INFLUENCE OF GRAINS IN COWS RINGS ON QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF RAW MILK AND PRODUCTS OF ITS TREATMENT
Rubrics: BIOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Vospolnenie deficita neobhodimyh elementov pitaniya v racionah krupnogo rogatogo skota s cel'yu sohraneniya dostignutogo urovnya produktivnosti i zdorov'ya zhivotnyh – pervostepennaya zadacha v skotovodstve. Ispol'zovanie zhidkoy zernovoy patoki v kormlenii korov-pervotelok holmogorskoy porody, izgotovlennoy na osnove rzhi, pozvolilo sohranit' dostignutyy rezul'tat i uvelichit' uroven' molochnoy produktivnosti. Issledovaniya provodilis' v predpriyatii Udmurtskoy Respubliki Votkinskogo rayona GUP UR «Rybhoz» Pihtovka». Na baze dannogo agropromyshlennogo kompleksa ustanovili razrabotku Sharkanskogo RTP UZhK-1000 dlya proizvodstva zernovoy patoki. Sravnitel'nyy analiz treh grupp zhivotnyh naglyadno pokazyvaet effektivnost' ispol'zovaniya dannogo komponenta v racione korov. Udoy korov za 305 dney laktacii pri ispol'zovanii zernovoy patoki sostavil 7702 kg, chto bol'she, chem v kontrol'noy gruppe, na 157 kg. Uluchsheny takzhe i kachestvennye harakteristiki moloka: massovaya dolya zhira – na 0,17 % (3,78 %), massovaya dolya belka – na 0,07 % (3,18 %). Moloko, poluchennoe ot zhivotnyh opytnoy gruppy II s ispol'zovaniem zernovoy patoki, bolee prigodno dlya polucheniya produktov pererabotki moloka. Rashod moloka na vyrabotku 1 kg tvoroga sostavil 6,43 kg, chto men'she na 0,74 kg v sravnenii s kontrol'noy gruppoy. Analogichnaya tendenciya nablyudaetsya pri proizvodstve syra. Na proizvodstvo 1 kg syra v opytnoy gruppe II zatracheno 8,7 kg, v to vremya kak ot zhivotnyh kontrol'noy gruppy zatracheno 10,2 kg moloka. Takim obrazom, primenenie zernovoy patoki v kormlenii korov effektivno skazyvaetsya na ih produktivnosti i kachestvennyh harakteristikah moloka, a takzhe pri proizvodstve produktov pererabotki.

Keywords:
zernovaya patoka, korovy-pervotelki, molochnaya produktivnost', kachestvo moloka, tehnologicheskie svoystva, syr, yogurt.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Цель и методика исследований

Крупный рогатый скот Удмуртской Республики имеет высокий генетический потенциал, однако для его полной реализации необходима организация полноценного питания животных [3, 10]. Составление рациона животных обеспечивающее их всеми необходимыми питательными элементами в достаточном количестве является одной из важнейших проблем при ведении рационального животноводства [5, 7]. Дисбаланс основных элементов питания животных приводит не только к снижению уровня их продуктивности, но и нарушению физиологических процессов организма [2, 4, 8]. В частности, во многих сельскохозяйственных предприятиях при анализе рационов коров часто фиксируется недостаток легкоусвояемых углеводов, то есть сахаров, которые обеспечивают животным необходимый уровень энергии [1, 6, 9].

Восполнить недостаток сахаров можно за счет введения в рацион зерновой патоки. Одно из предприятий Удмуртской Республики Воткинского района – ГУП УР «Рыбхоз» Пихтовка» произвели монтаж установки Шарканского РТП УЖК-1000 для производства зерновой патоки. Передовые, небольшого размера паточные установки, работающие по принципу кавитационной технологии, предназначены для организации производства кормовых углеводов ферментативным путем из местного зерна, произведенного непосредственно в хозяйствах.

Для изготовления зерновой патоки в данном хозяйстве применяют злаковую культуру рожь, так как под посев данного зерна выделено около 30 % посевной территории предприятия.

