ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО (НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – разработка научно и экономически обоснованных технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе современных адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе. Методы. Типовые технологии производства продовольственного картофеля разработаны ведущими учеными Калужского НИИСХ. Технологические карты рассчитаны по двум видам технологий: базовой и с элементами голландской, на основе методик М. А. Бункова, В. М. Головач, а также Е. В. Фастова, О. А. Коваленко, Н. Г. Белова. Экономическая эффективность производства продукции рассчитана на основе методик В. Р. Боева и И. Г. Ушачева. Научная новизна. Впервые в условиях Калужской области произведен расчет экономически обоснованных типовых технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе адаптивных технологий, использования новейших районированных сортов, высокопроизводительных механизированных агрегатов, а также адаптированной системы применения минеральных удобрений и защиты растений, которые позволят производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем продовольственном рынке продукцию. Научный результат. При возделывании картофеля на площади 100 га по базовой технологии потребуется 946 нормосмен, а с элементами голландской – 906 нормосмен. На производство 1 ц картофеля по базовой технологии при плановой урожайности 40 т/га потребуется 581,6 руб., с элементами голландской технологии – 590 руб., экономическая эффективность производства картофеля по базовой технологии в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га) варьируется от 67,5 до 124,2 %, а по технологии с элементами голландской – от 64,5 до 120,6 %.

Ключевые слова:
адаптивные технологии; картофель продовольственный; технологическая карта; экономическая эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Девяткина Л. Н. Производство картофеля: глобальные и национальные дискурсы // Вестник НГИЭИ. 2018. № 5 (84). С. 122-134.

2. Bayar-Erdene B., Buyanbaatar A. The effect of liquid organic fertilizer with ionized water on plant germination and soils humus and potato yield // Eвразийский союз ученых. Серия: междисциплинарный. 2017. № 4-1 (37). С. 29-33.

3. Патшина М. В. Эффективность производства картофеля в России // Интерактивная наука. 2018. № 6 (28). С. 85-87.

4. Бряков В. К., Бряков И. В., Курков Ю. Б. Картофель как перспективный источник энергии и высококонцентрированного корма для сельскохозяйственных животных // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов. Благовещенск, 2013. С. 98-102.

5. Keita F., Karpukhin M. Yu. Improvement of potato cultivation technology in conditions of Middle Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. No. 10 (201). Pp. 29-34.

6. Смирнов Н. А., Шамин А. Е., Груздев Г. В. Эффективность картофелеводческого подкомплекса и его значимость в системе продовольственного обеспечения населения // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. № 3 (20). С. 301-305.

7. Кузнецова Л. В. Экономически обоснованные технологические карты возделывания зерновых колосовых на основе адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе // Аграрная Россия. 2020. № 5. С. 42-48.

8. Karpukhin M. Yu., Keita F. Economic and energy efficiency of potato cultivation in different feeding areas and the use of fungicides in the Middle Urals // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. Special issue “Biology and biotechnologies”. Pp. 19-23.

9. Тимошина Н. А., Федотова Л. С., Князева Е. В. Факторы формирования урожайности и качества картофеля // Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля: материалы научно-практической конференции. Москва, 2017. С. 19-26.

10. Шаламова В. В., Самойлов В. Н. Анализ эффективности производства картофеля в сельскохозяйственном предприятии // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 132-136.

11. Степанов Д. А., Самойлов В. Н. Производство картофеля в свердловской области и его экономическая эффективность // Молодежь и наука. 2017. № 4-2. С. 20-26.

12. Асадуллин Н. М, Гильмутдинов И. Т. Пути повышения эффективности производства картофеля // Аллея науки. 2018. Т.6. № 11 (27). С. 169-171.

13. Смирнов Н. А. Факторы развития и кластерный подход к повышению эффективности производства картофеля // Социальные и экономические системы. 2018. № 1. С. 130-147.

14. Амелюшкина Т. А. Основные показатели отрасли картофелеводства Калужской области и организация оригинального семеноводства в Калужском НИИСХ - филиале «ФГБНУ ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха» // Сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию института. Калуга, 2020. С. 161-166.

15. Пашуков С. А., Чхетиани А. А. Современные технологии возделывания картофеля и их теоретический анализ [Электронный ресурс] // Novainfo. 2015. № 32-1. URL: https://novainfo.ru/article/3269 (дата обращения: 04.02.2021).

16. Ленский А. В., Жешко А. А. Технологические особенности возделывания картофеля в различных почвенных условиях // Механизация и электрификация сельского хозяйства. Межведомственный тематический сборник. Минск, 2018. С. 120-126.

Войти или Создать
* Забыли пароль?