EFFECTIVENESS OF THE INTRODUCTION OF A ROBOTIC MILKING SYSTEM CATTLE
Rubrics: BIOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Studies were conducted in the Tyumen region. The first group included cows of black and motley breed, kept without a tether with the use of a robotic milking system; the second group – Simmental breed cows that are kept without a tether using a robotic milking system; in the third group – animals of black and motley breed, which were kept on a leash and milked into the milk pipeline. For the day from the cows of the first group milk was increased by 1.6 kg (8.2 %) (p < 0.05) than in the second group, by 1.2 kg (6.2 %) than in the third group. The intensity of milk yield is higher in the second group of animals under study by 0.05 kg / min (2.3 %) than in the first group by 0.10 kg / min (4.6 %) (p < 0.001) than in the third group. During the first lactation period, the animals of the first group had an average milk yield of 100, 305 days and for the entire lactation, compared with the cows of other evaluated groups, on average 183.0 (8.8 %) (p < 0.001), 430.5 (8.1 %) (p < 0.001) and 564.0 kg (8.4 %) (p < 0.05) respectively. The animals of the first group had a content of milk fat and protein higher (p <0.001) than in the cows of the second and third groups, on average, by 17.7 (9.2 %) and 18.3 kg (11.2 %) respectively. The average duration of all milking operations for cows is less than milking by milking for 42 seconds. For an hour on the leash four operators with three milking machines can milk up to 75 cows, and with a robotic technology of milking four robots – up to 25 cows. In order to extort 200 head in a linear milking process, six people are needed to milk the milk, and three people are required to squeeze out the same number of animals with the help of a milking robot. In this case, the robotic technology is capable of automatically controlling the milking process in accordance with the characteristics of the udder of cows with simultaneous consideration of milk; can reduce the load on the operator, reduce the number of employees with the preservation of the wage fund. With the same costs for the maintenance of one head and the salary fund of employees, the cost price of 100 kg of produced products is less in the first group of cows than in the second and third groups by 11.3 and 286.9 rubles respectively. The level of profitability of milk production is higher in the first group of animals than in the second group by 0.8 %, from the third group – by 17.9 %.

Keywords:
robotic milking, cattle, black and motley breed, Simmental breed, dairy productivity
Text
Publication text (PDF): Read Download

Положительная рецензия представлена С. Н. Кошелевым, доктором биологических наук, профессором Курганской государственной сельскохозяйственной академии. В Государственной программе по развитию сель- ского хозяйства на 2013-2020 годы огромное вни- мание уделяется вопросу модернизации животно- водства. В связи с этим в настоящее время в России реконструируются молочные фермы и комплексы, решаются задачи по оптимальному использованию продуктивного потенциала животных, повышению показателей эффективного ведения селекционной работы [1, 3]. Одновременно с увеличением молочной продук- тивности коров стоит задача по использованию наи- менее трудо- и энергоемких технологий для произ- водства молока и молочной продукции. Одним из основных факторов, способствующих эффективному решению всех этих задач, является определение ге- нетических особенностей животных, а также выбор оптимальной технологии их доения и содержания [2, 4, 7]. В настоящее время в молочном скотоводстве на- шей страны происходит переход на интенсивные способы производства молока, к которым относится применение роботизированных установок