Среди всех зерновых культур, возделываемых в Северо-Западном регионе РФ, очень мало внимания уделяется ржи, которая приспособлена к ряду неблагоприятных факторов. Цель настоящей работы на этом этапе изучения состоит в выявлении адаптивных к условиям региона конкурентоспособных сортов ржи с высоким содержанием белка в зерне для обеспечения производства продуктов питания, полноценных кормов и для технических целей. Методы. Предметом исследования были девять образцов озимой диплоидной ржи (S. cereale L. var. vulgare Koern.). Стандартом служил сорт Эра. С целью получения объективной оценки адаптивности были рассчитаны следующие показатели: устойчивость индекса стабильности, индекс стабильности, диапазон содержания белка, коэффициент стрессоустойчивости, уровень стабильности, гомеостатичность, параметр селекционной ценности, коэффициент экологической пластичности, показатель стабильности, критерий стабильности, фактор стабильности, генотипический эффект, индекс экологической пластичности, коэффициент вариации. Результаты. Сравнительный анализ использования вышеперечисленных показателей позволил сделать вывод, что с целью выявления объективной характеристики приспособленных возможностей образцов нужно использовать ряд показателей: индекс стабильности, коэффициент стрессоустойчивости, показатель уровня стабильности, селекционную ценность, показатель стабильности, фактор стабильности, индекс экологической пластичности. Научная новизна заключается в сравнительной оценке образцов ржи по качеству зерна и выявлении наиболее высокобелковых. Высокий уровень белка был сформирован в 2022 г. сортами Московская 18 (13,7 %), Новосибирская 17 (13,6 %), Сударушка (13,6 %), Флора (13,7 %), Графиня (13,1 %). По средним показателям за период изучения большая степень содержания белка была выявлена у образцов Таловская 45, Новосибирская 17, Сударушка, Эра. Расчеты, использованные нами, установили, что наибольший уровень стабильности, пластичности и адаптивности по содержанию качества зерна присущ сортам ржи Таловская 45, Московская 18, Сударушка, Саратовская 10.
озимая рожь, качество зерна, стабильности, гомеостатичность, селекционную ценность, показатель стабильности, фактор стабильности, индекс экологической пластичности
1. Шляхтина Е. А. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях Кировской области // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 1 (29). С. 192–199. EDN: https://elibrary.ru/YZJNGD
2. Тимина М. А., Кобылянский В. Д., Солодухина О. В. Исходный материал для селекции озимой ржи в условиях Красноярского края // Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности: материалы Всероссийской конференции с международным участием. Красноярск, 2022. С. 28–32. DOI:https://doi.org/10.52686/978560452502928. DOI: https://doi.org/10.52686/9785604525029_28; EDN: https://elibrary.ru/VQBKYW
3. Децына А. А., Илларионова И. В., Щербинина В. О. Расчет параметров экологической пластичности и стабильности масличных сортов подсолнечника селекции ВНИИМК // Масличные культуры. 2020. Вып. 3 (183). С. 31–38. DOI: https://doi.org/10.25230/2412-608X-2020-3-183-31-38; EDN: https://elibrary.ru/LHQPVA
4. Манукян И. Р., Басиева М. А., Мирошникова Е. С., Абиев В. Б. Оценка экологической пластичности сортов озимой пшеницы в условиях Предгорной зоны Центрального Кавказа // Аграрный Вестник Урала. 2019. № 4. С. 20–26. DOI:https://doi.org/10.32417/article_5cf94f63b4d0f7.46300158. EDN: https://elibrary.ru/MOXROO
5. Стасюк А. И., Леонова И. Н., Пономарева М. Л., Василова Н. З., Шаманин В. П., Салина Е. А. Фенотипическая изменчивость селекционных линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по элементам структуры урожая в экологических условиях Западной Сибири и Татарстана // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56, № 1. С. 78–91. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus. EDN: https://elibrary.ru/GMHZOJ
6. Давыдова Н. В., Казаченко А. О., Широколова А. В. [и др.] Экологическая оценка стабильности и пластичности сортов яровой мягкой пшеницы различных периодов сортосмены // Известия ТСХА. 2020. Вып. 3. С. 142–149. DOI:https://doi.org/10.26897/0021-342Х-2020-3-142-149. DOI: https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-142-149; EDN: https://elibrary.ru/VTQXNN
