ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕЛОЯГОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА (VITIS L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – выделить перспективные белоягодные столовые сорта винограда по биотическим и абиотическим факторам среды, продуктивности и урожайности в условиях Южного Урала для использования в селекции и промышленном производстве. Методы. В статье представлены результаты проведенного по методикам М. А. Лазаревского и А. М. Негруль изучения хозяйственно ценных признаков 8 столовых белоягодных сортов винограда. Схема посадки 1,5 × 3 м, учетных растений 9 шт. по каждому сорту. Культура укрывная, формировка кустов веерная, бесштамбовая. Агротехника общепринятая для орошаемых виноградников с учетом погодных условий региона. Статистическая обработка данных проведена дисперсионным методом по Б. А. Доспехову. Научная новизна. Установлена целесообразность и перспективность выращивания в условиях Южного Урала ряда белоягодных столовых сортов винограда раннего и очень раннего срока созревания. Выделен сорт винограда Лора (Флора) как наиболее адаптированный, продуктивный и урожайный, представляющий ценность для использования в селекционной работе и промышленном производстве. По результатам исследования, проведенного в 2020–2022 гг., установлено, что к условиям Южного Урала пригодны сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания, у которых от распускания до полной зрелости ягод проходит 110–130 суток. За годы исследований общее состояние изучаемых растений было высоким: 4,5–5,0 балла у сортов Августин, Аркадия, Белое Чудо, Восторг, Лора (Флора), Светлана, кусты оставались здоровыми, побеги – полноценными, их сохранность составляла 90–100 %. Сопоставление продуктивности исследуемых столовых белоягодных сортов винограда позволило выделить высококачественный перспективный сорт Лора (Флора) средняя масса грозди 317,0 г при массе ягоды 6,3 г, продуктивность составляла 3,8 кг с куста. Урожайность с 1 га выше контрольного сорта на 61,1 % была получена аналогично у сорта Лора (Флора). Он представляет ценность для использования в селекционной работе и промышленном производстве.

Ключевые слова:
сорта винограда, срок созревания, средняя масса ягод, продуктивность кустов, побег, сохранность, адаптивность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Hameed U. K. A., Abdelaziz K., El Sherif N. Genetic Diversity of Grapevine (Vitis vinifera L.) Cultivars in Al-Madinah Al-Munawara Based on Molecular Markers and Morphological Traits // Bangladesh Journal of Plant Taxonomy. 2020. No. 27. Pp 113-127.

2. Zahedi S. M., Karimi M., Teixeira da Silva J. A. The use of nanotechnology to increase quality and yield of fruit crops // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. No. 100 (1). Pp. 25-31. DOI:https://doi.org/10.1002/jsfa.10004.

3. Трошин Л. П., Кравченко Р. В., Матузок Н. В., Радчевский П. П., Горлов С. М. Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. Т. 21. № 2 С. 102-104. DOI:https://doi.org/10.35547/IM.2019.21.2.004.

4. Исаенко А. П. Оценка развития виноградарства и виноделия в России // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2020. № 3 (265). С. 37-43.

5. Салимов В. С., Гусейнова A. С., Гусейнзаде Н. Я., Гусейнова T. Г., Джафаргулиев Э. Г. Определение фенотипической изменчивости в вегетативном поколении некоторых ценных протоклонов винограда и отбор форм с устойчивыми признаками // Виноделие и виноградарство. 2022. № 1. С. 4-15.

6. Тихонова М. А., Аминова Е. В., Мережко О. Е. Продуктивность и урожайность столовых сортов и форм винограда в условиях Оренбуржья // Русский виноград. 2020. Т. 12. С. 18-23.

7. Ганич В. А., Наумова Л. Г., Матвеева Н. В. Донские автохтонные сорта винограда для расширения сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63 (3). С. 30-44.

8. Тастанбекова Г. Р., Даулетова Л. Т., Мендибаев Б. Ш. Зимостойкость интродуцированных сортов столового винограда в условиях сероземов юга Казахстана // Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. № 8-2 (64). С. 67-70.

9. Villano C. et al. DNA-Based Technologies for Grapevine Biodiversity Exploitation: State of the Art and Future Perspectives // Agronomy. 2022. No. 12 (2). 491. DOI:https://doi.org/10.3390/agronomy 12020491.

10. Соболев В. И., Носкова Н. Е., Носкова М. А. [и др.] Проявление сортовой специфичности в культуре апикальных меристем винограда, адаптированного на юге Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2020. № 7 (160). С. 31-37.

11. Matuzok N. V., Troshin L. P., Kravchenko R. V., Gish R. A., Milovanov A. V. Evaluation of commercial grape varieties with various methods of vine forming Annals of // Agri Bio Research. 2021. No. 26 (1). Pp. 37-42.

12. Керанова Н. Т., Ройчев В. Р. Сравнительный анализ плодоносности и урожайности винных белых сортов винограда // Русский виноград. 2022. Т. 19. С. 45-52.

13. Полулях А. А., Волынкин В. А. Характеристика продуктивности и качества урожая столовых сортов Vitis vinifera orientalis Negr. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. № 21 (3). С. 211-216.

14. Milovanov A. V., Ilnitskaya E. T., Radchenko V. V., Troshin L. P., Koshchaev A. G. Comparative analysis of the vvmybal locus alleal state in some indigenous and introducent grapevine varieties // Sel’skokhozyaistvennaya biologiya. 2020. No. 55 (3). Pp. 523-532.

15. Тихонова М. А., Мушинский А. А. Оценка биоморфологических особенностей интродуцированных сортов винограда в условиях Оренбуржья // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 43-48. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-10-43-48.

16. Романенко Е. С., Миронова Е. А., Селиванова М. В., Айсанов Т. С., Герман М. С. Оценка сортов винограда для возделывания в зоне Терско-Кумские пески Ставропольского края // Вестник АПК Ставрополья. 2021. № 3 (43). С. 36-40.

17. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1963. 151 с.

18. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959. 392 с.

19. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям. Москва: Альянс, 2011. 352 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?