для до- ения коров. Робототехнические системы для доения - это спе- циализированное робототехническое оборудование, предназначенное для использования на молочных фермах для автоматической дойки коров, диагности- ки и кормления животных, а также для других целей. Большинство современных систем - это «системы добровольного доения». Лидерами рынка России по числу поставленных роботов-дояров являются: DeLaval VMS (Швеция, доля российского рынка - около 40 %), Lely Astranaut (Нидерланды, доля российского рынка - более 30 %), GEA Farm (Германия, доля рынка - более 10 %), DoubleBox (Дания, единичные), Fullwood (Объеди- ненное Королевство, единичные), Boumatic (Proflex, единичные), Impulsa AG (единичные), Merlin (Вели- кобритания, единичные). В России существуют и собственные разработки. Это, например, проект ООО «Р-Септ» (Московская область), который предусматривает работу фермы на 200 голов дойного стада с использованием доильного робота, робота-раздатчика кормов, робота-выравни- вателя кормов. Также в разработке система автомати- зации доильного зала на базе системы карусельного типа - с ориентацией на стадо размером до 1200 го- лов КРС. ООО «Промтехника-Приволжье», принад- лежащая ЗАО «Дробмаш» (Выкса, Нижегородская область), выпускает отечественные доильные робо- ты под названием «Чародей» по бельгийской техно- логии. Ученые выделяют ряд преимуществ применения роботов при доении коров. К ним относится в первую очередь повышение экономической эффективности. Надои увеличиваются с 4 тыс. л в год до 6-8 тыс. л. На ферме в Германии, оснащенной робототехниче- ской системой доения, надой может достигать 32 л на корову в сутки, как, например, на ферме Лансинк [5]. Повышается качество молока по сравнению с линейным доением. Так, два из 123 образцов мо- лока не соответствовали стандартам по точке за- мерзания. На обычных фермах этот показатель со- ставляет 1,3 %. Молоко с молочных ферм Онтарио ежемесячно проверяется на наличие бактерий с по- мощью наиболее современных методов анализа. Ко- личество бактерий в обычном молоке в среднем со- ставляло 38 000. В то же время на роботизированных фермах этот показатель составил 41 000. Наличие соматических клеток в молоке с роботизированных ферм достигает 280 000, что вполне сопоставимо с 245 000 соматических клеток в обычном молоке, производимом фермами провинции [9]. Роботизированная доильная система хорошо при- способлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят к роботу на дойку 2,5-3 раза в день, при том что операторы машинно- го доения, как правило, доят коров два раза в день. Коровы после отела, бывает, и 4-5 раз приходят к ро- боту. При использовании роботизированного доения отмечается меньший травматизм у животных, вы- является меньше проблем с маститом коров. Роботи- зированная система в процессе доения проводит ряд тестов и ведет «досье» на каждое животное, опозна- вая его по датчику, крепящемуся на ухо. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты по- зволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе на ранних стадиях. Роботизация фермы позволяет вести автоматиче- скую сепарацию молока в зависимости от его каче- ства. К тому же снижается доля ручного труда на фер- ме, а с ним и число занятых работников. Например, фермой Лансинк, Германия, на 1200 коров (16 робо- тов Lely Astronut) управляет 16 сотрудников. Ожи- дается, что вскоре их останется девять. В России на «привязном двухсотнике» (200 голов коров привяз- ного содержания) работает обычно 30 доярок, два скотника. На роботах-доярах нужно пять человек. Робот-дояр может окупиться за 5-7 лет. Следует отметить также, что карусельные роботы больше подходят для крупных хозяйств, доильные - для небольших ферм. Еще одним плюсом является тот факт, что у крупнейших поставщиков налажен сервис в России (при