Рожь в значительной степени на территории нашей страны является одной из главных, наиболее приспособленных к данному региону зерновых культур. Она менее прихотлива к почвам, чем пшеница. Имеет отлично развитую корневую систему. Рожь более холодостойкая, нежели другие озимые культуры. Имеет до 67 % углеводов, до 11 % протеинов, жиры, ферменты, зольные вещества.

Но в рационах животных рожь используется в малых дозах, так как она оказывает отрицательное влияние на пищеварения и снижает поедаемость кормов. То и другое нежелательно [8].

Цель данной научной работы заключалась в определении влияния зерновой патоки, произведенной на основе ржи на уровень молочной продуктивности коров-первотелок холмогорской породы, а также на качество молока и его технологические свойства.

Результаты исследований

Научно-хозяйственные исследования по эффективности использования зерновой патоки проводились в 2017–2018 гг. в ГУП «Пихтовка». Были сформированы три группы коров-первотелок холмогорской породы по принципу пар-аналогов (по 10 голов в каждой). При формировании групп учитывали живую массу, происхождение и уровень продуктивности.

Животным контрольной группы в течение лактации выдавался только основной рацион, используемый в хозяйстве. Животным опытных групп в состав основного рациона вводили патоку соответственно схеме.

 

 

 

 

 

 

Контрольная группа

n 10 голов

Опытная группа II

n 10 голов

 

Опытная группа I

n 10 голов

 

Период использования составил в течение лактации

Основной рацион (ОР)

ОР + 2 кг свекловичная патока

ОР + 2 кг зерновой патоки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема кормления подопытных животных

 

Fig. 1. Scheme of feeding experimental animals

 

Количественные и качественные показатели молочной продуктивности приведены на рис. 2, 3.

Рис. 2. Удой за 305 дней лактации коров-первотелок

 

Fig. 2. Milk for 305 days of lactation of heifers

 

Анализ молочной продуктивности за 305 дней лактации выявил, что наивысший удой был у коров опытной группы с использованием зерновой патоки, произведенной на предприятии и составляет 7702,0 кг, что больше, чем в контроле, на 2,1 %, или 157 кг, что достоверно с вероятностью Р ≥ 0,95. У группы коров, получавших в рационе свекловичную патоку, удой за лактацию составлял 7621 кг, что больше, чем в контрольной группе, на 176 кг, но меньше, чем в опытной группе II, на 81 кг.

Химический состав молока также имел определенные отличия. Массовая доля жира в группе, где использовалась зерновая патока из ржи, составила 3,78 %, что больше, чем в контрольной группе, на 0,17 %   0,99) и в опытной группе с использованием свекловичной патоки на 0,06 %. Массовая доля белка в данной группе также максимальна и составила 3,18 %, что больше на 0,07 %  0,99) и 0,03 %, чем в контрольной и I опытной группах соответственно. Массовая доля лактозы в опытной группе II составляла 4,46 %, что больше, чем в контроле, на 0,08 %.

Рис. 3. Химический состав молока анализируемых групп

 

Fig. 3. The chemical composition of the milk of the analyzed groups

 

Помимо химических показателей молочной продуктивности, проводили изучение кислотности, плотности и санитарно-гигиенических свойств молока (таблица 2).

 

Таблица 1

Физические и микробиологические показатели сырого молока

Показатель

Требования ГОСТ Р 52054-2003

Группы

Контрольная

I опытная

II опытная

Кислотность, °Т

16,0–18,0

17,1 ± 0,03

17,3 ± 0,05

17,1 ± 0,04

Плотность, кг/м3, не менее

1028,0

1027,6 ± 0,21

1028,2 ± 0,20

1028,7 ± 0,19

Общая бактериальная обсемененность, тыс. КОЕ/см³

До 100

97,2 ± 5,6

96,4 ± 3,2

96,6 ± 4,4

Количество соматических клеток, тыс/см³

До 250

До 90

 

