АНАЛИЗ РИСКОВ И РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМОВ ИХ СНИЖЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФНТП РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Подготовка труда связана с низким уровнем публикационной активности в отношении вопросов исследования рисков в научно-техническом развитии сельского хозяйства, с одной стороны, и растущей потребностью в формировании практических рекомендаций по управлению риском для развития ведомственных информационных систем, призванных реализовывать государственные программы по научно-техническому развитию сельского хозяйства, с другой. В настоящей статье представлены оценка и анализ элементов управления рисками в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. Цель. Работа преимущественно нацелена на анализ круга субъектов управления рисками, видов рисков, обозначенных в нормативной правовой базе, регулирующей научно-техническое обеспечение развития сельского хозяйства и процедурных мер управления ими, а также включенности рисков научно-технического развития сельского хозяйства в систему рисков продовольственной безопасности. На основе анализа обновленной Доктрины продовольственной безопасности проведен анализ рисков, касающихся продовольственной безопасности страны, и уточнены новые составы рисков. Уделено внимание проблемным вопросам интерпретации риска в ФНТП, требующим научного обсуждения и внесения изменений в регулирующие документы. Впервые сформулировано определение понятия «риск научно-технического развития сельского хозяйства» применительно к контексту ФНТП. В работе выявлены и рассмотрены риски верхнего уровня научно-технического развития сельского хозяйства в связке с продовольственной безопасностью, риски достижения результатов ФНТП, риски достижения результата по основным мероприятиям подпрограмм ФНТП. Методы. Методически работа основана на экспертном методе и анализе документации. Научная новизна состоит в разработке интегрированного подхода к анализу рисков научно-технического развития сельского хозяйства. Результатом работы являются выявленные взаимосвязи анализируемых рисков и рекомендации по совершенствованию методологического аппарата управления рисками в рассматриваемой сфере.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, ФНТП, технологические риски, агропромышленный комплекс, цифровые сервисы, импортозамещение, жизненный цикл, научно-техническое развитие, сельское хозяйство, стратегические преимущества, управление рисками, оценка и анализ рисков
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Аналитическое сопровождение реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 264 с.

2. База данных «Информационные ресурсы по реализации направлений Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Информационный отчет [Электронный ресурс]. Правдинский: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. URL: https://rosinformagrotech.ru/images/pdf/otchet_BD_FNTP_2020.pdf (дата обращения: 03.12.2021).

3. Горбачев М. И. Развитие умного сельского хозяйства России и за рубежом // Управление рисками в АПК. 2020. № 2 (36). С. 63-73. DOI:https://doi.org/10.53988/24136573-2020-02-08.

4. Подъяблонский П.А. Принципы управления научно-техническим развитием сельского хозяйства в призме риск-ориентированных подходов // Управление рисками в АПК. 2021. № 41. С. 8-16. - DOIhttps://doi.org/10.53988/24136573-2021-03-01.

5. Красильников А. Картофель на высоте // Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 2021. № 9. С. 32.

6. Конкурентоспособные технологии семеноводства, производства и хранения картофеля. Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 236 с.

7. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf (дата обращения: 03.12.2021).

8. Чавыкин Ю. И. Научно-практические аспекты создания информационного навигатора по направлениям реализации ФНТП // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: материалы XII Международной научно-практической интернет-конференции. Правдинский, 2020. С. 84-89.

9. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы. Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 256 с.

10. Рагулина Ю. В. Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации. Москва: Издательство «КноРус», 2019. 226 с.

11. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2025 годы [Электронный ресурс]. URL: https://fntp-mcx.ru/content/files/documents/Postanovlenie_Pravitelstva_RF_№_996.rtf (дата обращения: 03.12.2021).

12. Чавыкин Ю. И. Формирование и использование интерактивных информационных сервисов на основе отечественных и зарубежных ресурсов // Решение проблем инновационного развития сельскохозяйственной техники: материалы международной заочной научно-практической конференции. Балашиха, 2021. С. 143-148.

13. Ganieva I. Digital traceability platforms in the field of creation and promotion of agricultural products as a factor in the competitiveness of agribusinesses [e-resource] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Moscow, 2019. Article number 012109. URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/274/1/012109 (date of reference: 01.12.2021). DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012109

14. Uskov V. S. Scientific and Technological Development of the Russian Economy in the Transition to a New Technological Order // Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2020. Vol. 13. No. 1. Pp. 70-86. DOI:https://doi.org/10.15838/esc.2020.1.67.4.

15. Veselovsky M. Ya. Condition and Prospects of Innovation-Driven, Scientific and Technological Development of the Regional Industry in Russia // Amazonia Investiga. 2019. Vol. 8. No. 20. Pp. 251-262.

16. Report of the Food and Agriculture Organizations of the United Nations “State of knowledge on soil biodiversity” [e-resource]. URL: https://www.fao.org/3/cb1928en/cb1928en.pdf (date of reference: 01.12.2021).

17. Korres N. E., Norsworthy J. K., Tehranchian P., Gitsopoulos T. K., Loka D. A., Oosterhuis D. M., Gealy D. R., Moss S. R., Burgos N. R., Miller M. R., Palhano M. Cultivars to face climate change effects on crops and weeds: a review [e-resource] // Agronomy for Sustainable Development. 2016. No. 36 (1). URL: https://www.researchgate.net/publication/289245529 (date of reference: 01.11.2021).

Войти или Создать
* Забыли пароль?