Породы овец в контексте исторического развития отрасли на Крымском полуострове
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Развивать овцеводство в выбранном регионе следует на основе проведения максимально полного анализа предшествующей работы с породами овец, что позволит спланировать дальнейшие этапы в отрасли. Целью анализа явилось изучение происхождения, основных характеристик пород овец на Крымском полуострове, интенсификация их и цели использования на основании литературных источников. Основной метод исследований – периодизация, – позволяющий проанализировать породный состав овец в изучаемые временные этапы, что позволяет сравнить особенности рассматриваемых этапов развития отрасли на полуострове. Результаты анализа свидетельствуют о том, что породы овец в историческом контексте, которые в различные исторически периоды развития Крыма являются важным элементом овцеводства. В конце XVIII в. грубошерстное овцеводство развивалось экстенсивно и было ориентировано на получение от овец баранины и молока. В XIX в. акцент ставится на производстве тонкой шерсти. В практику внедрены и соответствующие типы и породы овец: электоральная, электораль-негретти, негретти-рамбулье и др. Производством овечьего молока и его продуктов занимались лишь крестьянские хозяйства, где разводились животные грубошерстных и полутонкорунных пород: малыч, волошская и цигайская. В ХХ в. отрасль овцеводства развивается интенсивными темпами; плановой становится цигайская порода овец, основной на полуострове она остается и в настоящее время. Научная новизна заключается в том, что впервые был проведен глубокий исторический анализ эволюции овцеводства на Крымском полуострове с момента его вхождения в состав Российской империи в конце XVIII в. и даны рекомендации по дальнейшему развитию отрасли.

Ключевые слова:
овцы, Крымский полуостров, история овцеводства, тонкорунные породы, полутонкорунные породы, грубошерстные породы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Сазонова И. А. Влияние кормового рациона естественных пастбищ Поволжья на химический состав мяса молодняка овец // Эффективное животноводство. 2018. № 4. С. 78-79.

2. Улимбашев М. Б., Кулинцев В. В., Селионова М. И., Улимбашева Р. А., Абилов Б. Т., Алагирова Ж. Т. Рациональное использование генофонда ценных пород животных с целью сохранения биологического разнообразия // Юг России: экология, развитие. 2018. Т. 13. № 2. C. 165-183. DOI:https://doi.org/10.18470/1992-1098-2018-2-165-183.

3. Кубатбеков Т. С., Чылбак-оол С. О., Абдулмуслимов А. М., Никонова Е. А., Косилов В. И., Пахомова Е. В. Шерстная продуктивность баранов разных пород // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. С. 21-25.

4. Погодаев В. А., Сергеева Н. В., Погодаева И. В. Эффективность производства молодой баранины при нагуле и откорме молодняка овец калмыцкой курдючной породы и помесей F1 калмыцкая × дорпер // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 25-26.

5. Кубатбеков Т. С., Лоретц О. Г., Косилов В. И., Миронова И. В. Биологическая ценность и безвредность мяса ягнят кыргызской тонкорунной породы // Аграрный вестник Урала. 2019. № 5 (184). С. 38-42. DOI:https://doi.org/10.32417/article_5d5157e49b3ba5.12456207.

6. Косилов В. И., Никонова Е. А., Кубатбеков Т. С., Юлдашбаев Ю. А., Абдулмуслимов А. М., Пахомова Е. В. Качество шерсти баранов разных пород // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 21-23.

7. Абонеев В. В., Марченко В. В., Абонеева Е. В. Повышение эффективности научного обеспечения современного состояния овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 2. С. 5-9.

8. Колосов Ю. А. К вопросу о балансе продукции (мясо-шерсть) в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 1. С. 4-7.

9. Жиряков А. М., Двалишвили В. Г., Мильчевский В. Д. О некоторых принципах селекции овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 4-6.

10. Мильчевский В. Д. Некоторые соображения о выведении в РФ новых пород и пиитов овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 40-43.

11. Теория и методология истории: учебник для вузов / Отв. ред. В. В. Алексеев, Н. Н. Крадин, А. В. Коротаев, Л. Е. Гринин. Волгоград: Учитель, 2014. 504 с.

12. Кондараки В. Х. Въ память столѣтія Крыма. Естественный отдѣлъ. Москва: Типографія В. В. Чичерина, ул. Моховая, дом Карзинкина, 26, 1883. 451 с.

13. Изслѣдованіе современнаго состояния овцеводства въ Россіи. Выпускъ III. Труды особой Коммисіи по осмотру русскихъ овечьихъ заводовъ. С. Петербургъ: Типографія В. Киршбаума въ домѣ Министерства Финансовъ на Дворцовой Площади, 1883. 112 с.

