THE MILK YIELD OF COWS WHEN USING PROBIOTIC ENZYME PREPARATIONS
Rubrics: BIOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Dairy cattle breeding is the leading branch of animal husbandry. For a more complete provision of population with milk and dairy products is the task of increasing the productivity of animals. Perhaps this is due to the optimization of feeding. The use of new types of fodder, balanced feeding allows to increase the yield while maintaining the physiological status and productive longevity of cows. The purpose of evaluating the possibility of using concentrate feed «URGA» and «Bazell-M 1» when feeding dairy cows and their effect on their milk production, composition and properties of milk. Found that cows, which received feed concentrate «URGA», significantly surpassed the control group cows according to yield of milk per lactation on 1237.5 kg or 14.0 %, while average daily milk yield of 29.88 ± 0.34 kg. At the same time animals of group 3 also significantly exceeded cows 1 group at P ≤ 0.05. Calculations of the biological efficiency of cows showed the superiority of that of cows experimental groups 2 and 3. From them was received more dry matter per 100 kg live weight at 32.22 and of 19.67 kg or 18.0 and 11.0 %, than from the animals of the 1st group. The same data were obtained when calculating the coefficient of biological value. The physical and chemical indicators of milk cows it was found that the best food value of milk from cows of the experimental groups.

Keywords:
milk productivity, cows, food additives, physical and chemical indicators of milk
Text
Publication text (PDF): Read Download

