THE ROLE OF THE FOOD INDUSTRY IN THE IMPROVEMENT OF INDUSTRIAL STRUCTURE IN THE CITIES OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
Promyshlennost' imeet bol'shoe znachenie v razvitii regionov i otdel'nyh gorodov, pererabotke sel'skohozyaystvennoy produkcii, v zanyatosti naseleniya i formirovanii ih dohodov. V Azerbaydzhanskoy Respublike v sootvetstvii s prirodnymi usloviyami, razvivaetsya mnogootraslevoe sel'skoe hozyaystvo i specializaciya, kotoraya obespechivaet syr'em otrasley legkoy i pischevoy promyshlennosti. Poetomu v hode ekonomicheskoy reformy neobhodimo vosstanovit' ranee funkcioniruyuschie predpriyatiya i sozdat' novye predpriyatiya dlya etih otrasley. Eti mery pomogut sovershenstvovat' otraslevuyu strukturu v gorodah i nekotoryh poselkah, snizit' disproporciyu v urovne razvitiya ekonomicheskih rayonov, chto privedet k uvelicheniyu roli regionov v razvitii strany, regulirovaniyu migracii naseleniya iz regionov, osobenno sel'skogo naseleniya. V strane dlya razvitiya promyshlennosti prinyaty neskol'ko Gosudarstvennyh Programm. V ramkah ih vypolneniya postroeny neskol'ko predpriyatiy pischevoy promyshlennosti i neobhodimo, prinyat' bolee ser'eznye mery v etom napravlenii, osobenno v regionah strany. V stat'e dan analiz territorial'noy organizacii pischevoy promyshlennosti v strane i perspektivy razvitiya etoy otrasli.