14. Изслѣдованіе современнаго состояния овцеводства въ Россіи. Выпускъ IV. Южно-русское тонкорунное овцеводство. С. Петербургъ: Типографія В. Киршбаума въ домѣ Министерства Финансовъ на Дворцовой Площади, 1884. 219 с.

15. Изслѣдованіе современнаго состояния овцеводства въ Россіи. Выпускъ V. С. Петербургъ: Типографія В. Киршбаума въ домѣ Министерства Финансовъ на Дворцовой Площади, 1885. 167 с.

16. Draganescu C. Pastoralism and the Romanian history. Sheep breedspeople, languages, genes, in Northen Carpathians and Pannonia Basin // Scientific Papers. Series D. Animal Science. 2013. Vol. LVI. Pp. 16-24.

17. Oravcová M., Krupa E. Pedigree analysis of the former Valachian Sheep // Slovak Journal of Animal Science. 2011. No. 44 (1). Pp. 6-12.

18. Draganescu C. Valachian corkcrew horns sheep breed (“Ratsca”) - a historical document // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2013. Vol. 13. Iss. 3. Pp. 79-84.

19. Емельянов С. А., Остапчук П. С. Пути повышения продуктивности овец цигайской породы в республике Крым // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. Ч. 1. Сельскохозяйственные и технические науки. № 4 (14). С. 20-27.

20. Остапчук П. С., Емельянов С. А., Рейнштейн Л. Н., Гонгало А. А. Исторические этапы развития овцеводства Крыма // Таврический вестник аграрной науки. 2016. № 1 (5). С. 132-144.

21. Косилов В. И., Герасименко В. В., Комарова Н. К., Клочкова М. А., Сычева Л. В., Ребезов М. Б., Интенсивность роста молодняка цигайской породы и ее помесей с эдильбаевской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 317-322. DOI:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-317-322.

22. Андриенко Д. А., Косилов В. И., Галиева З. А. Влияние пола и возраста на морфологический состав туши молодняка овец цигайской породы [Электронный ресурс] // Состояние и перспективы развития животноводства и ветеринарии Сибири и Дальнего Востока: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Бурятия Мункоева К. Т. Улан-Удэ: Издательство БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2019. С. 33-36.

23. Гаглоев А. Ч., Негреева А. Н., Самсонова О. Е., Юрьева Е. В. Продуктивность овец цигайской породы в условиях интенсивного животноводства // Наука и образование. 2019. Т. 2. № 2. С. 63.

24. Івіна К. А., Мокєєв І. О. Генотипові та паратипові фактори і продуктивність вівцематок цигайської породи // Вівчарство та козівництво. 2020. № 5. С. 169-179.

25. Машнер О. А. Люцканов П. И. Уровень продуктивных показателей цигайских овец молдавского типа при чистопородном разведении в малой популяции // Науковий Вісник «Асканія-Нова». 2019. №12. C. 220-232. DOI:https://doi.org/10.33694/2617-0787-2019-1-12-220-232

26. Ćinkulov M., Tapio M., Ozerov M., Kiselyova T., Marzanov N., Pihler I., Olsaker I., Vegara M., Kantanen J. Genetic differentiation between the Old and New types of Serbian Tsigai sheep // Genetics Selection Evolution. 2008. Vol. 40. Pp. 321-331. DOI:https://doi.org/10.1051/gse:2008006.

27. Radović Č., Gogić M., Radojković M., Živković V., Parunović N., Stanojković A., Savić R. Agro Biodiversity and livestock farming: autochtonous species and breeds in Serbia // Proceedings of the 12th International Symposium Modern Trends in Livestock Production. Belgrade, Serbia, 2019. Pp. 1-12.

28. Pădeanu I., Voia S., Dărăban S., Sauer M., Hrincă G., Groza M. Research regarding the growing speed of crossbreed suckling lambs Charollaise × Merinos de Transilvania, in Banat area // Lucrări Stiinţifice Zootehnie și Biotehnologii. 2008. Vol. 41 (2). Pp. 768-722.

29. Duman L., Răducută I., Ilişiu E., Marin A., Ciurea A.-M., Dreve V., Bucătar T., Călin I. Improvement of meat lamb production in Mures country by crossbreeding of local Tsigai breed with German Blackheaded breed // Scientific Papers. Series D. Animal Science. 2017. Vol. LX. Рp. 226-230.

30. Miclea V., Zăhan M., Ilişiu E., Naghy A., Miclea I. Reproductive performances of Tsigai sheep // USAMV Cluj-Napoca Bulletin. 2010. No. 66 (1-2). Pp. 86-89.

31. Ilişiu E., Rău V., Miclea V., Rahmann G., Ilişiu V., Dărăban S. Carcass Conformation and Tissue Composition of Tsigai and Crossbred Lambs by Suffolk and German Blackface Breeds // Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies. 2011. No. 68 (1-2). Рp. 173-178.

