аспирант
Россия
сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Работа посвящена изучению генетического маркера (каппа-казеина) и его взаимосвязи с качественными показателями молочной продуктивности и технологическими свойствами молока. Выявлено, что коровы с генотипами АВ и ВВ каппа-казеина имели более высокую молочность, лучшие качественные показатели молока и наименьшую сычужную свертываемость.
молочная продуктивность, каппа-казеин, сычужная свертываемость, термоустойчивость.
1. Карнаухов Ю. Продуктивность коров черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. №5. С. 6-8.
2. Лоретц О.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока различных генотипов по каппа-казеину // Ветеринария Кубани. 2014. №2. С. 6-8.
3. Тюлькин С. Технологические свойства молока коров с разными генотипами каппа-казеина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №8. С. 4-5.
4. Ярлыков Н.Г. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и сыропригодность молока коров ярославской породы // Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. - Ярославль, 2010. - 23 с.