ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ДЗНИИСХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе даны характеристики используемых и перспективных видов пше-ницы из коллекции ДЗНИИСХ, применяемые в селекции и перерабатывающих производствах. Сделан акцент на перспективность использования шарозёр-ной пшеницы. Отмечено, что T.sphaerococcum является улучшителем для мягкой пшеницы. Представлена улучшенная форма шарозёрной пшеницы, выделенная из сорта Шарада, которая по продуктивности занимает про-межуточное положение между мягкой пшеницей и исходной мелкозёрной формой.

Ключевые слова:
виды пшениц, характеристика, использование, T.sphaerococcum.
Список литературы

1. Беспалова Л.А. Если есть Шарада, качество - что надо!.. / Л.А. Беспа-лова, А.Н. Боровик, Г.И. Букреева // Земля и жизнь.- 2006. - 20 (117).- 16 - 31 октября.

2. Коновалов Ю.Б. Практикум по селекции и семеноводству полевых куль-тур / Ю.Б.Коновалов, А.Н.Березкин, Л.И.Долгодворова и др.- М.: Агропро-миздат, 1987.- 367с.

3. Пшеницы мира. Л.: Агропромиздат, 1987. - 559 с.

4. Романов Б.В.Геномобусловленные морфоструктурные особенности T.spelta L., T.compactum Host, T.sphaerococcum Pers /Б.В.Романов//Доклады РАСХН, 2001, № 6,С. 3-5.

5. Романов Б.В. Полиплоидия и продуктивность пшеницы / Б.В.Романов, Г.М.Зеленская.- п.Персиановский, 2005.- 137с.

6. Романов Б.В. К вопросу о гекса- и октоплоидном уровне количествен-ных признаков у голозерных тетраплоидных видов пшеницы / Б.В.Романов // С.-х. биология.-2006.- №3.-С.101-108.

7. Романов Б.В. Введение в феномогеномику количественных признаков рода Triticum / Б.В.Романов, п.Персиановский, 2010а.- 136с.

8. Романов Б.В.Улучшение продукционных характеристик шарозерной пшеницы /Б.В.Романов // Вестник РАСХН.- 2010б.- №5.- С.50- 52.

9. Сорта, гибриды и технологии их возделывания. Каталог.- Краснодар, 2010.- 144с

10. Юков В.В. Волжская полба и продукты её переработки / В.В.Юков // Известия Вузов, пищевая технология.- 2005.- №1.- С.23-26.

11. Kuhn M. Qualitats standards fur Dinkel aus europaischer Sicht / M.Kuhn, Schober T., Martini A.- Getreide Mehl. Brot.- 2000.-Jg.54.-H.5.- S. 280-282.

Войти или Создать
* Забыли пароль?