АКТИВНОСТЬ УРЕАЗЫ В БОБАХ СОИ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследований – на базе отдела ветеринарно-лабораторной диагностики с испытательной лабораторией провести мониторинговые исследования шрота соевого и сои полножирной от разных производителей на следующие показатели: активность уреазы, массовая доля растворимого протеина, поставить эксперимент по определению активности уреазы в сое кормовой полножирной; дать оценку качества термической обработки бобов сои и продуктов ее переработки, проанализировать стабильность параметра показателя уреазы в сое кормовой. Методы. Выполнение данных исследований проводили по ГОСТ 13979.9-69; ГОСТ 13979.3-68. Результаты. При статистической обработке полученных результатов анализов установлено, что за последние 5 лет активность уреазы находилась выше предельно допустимого значения в 33 % проб кормов. В некоторых пробах сои этот показатель был превышен в 2,6 раза, в экспериментальном образце сои – в 5,8 раза. Экспериментально было подтверждено, что данный показатель является стабильным параметром даже при длительном хранении. Дополнительно в пробах сои и шротов были проведены исследования суммарной массовой доли растворимых протеинов. Установили, что в 13 % проб сои и продуктов ее переработки растворимость протеина составила 68,20–74,50 %, что говорит о чрезмерной термической обработке данного сырья. По результатам проведенных исследований установлено, что данное кормовое сырье не всегда соответствовало заявленным требованиям. В связи с этим проведение вышеуказанных исследований необходимо для дальнейшего контроля технологического процесса. Научная новизна. Соя полножирная, шрот соевый, жмых соевый все чаще используют для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным, в том числе и птице. В связи с этим важным и актуальным остается вопрос полноценного контроля качества и безопасности данного кормового сырья.

Ключевые слова:
стабильный параметр, бобы сои, активность уреазы, растворимый протеин, термическая обработка, показатель качества, показатель безопасности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Албегова Л. Х. Использование сои в кормлении ремонтных свинок // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 3. С. 79-83.

2. Байтаев М. О. Соя как источник протеина для сельскохозяйственных животных в условиях Чеченской Республики // Научно-аналитический журнал «Вестник Чеченского государственного университета». 2016. Вып. 2. С. 107-110.

3. Котарев В. И., Лядова Л. В., Пронина Е. В., Гончарова Т. С. Влияние качества продуктов переработки сои на полноценность комбикормов для кур // Ветеринарный фармакологический вестник. 2018. № 3 (4). С. 87-91. DOI:https://doi.org/10.17238/issn2541-8203.2018.3.87.

4. Gorb S. S., Klasner G. G. Removal of anti-nutritional substances soy beans by extrusion and microwave processing // Современный научный вестник. 2016. Т. 11. № 1. С. 94-97.

5. Дудаев Ш. М., Байтаев А. М., Шахтамиров И. Я., Адамов С. И., Байтаев М. О. Использование методики определения активности уреазы в бобах сои, обработанных термальной водой // Наука и молодежь: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, молодых ученых и аспирантов. Грозный, 2017. С. 107-111.

6. Кущева О. В. Перспективы использования новых сортов сои для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на Южном Урале // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 4. С. 53-58.

7. Линников П. И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития // Аграрный научный журнал. 2018. № 10. С. 81-86. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.v0i10.595.

8. Маринин А. В., Тимченко А. А., Морозова Е. А. Химический состав экструдированной сои и ее использование в кормлении животных и птицы // Пища. Экология. Качество: труды XIV международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2017. С. 31-34.

9. Разработка регламента проведения оценки качества сырья и производимых комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы: научные рекомендации / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Н. А. Безбородова [и др.]. Екатеринбург, 2008. 182 с.

10. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В. И. Фисинина. М.: Лика, 2018. 226 с.

11. Тлецерук И. Р. Нетрадиционный источник питания птицы // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 2. С. 50-53.

12. Фоминых А. В., Королев А. Е. Влияние полножирной экструдированной сои на продуктивность кур-несушек // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 1. С. 52-58.

13. Чернов Д. С., Шувалов А. М., Машков А. Н. Исследование технологических параметров обработки соевых бобов для получения качественных кормов // Наука в центральной России. 2019. № 5 (41). С. 34-40. DOI:https://doi.org/10.35887/2305-2538-2019-5-34-40.

14. Шарыга А. В., Перминов А. С. Применение зерна сои в рационе кормления животных // Приднепровский научный вестник. 2017. Т. 9. № 2. С. 44-48.

15. Bellaloui N., Bruns H. A., Abbas H. K., et al. Agricultural practices altered soybean seed protein, oil, fatty acids, sugars, and minerals in the Midsouth USA // Frontiers in Plant Science. 2015. No. 6 (31). Pp. 1-3. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00031.

16. Jones F. T., Anderson K. E., Ferket P. R. Effect of extrusion on feed characteristics and broiler chicken performance // Journal of Applied Poultry Research. 1995. No. 4. Pp. 300-309. DOI:https://doi.org/10.1093/japr/4.3.300.

17. Leeson S., Atteh J. O. Response of broiler chicks to dietary full-fat soybeans extruded at different temperatures prior to or after grinding // Animal feed science and technology. 1996. Vol. 57. No. 3. Pp. 239-245. DOI:https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00847-0.

18. Hammon H. M., Metges C. C., Junghans P., et al. Metabolic Changes and Net Portal Flux in Dairy Cows Fed a Ration Containing Rumen-Protected Fat as Compared to a Control Diet // Journal of Dairy Science. 2008. No. 91. Pp. 208-217. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2007-0517.

19. Amanlou H., Maheri-Sis N., Bassiri S., et al. Nutritional value of raw soybeans, extruded soybeans, roasted soybeans and tallow as fat sources in early lactating dairy cows // Open Veterinary Journal. 2012. No. 2 (1). Pp. 88-94.

20. Harper M. T., Oh J., Melgar A., et al. Production effects of feeding extruded soybean meal to early-lactation dairy cows // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102. No. 10. Pp. 8999-9016. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2019-16551.

21. Shishkin V. V., Burmaga A. V., Usanov V. S., Shulzhenko E. A. The technology of producing innovative feed additives for farm animals on the basis of soybeans // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No. 5. Pp. 1968-1971.

Войти или Создать
* Забыли пароль?