IMPACT BACKDROP FOR POWER EFFICIENCY OF BARLEY
Abstract and keywords
Abstract (English):
V mikropolevom opyte izuchali vliyanie razlichnyh fonov pitaniya na produktivnost' yachmenya. Fon pitaniya: ekstensivnyy (bez udobreniy), mineral'nyy, organomineral'nyy. Urozhaynost' yachmenya v udobrennyh variantah vozrastaet na 45-48% po otnosheniyu k neudobrennomu fonu. Vnesenie udobreniy uvelichivaet kolichestvo zeren v kolose yachmenya, massu zerna s 1 rasteniya i 1000 zeren na 16, 48 11% sootvetstvenno. U yachmenya kolichestvo zeren v kolose na udobrennyh fonah pitaniya vozrastaet na 3sht, a massa zerna s 1rasteniya na 0,45 g, 1000 zeren na 0,45g.

Keywords:
temno-seraya lesnaya pochva, fon pitaniya, produktivnost'
Text
Publication text (PDF): Read Download

Стратегической целью продовольственной безопасности России является надёжное обеспечение населения качественной сельскохозяйственной продукцией, перерабатывающую промышленность – сырьём и животноводство – кормами.
Большое значение при этом отводится производству продовольственного и фуражного зерна (обеспеченность зерном собственного производства должна быть не менее 95%).
При этом важно иметь зерно с определёнными биохимическими и питательными свойствами (повышенное содержание белка, полисахаридов и др.), чтобы получить сбалансированный корм для животных при меньших протеиновых и прочих добавках. Ячмень, как зернофуражная культура, занимает второе место после пшеницы [2, 12].
Многочисленными опытами установлено, что химический состав и технологические качества хлебных злаков зависят не только от сорта, но и от почвенно-климатических условий и фона питания [1, 2, 8, 9, 12, 14, 15].
Ячмень характеризуется коротким вегетационным периодом, поэтому оптимальное обеспечение всеми элементами питания этой культуры должно быть с самых ранних периодов роста. Любые нарушения в режиме питания в дальнейшем исправить, компенсировать уже невозможно [10, 11].
Ячмень негативно реагируют на загазованность воздуха, резко снижая продуктивность [6, 7].
Ячмень хорошо использует вносимые удобрения. При этом совместное применение органических удобрений с минеральными даёт лучший эффект по сравнению с их раздельным внесением [1, 3, 4, 5].
В учхозе УрГАУ «Уралец» были проведены микрополевые опыты, целью которых являлось изучение влияния различных фонов питания на продуктивность ячменя.
Задачи опыта:
- определить влияние фона питания на биомассу растений, их химический состав, элементы структуры урожая.
Методика исследований.
Микрополевой опыт по изучению влияния фонов питания на продуктивность ячменя закладывали в сосудах без дна (20*30 см), вмещающих 5 кг воздушно-сухой почвы. В сосуд высевали 25 зёрен, глубина заделки 6 см.
Учёт урожая производили в фазу полной спелости по 20 растениям, Снопы высушивали и определяли элементы структуры биомассы.
Химический анализ почв вели методами, рекомендованными для условий Среднего Урала: обменная кислотность – рН солевой вытяжки, гидролитическая кислотность по методу Каппена, сумма обменных оснований по методу Каппена-Гильковица, гумус по методу Тюрина. Содержание легкогидрализуемого (щелочерастворимого) азота определяли по методу Корнфилда, фосфора и калия по методу Кирсанова (0,2 Н НCL), с последующим определением фосфора – колориметрически, калия – фотометрически.
Химический состав растений ячменя и пшеницы определяли после мокрого озоления смесью серной и хлорной кислот по методике Гинзбург-Щегловой.
Определение общего азота вели колориметрически с реактивом Несслера, фосфора- колориметрически, калия – на пламенном фотометре.
Опыт закладывали на тёмно-серой лесной тяжелосуглинистой почве, агрохимические параметры которой представлены в табл. 1.
Таблица 1
Агрохимическая характеристика тёмно-серой лесной почвы