Keywords:
promyshlennost', pischevaya promyshlennost', sel'skoe hozyaystvo, otraslevaya struktura, goroda, region, ekonomicheskie reformy, pererabatyvayuschie predpriyatiya.
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Промышленность является ведущей отраслью материального производства, в тоже время считается важным градообразующим фактором. Функционирование различных отраслей промышленности позволяет развивать многочисленные предприятия в регионах и городах страны, и совершенствовать их отраслевую структуру. В тоже время на предприятиях этой отрасли перерабатывают сельскохозяйственное сырье, минеральные ресурсы и производимая продукция удовлетворяет потребности населения и хозяйства [1].
Материалы и методы исследования. Для проведения исследования была использовано научная литература, посвященная территориальной организации промышленности в стране и ее отдельных регионах. Статистической базой проведения анализа являются, годовые отчеты Госкомстата республики. На основе этих материалов, с помощью методов изучения истории территории, сравнительного анализа, статистического и математического методов дана экономико-географическая оценка современного состояния пищевой промышленности в стране, определены основные направления ее перспективного развития.
Изученность темы. Промышленность страны были изучены азербайджанскими и российскими учеными. Промышленность Азербайджана, ее территориальная и отраслевая структура долгое время изучалась в общереспубликанском и региональном разрезе. Начиная с
1960-х годов, изучалась минерально-сырьевая база промышленности, ее роль в развитии городов, в занятости населения. Среди них можно отметить труды В. А. Копылова [2], А. А. Надирова [3], А. М. Гаджизаде [4, 5], С. К. Гусейнова [6], З. Самедзаде [7], З. Н. Эминова, Н. Г. Эюбова [8] и других.
Содержание исследования. Широкое распространение полезных ископаемых, многочисленные факторы развитие позволяют развивать производство сельскохозяйственных продуктов в городах и поселках Азербайджанской Республики. Поэтому с 60-70-х годов ХХ века в Азербайджанской Республике пищевая промышленность стала важной отраслью в структуре хозяйства. Начиная с середины ХХ века, вплоть до конца 1980-х годов проведена широкомасштабная индустриализация республики. За этот период были построены крупные промышленные предприятия, созданы новые под отрасли пищевой промышленности. Созданные предприятия играли важную роль в удовлетворении постоянно растущей потребности населения, часть производимой продукции экспортировалась.
В 1988-м году предприятиями этой отрасли было произведено 33,5% промышленной продукции, в структуре занятости составляла 11,4% удельного веса [9]. В этот период предприятия этой отрасли функционировали фактически во всех регионах страны, в большинстве городов и поселков. На них в основном проходила первичная переработка плодоовощной, винограда, животноводческой и рыбной продукции.
В этот период в республике функционировали многочисленные предприятия пищевой промышленности. Это плодоовощные консервные заводы в городах Хачмаз, Худат, Лянкярань, Ордубад, Масаллы, орехоочистительные заводы в Шеки-Закатальском экономическом районе, рыбоконсервные заводы в Нефтечалинском, Лянкяранском и Хачмазском районах и в пригороде Баку, вино-водочные заводы в городах Баку, Гянджа, Геокчай, Шамахы, Нахчывань, Шамкир, Гейгель и в других населенных пунктах. В городе Гянджа функционировал Масложировой комбинат, чайные фабрики Лянкяран-Астаринском экономическом районе.
В переходный период спад производства в сельском хозяйстве привел к нарушению функционирования предприятий пищевой промышленности, и они лишились сырья и полуфабрикатов. Поэтому этот процесс отрицательно повлиял на занятость населения и промышленную структуру городов.
За очень короткий период роль пищевой промышленности в структуре хозяйства снизилась, и большинство предприятий прекратили функционирование, снизилась роль в занятости населения. В 2000-м году в республике предприятиями пищевой промышленности было произведено 3,2% всей промышленной продукции. В последующие годы этот показатель постепенно снижался и в 2007-м году составлял 2,5% [10] (Таблица 1).
Для преодоления экономического кризиса с середины 2000-х годов начали проводить реформы. В первую очередь начали восстанавливать ранее действующие предприятия, часть из которых были приватизированы. В тоже время в регионах страны на основе переработки сельхозсырья были построены новые заводы.
В стране основная часть предприятий пищевой промышленности принадлежит компании «Азерсун». На многочисленных предприятиях, подчиняющиеся «Азерсун» производится чай, сахар, растительное масло, соль, плодоовощная и животноводческая продукция. Кроме них в городах Габала, Белокан, Билясувар, Ахсу, Лянкярань, в Нахчыванской АР построены консервные заводы. В результате в 2015-м году удельный вес этой отрасли увеличился до 3,4% и он постоянно растет [11, 12].