поломках выезжает сервисный инженер). По данным Е. А. Скворцова, к основным причи- нам массового внедрения доильной робототехники относятся снижение кадровых рисков (46 %), устра- нение дефицита кадров (18 %), снижение издержек на оплату труда (9 %), улучшение технических па- раметров доения и повышение эффективности про- изводства (9 %), увеличение количества полученной информации для улучшения качества управленче- ских решений (9 %), ориентация на самые передовые технологии (9 %) [6]. Безусловно, есть и минусы при приобретении и использовании аппаратов роботизированного до- ения животных. К ним относят высокую стоимость приобретения роботизированной установки, необ- ходимость резервирования электропитания, необхо- димость в периодическом техобслуживании квали- фицированным персоналом, в модернизации старых ферм и комплексов, обязательное обучение специа- листов за рубежом (главного зоотехника, операторов доения). Согласно мировой статистике в 1994 г. в мире на- чался выпуск коммерчески доступных роботов для доения коров. Уже в 2008 г. в мире насчитывалось более 6 тыс. ферм с системами автоматического до- ения; в 2015 г. - порядка 25 тыс. доильных робото- систем. К 2020 г. прогнозируется рост числа робото- технических комплексов для доения коров в мире до 60 тыс. штук. В нашей стране в 2007 г. начали использовать первые робототехнические доильные аппараты. На 2011 г. число доильных роботов в России состави- ло 350. В 2015 г. в России работали 0,4 тыс. робото- доильных систем. На конец 2017 г. в списке упомяну- то 33 российских региона, где развивается доильная робототехника, а также около 100 хозяйств, исполь- зующих роботов, в том числе Уральский федераль- ный округ [8]. Цель наших исследований заключалась в анализе эффективности внедрения роботизированной систе- мы доения крупного рогатого скота. Материал и методы исследований. Исследо- вания проводились на базе племрепродуктора ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменской области. Общее поголовье племенного стада составляет 1150 голов дойных коров. Для проведения исследований сфор- мировано три группы коров разного происхождения в зависимости от технологии получения молока. В первую группу вошли коровы черно-пестрой поро- ды, содержащиеся без привязи с применением робо- тизированной доильной системы; во вторую группу - коровы симментальской породы, содержащиеся без привязи с применением роботизированной доильной системы; в третью группу - животные черно-пе- строй породы, которые содержались на привязи и до- ились в молокопровод аппаратами ДА-2М «Майга». Доение коров третьей группы проводили аппа- ратом для почетвертного доения вымени коров с соблюдением единого режима работы аппарата, при вакууме 50,7 кПа, частоте пульсаций 80 ударов в ми- нуту. Время доения измеряли секундомером. Доение коров первой и второй групп осуществляли роботом- дояром с одновременной фиксацией результатов до- ения в оперативную память компьютера и снятием результатов. Доильная установка состоит из доильного аппара- та, датчика положения доли вымени, руки-робота для автоматического подключения и отключения чаши доильного аппарата, а также селективных дверей, которые контролируют передвижение животных. Ва- куум аппарата роботизированной системы - 40 кПа, частота пульсаций - 55 ударов в минуту. В ходе научной работы проводили хронометриче- ские наблюдения (с составлением хронокарт) затрат рабочего времени операторов машинного доения, где отслеживали время осуществления операций доения и интенсивности использования доильного оборудо- вания. Для этого сформировали две группы коров по 10 голов в каждой: 1) доение роботом-дояром; 2) до- ение в молокопровод. Оценку вымени по функциональным показате- лям проводили согласно методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород», разработанной