Text (PDF):
Read
Download
Положительная рецензия представлена Л. П. Ярморц, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Государственного аграрного университета Среднего Зауралья. Увеличение производства молока высокого каче- ства - одна из главных задач работников агропро- мышленного комплекса страны, поскольку решает две глобальные проблемы: экономическую (обеспе- чение продовольственной безопасности Российской Федерации) и социальную (обеспечение трудоспо- собного населения рабочими местами) [1-6]. Молоко содержит все необходимые для нормальной жизне- деятельности человека вещества [7-9]. Молоко - это не только ценный продукт питания, созданный са- мой природой, но и сырье для молочной промыш- ленности. Молоко в основном получают от крупно- го рогатого скота. Поэтому молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства [1-9]. Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов, сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиоло- гического статуса и продуктивного долголетия коров [10-14]. В последние годы в виде кормовых добавок применяют продукты биотехнологического проис- хождения - ферментные препараты [15-17]. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и «Бацелл-М 1», которые наряду с повышением питательности корма благодаря спо- собности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишеч- ном тракте, повышают иммунно-защитные свой- ства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свой- ствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устой- чивости к инфекционным заболеваниям, предотвра- щают септические осложнения, очищают организм от токсинов. Поэтому изучение применения этих до- бавок для молочного скота, в том числе дойных ко- ров, имеет научное и практическое значение. Целью нашей работы явилась оценка возможно- сти использования концентрата кормового «УРГА» и «Бацелл-М 1» при кормлении дойных коров и их влияния на их молочную продуктивность, состав и свойства молока. Для проведения исследований методом сбаланси- рованных групп было подобрано три группы коров по третьей лактации с учетом их продуктивности за последнюю лактацию, происхождения, даты отела, возраста. 1-я группа - контрольная - получала ос- новной рацион, принятый в хозяйстве (ОР), 2-я груп- па - ОР + 40 г/гол кормового концентрата «УРГА» в смеси с концентратами, 3-я группа - ОР + 30г/гол пробиотика «Бацелл-М 1», также в смеси с концен- тратами. Добавки применяли в период раздоя, кото- рый составил 100 дней. Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам. Физико-химиче- ские показатели оценивали по общепринятым мето- дам и методикам. В табл. 1 представлены данные о молочной про- дуктивности коров за лактацию. Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что коровы 2-й группы, которые получали кормовой концентрат «УРГА», имели более высокие показате- ли продуктивности. Установлено, что они достовер- Таблица 1 Молочная продуктивность коров, X ± Sх, n = 20 Table 1 Milk yield of cows, X ± Sx, n = 20 Показатель Figure Группа Group 1 2 3 Удой за лактацию, кг Milk yield per lactation, kg 8623,0 ± 203,21 9860,5 ± 144,57** 9302,7 ± 189,34* Продолжительность лактации, дней Duration of lactation, days 349,5 ± 4,44 330,7 ± 3,97* 344,6 ± 2,56 Среднесуточный удой за лактацию, кг Average daily milk yield for lactation, kg 24,67 ± 0,54 29,88 ± 0,34** 27,03 ± 0,28** Удой за 305 дней лактации, кг Milk yield for 305 days of lactation, kg 7510,0 ± 163,89 9209,0 ± 122,17** 8769,5 ± 133,78** Среднесуточный