Таблица 1
Место пищевой промышленности в структуре промышленности
Показатели
Годы
2000
2005
2011
2015
2016
Число предприятий
481
656
531
509
517
Производимая продукция и оказанные услуги, млн. ман.
699
1198
2299,8
2768,9
3506,5
Доля производимой продукции, %
3,2
3,6
2,1
3,4
5,14
Численность ППП, тыс. чел.
19,1
18,4
20,8
25,1
25,1
Доля занятых в промышленности, %
9,5
10,3
11,8
13,4
13,5
Стоимость основных фондов, млн. ман.
423,0
592,7
1226,2
1396,3
1424,9
Инвестиции на основной капитал, млн. ман.
40,8
39,4
88,0
111,6
68,5
Доля инвестиции на промышленность, %
6,2
0,9
1,64
1,3
0,6
Источник: Промышленность Азербайджана в 2006-м году // Статистический ежегодник. – Баку, 2007. – с. 72. Промышленность Азербайджана в 2016-м году // Статистический ежегодник. Баку, 2017. – с. 106-110.
Сегодня пищевая промышленность занимает особое место в структуре промышленности. С каждым годом увеличивается объем производимой продукции и доля этой отрасли в структуре промышленности. Так, еслив 2000-м году предприятиями этой отрасли было произведено 3,2% всей промышленной продукции, то в 2016-го года этот показатель был увеличен до 5,14%. Это достигнуто за счет строительства новых производственных мощностей. Их число с 2000-го года увеличилось до 7,5% и сегодня в республике функционирует 517 предприятий. На них было произведено продукции на общую сумму 3506,5 млн. манатов [10, 11, 12, 13, 14].
В результате устойчиво растет число рабочих мест, и на предприятиях этой отрасли работают свыше 25,1 тыс. человек. Это на 31,4% больше, чем в 2000-м году.
Для увеличения производства и удовлетворения потребностей населения постоянно направляются государственные, частные и иностранные инвестиции. Ее объем постоянно растет, несмотря на снижение их удельного веса в общей инвестиции на промышленные отрасли (Таблица 1).
Предприятиями пищевой промышленности производится продукция различного ассортимента и их объем постоянно увеличивается. Но пока еще они не удовлетворяют потребность в продукции этой отрасли. В период с 2000-го до 2016-го года в республике производство мясо увеличилось в 2,7 раза, сливочного масла в 2,0 раза, растительного масла 7,6 раза. В стране производится в достаточном количестве минеральных вод и безалкогольных напитков, вина, табачных изделий и других продуктов (Таблица 2).
Таблица 2
Производство основных видов продукции пищевой промышленности
Показатели
Годы
2000
2005
2011
2015
2016
Мясо, тыс. т
108,9
130,7
253,4
285,0
288,8
Колбасные изделия, т
557,9
1914
2361
4970
13300
Сливочное масло, тыс. т
12,8
14,2
21,1
23,9
25,6
Плодоовощные консервы, тыс. т
-
23,2
149,6
147,9
156,5
Растительное масло, тыс. т
10,9
64,1
80,0
106,7
82,3
Сахар, тыс. т
535,6
3556
334,7
335,6
418,7
Мука, тыс. т
294,6
1374
1328
1507
1582
Чай, тыс. т
1523
7477
11,0
6,2
9,4
Минеральная и газированная вода, тыс. дкл
214,1
1160
6400
8174
9638
Безалкогольные напитки, тыс. дкл.
4664
13361
20978
24885
17853
Вино, тыс. дкл
623,2
400,5
754,7
1035
1049
Пиво, тыс. дкл
710,8
2490
3904
4197
3263
Ферментированный табак, тыс. т
5869
2584
2559
1692
1947
Папиросы и сигареты, млн. штук
2362
5008
1965
1979
1656
Источник: Промышленность Азербайджана в 2006-м году: Статистический ежегодник. – Баку, 2007. – с. 72. Промышленность Азербайджана в 2016-м году: Статистический ежегодник. – Баку, 2017. – с. 106-110.
Учитывая, что сырьевая база для пищевой промышленности имеется во всех экономических районах страны, и основную часть составляют сельскохозяйственные продукты, поэтому для увеличения роли этой отрасли в развитии промышленности в регионах, снижения уровня диспропорции между ними и повышения роли регионов в социально-экономическом развитии страны принимаются серьезные меры. Но, в промышленной структуре регионов это отрасль имеет различные показатели и поэтому рациональное использование местных ресурсов, демографического и технико-экономического потенциала является важной задачей. Эти меры должны способствовать и повышению занятости населения [15, 16].
Основная часть промышленного потенциала страны сконцентрирована в Абшеронском экономическом районе. Но здесь нет крупной сырьевой базы, и предприятия этой отрасли функционируют в основном на привозном сырье. Начиная с 2000-го года, доля пищевой промышленности в экономическом районе составляла 2,8% [16].
В других экономических районах слабый экономический потенциал промышленная структура определяется одним или несколькими предприятиями. Эти предприятия относятся в основном к пищевой, легкой промышленности или промышленности стройматериалов.
Сегодня проведение экономических реформ и создание условий для устойчивого развития является одним из приоритетных направлений страны. Для этого требуется использование природных условий и ресурсов в регионах, совершенствование отраслевой территориальной структуры хозяйства, в.т. ч. материального производства.
