ЗИМОСТОЙКИЙ СОРТ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗАУРА ДЛЯ СЛОЖНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – представить результат селекционной работы лаборатории селекции пшеницы Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН – новый сорт озимой пшеницы Изаура – и дать его хозяйственно-биологические характеристики. Сорт создан методом многократного индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции К-85 (популяция зимостойких форм) / Курганская озимая. По результатам конкурсного сортоиспытания урожайность сорта в 2017 г. составила 4,65 т/га (+0,29 т/га к стандарту Омская озимая), в условиях засухи 2020–2021 гг. – 1,10 т/га (+0,42 т/га). Максимальная урожайность получена в Оренбургской области 5,80 т/га (2020 г.). При создании нового сорта решалась задача увеличения урожайности за счет более высокой зимостойкости, устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и улучшения хлебопекарных свойств. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, морозоустойчивостью, дружным весенним отрастанием, устойчивостью к возврату весенних холодов, высокой урожайностью и качеством зерна. В годы исследований сорт в слабой степени поражался болезнями, имеющими распространение в условиях лесостепи Зауралья: бурой ржавчиной – 11 %, мучнистой росой – 0,5 балла, септориозом 0–0,1 %. По качеству зерно нового сорта соответствует требованиям к ценной пшенице. В среднем за годы исследований получено зерно с натурой зерна 751 г/л, стекловидностью 50 %, содержанием белка 17,5 %, содержанием клейковины в муке 35,3 % II группы, силой муки 367 е. а., объемным выходом хлеба 848 см3, общей хлебопекарной оценкой 3,3 балла. Устойчив к прорастанию и осыпанию зерна на корню. Сорт предназначен для зональной технологии возделывания по парам. По результатам государственного сортоиспытания с 2022 г. сорт Изаура включен в Госреестр селекционных достижений по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам, где прибавки к стандартам составили соответственно 0,25 и 0,45 т/га. Научная новизна. Создан новый сорт озимой мягкой пшеницы, имеющий преимущества перед распространенными сортами в Уральском регионе по устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и обладающий повышенной зимостойкостью.

Ключевые слова:
новый сорт, озимая пшеница, урожайность, качество зерна, структура урожая
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Мальцева Л. Т., Филиппова Е. А., Банникова Н. Ю., Катаева Н. В. Стабильность урожая озимой пшеницы и возможность ее возделывания в Зауралье // Кормопроизводство. 2020. № 7. С. 32-36. DOI:https://doi.org/10.25685/KRM.2020.7.2020.005.

2. Идет подготовка семян озимых культур под урожай 2021 года в Курганской области [Электронный ресурс]. URL: https://rosselhoscenter.ru/index.php/regions/ural/kurganskaya-oblast?start=45 (дата обращения: 31.05.2022).

3. Иванисов М. М., Марченко Д. М., Некрасов Е. И., Рыбась И. А., Гричаникова Т. А., Романюкина И. В., Кравченко Н. С. Результаты изучения сортов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях юга Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2019. № 6. С. 12-17. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-12-17.

4. Чурзин В. Н., Дубовченко Д. О. Фотосинтетическая продуктивность в посевах сортов озимой пшеницы в зависимости от применения агрохимикатов на черноземах Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2 (58). С. 123-130. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-12.

5. Особенности адаптивно-ландшафтной системы земледелия Кабардино-Балкарской республики / А. Л. Иванов, Э. Н. Молчанов, А. А. Маремуков [и др.]. Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2015. 320 с.

6. Гончаров Н. П., Косолапов В. М. Селекция растений - основа продовольственной безопасности России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 361-366. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.039.

7. Федин М. А. [и др.] Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. Вып. 1 (Общая часть). Москва, 1985. 270 с.

8. Филиппова Е. А., Банникова Н. Ю., Мальцева Л. Т. [и др.] Анализ погодных условий в связи с возделыванием озимой пшеницы в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № 1 (65). С. 32-37. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-32-37.

9. Гончаров Н. П. Научное обеспечение селекции и семеноводства Сибири в XXI в. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 448-459. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.050.

10. Мальчиков П. Н., Розова М. А., Моргунов А. И., Мясникова М. Г., Зеленский Ю. И. Величина и стабильность урожайности современного селекционного материала яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) из России и Казахстана // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (8). С. 939-950. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ18.436.

11. Сандухадзе Б. И., Мамедов Р. З., Крахмалева М. С., Бугрова В. В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 367-373. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.53-o.

12. Маслова Г. Я, Абдряев М. Р., Шарапов И. И., Шарапова Ю. А. Корреляционный анализ урожайности и элементов продуктивности сортов озимой мягкой пшеницы в засушливых условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 20. № 2 (4). С. 680-682.

13. Резвякова С. В., Конеева О. А., Данилов С. Ю. Сравнительная оценка новых сортов озимой пшеницы в условиях Орловской области // Биология в сельском хозяйстве. 2022. № 1 (34). С. 22-26.

14. Сухоруков А. А. Исходный материал для селекции озимой пшеницы в Среднем Поволжье на урожайность, иммунитет и качество зерна // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4 (56). С. 80-84. DOI:https://doi.org/10.18286/1816-4501-2021-4-80-84.

15. Дорохов Б. А., Васильева Н. М. Современные погодные условия и их воздействие на хозяйственные показатели озимой пшеницы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 11-2 (38). С. 106-111. DOI:https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11762.

16. Зезин Н. Н. [и др.]. Озимые зерновые культуры на Среднем Урале: практические рекомендации по технологии возделывания озимых культур в Свердловской области. Екатеринбург: Ротапринт ФГБНУ «Уральский НИИСХ» 2015. 48 с.

17. Повышение эффективности земледелия Зауралья в засушливых условиях. Куртамыш: Куртамышская типография, 2013. 231 с.

18. Gultyaeva E. I., Kovalenko N. M., Shamanin V. P. et al. Population structure of leaf pathogens of common spring wheat in the West Asian regions of Russia and Northern Kazakhstan in 2017 // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2018. Vol. 22. No. 3. Pp. 363-369. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ18.372.

19. Кашуба Ю. Н., Мешкова Л. В., Трипутин В. М. Оценка интрогрессивных форм озимой мягкой пшеницы на устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине // Вестник КрасГАУ. 2021. № 10 (175). С. 63-67. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-10-63-67.

20. Манукян И. Р., Догузова Н. Н., Абиева Т. С. Селекция озимой пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине // Нива Поволжья. 2021. № 3 (60). С. 3-8. DOI:https://doi.org/10.36461/NP.2021.60.3.008.

21. Беркутова Н., Сандухадзе Б., Соболева Е., Кондратьева О., Беркутова Д. Мукомольные свойства зерна перспективных сортов озимой пшеницы // Хлебопродукты. 2010. № 11. С. 51-53.

22. Мелешкина Е. П., Коломиец С. Н., Жильцова Н. С., Бунтина О. И. Современная оценка хлебопекарных свойств российской пшеницы // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 1. С. 155-162. DOI:https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-155-162.

23. Малкандуев Х. А., Мохова Л. М., Малкандуева А. Х. [и др.] Результаты селекции по озимой пшенице // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2020. № 2 (94). С. 66-71. DOI:https://doi.org/10.35330/1991-6639-2020-2-94-66-71.

24. Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Филиппова Е. А., Ефимова А. Г. К вопросу об озимой пшенице на зауральских полях // Нивы Зауралья. 2015. № 6 (128). С. 60-63.

Войти или Создать
* Забыли пароль?