Показатель
Значение
1.
Гумус, %
4,57
2.
Гидролитическая кислотность, ммоль//100
6,05
3.
рН солевое
5,30
4.
Сумма обменных оснований, ммоль/100
31,30
5.
Емкость катионного обмена, ммоль/100
37,35
6.
Степень насыщенности основаниями,%
84,0
7.
Содержание элементов питания, мг/кг
8.
Азот щелочерастворимый
166,0
9.
Фосфор (Р205)
130,0
10.
Калий (К20)
161,0
Почва по степени кислотности относится к слабо кислым, насыщенность основаниями высокая. Степень обеспеченности азотом – средняя, фосфором и калием – повышенная.
Балл окультуренности 74, группа почв – освоенные. Однако почва нуждается в проведении ряда мероприятий по повышению и поддержанию плодородия.
Схема опыта и система удобрения
Опыт по изучению влияния различных фонов питания на продуктивность ячменя закладывали по схеме:
1.Экстенсивный
2.Минеральный
3.Органоминеральный
Повторность в опыте пятикратная. Варианты опыта с удобрениями (2 и 3) равны по содержанию элементов питания.
Доза минеральных удобрений по 60 кг д.в. на га азота, фосфора и калия.
В третьем варианте часть элементов питания растения потребляли из органических удобрений (38 кг азота, 21 – фосфора и 48 – калия).
Недостающую часть до полной дозы возмещали за счёт внесения минеральных удобрений. Таким образом, под пшеницу в третьем варианте в форме минеральных удобрений вносили 52 кг азота, 69 – фосфора и 44 – калия, а под ячмень 22, 39 и 12 кг соответственно.
В опыте использовали удобрения: аммиачную селитру (33,7% N), двойной суперфосфат (43% Р2О5), хлористый калий (56% К2О).
Из фосфорных удобрений при основном внесении под ячмень и пшеницу можно применять суперфосфатно – фосфорное удобрение (суперфос), который содержит все три формы по растворимости фосфорной кислоты.
Это удобрение более дешёвое, чем двойной суперфосфат, а по эффективности приближается к нему или даже превосходит (5,6,7).
Наличие в суперфосе водо-цитратной и труднорастворимой форм фосфорной кислоты делает более равномерным переход фосфора из удобрения в почвенный раствор и обеспечивает постоянную доступность его для питания растений.
В опыте высевали ячмень сорта Сонет.
Результаты исследования
Изучение эффективности фонов питания пшеницы и ячменя показало высокую отзывчивость культур на внесение удобрений. В удобренных вариантах растения наращивали большую биомассу по сравнению с неудобренным (экстенсивным) фоном (табл. 2)
Таблица 2
Фон питания и биомасса ячменя
Элементы биомассы
Фон питания
экстенсивный
минеральный
органо-минеральный
г/сосуд
%
г/сосуд
%
г/сосуд
%
Зерно
20,2
31,0
29,4
30,0
30,0
29,7
Солома
22,1
34,0
31,4
32,0
33,0
32,7
Стерня
8,5
13,0
14,7
15,0
16,0
15,8
Корни
14,3
22,0
22,5
23,0
22,0
21,8
Общая биомасса
65,1
100
98,0
100
101,0
100