Положительная рецензия представлена Л. П. Ярморц, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Государственного аграрного университета Среднего Зауралья. Увеличение производства молока высокого каче- ства - одна из главных задач работников агропро- мышленного комплекса страны, поскольку решает две глобальные проблемы: экономическую (обеспе- чение продовольственной безопасности Российской Федерации) и социальную (обеспечение трудоспо- собного населения рабочими местами) [1-6]. Молоко содержит все необходимые для нормальной жизне- деятельности человека вещества [7-9]. Молоко - это не только ценный продукт питания, созданный са- мой природой, но и сырье для молочной промыш- ленности. Молоко в основном получают от крупно- го рогатого скота. Поэтому молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства [1-9]. Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов, сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиоло- гического статуса и продуктивного долголетия коров [10-14]. В последние годы в виде кормовых добавок применяют продукты биотехнологического проис- хождения - ферментные препараты [15-17]. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и «Бацелл-М 1», которые наряду с повышением питательности корма благодаря спо- собности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишеч- ном тракте, повышают иммунно-защитные свой- ства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свой- ствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устой- чивости к инфекционным заболеваниям, предотвра- щают септические осложнения, очищают организм от токсинов. Поэтому изучение применения этих до- бавок для молочного скота, в том числе дойных ко- ров, имеет научное и практическое значение. Целью нашей работы явилась оценка возможно- сти использования концентрата кормового «УРГА» и «Бацелл-М 1» при кормлении дойных коров и их влияния на их молочную продуктивность, состав и свойства молока. Для проведения исследований методом сбаланси- рованных групп было подобрано три группы коров по третьей лактации с учетом их продуктивности за последнюю лактацию, происхождения, даты отела, возраста. 1-я группа - контрольная - получала ос- новной рацион, принятый в хозяйстве (ОР), 2-я груп- па - ОР + 40 г/гол кормового концентрата «УРГА» в смеси с концентратами, 3-я группа - ОР + 30г/гол пробиотика «Бацелл-М 1», также в смеси с концен- тратами. Добавки применяли в период раздоя, кото- рый составил 100 дней. Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам. Физико-химиче- ские показатели оценивали по общепринятым мето- дам и методикам. В табл. 1 представлены данные о молочной про- дуктивности коров за лактацию. Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что коровы 2-й группы, которые получали кормовой концентрат «УРГА», имели более высокие показате- ли продуктивности. Установлено, что они достовер- Таблица 1 Молочная продуктивность коров, X ± Sх, n = 20 Table 1 Milk yield of cows, X ± Sx, n = 20 Показатель Figure Группа Group 1 2 3 Удой за лактацию, кг Milk yield per lactation, kg 8623,0 ± 203,21 9860,5 ± 144,57** 9302,7 ± 189,34* Продолжительность лактации, дней Duration of lactation, days 349,5 ± 4,44 330,7 ± 3,97* 344,6 ± 2,56 Среднесуточный удой за лактацию, кг Average daily milk yield for lactation, kg 24,67 ± 0,54 29,88 ± 0,34** 27,03 ± 0,28** Удой за 305 дней лактации, кг Milk yield for 305 days of lactation, kg 7510,0 ± 163,89 9209,0 ± 122,17** 8769,5 ± 133,78** Среднесуточный удой, кг The average daily milk yield, kg 25,08 ± 0,79 30,19 ± 0,31** 28,75 ± 0,39** Удой за первые 100 дней лактации, кг Milk yield for the first 100 days of lactation, kg 3379,5 ± 167,10 4144,1 ± 98,78** 3946,3 ± 118,23** Среднесуточный удой в период раздоя, кг Average daily milk yield in the period of milking, kg 33,80 ± 0,98 41,44 ± 0,76** 39,46 ± 0,87** Живая масса, кг Live weight, kg 616 ± 1,12 612 ± 2,11 615 ± 1,96 Коэффициент молочности, кг The coefficient of milk yield, kg 1400 ± 44 1611 ± 84** 1513 ± 54* Таблица 2 Качественные показатели молочной продуктивности Table 2 Qualitative indicators of milk production Показатель Figure Группа Group 1 2 3 МДЖ, % MJ, % 3,98 ± 0,02 4,31 ± 0,03** 4,39 ± 0,02*** МДБ, % MDB, % 3,23 ± 0,01 3,31 ± 0,01** 3,29 ± 0,02** Количество молочного жира, кг The number of milk fat, kg 343,2 ± 3,23 414,0 ± 1,66*** 408,4 ± 2,67*** Количество молочного белка, кг The number of milk protein, kg 278,5 ± 1,68 326,4 ± 1,21** 306,1 ± 1,37** БЭК BACK 180,30 212,52 199,97 КБП KBP 126,27 151,13 139,62 Соотношение жир - белок The ratio of fat - protein 1 : 0,81 1 : 0,77 1 : 0,75 но превосходили контрольную группу коров по удою за лактацию на 1237,5 кг или на 14,0 %, при средне- суточном удое 29,88 ± 0,34 кг. Они достоверно по удою за лактацию и среднесуточному удою за лакта- цию превосходили своих сверстниц из других групп при Р ≤ 0,01 (1-ю группу) и при Р ≤ 0,05 (3-ю группу). В то же время животные 3-й группы также досто- верно превосходили коров 1-й группы при Р ≤ 0,05. Коровы всех групп имели удлиненную лактацию, ко- торая была больше, чем 305 дней, на 25,7-44,5 дня. Поэтому удой, приведенный к общепринятому пока- зателю - удой за 305 дней лактации, - оказался ниже, при более высоких среднесуточных удоях. Причем