Table 1

Physical and microbiological indicators of raw milk

Index

Requirements of GOST R 52054-2003

Group

Control

I

II

Acidity, ºT

16,0–18,0

17,1 ± 0,03

17,3 ± 0,05

17,1 ± 0,04

Density, kg/m3, not less

1028,0

1027,6 ± 0,21

1028,2 ± 0,20

1028,7 ± 0,19

Bacterial seeding, ths/cm3

Not more than 100

97,2 ± 5,6

96,4 ± 3,2

96,6 ± 4,4

Number of somatic cells, ths/cm3

Not more than 250

Not more than 90

 

Показатели качества молока по физическим и микробиологическим свойствам полностью отвечают требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Так, кислотность молока находилась в пределах от 17,1 до 17,3 °Т, содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов было в норме. Ингибирующие вещества не обнаружены.

Таким образом, введение в рацион коровам-первотелкам зерновой патоки, произведенной на базе предприятия из собственной сырьевой базы, позволят увеличить количественные и качественные показатели молока относительно контрольной группы на 2,1 % по удою, 0,17 % по массовой доле жира и 0,07 % по массовой доле белка. Анализ физических и микробиологических показателей сырого молока существенных различий не выявил.

Качество вырабатываемой продукции из молока находится в прямой зависимости от качества перерабатываемого сырья (таблица 3).

Для выявления пригодности молока к производству кисломолочнокислых продуктов было проведено сквашивание молока симбиотической йогуртовой закваской термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сквашивание вели в термостате при температуре 40–42 °С до формирования сгустка кислотностью 80 °Т.

Внешний вид и консистенция соответствовали требованиям ГОСТ по всем анализируемым группам и характеризовались как «однородная структура в меру вязкая». По вкусу, запаху и цвету полное соответствие нормативным показателям без посторонних примесей запахов и вкусов – белый цвет и кисломолочный аромат и вкус.

Таблица 2

Качество кисломолочного сгустка

Показатель

Требования ГОСТ 31981-2013

Группы

Контрольная

I опытная

II опытная

Кислотность, °Т

75140

91,4 ± 0,3

91,1 ± 0,3

91,6 ± 0,4

Время сквашивания, ч/мин.

3–4 часа

4–10 ± 0,2

3–55 ± 0,4

3–35 ± 0,3

Вязкость сгустка, Па/с

2,15 ± 0,4

3,05 ± 0,2

3,14 ± 0,5

Степень синерезиса, %

36 ± 1,2

30 ± 1,4

26 ± 1,2

 

Table 2

Quality of sour-milk clot

Index

Requirements of GOST 31981-2013

Group

Control

I

II

Acidity, °Т

75140

91,4 ± 0,3

91,1 ± 0,3

91,6 ± 0,4

Ripening time

3–4 hours

4–10 ± 0,2

3–55 ± 0,4

3–35 ± 0,3

Viscosity of the bunch

2,15 ± 0,4

3,05 ± 0,2

3,14 ± 0,5

Degree of syneresis

36 ± 1,2

30 ± 1,4

26 ± 1,2

 

Кисломолочные напитки, произведенные из молока коров контрольной и опытной групп, отвечают требованиям ГОСТ. Так, быстрее коагулировали образцы из молока, полученного от первотелок I и II опытных групп, их время сквашивания составило 3,55 и 3,35 часа соответственно. По степени синерезиса и по вязкости мы видим такую же тенденцию. Эти образцы лучше удерживают влагу и по консистенции более густые, нежели у контрольной группы (р < 0,05).

Творог, выработанный из молока коров-первотелок опытной и контрольной групп, имеет чистые показатели по вкусу и запаху, а также без посторонних привкусов и запахов. Массовая доля жира во всех группах составляет 5,1–5,3 %, что соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013 (не менее 5,0). Массовая доля влаги также находится в пределах требований стандарта не более 75 % (74,4–74,8 %). Расход молока на производство 1 кг творога в опытной группе с использованием зерновой патоки меньше в сравнении с контрольной группой на 0,8 кг и составляет 6,4 кг (рис. 4).

