КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – провести исследование качества зерна производственных посевов яровой мягкой пшеницы для продовольственного назначения в условиях Казахстана. Методы. Испытание сортов яровой мягкой пшеницы производственных посевов проводили 2019–2020 гг. в природно-климатических условиях Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. В полевых условиях определяли осыпаемость и прорастание зерна. В лабораторных условиях ‒ содержание клейковины, белка, натуру зерна и число падения. Определяли рефакцию зерновой массы. Для исследований применяли методики, определенные Государственными стандартами. Результаты. В исследования были включены сорта яровой мягкой пшеницы разных групп спелости Боевчанка, Омская 36, Омская 38 и Уралосибирская. В среднем за два года сильнее всего осыпались Омская 36 (9,1 %) и Уралосибирская (9 %). Прорастание зерен на корню максимальным было у сорта Омская 38 (3,4 %). Общая рефакция зерновой массы пшеницы в 2019 г. составила 3,3, а в 2020 ‒ 3,8 из-за увеличения сортной примеси и ценных зерновых отходов на 0,5 %. Среди исследованных сортов максимальное количество клейковины (30 %) и белка (15,7 %) имел сорт Боевчанка. Анализ натуры зерна показал, что наиболее качественное зерно сформировали сорта Омская 36 (740 г/л) и Боевчанка (733,9 г/л). Число падения у сортов изменялось относительно погодных условий. Сортовых различий не было выявлено. Научная новизна. Впервые были изучены показатели качества зерна мягкой яровой пшеницы для целевого назначения. Возделываемые на предприятии сорта пшеницы формировали зерно ІI и ІIІ класса на продовольствие.

Ключевые слова:
мягкая яровая пшеница, сорта, клейковина, содержание белка, прорастание, рефакция, продовольственное зерно
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Зимняков В. М., Курочкин А. А., Богомазов С. В., Варламова Е. Н. Производство пшеницы в России // Нива Поволжья. 2020. № 1 (54). С. 15–21.

2. Cелекция и элементы технологии возделывания среднеранних и среднеспелых сортов яровой пшеницы в лесостепи Западной Сибири / А. А. Казак, Ю. П. Логинов, Л. И. Якубышина, С. Н. Ященко. Тюмень: ИД «Титул», 2021. 323 с.

3. Ященко С. Н., Логинов Ю. П., Казак А. А. Влияние предшественника на урожайность и качество семян сортов пшеницы в Северной лесостепи Тюменской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2021. № 1 (62). С. 47–57. DOI:https://doi.org/10.34655/bgsha.2021.62.1.007.

4. Земцова Е. С., Боме Н. А. Анализ структуры урожая яровой пшеницы в различных погодных условиях Тюменской области // Вестник Казанского государственного аграрного университета, 2021. Т. 16. № 2 (62). С. 23–28. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-23-28.

5. Lyubimova A. V., Tobolova G. V., Eremin D. I., Loskutov I. G. Dynamics of the genetic diversity of oat varieties in the Tyumen region at avenin-coding loci // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020. Vol. 24. No. 2. Pp. 123–130. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ20.607.

6. Kazak A., Loginov Y. The yield and baking quality of Siberia-bred spring soft wheat varieties in the non forest-steppe of the Tyumen region // Amazonia Investiga. 2020. Vol. 9 (29). Pp. 124–136. DOI:https://doi.org/10.34069/AI/2020.29.05.15.

7. Morgounov A., Savin T., Flis P. et al. Effects of environments and cultivars on grain ionome of spring wheat grown in Kazakhstan and Russia // Crop and Pasture Science. 2022. Vol. 73 (5). Pp. 515–527. DOI:https://doi.org/10.1071/CP21493.

8. Казак А. А., Логинов Ю. П. Научные основы разработки модели сорта яровой мягкой пшеницы для Западной Сибири // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 3 (31). С. 9–12.

9. Shamanin V. P., Flis P., Savin T. V. et al. Genotypic and ecological variability of zinc content in the grain of spring bread wheat varieties in the international nursery KASIB // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2021. Vol. 25. No. 5. Pp. 543–551. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.061.

10. Белкина Р. И., Летяго Ю. А., Выдрин В. В., Федорук Т. К. Показатели хлебопекарной силы муки сортов пшеницы, выращенных в условиях северной лесостепи Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 10 (175). С. 88–93. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-10-88-93.

11. Belkina R. I., Letyago Yu. A., Kucherov D. I. Classification and ranking of spring soft wheat varieties by grain quality in the conditions of the Northern Trans-Urals // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 624, No. 1. Article number 012169. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012169.

12. Ахтариева М. К., Белкина Р. И. Сравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости по показателям качества // Вестник КрасГАУ. 2021. № 12 (177). С. 88–92. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-12-88-92.

13. Утебаев М. У., Боме Н. А., Шелаева Т. В. [и др.] Качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (38). С. 99–111.

14. Алтухов А. И. Совершенствование организационно-экономического механизма – необходимое условие увеличение производства высококачественного зерна пшеницы в стране // Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы. – Москва: Росинформагротех, 2018. С. 5–40.

15. Агроклиматические ресурсы Северо-Казахстанской области: научно-прикладной справочник / Под ред. С. С. Байшоланова. Астана: Институт географии МОН РК, 2017. 125 с.

16. Куришбаев А. К., Айтуганов К. К., Нукешев С. О. [и др.] Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в Северо-Казахстанской области в 2020 году. Нур-Султан: КазАТУ им. С. Сейфуллина, 2020. 65 с.

17. Кирюшин Б. Д. Основы научных исследований в агрономии: учебник. – Санкт-Петербург: ООО «Квадро», 2013. 408 с.

18. Устойчивость к осыпанию [Электронный ресурс]. URL: http/fitonsemena.ru/page/page155.html (дата обращения: 15.04.2024).

19. Алтыбаева А. К. Влияние засушливых условий Павлодарской области на устойчивость яровой пшеницы // Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 2. С. 3–5.

20. Манукян И. Р., Басиева М. А. Селекция пшеницы и тритикале на устойчивость зерна к прорастанию на корню // Актуальные и новые направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею ученого-селекционера, Заслуженного изобретателя РФ, Заслуженного деятеля науки РСО-Алания, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сарры Абрамовны Бекузаровой, Владикавказ. Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2017. С. 40–42.

21. Тоболова Г. В., Трайбер Р. С. Сравнительный анализ продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 15–19.

Войти или Создать
* Забыли пароль?