удой, кг The average daily milk yield, kg 25,08 ± 0,79 30,19 ± 0,31** 28,75 ± 0,39** Удой за первые 100 дней лактации, кг Milk yield for the first 100 days of lactation, kg 3379,5 ± 167,10 4144,1 ± 98,78** 3946,3 ± 118,23** Среднесуточный удой в период раздоя, кг Average daily milk yield in the period of milking, kg 33,80 ± 0,98 41,44 ± 0,76** 39,46 ± 0,87** Живая масса, кг Live weight, kg 616 ± 1,12 612 ± 2,11 615 ± 1,96 Коэффициент молочности, кг The coefficient of milk yield, kg 1400 ± 44 1611 ± 84** 1513 ± 54* Таблица 2 Качественные показатели молочной продуктивности Table 2 Qualitative indicators of milk production Показатель Figure Группа Group 1 2 3 МДЖ, % MJ, % 3,98 ± 0,02 4,31 ± 0,03** 4,39 ± 0,02*** МДБ, % MDB, % 3,23 ± 0,01 3,31 ± 0,01** 3,29 ± 0,02** Количество молочного жира, кг The number of milk fat, kg 343,2 ± 3,23 414,0 ± 1,66*** 408,4 ± 2,67*** Количество молочного белка, кг The number of milk protein, kg 278,5 ± 1,68 326,4 ± 1,21** 306,1 ± 1,37** БЭК BACK 180,30 212,52 199,97 КБП KBP 126,27 151,13 139,62 Соотношение жир - белок The ratio of fat - protein 1 : 0,81 1 : 0,77 1 : 0,75 но превосходили контрольную группу коров по удою за лактацию на 1237,5 кг или на 14,0 %, при средне- суточном удое 29,88 ± 0,34 кг. Они достоверно по удою за лактацию и среднесуточному удою за лакта- цию превосходили своих сверстниц из других групп при Р ≤ 0,01 (1-ю группу) и при Р ≤ 0,05 (3-ю группу). В то же время животные 3-й группы также досто- верно превосходили коров 1-й группы при Р ≤ 0,05. Коровы всех групп имели удлиненную лактацию, ко- торая была больше, чем 305 дней, на 25,7-44,5 дня. Поэтому удой, приведенный к общепринятому пока- зателю - удой за 305 дней лактации, - оказался ниже, при более высоких среднесуточных удоях. Причем следует отметить, что в опытных группах они оказа- лись достоверно выше при среднем уровне достовер- ности - Р ≤ 0,01. У них же был выше надой за первые 100 дней лактации, т. е. за период раздоя. По этому показателю они превосходили коров из контрольной группы на 23,0 и 17,0 % соответственно по группам (Р ≤ 0,01). По коэффициенту молочности судят о консти- туциональной направленности животных в ту или иную сторону продуктивности. Наши исследования позволяют сказать, что все коровы, участвующие в исследованиях, имели молочное направление про- дуктивности. При этом коровы опытных групп, ко- торые получали в смеси концентратов пробиотики, отличались от сверстниц из контрольной группы вы- сокими коэффициентами молочности, которые были выше на 211 и 113 кг или на 15,0 и 8,0 % соответ- ственно по группам (Р ≤ 0,01 и Р ≤ 0,05). Животные 3-й группы (пробиотик «Бацелл-М 1») имели более высокие показатели массовой доли жира в молоке (Р ≤ 0,001 в пользу 3-й группы отно- сительно контрольной), о чем можно судить из дан- ных табл. 2. Однако более высокие удои и достаточно высокие показатели массовой доли жира привели к тому, что больше молочного жира с молоком было получено от коров 2-й группы. Разница достоверна при Р ≤ 0,05 в пользу коров 2-й группы относитель- но 2-й и при Р ≤ 0,001 относительно контрольной. Следует отметить, что коровы 2-й опытной группы, которые получали кормовой концентрат «УРГА» превосходили по показателям продуктивности свер- стниц из 1-й (контрольной) и 3-й (опытной) групп по количеству молочного белка и его массовой доле при достоверной разнице при Р ≤ 0,01. Расчеты биологической эффективности коровы, показывающей, сколько сухого вещества (питатель- ных веществ) можно получить на 