Рис. 4. Расход молока на 1 кг творога, кг

Fig. 4. Milk consumption per 1 kg of cottage cheese, kg

 

Рассыпчатая консистенция наблюдается у творога, который был получен из молока II опытной группы.

По результатам опыта можно сделать следующий вывод: молоко II опытной группы является наиболее пригодным при производстве кисломолочных напитков.

По сычужно-бродильной пробе молоко подразделяется на 3 типа. Технически вредная и патогенная микрофлора, как правило, образуется при медленном свертывании. Сгусток из такого молока чаще всего бывает слабым, сыворотка от такого сгустка отделяется плохо, отмечаются большие потери жира и белка. При этом выход сыра снижается (таблица 5).

 

Таблица 3

Результаты оценки сыропригодности молока

Показатель

Требования НТД

Группа

Контрольная

І опытная

ІІ опытная

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

3,11 ± 0,01

3,15 ± 0,01

3,18 ± 0,01

в т. ч. казеина

Не менее 2,7

2,51 ± 0,01

2,62 ± 0,01

2,68 ± 0,01

массовая доля кальция, мг%

Не менее 125,0

123,9 ± 4,2

135,6 ± 3,6

139,2 ± 4,1

Бактериальная обсемененность, тыс./см3

Не более 300

97,2 ± 5,6

96,4 ± 3,2

96,6 ± 4,4

Количество соматических клеток, тыс/см3

Не более 500

До 90

Класс молока по сычужно-бродильной пробе

III

I – 12

II – 46

III – 42

I – 14

II – 51

III – 35

I – 18

II – 46

III – 36

Время сычужного свертывания, мин.

Не более 15,0

43,2 ± 7,1

36,1 ± 6,2

23,4 ± 9,5

Диаметр мицелл казеина, Å

632,0 ± 2,5

647,7 ± 3,6

654,6 ± 2,9

Масса мицелл казеина, млн ед. мол. массы

108,1 ± 4,1

116,6 ± 3,8

118,1 ± 4,6

 

Table 3

Evaluation results of milk wetness

 

 

Index

Requirements for raw milk

Group

Control

I

II

Mass fraction of protein,%

Not less than 2,8

3,11 ± 0,01

3,15 ± 0,01

3,18 ± 0,01

along other, casein

Not less than 2,7

2,51 ± 0,01

2,62 ± 0,01

2,68 ± 0,01

Mass fraction of calcium, mg%

Not less than 125.0

123,9 ± 4,2

135,6 ± 3,6

139,2 ± 4,1

Bacterial seeding, ths/cm3

Not more than 300

97,2 ± 5,6

96,4 ± 3,2

96,6 ± 4,4

Number of somatic cells,  ths/cm3

Not more than 500

Not more than 90

Milk class by rennet-fermentation test

III

I – 12

II – 46

III – 42

I – 14

II – 51

III – 35

I – 18

II – 46

III – 36

Time of rennet clotting, min

Not more than 15,0

43,2 ± 7,1

36,1 ± 6,2

23,4 ± 9,5

Diameter of casein micelles, Å

632,0 ± 2,5

647,7 ± 3,6

654,6 ± 2,9

Weight of micelles of casein, mln mol. masses

108,1 ± 4,1

116,6 ± 3,8

118,1 ± 4,6

 

В результате наших исследований мы выявили, что все полученные образцы являются сычужно-вялыми. Молоко от II опытной группы более пригодно, свертывается за 23,4 минуты.

Анализ сычужно-бродильной пробы показал, что все образцы отнесены ко II классу. Масса и диаметр мицелл казеина в опытной группе II составили 118,1 млн ед. мол. и 654,6 Å соответственно, что больше, чем в анализируемых группах, а также выше в сравнении с показателями холмогорской породы. Эти характеристики являются одними из важнейших при определении сыропригодности молока.