Латвийской сельскохозяй- ственной академией (1970). Определение заболева- емости коров маститом проводили в соответствии с «Наставлением по диагностике, терапии и профилак- тике мастита у коров». Функциональные показатели вымени и свойства молокоотдачи оценивались путем контрольных доений в течение смежных суток. При расчете показателей экономической эффективности производства молока различных групп исследуемых животных пользовались методикой ВАСХНИЛ. Об- работка результатов исследований осуществлялась в программе «Microsoft Excel» с расчетом основных статистических и биометрических показателей. Результаты исследований. Функциональные по- казатели вымени коров характеризуются суточным удоем, продолжительностью и интенсивностью до- ения, а также индексом вымени животных. Установлено (табл. 1), что за сутки от коров пер- вой группы надоили молока больше на 1,6 кг (8,2 %) (p < 0,05), чем во второй группе, на 1,2 кг (6,2 %), чем в третьей. Быстрее всех в сутки выдаивались коровы симмен- тальской породы (вторая группа): на их доение было затрачено 8,3 мин. Затраты времени на доение в дан- ном случае меньше, чем в первой группе, на 0,9 мин (9,8 %) (p < 0,001), чем в третьей - на 0,7 мин (6,7 %). Необходимо отметить, что коровы черно-пестрой породы при различной технологии получения моло- ка в связи с разницей в суточном удое выдаивались с разными затратами времени. Коровы третьей группы Таблица 1 Функциональные свойства вымени коров-первотелок разного происхождения в зависимости от технологии получения молока Table 1 Functional properties of the udder of first-calf cows of different origin depending on the technology of milk production Показатель Indicator Группа коров, порода Group of cows, breed 1 (n = 24) 2 (n = 24) 3 (n = 24) Черно-пестрая Black and motley breed Симментальская Simmental breed Черно-пестрая Black and motley breed Сv, % Сv, % Сv, % Суточный удой, кг Daily milk yield, kg 19,4 ± 0,4* 10,3 17,8 ± 0,5 12,6 18,2 ± 0,5 12,5 Продолжительность доения, мин Duration of milking, min 9,2 ± 0,2*** 11,1 8,3 ± 0,2 12,4 8,9 ± 0,2 10,3 Интенсивность молокоотдачи, кг/мин The intensity of milk output, kg / min 2,11 ± 0,02 5,5 2,16 ± 0,02*** 5,6 2,06 ± 0,02 5,7 Таблица 2 Удой и характеристика первой лактации коров разного происхождения в зависимости от технологии получения молока Table 2 Milk yield and characteristics of the first lactation of cows of different origin, depending on the technology of milk Показатель Indicator Группа коров, порода Group of cows, breed 1 (n = 128) 2 (n = 142) 1 (n = 24) Черно-пестрая Black and motley breed Симментальская Simmental breed Черно-пестрая Black and motley breed Сv, % Сv, % Сv, % Удой за первые 100 дней лактации, кг Milk yield for the first 100 days of lactation, kg 2078,0 ± 45,3*** 21,3 2048,0 ± 45,3*** 26,4 1742,0 ± 44,2 28,5 Удой за 305 дней лактации, кг Milk yield for 305 days of lactation, kg 5294,0 ± 98,8*** 20,7 5288,0 ± 94,4*** 21,3 4439,0 ± 111,1 28,1 Удой за лактацию, кг Milk yield for lactation, kg 6683,0 ± 222,4* 37,7 6184,0 ± 124,2 23,9 6054,0 ± 192,7 35,7 Продолжительность лактации, дни Duration of lactation, days 397,0 ± 12,4 35,3 373,0 ± 7,6 24,4 495,0 ± 22,2*** 50,3 выдаивались быстрее, чем животные первой группы, на 0,3 мин (3,3 %). Интенсивность молокоотдачи, характеризующая скорость выдаивания коров, выше во второй группе исследуемых животных на 0,05 кг/мин (2,3 %), чем в первой группе, на 0,10 кг/мин (4,6 %) (p < 0,001), чем в третьей группе. Скорость доения животных черно-пестрой по- роды первой и третьей групп различалась. В дан- ном случае лидировали коровы первой группы - на 0,05 кг/мин (2,4 %). При анализе молочной продуктивности коров разного генотипа в зависимости от технологии по- лучения молока установлено (табл. 2), что в период первой