100 кг живой мас- сы, показал превосходство коров опытных 2-й и 3-й групп. От них было получено больше сухого веще- ства на 100 кг живой массы на 32,22 и 19,67 кг или на 18,0 и 11,0 %, чем от животных 1-й группы. Такие же данные получены и при расчете коэффициента биологической полноценности, который показывает, насколько биологически полноценное молоко полу- чают от тех или иных коров. Соотношение жир - белок показывает, сколько на 100 г жира приходится белка. В идеале оно должно быть 1 к 1. Считается, что продукт с соотношением 1 к 0,75 и выше полноценный. В нашем случае луч- шим было молоко от коров 1-й группы (контрольной). Молочная продуктивность оценивается не только по количественным, но и по качественным показа- телям, таким как содержание в молоке жира, белка и других компонентов. Кроме того, по химическому составу и физическим свойствам можно судить о пи- щевой и биологической ценности продукта, о его са- нитарно-гигиенических показателях. В табл. 3 пред- ставлены данные о физико-химических показателях молока в среднем за лактацию. Таблица 3 Физико-химические показатели молока, % (Х ± Sх, n = 20) Table 3 Physico-chemical characteristics of milk, % (X ± Sx, n = 20) Показатель Figure Группа Group 1 2 3 Сухое вещество, % Dry substance, % 12,88 ± 0,029 13,19 ± 0,013*** 13,22 ± 0,018*** СОМО, % SOMO, % 9,02 ± 0,021 9,38 ± 0,013*** 9,23 ± 0,021** Жир, % Fat, % 3,98 ± 0,02 4,31 ± 0,03** 4,39 ± 0,02*** Общий белок, % Total protein, % 3,23 ± 0,01 3,31 ± 0,01** 3,29 ± 0,02** в том числе казеин, % including casein, % 2,54 ± 0,010 2,60 ± 0,006* 2,59 ± 0,008** сывороточные белки, % whey proteins, % 0,69 ± 0,002 0,71 ± 0,001 0,69 ± 0,002 Лактоза, % Lactose, % 4,67 ± 0,016 4,68 ± 0,015 4,69 ± 0,012 Зола, % Ash, % 0,88 ± 0,02 0,89 ± 0,01 0,89 ± 0,01 Плотность, ° А Density, ° A 29,4 ± 0,111 29,4 ± 0,133 29,2 ± 0,148 Кислотность, ° Т Acidity, ° T 16,4 ± 0,112 16,4 ± 0,118 16,2 ± 0,093 Калорийность, кКал Calorific value, kcal 68,77 72,04 72,00 При рассмотрении данных о физико-химических показателях молока коров было установлено, что в наших исследованиях лучшим в пищевом значе- нии было молоко от коров опытных групп. В нем было больше сухого вещества и жира, что повлия- ло на калорийность продукта, она оказалась самой высокой и составила 72,04 кКал/100г (2-я группа), 72,00 кКал/100г (3-я группа). Разница по содержа- нию сухого вещества, СОМО, жира, казеина досто- верна между 1-й (контрольной) группой и 2-й и 3-й (опытными) группами при Р ≤ 0,01 - Р ≤ 0,001. По со- держанию СОМО и общего белка в молоке судят о биологической ценности продукта. Больше СОМО было в молоке коров опытных групп, получавших в рационе кормления в период раздоя в смеси концен- тратов пробиотики. У них же наблюдалось повышен- ное содержание белка на 0,08 и 0,06 % соответственно (Р < 0,01). Подробные данные получены в разрезе отдельных видов белков молока. Поскольку сыворо- точные белки более биологически полноценны, то их повышенное содержание в молоке животных опыт- ных групп позволяет сделать вывод о том, что оно более ценное для человека с точки зрения продукта питания. По содержанию лактозы достоверных различий между группами не установлено. По плотности и кислотности молока судят о его натуральности и свежести. Эти показатели были в пределах нормы во всех группах. Таким образом, применение пробиотических кор- мовых добавок - концентрата кормового «УРГА» и «Бацелл-М 1» - в кормлении дойных коров в период раздоя повышает продуктивность и улучшает каче- ство молока.