ПРОБЛЕМА КОДИФИКАЦИИ «ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»: ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – анализ и оценка теоретико-методологических подходов к трактовке понятия «органические продукты питания» и его использованию в хозяйственной практике. Задачами исследования являются определение сущности и содержания понятия «органические продукты питания»; оценка практики его использования при маркировке; выявление присущих ему внутренних противоречий и его соотношения с другими терминами (биопродукт, экологический чистый продукт, натуральный продукт и др.). Методы исследования. Использованы методы экспертно-аналитического, программно-целевого, структурно-функционального, системного, сравнительного, морфологического и компаративного анализа и оценки понятий «экологически чистые продукты», «биопродукты» и «органические продукты питания». Научная новизна состоит в выявлении и критическом анализе причин и последствий противоречий, касающихся практики использования маркировки «органические продукты питания» и в обосновании необходимости их корректировки в соответствии с Национальной доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. В статье дан компаративный анализ существующих юридических и научных подходов к вопросу о кодификации маркировки продовольственных товаров и обоснованы меры правового регулирования по исправлению сложившейся ситуации на отечественном продовольственном рынке. Теоретико-методологическая значимость исследования состоит в выяснении и определении необходимых научных подходов к категориальному аппарату в области продовольственной проблематики и уточнении критериев отнесения продовольственной продукции к категории органических продуктов. Практическая значимость исследования определяется реальным характером потребительского спроса на экологически безопасные продукты питания и состоит в возможности использования предложенных рекомендаций для повышения такой безопасности, в частности, в области правового регулирования российского продовольственного рынка и дальнейшего развития культуры потребления.

Ключевые слова:
биопродукт, натуральный продукт, продукт питания, экологически чистый продукт, экологически безопасный продукт
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Колесов В. В. Культура речи - культура поведения. Ленинград: Лениздат, 1988. 271 с.

2. История органического сельского хозяйства [Электронный ресурс] // Сельскохозяйственные вести. 2020. URL: https://agri-news.ru/tolko-na-sajte/istoriya-organicheskogo-selskogo-xozyajstva (дата обращения 13.02.2023).

3. Загрязнение Мирового океана [Электронный ресурс] // Русское географическое общество. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/zagryaznenie-mirovogo-okeana (дата обращения: 13.02.2023).

4. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280 (последняя редакция) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017 (дата обращения: 13.02.2023).

5. Рущицкая О. А. Рынок органических продуктов питания: зарубежный и отечественный опыт и приоритеты его развития в России // European social science journal. 2017. № 11. С. 88-94.

6. Сертификация органических продуктов питания [Электронный ресурс]. URL: http://chinalogist.ru/book/articles/analitika/sertifikaciya-organicheskih-produktov (дата обращения: 13.02.2023).

7. Особенности производства органических продуктов питания [Электронный ресурс]. URL: https://f-o-o-d.ru/blog/polezno-i-interesno/osobennosti-proizvodstva-organicheskikh-produktov-pitaniya (дата обращения: 13.02.2023).

8. Органические и натуральные продукты: в чем разница [Электронный ресурс]. URL: https://plus-one.ru/manual/2022/03/24/organicheskie-i-naturalnye-produkty-v-chem-raznica (дата обращения: 13.02.2023).

9. Камилов М. К., Камилова П Л., Камилова З. М., Эминова Э. М. Органическая продукция сельского хозяйства: одно из актуальных направлений экологизации АПК // Региональные проблемы преобразования экономики. 2017. № 5 (79). С. 20-30.

10. Ольговская А. Органические продукты: что это и в чем их отличие от «экологических» и «фермерских» [Электронный ресурс]. URL: https://www.glamour.ru/diet/organicheskie-produkty-chto-eto-i-v-chem-ih-otlichie-ot-ekologicheskih-i-fermerskih (дата обращения: 13.02.2023).

11. Григорьян Б. Р., Кольцова Т. Г., Сунгатуллина Л. М., Андреева А. А. Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан // Российский журнал прикладной экологии. 2015. № 2 (2). С. 54-59.

12. Леонтьев М. С., Овсянников Ю. А. К вопросу о содержании понятия «экологически чистые продукты питания» // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4 (83). С. 82-84.

13. Николаева М. А., Калугина С. А., Карташов Л. В. Анализ российского рынка органических продуктов питания // СТЭЖ. 2016. № 1 (22). С. 226-230.

14. Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (JFOAM) [Электронный ресурс]. URL: https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/63 (дата обращения: 13.02.2023).

15. Organic Products [Электронный ресурс]. URL: http://www.inspection.gc.ca (дата обращения: 13.02.2023).

16. Biotechnology and food safety. Report of Joint FAO/WHO Consultation. No. 61. Rome, 1996. 124 р.

17. Органические продукты: как не ошибиться при выборе [Электронный ресурс]. URL: https://plus one.ru/manual/2021/09/07/organicheskie-produkty-kak-ne-oshibitsya-pri-vybore (дата обращения: 13.02.2023).

18. Химикаты не повредят [Электронный ресурс] // Газета.ru. URL: https://www.gazeta.ru/science/2009/07/30_a_3229419.shtml (дата обращения: 13.02.2023).

19. Колесникова Е. А. Влияние органических продуктов на качество жизни // Научные известия. 2022. № 29. С. 93-97.

20. Айвазян М. Г. Особенности поведения потребителей на рынке органических продуктов питания [Электронный ресурс]. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/13540/1/VKR_Ajvazyan_Meri_Gajkovna.docx (дата обращения: 13.02.2023).

21. Белова И. Н., Карслянц Е. А. Рынок органических продуктов: мировые тенденции и перспективы развития в России [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-organicheskih-produktov-mirovye-tendentsii-i-perspektivy-razvitiya-v-rossii/viewer (дата обращения: 13.02.2023).

22. Донскова Л. А., Зуева О. Н., Беляев Н. М. Мясо птицы как продукт органического производства: состояние, проблемы и управленческие решения // Фундаментальные исследования. 2018. № 1. С. 64-70.

23. Елимахова Е. Э., Барсукова Т. И., Ивашова В. А. Органические продукты питания: ожидания молодого поколения россиян // Село России. 2018. № 1. С. 84-90. DOI:https://doi.org/10.22162/2658-5987-2018-1-84-90.

24. Коваль Л. Архитектура питания: эко- био-, натуральные и органические продукты [Электронный ресурс]. URL: https://porusski.me/2021/03/25/05-arhitektura-pitaniya-eco-bio-naturalnie-i-organicheskie-producti (дата обращения: 13.02.2023).

25. Рябчикова Н. Н. Управление развитием органического сельского хозяйства в России на основе кластерного подхода // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 2. С. 97-106. DOI:https://doi.org/10.18334/ppib.7.2.110184.

26. Воробьев Н. Н., Агаркова Л. В. Механизм регулирования рынка экологически чистой продукции в региональном аспекте // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 4. С. 243-258. DOI:https://doi.org/10.18334/ppib.7.4.111208.

27. Горшков Д. В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России [Электронный ресурс] // Маркетинг в России и за рубежом. 2018. № 6. URL: http://www.mavriz.ru/articles/2004/6/3494.html (дата обращения: 13.02.2023).

28. Рущицкая О. А., Носкова К. В., Фетисова А. В., Желвис С. А. Рынок экологически чистых продуктов в России // Московский экономический журнал. 2019. № 4. DOI:https://doi.org/10.24411/2413-046Х-2019-14031.

29. Гуляева В. Проблемы развития российского рынка экологически чистой продукции [Электронный ресурс] // Старт в науку. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000516385 (дата обращения: 13.02.2023).

30. Копыркин А. Д. Анализ экономического потенциала и особенности российского рынка органически чистых продуктов питания // Молодой ученый. 2020. № 52 (342). С. 326-328.

31. Ковальчук А. П., Милорадов К. А. Производство чистых продуктов в условиях экологизации аграрного сектора экономики // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8. № 3. С. 249-261. DOI:https://doi.org/10.18334/ppib.8.3.112312.

32. Классификация основных продуктов (СРС). Версия 1.1. Статистические документы [Электронный ресурс]. Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 2005. 756 с. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank (дата обращения 13.02.2023).

33. Доценко В. А., Кононенко И. А. Актуальные вопросы безопасного питания // Приложение к журналу «Безопасность жизнедеятельности». 2011. № 12. 24 с.

34. Давлетшина Л. А., Карманов М. В. Актуальные вопросы статистики пищевых отравлений // Вестник Академии предпринимательства. 2020. № 3. С. 16-21.

Войти или Создать
* Забыли пароль?