следует отметить, что в опытных группах они оказа- лись достоверно выше при среднем уровне достовер- ности - Р ≤ 0,01. У них же был выше надой за первые 100 дней лактации, т. е. за период раздоя. По этому показателю они превосходили коров из контрольной группы на 23,0 и 17,0 % соответственно по группам (Р ≤ 0,01). По коэффициенту молочности судят о консти- туциональной направленности животных в ту или иную сторону продуктивности. Наши исследования позволяют сказать, что все коровы, участвующие в исследованиях, имели молочное направление про- дуктивности. При этом коровы опытных групп, ко- торые получали в смеси концентратов пробиотики, отличались от сверстниц из контрольной группы вы- сокими коэффициентами молочности, которые были выше на 211 и 113 кг или на 15,0 и 8,0 % соответ- ственно по группам (Р ≤ 0,01 и Р ≤ 0,05). Животные 3-й группы (пробиотик «Бацелл-М 1») имели более высокие показатели массовой доли жира в молоке (Р ≤ 0,001 в пользу 3-й группы отно- сительно контрольной), о чем можно судить из дан- ных табл. 2. Однако более высокие удои и достаточно высокие показатели массовой доли жира привели к тому, что больше молочного жира с молоком было получено от коров 2-й группы. Разница достоверна при Р ≤ 0,05 в пользу коров 2-й группы относитель- но 2-й и при Р ≤ 0,001 относительно контрольной. Следует отметить, что коровы 2-й опытной группы, которые получали кормовой концентрат «УРГА» превосходили по показателям продуктивности свер- стниц из 1-й (контрольной) и 3-й (опытной) групп по количеству молочного белка и его массовой доле при достоверной разнице при Р ≤ 0,01. Расчеты биологической эффективности коровы, показывающей, сколько сухого вещества (питатель- ных веществ) можно получить на 100 кг живой мас- сы, показал превосходство коров опытных 2-й и 3-й групп. От них было получено больше сухого веще- ства на 100 кг живой массы на 32,22 и 19,67 кг или на 18,0 и 11,0 %, чем от животных 1-й группы. Такие же данные получены и при расчете коэффициента биологической полноценности, который показывает, насколько биологически полноценное молоко полу- чают от тех или иных коров. Соотношение жир - белок показывает, сколько на 100 г жира приходится белка. В идеале оно должно быть 1 к 1. Считается, что продукт с соотношением 1 к 0,75 и выше полноценный. В нашем случае луч- шим было молоко от коров 1-й группы (контрольной). Молочная продуктивность оценивается не только по количественным, но и по качественным показа- телям, таким как содержание в молоке жира, белка и других компонентов. Кроме того, по химическому составу и физическим свойствам можно судить о пи- щевой и биологической ценности продукта, о его са- нитарно-гигиенических показателях. В табл. 3 пред- ставлены данные о физико-химических показателях молока в среднем за лактацию. Таблица 3 Физико-химические показатели молока, % (Х ± Sх, n = 20) Table 3 Physico-chemical characteristics of milk, % (X ± Sx, n = 20) Показатель Figure Группа Group 1 2 3 Сухое вещество, % Dry substance, % 12,88 ± 0,029 13,19 ± 0,013*** 13,22 ± 0,018*** СОМО, % SOMO, % 9,02 ± 0,021 9,38 ± 0,013*** 9,23 ± 0,021** Жир, % Fat, % 3,98 ± 0,02 4,31 ± 0,03** 4,39 ± 0,02*** Общий белок, % Total protein, % 3,23 ± 0,01 3,31 ± 0,01** 3,29 ± 0,02** в том числе казеин, % including casein, % 2,54 ± 0,010 2,60 ± 0,006* 2,59 ± 0,008** сывороточные белки, % whey proteins, % 0,69 ± 0,002 0,71 ± 0,001 0,69 ± 0,002 Лактоза, % Lactose, % 4,67 ± 0,016 4,68 ± 0,015 4,69 ± 0,012 Зола, % Ash, % 0,88 ± 0,02 0,89 ± 0,01 0,89 ± 0,01 Плотность, ° А Density, ° A 29,4 ± 0,111 29,4 ± 0,133 29,2 ± 0,148 Кислотность, ° Т Acidity, ° T 16,4 ± 0,112 16,4 ± 0,118 16,2 ± 0,093 Калорийность, кКал Calorific value, kcal 68,77 72,04 72,00 При рассмотрении данных о физико-химических показателях молока коров было установлено, что в наших исследованиях лучшим в пищевом значе- нии было молоко от коров опытных групп. В нем было больше сухого вещества и жира, что повлия- ло на калорийность продукта, она оказалась самой высокой и составила 72,04 кКал/100г (2-я группа), 72,00 кКал/100г (3-я группа). Разница по содержа- нию сухого вещества, СОМО, жира, казеина досто- верна между 1-й (контрольной) группой и 2-й и 3-й (опытными) группами при Р ≤ 0,01 - Р ≤ 0,001. По со- держанию СОМО и общего белка в молоке судят о биологической ценности продукта. Больше СОМО было в молоке коров опытных групп, получавших в рационе кормления в период раздоя в смеси концен- тратов пробиотики. У них же наблюдалось повышен- ное содержание белка на 0,08 и 0,06 % соответственно (Р < 0,01). Подробные данные получены в разрезе отдельных видов белков молока. Поскольку сыворо- точные белки более биологически полноценны, то их повышенное содержание в молоке животных опыт- ных групп позволяет сделать вывод о том, что оно более ценное для человека с точки зрения продукта питания. По содержанию лактозы достоверных различий между группами не установлено. По плотности и кислотности молока судят о его натуральности и свежести. Эти показатели были в пределах нормы во всех группах. Таким образом, применение пробиотических кор- мовых добавок - концентрата кормового «УРГА» и «Бацелл-М 1» - в кормлении дойных коров в период раздоя повышает продуктивность и улучшает каче- ство молока.
References

