ИЗУЧЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ АБРИКОСА В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – изучить зимостойкость сортов и гибридных форм абрикоса и выделить из них наиболее устойчивые к повреждающим факторам зимнего периода для использования в качестве источников на заданный признак в селекции. Методы. Исследования проводили методом искусственного промораживания с использованием климатической камеры. Результаты. Установили, что сорта абрикоса Абрикос из Китая, Агафоновский, Восточно-Саянский, Кунач, Лель, Облепиховый, Орловчанин, Сардоникс, Триумф северный и гибридные формы 21183, 23659, 23688, 23797, 24071, 24206 обладают I компонентом зимостойкости. Максимальной морозостойкостью (II компонентом зимостойкости) характеризовались сорта Орловчанин, Триумф северный и формы 24071, 24206. Способностью сохранять морозостойкость при снижении температуры до –17 °С после трехдневной оттепели +2 °С (III компонент зимостойкости) обладали сорта Агафоновский, Восточно-Саянский, Десертный, Облепиховый, Триумф северный и форма 24206. Важно отметить средний уровень морозостойкости генеративных почек у сортов Абрикос из Китая, Кунач, Орловчанин, Подарок Вехову, Сардоникс, Хабаровский и гибридных форм 21183, 23659, 23688, 23797, 24071. В конце зимы изученные сорта Абрикос из Китая, Агафоновский, Восточно-Саянский, Десертный, Облепиховый, Орловчанин, Сардоникс, Триумф северный, Хабаровский и гибридные формы 21183, 23797, 24071, 24206 были способны восстанавливать морозостойкость при температуре –25 °С после трехдневной оттепели +2 °С и повторной закалки (IV компонент зимостойкости). Научная новизна. В результате искусственного промораживания выделены перспективные сорта Орловчанин, Триумф северный и гибридные формы 24071, 24206, отличающиеся наибольшим потенциалом морозостойкости по основным компонентам зимостойкости, для дальнейшего использования в селекции в качестве источников на заданный признак.

Ключевые слова:
абрикос, зимостойкость, искусственное промораживание, основные компоненты зимостойкости
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Саудабаева А. Ж., Мушинский А. А. Изучение зимостойкости и морозостойкости лучших форм абрикоса в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 103-107. DOI:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-103-107.

2. Ding A., Bao F., Ding, A., Zhang Q. Cold hardiness of Prunus mume ‘Xiang Ruibai’ and its parents based on biological indexes and physical parameters // Forests. 2022. No. 13. Article number 2163. DOI: 10.3390/ f13122163.

3. Анатов Д. М., Асадулаев З. М. Османов Р. М. Сравнительная оценка сеянцев абрикоса по засухоустойчивости и зимостойкости в условиях Дагестана // Бюллетень ГНБС. 2019. № 133. С. 199-207. DOI:https://doi.org/10.36305/0513-1634-2019-133-199-207.

4. Yu J., Conrad A. O., Decroocq V., Zhebentyayeva T., Williams D.E., Bennett D., Roch G., Audergon J-M., Dardick C., Liu Z., Abbott A. G. and Staton M. E. (2020) Distinctive Gene Expression Patterns Define Endodormancy to Ecodormancy Transition in Apricot and Peach // Frontiers in Plant Science. 2020. Vol. 11. Article number 00180. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00180.

5. Golubev A. M., Alyoshina N. A., Anfalov V. E., Kulikov A. A., Vdovenko V. S. Some mechanisms of winter resistance in apricot flower buds in the period of ecodormancy // Agronomy Research. 2021. No. 19 (3). Pp. 1487-1503. DOI:https://doi.org/10.15159/AR.21.132.

6. Korzin V., Gorina V., Saplev N. The effect of weather conditions in southern Russia on the frost resistance of apricot generative buds // Horticultural Science (Prague). 2021. No. 48 (4). Pp. 158-165. DOI:https://doi.org/10.17221/73/2020-HORTSCI.

7. Кузнецова А. П., Хохлова А. А., Дрыгина А. И. Изучение зимостойкости сортов вишни обыкновенной в полевых и лабораторных условиях [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75 (5). С. 137-153. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2022-5-77-137-153.

8. Ахматова З. П., Тебуев Х. Х., Карданов А. Р., Хусейнаева Ж. С. Влияние климатических изменений (30 лет) агрометеорологических условий на рост, развитие и формирование урожая абрикоса в предгорной зоне Кабардино-Балкарской республики [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66 (6). С. 168-183. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-6-66-168-183.

9. Fernandez E., Cuneo I. F., Luedeling E., Alvarado L., Farias D., Saa S. Starch and hexoses concentrations as physiological markers in dormancy progression of sweet cherry twigs // Trees. 2019. Vol. 33. No. 4. Pp. 1187-1201. DOI:https://doi.org/10.1007/s00468-019-01855-0.

10. Solovchenko A. E., Tkachyov E. N., Tsukanova E. M. et al. Winter Dormancy of Woody Plants and Its Noninvasive Monitoring // Moscow University Biological Sciences Bulletin. 2022. No. 77. Pp. 41-53. DOI:https://doi.org/10.3103/S0096392522020110.

11. Nenko N. I., Kisileva G. K., Ulyanovskaya E. V., Karavaeva A. V. Winter resistance of the apple-tree varieties in the south of Russia // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. 2018. No. 3-4. Pp. 3-10.

12. Горина В. М., Корзин В. В., Месяц Н.В. Климатические факторы, лимитирующие продуктивность сортов абрикоса и алычи гибридной на Южном берегу Крыма // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018. № 4. С. 38-41.

13. Ожерельева З. Е., Прудников П. С., Ефремов И. Н. Изучение морозостойкости сортов вишни селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 4. С. 29-33. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/29-33.

14. Minin A. N., Markovskaya G. K., Nechaeva E. H., Stepanova Y. V., Hohlov N. N. Improving the adaptability of apricot to abiotic environmental factors // BIO Web of Conferences. 2020. No. 17. Article number 00030. DOI:https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700030.

15. Тюрина М. М., Гоголева Г. А., Голоулина Л. К., Морозова Н. Г., Эчеди Й. Й., Волков Ф.А., Арсентьева А. П., Матяш Н. А. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях: методические указания. Москва: ВСТИСП, 2002. 119 с.

16. Гасымов Ф. М., Уточкин Г. М. Трудности внедрения абрикоса [Электронный ресурс] // Современное садоводство - Contemporary horticulture. 2019. № 2. С. 46-54. DOIhttps://doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10208.

17. Солонкин А. В., Никольская О. А., Киктева Е. Н. Изучение компонентов зимостойкости сливы различного происхождения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2 (58). С. 95-104. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-09.

18. Киктева Е. Н., Солонкин А. В., Никольская О. А. Зимостойкость абрикоса в условиях Волгоградской области // Научно-агрономический журнал. 2021. № 1 (112). С. 48-53. DOI:https://doi.org/10.34736/FNC.2021.112.1.008.48-53.

Войти или Создать
* Забыли пароль?