Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Производственный опыт показал увеличение продуктивности коров при замене части комбикорма кормовой добавкой «Оптимус» с долей транзитного протеина – 84 %, в среднем на 21 % за 100 дней лактации и на 19,5 % за всю лактацию. Обогащенный состав протеиновой добавки способствовал повышению качества молока - содержание жира в молоке коров опытной группы на 2,9 %, уровень соматических клеток снизился на 9,6 % по сравнению с контрольной группой. Изменение содержание белка в молоке коров опытной группы имело аналогичную тенденцию только в середине учётного периода. Коэффициент равномерности удоя в опытной группе - 1,3, указывает на более плавный характер изменения продуктивности. Экономический эффект в виде дополнительной прибыли составил 30,1 руб. на голову в сутки, что увеличило рентабельность до 10,8 %.

Ключевые слова:
: молочное скотоводство, белковая добавка «Оптимус», транзитный протеин, качество молока, рационы.
Список литературы

1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота /Н.П. Буряков. - М.: Изд-во «Проспект», 2009. - 416 с.

2. Кальницкий, Б. Д. Протеиновое питание молочных коров /Б.Д. Кальницкий, А. М. Материкин. - Боровск. - 1998. - 156 с.

3. Лоретц, О.Г. Повышение биоресурсного потенциала крупного рогатого скота и качества молочной продукции при промышленных технологиях содержания/О.Г. Лоретц, И.М. Донник //Аграрный вестник Урала. - 2014. - №10 (128). - С. 51-55.

4. Мещеряков, А.Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учётом особенностей его метаболизма: автореф. дис…док. биол. наук /А.Г.Мещеряков; Оренбург, 2008. - 49 с.

5. Погосян, Д.Г. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов /Д.Г.Погосян, В.В.Чудайкин //Вестник Алтайского ГАУ. - 2011. - № 6 (80). - С. 64-67.

6. Пособие для проведения научно-исследовательских работ в зоотехнии /В.И. Левахин, Н.А. Балакирев, А.В. Харламов, Г.И. Левахин и др. Учеб. Пособие. Оренбург, 2016. - 227 с.

7. Рамазанов, И.Г. Влияние барогидротермической и химической обработки кормов на качество их протеина и молочную продуктивность коров: автореф. дис…канд. биол. наук /И.Г.Рамазанов; Боровск, 2010. - 19 с.

8. Рэчиле, М.Н. Эффективность введения рапсового жмыха в рационы коров /М.Н.Рэчиле, Е.В.Шацких, А.Н.Маслюк, А.Д.Масалимов //Молодежь и наука. - 2016. - № 5. - С.80 - 83.

9. Снегирёв, С.И. Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на продуктивность и качество молока коров /С.И. Снегирёв, Н.И. Шевченко, С.Ю. Бузоверов //Вестник Алтайского ГАУ. 2010. - № 9 (71). С. 68 - 70.

10. Харитонов, Е. Способы обработки белковых кормов //Агрорынок. - 2012. - № 1. - С.18-20.

Войти или Создать
* Забыли пароль?