лактации у животных первой группы за 100, 305 дней и за всю лактацию удой выше по сравнению с коровами других оцениваемых групп в среднем на 183,0 (8,8 %) (p < 0,001), 430,5 (8,1 %) (p < 0,001) и 564,0 кг (8,4 %) (p < 0,05) соответственно. При этом следует отметить, что при сравнении удоя коров разного генотипа установлено превос- ходство животных черно-пестрой породы над сим- менталами: за первые 100 дней - на 30,0 кг (1,4 %), за 305 дней - на 6,0 кг (0,1 %), за всю лактацию - на 499,0 кг (7,5 %). Более продолжительной оказалась лактация у пер- вотелок третьей группы - 495,0 дней, что в среднем на 110,0 дней (22,2 %) (p < 0,001) длиннее, чем у коров первой и второй групп. Массовая доля жира в молоке коров-первотелок третьей группы выше по сравнению с животными первой и второй групп в среднем на 0,08 % (p < 0,05) (табл. 3). В то время как доля белка в молоке коров третьей группы в среднем на 0,07 % ниже, чем у ко- ров первой и второй групп. В связи с большим удоем молока животных пер- вой группы содержание у них молочного жира и мо- лочного белка выше (p < 0,001), чем у коров второй Таблица 3 Массовая доля жира и белка в молоке за 305 дней первой лактации коров разного происхождения в зависимости от технологии получения молока Table 3 The mass fraction of fat and protein in milk for 305 days of the first lactation of cows of different origin, depending on the technology of milk Показатель Indicator Группа коров, порода Group of cows, breed 1 (n=128) 2 (n=142) 3 (n=124) Черно-пестрая Black and motley breed Симментальская Simmental breed Черно-пестрая Black and motley breed Сv, % Сv, % Сv, % МДЖ, % Mass fraction of fat, % 3,60 ± 0,02 5,76 3,58 ± 0,01 3,69 3,67 ± 0,04* 12,88 Молочный жир, кг Milk fat, kg 193,2 ± 3,32*** 19,45 188,8 ± 3,24 20,42 162,3 ± 3,90 27,0 МДБ, % Mass fraction of protein, % 3,03 ± 0,01 3,73 3,02 ± 0,01 4,78 2,96 ± 0,04 13,27 Молочный белок, кг Milk protein, kg 163,6 ± 3,07*** 21,21 159,6 ± 2,86*** 21,38 131,0 ± 3,1 26,9 Таблица 4 Распределение времени выполнения отдельных операций коров при различных технологиях доения Table 4 Distribution of time of performance of separate operations of cows at various technologies of milking Операция Operation Затраты времени, мин Time spent, min x S x Роботизированная доильная система «Lely Astronaut A4» (n = 10) Robotic milking system «Lely Astronaut A4» (n = 10) Вход коровы в бокс Cow entrance to the box 0,13 0,01 Позиционирование коровы The positioning of the cows 0,18 0,01 Мойка вымени Washing the udder 1,00 0,03 Надевание доильных стаканов Putting on milking cups 1,11 0,05 Доение Milking 7,10 0,23 Выход коровы из бокса Cow out of the box 0,21 0,01 Итого Subtotal 9,72 0,24 Доение в молокопровод аппаратами ДА-2М «Майга» (n = 10) Milking the milk machines DA-2M «Maiga» (n = 10) Мойка вымени Washing the udder 0,13 0,005 Массаж вымени Udder massage 0,10 0,003 Сдаивание первых струек молока Surrender of the first trickle of milk 0,31 0,01 Надевание доильных стаканов (с переносом аппарата) Putting on milking cups (with transfer of the device) 0,55 0,01 Доение Milking 8,46 0,38 Снятие доильных стаканов The removal of the milking glasses' 0,10 0,003 Итого Subtotal 9,65 0,37 и третьей групп, в среднем соответственно на 17,7 (9,2 %) и 18,3 кг (11,2 %). Кроме того, при сравнении качественных характе- ристик молочной продуктивности коров разного ге- нотипа установлено превосходство первотелок чер- но-пестрой породы над симменталами по массовой доле жира в молоке на 0,02 %, доле белка - на 0,01 %. Представляет интерес анализ интенсивности ис- пользования доильного оборудования при доении животных с применением двух систем: роботизиро- ванное и линейное доение в молокопровод (табл. 4). Процесс доения животных с использованием ро- ботизированной системы начинается непосредствен- но