Предприятия этой отрасли размещены во всех регионах страны и имеют большое число потребителей своей продукции по всей территории. Пищевая промышленность имеет большой экономический потенциал и играет большую роль в развитии этой отрасли в регионах и населенных пунктах. В то же время потребность в сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатах способствует увеличению их производства, и этот процесс охватывает фактически всю территорию страны. Поэтому рациональное размещение предприятий пищевой промышленности, использование природных ресурсов обеспечивает развитие регионов и увеличению доходов населения.
Для восстановительных работ на предприятиях, их реконструкции, привлечения местных и иностранных инвестиции была принята Государственная Программа по приватизации Государственной собственности в 1995-1998-х годах. В ходе ее выполнения приватизированы не только мелкие, а также средние и крупные предприятия.
Развитие пищевой промышленности в регионах в условиях рыночной экономики необходимо отметить значимость создание условий для предпринимательской деятельности.
В ходе экономической реформы в Азербайджане приняты несколько Государственных Программ. Среди них особое значение имеют Государственная Программа по развитию промышленности в 2015-2020-х годах, Государственная Программа по социально-экономическому развитию регионов (2004-2008, 2009-2013 и 2014-2018-е годы), Дорожная карта по социально-экономическому развитию страны и др.
В них отмечены основные направления развития пищевой промышленности в целом по стране и в отдельных регионах. В рамках выполнения принятых Госпрограмм были построены предприятия по переработке плодоовощной продукции в Габале, Ахсу, Сахарный завод в Имишли, молочные заводы в Абшероне, Агджабеди, Барде, Геокчае и в других городах (Рис 1).
Рис. 1. Построенные объекты для пищевой промышленности по «Государственной Программе социально-экономического развития регионов»
Для увеличения роли этой отрасли в развитии городов, обеспечении занятости населения необходимо строительство новых консервных заводов по переработке сельхозпродукции в соответствии со специализацией этой отрасли, разливу минеральных вод. При этом наряду с
государственной инвестицией необходимо привлечение частного и иностранного капитала. Созданные предприятия позволят увеличить экспортный потенциал страны.
Рациональное размещение различных подотраслей пищевой промышленности по регионам в соответствии с сырьевой базой определяет эффективность функционирования этой сферы и ее можно считать одним из элементов развития и совершенствования отраслевой структуры городских населенных пунктов.
Для функционирования рыночной экономики в регионах, необходимо отметить особую значимость развития предпринимательской деятельности. Большинство существующих промышленных предприятий в регионах долгое время не функционируют, и они требуют полной перестройки. Одним из факторов, препятствующих перестройке промышленных предприятий в регионах, является слабое развитие предпринимательства.
В связи со сложностью производственной структуры пищевой промышленности существуют различные факторы, влияющие на размещение ее отдельных сфер [17, 18]. Например, часть предприятий пищевой промышленности расположены вблизи производства сельскохозяйственного сырья. Большинство сельскохозяйственных продукций при несвоевременной обработке или теряют свои полезные питательные свойства, или же портятся. К таким продуктам в первую очередь относятся фрукты, овощи, виноград, молочные продукты и т.д., у которых срок хранения ограничен. С другой стороны, значительная часть переработанной продукции идет на отходы, что делает их транспортировку из одного района в другой район нерентабельным. Вблизи сырьевой базы расположен «Кавказский Консервный завод» в Хачмазском районе, предприятие по производству молочной продукции «Атена» в Агджабединском районе, консервные заводы в Габалинском и Билясуварском районах, Лянкяранский Консервный завод и Чайная фабрика и т.д. [8].
Некоторые отрасли пищевой промышленности не имеют местное сырье, они в основном размещены в потребительских центрах. Примером являются предприятия по производству муки, мяса и колбасных изделий. Некоторые предприятия пищевой промышленности, производящие готовые продукты питания используют сырье и полуфабрикаты, которые проходят первичную переработку в регионах или на других предприятиях. В этих условиях, предприятиям производящих готовую продукцию, доставляется сырье и полуфабрикаты из районов его первичной обработки, и с экономической точки зрения является выгодным.
