КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель работы – изучить действие биопрепарата «Бигус, BP» на посадках картофеля для повышения урожайности и качества получаемой продукции в предгорной зоне РСО-Алания. Методы. Полевые испытания в течение 2020–2022 гг. проводились на опытном участке СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, почва которого представлена выщелоченным среднемощным черноземом, по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что биопрепарат «Бигус, ВР» способствует увеличению биометрических показателей картофеля сортов Фарн, Невский и Барна на всех опытных вариантах по сравнению с контролем в среднем: высота стеблей – на 2–3 см, масса ботвы – на 65 г/куст, или на 13,7 %. Наибольший коэффициент хозяйственной эффективности и выход сухого вещества отмечен у сорта Фарн при предпосадочной обработке + опрыскивании в фазу бутонизации – 0,75 и 9,7 т/га при аккумулировании в урожае 1,64 % фотосинтетической активной радиации. Увеличение урожайности картофеля в среднем на вариантах опыта отмечено по сорту Фарн – на 3,6 т/га, или на 13,5 %; по сорту Барна – на 0,93 т/га, или на 3,3 %, по сорту Невский – на 1,9 т/га, или на 7,3 %; крахмала – на 0,72; 0,25 и 0,55 %; сухого вещества – на 0,62; 0,42 и 0,43 % соответственно. Стоимость затрат окупаются на всех вариантах опыта по сравнению с контролем. Научная новизна. Впервые в условиях предгорной зоны РСО-Алания изучены возможности применения биопрепарата нового поколения «Бигус, ВР» на посадках картофеля сортов Фарн, Барна и Невский. Практическая значимость. На основании результатов исследований при производстве картофеля в предгорной зоне РСО-Алания может быть рекомендовано использование биопрепарата «Бигус, ВР» на посадках картофеля как рационального и высокоэффективного агротехнологического приема.

Ключевые слова:
картофель, сорт Фарн, сорт Барна, сорт Невский, биопрепарат, «Бигус, BP», фотосинтетическая деятельность, чистая продуктивность фотосинтеза, урожайность, качество клубней
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бутов А. В., Мандрова А. А. Приемы возделывания картофеля // Агропромышленные технологии Центральной России. 2018. № 3 (9). С. 85-88. DOI:https://doi.org/10.24888/2541-7835-2018-9-85-88.

2. Васильев А. А., Горбунов А. К. Продуктивность и фотосинтетическая деятельность картофеля в зависимости от срока и глубины посадки // Аграрный вестник Урала. 2020. № 04 (195). С. 2-10. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2020-195-4-2-10.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. 5-е изд. Москва: Альянс, 2014. 351 с.

4. Икоева Л. П., Хаева О. Э. Влияние регулятора роста «Регоплант» и микроудобрения «Ультрамаг Комби» на фотосинтетическую деятельность картофеля в лесостепной зоне РСО-Алания // Аграрный вестник Урала. 2021. № 07 (210). С. 55-65. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-210-07-55-65.

5. Икоева Л. П., Хаева О. Э. Фотосинтетическая деятельность картофеля в зависимости от способов применения стимулятора роста в предгорной зоне РСО-Алания // Аграрный вестник Урала. 2022. № 07 (222). С. 26-35. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-222-07-26-35.

6. Коршунов А. В., Симаков Е. А., Лысенко Ю. Н., Анисимов Б. В., Митюшкин А. В., Гаитов М. Ю. Актуальные проблемы и приоритетные направления развития картофелеводства // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 12-20.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск 1. Общая часть. Москва: Колос, 2019. 329 с.

8. Ничипорович А. А. Физиология фотосинтеза и продуктивность растений // Физиология фотосинтеза. Москва: Наука, 1982. 318 с.

9. Паршин В. А., Оконов М. М., Бакинова Т. И. Биоэнергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Элиста: АПП «Джангар», 1997. 160 с.

10. Сердеров В. К., Караев М. К., Атамов Б. К. Возделывание сортов картофеля для промышленной переработки // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 3. С. 59-61. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/3/59-61.

11. Старовойтова О. А., Старовойтов В. И., Манохина А. А., Бойко Ю. П., Масюк Ю. А. Влияние средовых факторов со снижением пестицидной нагрузки на формирование урожая картофеля [Электронный ресурс] // Агроинженерия. 2019. № 2 (90). С. 30-34. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sredovyh-faktorov-so-snizheniem-pestitsidnoy-nagruzki-na-formirovanie-urozhaya-kartofelya (дата обращения: 03.10.2022).

12. Танаков Н. Т., Сакибаев К. Ш., Исраилова Г. С., Жантураева Б. Т. Фотосинтетическая деятельность раннего картофеля в зависимости от фона питания и способов применения стимулятора роста в условиях юга Кыргызстана // Научный журнал КубГАУ. 2019. № 152 (08). С. 117-128. DOI:https://doi.org/10.21515/1990-4665-152-013.

13. Уромова И. П., Козлов А. В. Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество картофеля [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2020. № 5. С. 77-81. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13073 (дата обращения: 07.02.2023).

14. Шабанов А. Э., Кисилев А. И. Комплекс агроприемов для раннего картофеля // Картофель и овощи. 2018. № 3. С. 34-36. DOI:https://doi.org/10.25630/PAV 2018/3.17602.

15. Ginter A., Zarzecka K., Gugała M. Effect of Herbicide and Biostimulants on Production and Economic Results of Edible Potato // Agronomy. 2022. Vol. 12. Article number 1409. DOI:https://doi.org/10.3390/agronomy12061409.

16. Mystkowska I. Biostimulators as a factor affecting the yield of edible potato // Acta Agrophys. 2018. Vol. 25. Pp. 307-315.

17. Shahrajabian M. H., Chaski C., Polyzos N., Petropoulos S. A. Biostimulants Application: A Low Input Cropping Management Tool for Sustainable Farming of Vegetables // Biomolecules. 2021. Vol. 11 (5). Article number 698. DOI:https://doi.org/10.3390/biom11050698.

18. Zarzecka K, Gugała M, Sikorska A, Grzywacz K, Niewęgłowski M. Marketable Yield of Potato and Its Quantitative Parameters after Application of Herbicides and Biostimulants // Agriculture. 2020. Vol. 10 (2). Article number 49. DOI:https://doi.org/10.3390/agriculture10020049.

Войти или Создать
* Забыли пароль?