1. Mikolaychik I. N. Biologicheskie i produktivnye pokazateli stel'nyh suhostoynyh korov pri skarmli- vanii immunobiologicheskih dobavok / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, G. U. Abileva, N. A. Subbotina // Vestnik Kurganskoy GSHA. 2016. № 2 (18). S. 44-47.

2. Morozova L. A. Vliyanie probioticheskoy dobavki «Laktur» na aktivnost' energeticheskogo i azotistogo obmena v organizme telyat / L. A. Morozova, I. N. Mikolaychik, O. V. Podoplelova, G. K. Duskaev, G. I. Leva- hin // Ural'skiy nauchnyy vestnik. 2016. T. 6. № 1. S. 15-20.

3. Gorelik A. S., Barashkin M. I. Povyshenie immuniteta telyat v molochnyy period putem primeneniya biotehnologicheskogo preparata «Al'bit-Bio» // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 11. S. 17-22.

4. Loretc O. G., Gorelik A. S., Harlap S. Yu. Sutochnaya dinamika komponentov moloziva u korov pri ispol'- zovanii «Al'bit-Bio» // Agrarnyy vestnik Urala. 2015. № 5. S. 38-41.

5. Gorelik A. S. Faktor povysheniya sohrannosti molodnyaka krupnogo rogatogo skota // Molodezh' i nauka. 2015. № 3. S. 16.

6. Loretc O. G., Barashkin M. I. Sostoyanie zdorov'ya i molochnaya produktivnost' korov v promyshlennyh regionah // Veterinarnaya patologiya. 2012. T. 40. № 2. S. 113-115.

7. Loretc O. G. Ocenka kachestva moloka korov pri raznom geneze i tehnologiyah soderzhaniya // Agrarnyy vestnik Urala. 2012. № 8. S. 43-44.

8. Loretc O. G. Vliyanie tehnologii soderzhaniya i kratnosti doeniya na produktivnost' korov i kachestvo moloka // Agrarnyy vestnik Urala. 2013. № 8. S. 72-74.

9. Loretc O. G. Rezul'taty ocenki proizvodstva i kachestva moloka-syr'ya // Agrarnyy vestnik Urala. 2012. № 5. S. 95-97.

10. Loretc O. G. Sovremennye podhody k obespecheniyu kachestva moloka // Veterinariya Kubani. 2012. № 6. S. 19-20.

11. Kanareykina S. G., Rebezov M. B., Ibatullina L. A., Kulushtaeva B. M. Tehnologiya cel'nomolochnyh i probioticheskih produktov. Almaty, 2015. Ser. Produkty pitaniya zhivotnogo proishozhdeniya.

12. Donnik I. M., Shkuratova I. A., Isaeva A. G., Vereschak N. A., Krivonogova A. S., Beykin Ya. B., Port- nov V. S., Barashkin M. I., Loretc O. G. Fiziologicheskie osobennosti zhivotnyh v rayonah tehnogennogo zagryazneniya // Agrarnyy vestnik Urala. 2012. № 1. S. 26-28.

13. Loretc O. G. Vliyanie geneticheskih i ekologicheskih faktorov na produktivnoe dolgoletie // Agrarnyy vestnik Urala. 2014. № 9. S. 34-37.

14. Donnik I. M., Shkuratova I. A., Burlakova L. V., Mymrin V. S., Portnov V. S., Isaeva A. G., Lo- retc O. G., Barashkin M. I., Koshelev S. N., Abileva G. U. Adaptaciya importnogo skota v Ural'skom regio- ne // Agrarnyy vestnik Urala. 2012. № 1. S. 24-26.

15. Mikolaychik I. N. Efficacy of biologics in dairy cattle farming / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, G. U. Abileva, N. A. Lushnikov // Sovremennyy nauchnyy vestnik. 2016. T. 11. № 1. S. 149-153.

16. Morozova L. A. Rol' probioticheskoy dobavki «Laktur» v korrekcii fiziologicheskogo statusa telyat / L. A. Morozova, I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. 2015. № 2. S. 394-395.

17. Morozova L. A. Vliyanie probiotikov na intensivnost' pischevaritel'nyh processov u molodnyaka krup- nogo rogatogo skota / L. A. Morozova, I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov, O. V. Podoplelova // Kormlenie sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. 2015. № 9. S. 25-33.

Login or Create
* Forgot password?