Анализ данных таблицы показывает, что внесение удобрений под ячмень увеличивает его биомассу по отношению к экстенсивному фону питания на 51-55%. Но доля зерна в удобренных вариантах имеет тенденцию к уменьшению, т. е. биомасса увеличивается за счёт большего нарастания побочной продукции и пожнивно-корневых остатков. Этот вывод подтверждается, если сравнить соотношение основной и побочной продукции на экстенсивном фоне и удобренных вариантов: на экстенсивном фоне питания этот показатель равен 1:1,1, а в вариантах с удобрениями – 1:1,3. В результате коэффициент хозяйственной эффективности удобренных вариантов ниже, чем неудобренного: 0,30 против 0,31.
Тем не менее, применение удобрений значительно увеличивает урожайность ячменя, о чём свидетельствуют данные по этому показателю, приведенные в табл. 3
Таблица 3
Урожайность ячменя в зависимости от фона питания
Фон питания
ячмень
Урожайность, г/с
прибавка
г
%
экстенсивный
20,2
минеральный
29,4
9,2
45,5
органо-минеральный
30,0
9,8
48,5
НСР05
0,85
Применение минеральных удобрений увеличивает урожайность зерна ячменя на 9,2 г/сосуд (45%), а совместное внесение органических удобрений с минеральными – 48% (9,8 г/сосуд) по отношению к экстенсивному фону питания. Следует отметить, что оба фона с удобрениями дают практически одинаковые прибавки ячменя.
Прирост урожайности ячменя в вариантах с удобрениями обусловлен лучшей озернённостью колоса и увеличением массы зерна с 1 растения и 1000 зёрен (табл. 4)
Таблица 4
Некоторые элементы структуры урожая ячменя
Фон питания
Количество зёрен в колосе, штук
Масса зерна с 1 растения, г
Масса 1000 зёрен, г
экстенсивный
19,0
1,01
45,0
минеральный
22,0
1,47
49,3
органоминеральный
22,0
1,50
49,9
У ячменя количество зёрен в колосе повышается на 16% по сравнению с экстенсивным фоном питания, а масса зерна с 1 растения выше на 0,46 г при минеральном фоне и на 0,49- органоминеральном.
Благодаря оптимальному режиму питания, в удобренных вариантах формируется более крупное зерно ячменя: масса 1000 зёрен в этих вариантах более 49,0 г при массе 1000 зёрен на экстенсивном фоне 45,0 г.
Внесение удобрений благоприятно сказывается на химическом составе зерна ячменя и пшеницы (табл. 5)
Таблица 5
Содержание азота, фосфора и калия в зерне ячменя и пшеницы, % на с.в.
Фон питания
ячмень
азот общий
фосфор
калий
Экстенсивный
1,66
0,70
0,72
Минеральный
1,87
0,79
0,78
Органоминеральный
1,90
0,80
0.76
Внесение минеральных удобрений способствует обогащению зерна азотом, а, следовательно, и «сырым» протеином, что повышает пищевую и кормовую ценность продукции. У ячменя: содержание азота в зерне на минеральном фоне питания 1,87%, а на неудобренном – 1,66 %.
Применяемые удобрения незначительно изменяют содержание в зерне фосфора и калия у ячменя. В целом, влияние минерального и органоминерального фона питания на химический состав зерна зерновых практически одинаково.
ВЫВОДЫ
1. Минеральный фон питания увеличивает ячменя на 45%. На органоминеральном фоне питания прирост урожая ячменя несколько выше – на 48%.
2. Применение удобрений повышает озернённость колоса, массу зерна с 1 растения и 1000 зёрен ячменя.
3. Зерно ячменя удобренных вариантов содержит больше азота, чем зерно на неудобренном фоне питания. Изменения содержания фосфора и калия в зерне ячменя от внесения удобрений незначительны.

