КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БРОЙЛЕРНОГО ОТКОРМА УТЯТ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследований – разработка эффективной белково-витаминно-минеральной добавки с оптимальным содержанием сырого протеина в комплексе со вкусоароматическими добавками для утят с учетом возрастных периодов откорма («Престарт», «Старт», «Финиш»), позволяющая повысить зоотехнические и экономические показатели при бройлерной технологии откорма молодняка. Методы исследований. Проведен научно-производственный эксперимент на 3 группах утят-аналогов с суточного до 49-дневного возраста. Изучаемые показатели: динамика живой массы по фазам откорма, абсолютный и среднесуточный прирост, сохранность молодняка, конверсия кормов, показатели убоя, европейский показатель эффективности откорма, рентабельность производства мяса. Результаты. Применение комбикормов с оптимальным уровнем содержания протеина в комплексе со вкусоароматическими добавками, приготовленных на основе разработанных кормовых добавок, предназначенных для откорма утят-бройлеров по фазам откорма, способствует увеличению живой массы на 11,4 %, сохранности молодняка на 3 %, потребления и конверсии кормов на 3,9 и 7,6 % соответственно, убойного выхода на 1,1 %, европейского показателя эффективности откорма с 246 до 308 единиц и рентабельности производства мяса на 24,5 %. Научная новизна. Впервые разработана комплексная кормовая добавка, которая, согласно возрастным периодам откорма, включает 3 разновидности: «Престарт», предназначенный для интенсивного откорма молодняка с суточного до 10-дневного возраста включительно, «Старт» для утят с 11 до 21 дня и «Финиш» с 22 до 49 дней. Норма ввода добавки составляет 30 % от массы комбикорма. В состав добавки входят высокобелковые корма, премиксы, аминокислоты и вкусоароматические вещества (глутамат натрия, уксусная и лимонная кислоты, смесь фитогеников: орегано, корица, красный перец).

Ключевые слова:
утята-бройлеры, откорм, комбикорм, протеин, вкусоароматические добавки, мясная продуктивность, зоотехническая эффективность, кормовая добавка, убойный выход, затраты корма
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Мурленко Н. В. Перспективы выращивания водоплавающей птицы в России // Биология в сельском хозяйстве. 2020. № 2 (27). С. 23-26.

2. Зимняков В. М., Погосян Д. Г. Производство и переработка мяса уток в России // Сурский Вестник. 2020. № 4 (12). С. 93-99.

3. Liu S. Y., Macelline S. P., Chrystal P. V., et al. Progress towards reduced-crude protein diets for broiler chickens and sustainable chicken-meat production // Journal of Animal Science and Biotechnology. 2021. No. 12. P. 20. DOI:https://doi.org/10.1186/s40104-021-00550-w.

4. Greenhalgh S., Chrystal P. V., Selle P. H., Liu S. Y. Reduced-crude protein diets in chicken-meat production: justification for an imperative // World’s Poultry Science Journal. 2020. Vol. 76. Pp. 537-548.

5. Greenhalgh S., McInerney B. V., McQuade L. R., et al. Capping dietary starch: protein ratios in moderately reduced crudeprotein, wheat-based diets showed promise but further reductionsgenerated inferior growth performance in broiler chickens // Animal Nutrition. 2020. No. 6 (2). Pp. 168-178. DOI:https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.01.002.

6. ГОСТ 18221-2018. Межгосударственный стандарт. Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия. Москва: Стандартинформ, 2018. 15 с.

7. Погосян Д. Г., Тюрденев Р. Н. Особенности кормления молодняка уток при бройлерном откорме // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сборник материалов 12-й международной научно-практической конференции. Пенза, 2017. С. 48-53.

8. Егоров И. А., Манукян В. А., Околелова Т. М., Ленкова Т. Н. [и др.] Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ФГБНУ ВНИТИП, 2015. 200 с.

9. Погосян Д. Г., Тюрденев Р. Н. Применение различных вкусоароматических добавок при откорме утят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного агарного университета. 2020. № 6 (188). С. 101-107.

10. Castillo-López R. I., Gutiérrez-Grijalva E. P., Leyva-López N., López-Martínezand L. X., Heredia J. B. Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production // Journal of Animal & Plant Sciences. 2017. Vol. 27 (2). Pp. 349-359.

11. Киреева О. С., Ковалева О.А. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам // Научные приоритетны в АПК: инновации, проблемы, перспективы развития: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Тверь, 2019. С. 231-234.

12. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 687-697.

13. Шацких Е. В., Волынкин Н. Н., Попков Н. В. Продуктивные показатели цыплят-бройлеров, выращенных на различном клеточном оборудовании // Аграрный вестник Урала. 2016. № 10 (152). С. 72-77.

14. Ленкова Т. Н., Егорова Т. А., Дегтярева И. Г., Меньшинин И. А. [и др.] Продуктивность мясных перепелов в зависимости от уровня протеина в рационах // Птицеводство. 2019. № 11-12. С. 54-58.

15. Фисинин В. И., Егоров И. А., Османян А. К., Махдави Р., Малородов В. В. Результативность выращивания бройлеров в зависимости от уровней обменной энергии и протеина в престартерных рационах // Птица и птицепродукты. 2017. № 6. С. 30-33.

16. Pirgozliev V., Beccaccia A., Rose S. P., Bravo D. Partitioning of dietary energy of chickens fed maize- or wheat-based diets with and without a commercial blend of phytogenic feed additives // Journal of Animal Science. 2015. Vol. 93. No. 4. Pp. 1695-1702.

17. Mohiti-Asli M., Ghanaatparast-Rashti M. Comparison of the effect of two phytogenic compounds on growth performance and immune response of broilers // Journal of Applied Animal Research. 2016. Vol. 45. No. 1. Pp. 603-608.

18. Baghban P., Daneshyar M., Najafi R. Effects of Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and Turmeric (Curcuma ‎longa) Powders on Performance, Enzyme Activity, and Blood Parameters of Broiler Chickens Under Heat Stress // Poultry Science Journal 2016. No. 4 (1). Pp. 47-53.

19. Буяров В. С., Червонова И. В., Меднова В. В., Ильичева И. Н. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник аграрной науки. 2020. № 3 (84). С. 44-59.

20. Ройтер Я. С., Кутушев Р. Р. Селекция уток отцовской формы кросса «Агидель 34» // Зоотехния. 2019. № 8. С. 20-22.

Войти или Создать
* Забыли пароль?