7. Фатыхов И. Ш., Исламова Ч. М., Колесникова Е. Ю. Экологическая пластичность и стабильность сортов яровой пшеницы на госсортоучастках Удмуртской республики // Вестник БГАУ. 2020. № 1. С. 44–50. DOI:https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-53-1-44-50. EDN: https://elibrary.ru/TNRUIP
8. Зайцева О. А., Бельченко С. А., Дронов А. В. [и др.] Сравнительная оценка зерновой продуктивности и адаптивности сортов сои в агроклиматических условиях Брянской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4. С. 40–48. DOI:https://doi.org/10.24412/2309-348x-2022-4-40-48. EDN: https://elibrary.ru/NEBQWJ
9. Гончаренко А. А., Макаров А. В., Ермаков С. А. [и др.] Эколого-адаптивная характеристика сортов озимой ржи по признакам качества зерна. // Теория и практика адаптивной селекции растений: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Краснодар, 2021. С. 14–21. EDN: https://elibrary.ru/UDKACS
10. Набатова Н. А., Уткина Е. И., Парфенова Е. С. [и др.] Сравнительная оценка сортов озимой ржи по экологической устойчивости в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23, № 5. С. 655–665. DOI:https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.655-665. EDN: https://elibrary.ru/XZLABR
11. Кожухова Е. В. Адаптивные показатели элементов продуктивности образцов гороха с разной длиной стебля // Вестник КрасГАУ. 2023. № 7. С. 103–110. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-7-103-110. EDN: https://elibrary.ru/HUBDFU
12. Шляхтина Е. А., Рылова О. Н. Результаты оценки адаптивных показателей признаков «урожайность» и «число падения» сортов озимой ржи в условиях Кировской области // Зерновое хозяйство. 2020. № 3. С. 38–42. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-38-42. EDN: https://elibrary.ru/CRXBLG
13. Потапова Г. Н., Галимова К. А., Зобнина Н. Л. Продуктивность и адаптивность сортов озимой ржи на Среднем Урале // Достижения науки и технике АПК. 2020. Т. 34, № 10. С. 28–33. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-11004. EDN: https://elibrary.ru/GGNUZZ
14. Парфенов Е. С., Уткина Е. И., Кедрова Л. И., Псарева Е. А. Экологическая пластичность и стабильность сортов озимой ржи по регенерационной способности и урожайности в Кировской области // Владимирский земледелец. 2019. № 1. С. 39–43. DOI:https://doi.org/10.24411/2225-2584-2019-10053. EDN: https://elibrary.ru/MNOFPX
15. Волкова Л. В., Щенникова И. Н. Сравнительная оценка методов расчета адаптивных реакций зерновых культур // Теоретическая и прикладная экология. 2020. Т. 3. С. 140–146. DOI:https://doi.org/10.25750/1995-4301-2020-3-140-146. EDN: https://elibrary.ru/ORZBYL
16. Кобылянский В. Д., Сафонова И. В., Солодухина О. В., Аниськов Н. И. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ржи. Санкт-Петербург: ВИР, 2015. 44 с.
17. Быков А. В. Морфо-биологические особенности и агроклиматический потенциал урожайности сортов Beta vulgarisi. var. conditinaalef в Западной Сибири // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. Вып. 7, часть 2. С. 59–62. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.61.020. EDN: https://elibrary.ru/ZBFIWX
18. Хангильдин В. В., Бирюкова С.В. Проблема гомеостаза в генетико-селекционных исследованиях // В.В. Хангильдин, С.В. Бирюкова // Генетико-цитологические аспекты в селекции с.-х. растений. -1984. №1.67-76
19. Орлянский Н. А., Орлянская Н. А. Оценка результатов экологического испытания гибридов кукурузы с использованием селекционных индексов. // Кукуруза и сорго. 2016. № 2. С. 4–5. EDN: https://elibrary.ru/WDEEND
20. Соболев Н. А. Методика экологической стабильности сортов и генотипов // Проблемы отбора и оценки селекционного материала: сборник научных трудов. Киев, 1980. С. 100–106.
21. Грязнов А. А. Карабалыкский ячмень. Кустанай: Печатный двор, 1996. 446 с.
22. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 6-е изд., перепечатанное с 5-го изд. 1985 г. Москва: Альянс, 2014. 351 с.