References

1. Baykin Yu. L. Vliyanie diatomita i ptich'ego pometa na urozhaynost' yachmenya / Yu. L. Baykin // Konyaevskie chteniya: sbornik statey II Vseros. nauch.-prakt. konf., posvyasch. pamyati zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR dokt. s.-h. nauk, prof. N. F. Konyaeva i 65-letiyu so dnya obrazovaniya kafedry plodovodstva i ovoschevodstva UrGSHA. - Ekaterinburg, 2008. - S. 285-288.

2. Yarovoy yachmen' i pshenica na Srednem Urale / N. N. Zezin, Semin A. N., L. P. Ogorodnikov, i dr. /Ural'skiy NIISH. - Ekaterinburg, 2010. - 284 s.

3. Volodina T. I. Vliyanie organicheskih sistem udobreniya na azotnyy rezhim dernovo-podzolistoy pochvy i produktivnost' sevooborota v usloviyah Severo-Zapada / T. I. Volodina, A. I. Koryakina //Agrohimiya. 2010. - № 8. - S. 24-30.

4. Volodina T. I. Vliyanie sistem udobreniya na soderzhanie podvizhnogo fosfora i obmennogo kaliya v dernovo-podzolistyh pochvah / T. I. Volodina, A. I. Makarova //Agrohimiya. 2010. - № 9. - S. 31-35

5. Ivanov N. A. Izvestkovanie pochv i vnesenie fosfora v zapas kak put' optimizacii mineral'nogo pitaniya rasteniy / N. A. Ivanov, Yu. L. Baykin //Agrohimiya. - 1988. - №10. - S. 52-58.

6. Karengina L. B. Ftor v prirode i ego biologicheskoe znachenie / L. B. Karengina, Yu. L. Baykin // Strategiya razvitiya rossiyskogo agrarnogo obrazovaniya i agrarnoy nauki v HHI veke. Materialy nauch.-prakt. konf., posvyasch. 70-letiyu Ural'skoy sel'skohozyaystvennoy akademii. - 2010. - S. 95-104.

7. Karengina L. B. Agrohimicheskie metody zaschity rasteniy ot ftoridnogo zagryazneniya / L. B. Karengina //Aktual'nye problemy sohraneniya i razvitiya biologicheskih resursov // Sbornik materialov mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - 2015. - S.118-122.

8. Karengina L. B. Effektivnost' novyh form udobreniy na lugovo-chernozemnyh pochvah Srednego Urala / L. B. Karengina, Yu. L. Baykin, Yu. G. Baykenova // Innovacionnye agroekologicheskie tehnologii vozdelyvaniya sel'skohozyaystvennyh kul'tur: Materialy nauch.-prakt. konf. «Ekologicheskie problemy ispol'zovaniya prirodnyh i biologicheskih resursov v sel'skom hozyaystve». - Ekaterinburg, 2012. - S. 69-73.

9. Karengina L. B. Vliyanie superfosa na urozhaynost' kul'tur pri osnovnom vnesenii/ L. B. Karengina //Agrarnyy vestnik Urala. - 2016. - № 7(149). - S. 16-21.

10. Karengina L. B. K metodike rascheta kompleksnogo agrohimicheskogo okul'turivaniya poley / L. B. Karengina, Yu. G. Baykenova // Agrarnyy vestnik Urala. - 2016. - №8(150). - S. 31-37.

11. Nazaryuk V. M. Vliyanie udobreniy i rastitel'nyh ostatkov na plodorodie pochvy, produktivnost' i himicheskiy sostav zernovyh kul'tur / V. M. Nazaryuk, F. R. Kalimullina //Agrohimiya. - 2010. - № 6. - S. 18-27.

12. Tihanovich I. A. Mikrobiologicheskie aspekty plodorodiya pochv i problemy ustoychivogo zemledeliya / I. A. Tihanovich, Yu. V. Kruglov // Plodorodie. - 2006. - №5. S.9-12.

13. Adaptivnoe zemledelie na Srednem Urale: Sostoyanie, problemy i puti ih resheniya / P. A. Postnikov, L. P. Ogorodnikov, Pavlenkova T. V., i dr.; UrGASHA. - Ekaterinburg, 2010. - 338 s.

14. Lavrinenko A. N. Urozhaynost' i kachestvo zerna yarovoy pshenicy v zavisimosti ot urovnya mineral'nogo pitaniya / A. N. Lavrinenko, Yu. L. Baykin, L. P. Ogorodnikov //Agrarnyy vestnik Urala. - 2011. - №5. - S. 9-12.

Login or Create
* Forgot password?