ОЗИМАЯ РОЖЬ И ТРИТИКАЛЕ – ИСТОЧНИК РАННЕГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА НА УРАЛЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Посевы ржи и тритикале являются источником высококачественного свежего зеленого корма с 20 мая до середины июня. Кормовой сорт озимой ржи достигает укосной спелости (40 см) в конце второй декады мая, короткостебельный сорт Паром на неделю позднее. При скашивании начиная с 20 мая можно получать до 120 ц/га свежего зеленого корма, на 50 % состоящего из листьев и имеющего в сухом веществе 25-30 % сырого протеина. В начале июня урожайность зеленой массы сортов ржи может достигать 200-300 ц/га и сухого вещества 40-80 ц/га, содержащего 15-17 % протеина, сортов тритикале 150-200 ц/га зеленой массы и 25-60 ц/га сухого вещества, содержащего около 20 % протеина. Урожайность кормовых сортов выше на 25-30 %. С середины июня на посевах озимой ржи и тритикале можно проводить заготовку различных кормов на зиму.

Ключевые слова:
сорт, озимая рожь, озимая тритикале, ранний зеленый корм, урожайность, зеленая масса, сухое вещество, сырой протеин
Список литературы

1. Долгодворов В.Е. Продуктивность озимых культур на зеленый корм / В.Е. Долгодворов, Н.Б. Фомина // Кормопроизводство. - 2004. - № 8. - С.17-18.

2. Майсак Г.П. Сравнительная оценка сортов тритикале озимой в Предуралье при возделывании на зеленый корм / Г.П. Майсак, В.А. Волошина // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 3. - С. 10-12.

3. Грабовец А.И. Технология возделывания и использования кормового озимого тритикале / Грабовец А.И., Кайдалов А. Ф. и др. - Ростов-на-Дону. - 2010. - 36 с.

4. Бирюков К.Н. Роль тритикале в стабилизации производства кормов на Дону /К.Н. Бирюков, А.Н. Крохмаль, Т.В. Глуховец// Известия ОГАУ. - 2013. - № 4(42). - С. 68-71.

5. Юсова О. А. Оценка качества зеленой массы озимого тритикале в условиях южной лесостепи Западной Сибири / О. А. Юсова, А.Н. Ковтуненко, В.М. Трипутин //Тритикале. Материалы Международной научно-практической конференции. Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. - 2016. - С. 76-81

Войти или Создать
* Забыли пароль?