В регионах страны ряд отраслей пищевой промышленности не удовлетворяют возрастающую потребность населения, их темпы развития, не отвечает современным требованиям. Сегодня население республики не обеспечено рыбной и чайной продуктами, растительным и сливочным маслом местного производства. Это результат слабого использования экономического и демографического потенциала, имеющегося сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов. С другой стороны, хотя и объем производства некоторых пищевых продуктов высок, их низкое качество не позволяет экспортировать за рубеж.
Предприятия пищевой промышленности размещены между экономическими районами нерационально. Раньше большинство предприятий пищевой промышленности функционировали в городе Баку и его окрестностях. В связи с этим роль других экономических районов в развитии этой отрасли было слабой. Прежде всего, слабое развитие в регионах соответствующих крупных предприятий пищевой промышленности, способствовали возникновению десятка мелких предприятий для обеспечения населения некоторыми продуктами питания.
В окрестностях города Баку, а также в прилегающих к нему районах, сельское хозяйство развито слабо [14, 18]. Поэтому в обеспечении населения продуктами и в снабжении сырьем предприятий пищевой промышленности имеются большие трудности. Очень важным является рациональное использование земель в Апшеронском экономическом районе, где на плодородных почвах региона выращивают виноград, миндаль, шафран, маслины. В настоящее время в данном экономическом районе функционирует, предприятия по производству оливок и оливкового масла,
принадлежащее ООО «
Gilan zeytun», предприятие по обработке маслины, принадлежащее «Азерсун» Холдинг.
Также одним из важных вопросов является конкурентоспособность предприятий в производимой ими продукции. Развитие сельского хозяйства с одной стороны, улучшение обеспечения инфраструктуры в регионах с другой стороны, способствовало бы строительству новых конкурентоспособных предприятий в сфере производства продуктов питания. Используя этот потенциалы, были сданы в эксплуатацию Сахарный завод в Имишлинском районе, Завод по производству соли в Апшероском районе, завод по производству растительного масла в городе Сумгаит, завод по переработке кукурузы и производства глюкозы в Огузском районе, молочные комбинаты, консервные заводы и другие предприятия по производству продуктов питания в различных регионах страны.
Для повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, было бы целесообразно изменить его структуру с технологической позиции, отвечающие современным требованиям. Эти меры позволят выйти на мировой рынок.
Отметим что, одним из факторов, учитывающимся при размещении предприятий пищевой промышленности являются транспортные расходы. Потому что, они существенно влияют на ценообразование продуктов питания. Исследования показывают, что усовершенствование инфраструктуры предприятий пищевой промышленности играет основную роль в развитии экономики республики. С этой точки зрения, увеличение в стране промышленных предприятий играет важную роль в обеспечении материальных и социальных потребностей населения.
Как и в других отраслях промышленности, также одной из мер, предпринимаемой для развития пищевой промышленности, должно быть расширение в регионах сети предприятий пищевой промышленности. Новые предприятия пищевой промышленности в основном должны быть размещены в регионах, чтобы сблизить их к потребительским источникам и источникам сырья.
Выводы. Пищевая промышленность занимает важное место в развитии не только средних и малых городов, но и поселков. Разнообразие климатического условия и специализация экономических районов позволяет обеспечивать предприятия различным сырьем и полуфабрикатами. Поэтому предприятия этой отрасли в 70-80-х годах функционировали повсеместно, производил и 33,5% всей промышленной продукции Азербайджана.
- В переходный период спад производства в сельском хозяйстве, устаревшие технологии и разрыв экономических связей отрицательно повлияли на работы предприятие пищевой промышленности и большинство из них были остановлены. Для восстановления их работы начиная с середины 1990-х годов начали проводить реформы. При этом часть предприятий были приватизированы и реконструированы, в регионах страны были построены новые объекты.
- Сегодня пищевая промышленность дает 5,14% всей промышленной продукции, в этой отрасли заняты 13,5% ППП, и производится плодоовощные, мясо-молочные продукты, растительное масло, минеральные и безалкогольные напитки, табачные изделия. Но, они не удовлетворяют внутренней потребности населения в продуктах и они импортируются.
- Для развития в стране пищевой промышленности необходимо строительство в средних и малых городах новых объектов, по переработке сельскохозяйственной продукции, с привлечением не только государственных, но и частных и иностранных финансов. Эти меры позволят развивать регионы, обеспечат занятость населения и повысят роль этой отрасли в удовлетворении внутренней потребности населения.