после надевания доильного стакана. При средней разовой продолжительности пребывания коровы в доильном боксе робота 9,72 мин он способен совершить 6,2 короводоек в час. Доильные роботы действуют 24 ч в сутки, из ко- торых 21 ч отводится на процесс доения, а 3 ч необ- ходимы для двух профилактических циклов (мойка и очистка). Если принять время работы за 21 ч в сутки, то ро- бот может выполнить от 130 доений за сутки. Исходя из того что число доений коровы в среднем 2,6 раза в сутки, один робот может обслуживать 50 коров. Средняя продолжительность однократного до- ения коровы на линейном молокопроводе с привяз- ным содержанием 9,65 мин. Отсюда, один оператор тремя доильными аппаратами при одноразовой дой- ке способен выдоить до 19 коров в час. Распределение продолжительности доения коров показывает, что максимальное его время на робо- тах достигает 9,96 мин, а минимальное составляет 9,48 мин. При этом основная часть коров выдаивается в течение 9,72 мин. При доении в молокопровод мак- симальное время доения коров составляет 10,02 мин, а минимальное - 9,28 мин, среднее - 9,65 мин. Значительное влияние на величину удоя и интен- сивность молокоотдачи коров оказывает качество подготовки вымени к дойке. Хронометраж времени выполнения отдельных операций, предшествующих доению коров, показы- вает, что время подготовки коров к доению в молоко- провод и при использовании робота не соответствует оптимальному для образования окситоцина и превы- шает 60 сек. Это, на наш взгляд, объясняется отсут- ствием соответствующего отбора животных. Мойка вымени, массаж и сдаивание первых струек молока при доении коров роботом занимает 59,94 с, что на 27,6 с медленнее, чем при доении в молокопровод. Надевание доильных стаканов при добровольном роботизированном доении занимает гораздо больше времени, чем при линейном доении в молокопровод - на 33,84 с. Но при этом, пока робот ищет четвертый сосок, первые три четверти вымени будут находить- ся в режиме доения в соответствии с очередностью надевания стаканов. Интенсивность нагрузки на один доильный аппа- рат при доении на привязи и при использовании ро- бота составляет 6,2 короводоек в час. Таким образом, в течение часа на привязи четыре оператора с тремя доильными аппаратами могут подоить до 75 коров, а при роботизированной технологии доения четырь- мя роботами - до 25 коров. С этой точки зрения наиболее эффективным мож- но считать линейное доение в молокопровод. Но ро- ботизированная технология предпочтительнее, по- скольку обеспечивает автоматическое управление режимом доения в соответствии с морфологически- ми и функциональными особенностями долей выме- ни животного с одновременным учетом молока. Кро- ме того, она позволяет сократить расходы на оплату труда работников и снизить нагрузки на оператора, что может компенсировать более высокие издержки на приобретение роботов. Численность доярок в отделении комплекса ОАО «Совхоз Червишевский» составляет пять че- ловек, из них четыре человека - основная группа, один - подменный. То есть каждый день фактически работает только четыре доярки. В отделении числит- ся 220 голов молочного стада. Произведем расчет нагрузки на одну доярку: 220 голов / 4 человека = 55 голов. Роботы позволяют сэкономить на помещениях для дойки, сократить расходы на содержание штата и повысить заработную плату тем, кто обслуживает автоматы. Каждый из четырех роботов, установлен- ных в хозяйстве, доит по 65 коров. Два помещения на 260 голов (четыре робота) обслуживают всего шесть человек, двое из них - подменные. Следовательно, на одного робота приходится один оператор. На одного человека приходится 65 голов в смену. Чтобы подо- ить 220 голов с помощью робота-дояра потребуется три человека. Таким образом, средняя продолжительность всех операций доения коров составляет при доении в