32. Ilişiu E., Dărăban S., Gabi-Neacşu M., Ilişiu V.-C., Rahmann G. Improvement of lamb production in Romania by crossbreeding of local Tsigai breed with high performance breeds // Landbauforschung - vTI Agriculture and Forestry Research. 2010. No. 60 (4). Pp. 259-266.

33. Kusza S., Nagy I., Németh T., Molnar A., Jávor A., Kukovics S. The genetic variability of Hungarian Tsigai sheep // Archiv Tierzucht. 2010. No. 53 (3). Pp. 309-317.

34. Kukovics S., Jávor A. A cigája juh és jövoje - The Tsigai sheep and its future // Génmegõrzés: Kutatási eredmények régi háziállatfajták érté- keirõl - Gene preservation: Research results about values of old domestic animal breeds. Licium Art, Debrecen, 2002. Pp. 103-146.

35. Kukovics S., Kume K. Cooperation in the preservation of sheep breeds // In: Kukovics S., Kume K., editors. Possible Way of Conservation the Multipurpose Tsigai and other Indigenous Sheep Breeds in Central, Earstern European and Balkan Countries. Budapest: Printing House, 2006. Pp. 117-122.

36. Kusza S., Doytcho D., Nagy I., Bõsze Z., Jávor A., Kukovics S. Microsatellite analysis to estimate genetic relationships among five Bulgarian sheep breeds // Genetics and Molecular Biology. 2010. Vol. 33. No. 1. Pp. 51-56.

37. Dimov D., Vuchkov A. Sheep genetic resources in Bulgaria with focus on breeds with coloured wool // Genetic Resources. 2021. Vol. 2. No. 3. Pp. 11-24. DOI:https://doi.org/10.46265/genresj.HXSV9592.

38. Vršková M., Tančin V., Kirchnerová K., Sláma P. Impact of selected parameters on milk production in Tsigai breed // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2015. No. 4 (special issue 3). Рp. 185-187.

39. Antunović Z., Novoselec J., šperanda M., Vegara M., Pavić V., Mioč B. Djidara M. Changes in biochemical and hematological parameters and metabolic hormones in Tsigai ewes blood in the first third of lactation // Archiv fur Tierzucht. 2011. Vol. 54. No. 5. Pp. 535-545.

40. Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Г., Смагулов Д. Б., Косилов В. И., Есенгалиев К. Э. Наследование шерстных признаков овец казахского внутрипородного типа цигайской породы в западном Казахстане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 166-167.

41. Махмутова У. С., Егизеков Д. Б., Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Е., Есенгалиев К. Г. Внутрипородный казахский тип цигайских овец племзавода «Токмансай» Актюбинской области // Вестник Калмыцкого университета. 2014. № 1 (21). С. 18-21.

42. Mireşan V., Răducu C., Contatinescu R., Feştilă I., Coroian A., Cocan D., Lascau N. Study of Main Morph-Productive Characteristic Features in a Sheep Population of Tsigai Breed from Cluj County // Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies. 2011. No. 68 (1-2). Pp. 37-42.

43. Nastić L., Ivanović S., Marković T. Economic efficiency of breeding Tsigai Sheep in the Central and South-East Europe // Economics of Agriculture. 2020. No. 1. Рp. 175-188. DOI:https://doi.org/10.5937/ekoPolj2001175N.

44. Borzan M. M., Pusta D., Bogdan L., Tăbaran A., Mátté A., Paşca I. Research Regarding the Quality of Lambs Carcass Resulted from Tsigaia Purebred Compared with Hybrids of Tsigaia Ewes Crossed with Blanc du Massif Central Rams // Bulletin UASVM Veterinary Medicine. 2017. No. 74 (1). Pp. 7-13. DOI:https://doi.org/10.15835/buasvmcn-vm:12431.

45. Ostapchuk P., Yemelianov S., Skorykh L., Konik N., Kolotova N. Model Of Tsigai Breed’ Meat Quality Improvement In Pure Breeding // RJPBCS. 2018. No. 9 (3). Pp. 756-764.

46. Филатова А. Л.., Мильчевский В. Д., Чинаров Ю. И. Перспективы цигайского овцеводства на Юге России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 3. С. 4-6.

47. Аленин П. Г., Лушников В. П., Куницын Н В. К вопросу восстановления цигайского овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 12-14.

48. Остапчук П. С. Емельянов С. А. Значение цигайских овец в мировой аграрной культуре и перспективы крымского овцеводства (обзор) // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (56). С. 98-104. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2018.1.98.

49. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. С. 3-7.

50. Абонеев В. В., Колосов Ю. А. О проблемах сохранения племенных ресурсов овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 43-46.

Войти или Создать
* Забыли пароль?