References

1. Ekonomicheskaya i social'naya geografiya Rossii: Geografiya otrasley narodnogo hozyaystva Rossii /Pod red. V. L. Baburina, M. P. Ratanovoy. - M., 2013. - 516 s.

2. Kopylov V. A. Geografiya promyshlennosti Rossii i stran SNG / V. A. Kopylov. - M.: Marketing, 2001. - 183 s.

3. Nadirov A.A. Voprosy ekonomicheskogo razvitiya gorodov Azerbaydzhana. - Baku: Izd. Elm, 1966. - 167 s.

4. Gadzhizade A. M. Prirodnye resursy i estestvennye usloviya razvitiya promyshlennosti Azerbaydzhanskoy SSR. - Baku: Azerneshr, 1983. - 173 s.

5. Gadzhizade A.M. (1975). Azerbaydzhanskiy promyshlennyy kompleks. Baku, Azerneshr, 204 s.

6. Guseynov S.K. Effektivnost' struktury promyshlennogo proizvodstva v usloviyah ego intensifikacii. Baku: Elm, 1987, 184 s.

7. Samedzade Z.A. Struktura i effektivnost' obschestvennogo proizvodstva. Baku, 1980, 210 s.

8. Eyubov N.G., Eminov Z.N., Pashaev N.A. Ekonomicheskaya, social'naya i politicheskaya geografiya Azerbaydzhanskoy Respubliki (processy, problemy, konstruktivnye aspekty). Baku, 2010, 416 s., (na azerbaydzhanskom yazyke).

9. Narodnoe hozyaystvo Azerbaydzhanskoy SSR v 1988 g. Statisticheskiy ezhegodnik. Baku, 1990. 424 s.

10. Promyshlennost' Azerbaydzhana v 2006-m godu. Statisticheskiy ezhegodnik. Baku, 2007, s. 72.

11. Promyshlennost' Azerbaydzhana 2015. Statisticheskiy ezhegodnik. GK AR po Statistike. Baku, 2016.

12. Regiony Azerbaydzhana - 2015. GK AR po Statistike. Baku, 2016.

13. Statistical Yearbook of Azerbaijan 2015. State Statistical Committee of Azerbaijan Republic. Baku, 2016.

14. www.stat.gov.az

15. Geografiya Azerbaydzhanskoy Respubliki. II t. Baku, 2015, 327 s., (na azerbaydzhanskom yazyke).

16. Geografiya Azerbaydzhanskoy Respubliki. III t. Baku, 2015, 400 s., (na azerbaydzhanskom yazyke).

17. Geografiya, obschestvo, okruzhayuschaya sreda. V VII t. T V. Geografiya social'no-ekonomicheskogo razvitiya / Pod redakciey prof. A. I. Alekseeva i prof. N. S. Mironenko. M.: Izdatel'skiy dom «Gorodec», 2004, s. 301-478.

18. Sel'skoe hozyaystvo Azerbaydzhana-2015. Statisticheskiy ezhegodnik / GK AR po Statistike. Baku, 2016.

Login or Create
* Forgot password?