мо- локопровод меньше, чем при помощи робота, всего лишь на 0,07 мин (42 с). В течение часа на привязи четыре оператора с тремя доильными аппаратами могут подоить до 75 коров, а при роботизированной технологии доения четырьмя роботами - до 25 ко- ров. Для того чтобы выдоить в смену 200 голов при линейном доении в молокопровод, необходимы за- траты труда шести человек, а для выдаивания такого же количества животных с помощью робота-дояра - трех человек. При этом роботизированная технология способна обеспечить автоматическое управление процессом доения в соответствии с особенностями вымени коров с одновременным учетом молока; позволяет сни- зить нагрузки на оператора, сократить численность работников с сохранением фонда оплаты труда. Для определения экономической эффективности разведения коров различного происхождения в за- висимости от технологии получения молока нами проведен анализ ряда показателей. Установлено, что удой коров первой группы в пересчете на базисную массовую долю жира в молоке составляет 5605,4 кг, что на 37,4 кг (0,7 %) больше по сравнению со второй группой и на 813,9 кг (14,5 %) больше по сравнению с третьей группой. При одинаковых затратах на содержание одной головы и фонде заработной платы сотрудников се- бестоимость 100 кг производимой продукции мень- ше в первой группе коров, чем во второй и третьей группах соответственно на 11,3 и 286,9 руб. Уровень рентабельности производства молока выше в первой группе по сравнению со второй группой на 0,8 %, с третьей - на 17,9 %. Следовательно, применение роботизированной системы доения коров черно-пестрой породы обе- спечило получение высоких показателей удоя живот- ных в среднем за 305 дней лактации, что повлекло за собой увеличение уровня рентабельности производ- ства молока на 0,8-17,9 %. Предложение производству. В целях повышения молочной продуктивности, улучшения основных характеристик вымени молочного стада, снижения трудозатрат на животноводческих предприятиях ре- комендуем широкое применение роботизированной системы доения коров черно-пестрой породы.
References

1. Donnik I. M., Voronin B. A. Strategicheskie napravleniya razvitiya agrarnoy ekonomiki sovremennoy Rossii // Sbornik. M. : Kreativnaya ekonomika, 2015. S. 185-186.

2. Donnik I. M., Voronin B. A., Loretc O. G., Kot E. M., Voronina Ya. V. Rossiyskiy APK - ot importa sel'sko- hozyaystvennoy produkcii k eksportno-orientirovannomu razvitiyu // Agrarnyy vestnik Urala. 2017. № 3. S. 12.

3. Kuhar' V. S., Ismuratov S. B., Donnik I. M. Sistema menedzhmenta kachestva dlya ekonomicheskoy stabil'- nosti predpriyatiy v usloviyah ekonomicheskoy integracii // Agrarnyy vestnik Urala. 2016. № 10. S. 86-90.

4. Loretc O. G., Simyonka G. Yu., Lihodeevskaya O. E. Upravlenie zatratami pri proizvodstve moloka v ho- zyaystve // Agrarnyy vestnik Urala. 2015. № 2. S. 88-90.

5. Skvorcov E. A. Kadrovyy aspekt vnedreniya robotehniki v sel'skom hozyaystve // Agrarnyy vestnik Ura- la. 2016. № 2. S. 99-105.

6. Skvorcov E. A., Skvorcova E. G., Nabokov V. I., Krivonogov P. S. Primenenie doil'noy robototehniki v regione // Ekonomika regiona. 2017. T. 13. Vyp. 1. S. 249-260.

7. Chechenihina O. S., Stepanov A. V., Stepanova Yu. A. Parametry otbora korov cherno-pestroy porody pri intensivnoy tehnologii polucheniya moloka // Glavnyy zootehnik. 2018. № 4. S. 10-17.

8. Chechenihina O. S., Stepanova Yu. A., Andryukova N. A. Molochnaya produktivnost' i svoystva vymeni korov cherno-pestroy i simmental'skoy porod pri ispol'zovanii robotizirovannoy sistemy doeniya // Mo- lochnohozyaystvennyy vestnik. 2017. № 1. S. 70-76.

9. Chechenikhina O. S., Loretts O. G., Bykova O. A., Shatskikh E. V., Gridin V. F., Topuriya L. Yu. Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. T. 9. № 1. P. 587-593.

Login or Create
* Forgot password?