Луговой, Россия
Луговой, Россия
Луговой, Россия
Россия
Аннотация. Для реализации связанных с высокой продуктивностью генетических возможностей молочных коров ключевое значение имеет качественный состав корма. Целью настоящего исследования является оценка влияния кормовых добавок – «Смеси углеводно-протеиновой» (1-й опыт) и «Защищенного жира» Energizer Gold (2-й опыт) на продуктивность коров холмогорской породы, на содержание жира и белка в молоке, на функциональное состояние животных, в том числе с учетом кровности по голштинской породе. Методы. Научно-производственные опыты проведены методом пар-аналогов на 40 лактирующих коровах холмогорской породы ООО «Агрофирма «Холмогорская» Архангельской области. Научная новизна заключается в получении новых знаний о влиянии кормовых добавок не только на продуктивность и содержание жира и белка в молоке, но и на функциональное состояние коров холмогорской породы, в том числе с разным процентом кровности по голштинской породе. Результаты. При оценке среднегрупповых значений суточного удоя установлен положительной эффект от включения в рацион обеих кормовых добавок. При этом «Смесь углеводно-протеиновая» способствовала увеличению белка в молоке, а повышения жирности молока, заявленного в рекомендациях применения «Защищенного жира», не отмечено. Установлено снижение величины соотношения жира к белку в молоке, отражающего функциональное состояния коров, до значений ниже нормативных в опыте 1 уже со второго, а в опыте 2 – с четвертого контрольного доения, сохранившиеся до конца исследования. Лучший эффект по изучаемым показателям на обе кормовые добавки отмечен у коров холмогорской породы с меньшей кровностью по голштинской породе.
холмогорская порода коров, кормовые добавки, молоко, молочный жир, молочный белок, кровность
1. Обрушникова Л. Ф., Сложенкина М. И., Горлов И. Ф. [и др.] Экстерьерные особенности, молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических кормовых добавок // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 63–74. DOI:https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-2-63.
2. Марынич А. П., Абилов Б. Т., Семенов В. В. [и др.] Продуктивность дойных коров при включении в рационы углеводно-протеиновых кормовых добавок // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (15). С. 58–68. DOI:https://doi.org/10.25930/2687-1254/008.1.15.2022.
3. Western M. M., de Souza J., Lock A. L. Effect of commercially available palmitic and stearic acid supplements on nutrient absorption and production response of lactating dairy cows // Journal of Dairy Science. 2020. No. 103 (6). Pp. 5131–5142. DOI: 10.3168 /jds.2019-17242.
4. Трубчанинова Н. С., Погребняк В. А. Оценка влияния защищенных жиров на жирнокислотный состав молока // Эффективное животноводство. 2020. № 4 (161). С. 124–127. DOI:https://doi.org/10.24411/9999-007A-2020-10023.
5. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Морозов В. А. Повышение генетического потенциала высокопродуктивных коров за счет использования в рационах энергетических добавок // Аграрный вестник Урала. 2019. № 1 (180). С. 21–26.
6. Antanaitis R., Džermeikaitė K., Januškevičius V., et. al. In-Line Registered Milk Fat-to-Protein Ratio for the Assessment of Metabolic Status in Dairy Cows // Animals (Basel). 2023. No. 13 (20). Article number 3293. DOI:https://doi.org/10.3390/ani13203293.
7. Atalay H., Sağlık B., Dergisi B. Milk fat / Protein ratio in ketosis and acidosis // Balıkesir Health Sciences Journal. 2019. No. 8 (3). Pp. 143–146.
8. Часовщикова М. А., Губанов М. В. Состав молока как элемент контроля здоровья стада // Аграрный вестник Урала. 2022. № 11 (226). С. 70‒79. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-226-11-70-7.
9. Крупин Е. О., Шакиров Ш. К., Юсупова Г. Р. [и др.] Взаимосвязь химического состава молока с величинами диагностических показателей интенсивности обмена веществ // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2021. Т. 245, № 1. С. 87–91. DOI:https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-245-1-87-92.
10. Михайлова И. Ю., Лазарева Е. Г., Бигаева А. В. [и др.] Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36–40. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2486-2021-10007.
11. Гридина С. Л., Гридин В. Ф., Сидорова Д. В. [и др.] Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32, № 8. С. 60–61. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816.
12. Абрамова Н. И., Селимян М. О. Влияние степени кровности по голштинской породе на продуктивные показатели коров ярославской породы // Молочнохозяйственный вестник. 2022. № 2 (46). С. 9–22. DOI:https://doi.org/10.52231/2225-4269_2021_3_9.
13. Методология и методы научных исследований в животноводстве: учебное пособие / Сост. Е. Н. Мартынова. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2019. 108 с.
14. Gross J. J., Bruckmaier R. M. Review: Metabolic challenges in lactating dairy cows and their assessment via established and novel indicators in milk. // Animal. 2019. Vol. 13 (S1). Pp. 75–81. DOI:https://doi.org/10.1017/S175173111800349X.
15. Курятова Е. В., Тюкавкина О. Н., Груздова О. В. Профилактика ацидоза коров пробиотическим препаратом и его влияние на молочную продуктивность // Дальневосточный аграрный вестник. 2021. № 3 (59). С. 44–54. DOI:https://doi.org/10.24412/1999-6837-2021-3-44-54.
16. Николаев С. В. Ветеринарные аспекты хозяйственно-полезных качеств холмогорского скота // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2021. № 1 (47). С. 37–44. DOI:https://doi.org/10.19110/1994-5655-2021-1-37-44.
17. Яковчик Н. С., Досумова А. Ж., Кубекова Б. Ж. Основы селекции коров голштинской породы разных генотипов // Агропанорама. 2021 № 3 (145). С. 14–16.