Оценка расхода молока при выработке одного килограмма сыра «Столовый свежий» показана на рис. 5.

 

Рис. 5. Расход молока на 1 кг сыра, кг

Fig. 5. Milk consumption per 1 kg of cheese, kg

 

Анализ качественных характеристик выработанного продукта сыр «Столовый свежий» показал, что в опытной группе II при производстве 1 кг продукта затрачено молока на 1,5 кг меньше, чем в контрольной группе, и на 0,4 кг меньше, чем в I опытной, соответственно. Анализ влаги в продукте показал соответствие требованиям НТД не более 53 %, во всех группах зафиксирован показатель 52,1–52,6 %. Массовая доля жира в сухом веществе в опытной группе II составила 40,1 %, что соответствует нормативным показателям при выработке сыра.

Выводы. Рекомендации

На основании полученных данных можно сделать следующий вывод. Для производства кисломолочных продуктов наиболее пригодно молоко от II опытной группы. Физико-химические показатели также выше у группы, которой скармливали зерновую патоку. Наименьший расход молока на производство 1 кг творога отмечен у II опытной группы, этот показатель составил 6,43 кг, такая же тенденция наблюдается при производстве сыра «Столовый свежий», расход составил 8,7 кг.

Таким образом, применение зерновой патоки в кормлении коров эффективно сказывается на их продуктивности и качественных характеристиках молока, а также при производстве продуктов переработки.

References

1. Aksenov V. V. Technologies of processing of grain raw materials on fodder molasses and their application in diets of cattle //Bulletin of Krasnoyarsk state agrarian University. 2013. No. 1 (76). Pp. 147-152.

2. Gorelik O. V., Neverova O. P., Obukhova E. Yu. Milk productivity of cows when using probiotics // feed Production, productivity, longevity and animal welfare: proceedings of the international scientific and practical conference. 2018. Pp. 87-89.

3. Kislyakova E. M., Strelkov I. V. Increasing the realization of the productive potential of cows through the use of natural feed additives in diets // Perm agricultural Bulletin. 2018. No. 2 (22). Pp. 135-140.

4. Kislyakova E. M., Berezkina G. Yu., Vorobyova S. L., Strelkov I. V. Chemical composition and physical properties of milk when used in the diets of cows of flax and rapeseeds // Agrarian Bulletin of the Urals. 2018. No. 9 (176). Pp. 39-43.

5. Martynova E. N., Asimova G. V., Isupova Yu. V., Sukhova V. S. The problem of reproduction in dairy cattle breeding and ways to solve it. Bulletin of the Izhevsk state agricultural Academy. 2016. No. 3 (48). Pp. 38-44.

6. Noskov D. A. Influence of poly-enzyme grain molasses on milk productivity of cows // Scientific researches of students in the solution of actual problems of agrarian and industrial complex: materials of regional scientific and practical conference. 2017. Pp. 482-487.

7. Radchikova G. N., Tsai V. P., Kot A. N., Vozmitel L. A., Piliuk S. N., Gurina D. V. Feeding of young cattle using corn syrup // the Scientists notes of the educational institution Vitebsk order “Badge of Honor” State Academy of Veterinary Medicine. 2013. Vol. 49. No. 1-2. Pp. 165-168.

8. Chechenikhina O. S., Loretts O. G., Bykova, O. A., Sadovnikov N. V. Effectiveness of probiotics in the production of high quality milk // Agrarian Bulletin of the Urals. 2017. No. 12-2 (167). Pp. 4.

9. Yarmukhametova V. R., Mukhamedyarova L. G., Bykova O. A., Loretts O. G., Neverova O. P. Dynamics of indices of protein metabolism in the organism of calves with application of probiotic preparation // Agrarian Bulletin of the Urals. 2018. No. 3 (170). Pp. 54-59.

10. Kislyakova E., Berezkina G., Vorobyeva S., Kokonov S., Strelkov I. Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. Vol. 25. No. 2. 1. Pp. 129-133.

Login or Create
* Forgot password?