RESEARCH OF VARIOUS TECHNOLOGICAL METHODS OF APPLICATION OF A BIOLOGICAL PREPARATION OF LPB ON SPRING WHEAT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. The purpose of the research was to determine the most effective technological method of applying the LPB biological preparation on spring wheat crops. Research methodology and methods. Studies were conducted on sod-podzolic soil in 2017–2019 in the Tver region. The composition of the LPB includes agronomically useful microflora (from n×109 to n×1012 CFU/ml), physiologically active substances, a complex of macro- and micronutrients. The following technological techniques were studied: seed treatment before sowing, double foliar treatment of vegetating plants, and combining these techniques. Results. All the studied technological methods of application of LPB contributed to an increase in the yield of spring wheat grain. The highest yield on average for three years of research was obtained by combining the methods of seed treatment with a 1% solution of LPB and foliar treatment plants at a dose of 3 l/ha – 2.96 t/ha (in the control of 2.63 t/ha). The maximum yield is formed primarily by increasing the productivity of stems (95 %). In addition, the use of LPB in all research variants contributed to a significant increase in the number of grains in the ear by 1.2–1.9 PCs, there was a tendency to increase the mass of 1000 grains. Observed an increase in the nitrogen content in the soil in the variants with the introduction of LPB due to the activation of the nitrogen-transforming microflora, which is confirmed by correlations. The increase in nitrogen nutrition of wheat and the biochemical processes that take place in plants under the influence of LFB, led to an increase in the protein content of wheat grain. Scientific novelty. A new promising biological product of the LPB is proposed, for which the most effective agrotechnological method of application for spring wheat crops is selected, which allows to increase the yield of this crop, its quality, as well as improve the agrochemical and microbiological parameters of the soil.

Keywords:
spring wheat, biological preparation LPB, seed treatment, foliar treatment, productivity, nitrogen-transforming microorganisms, quality.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Постановка проблемы (Introduction)

Выращивание зерновых культур является приоритетным направлением АПК, доля зерновых посевов во многих аграрных хозяйствах составляет 60 % от всей структуры севооборота. Продовольственное обеспечение страны зависит от показателей сельхозтоваропроизводителей зерна [1, с. 113], [2, с. 1603].

В последние годы темпы валового сбора зерна постоянно возрастают, что связано с увеличением площадей, занятых зерновыми культурами, и ростом урожайности. По данным Минсельхоза РФ, общий урожай зерна в 2019 г. составил 121 млн т, увеличившись по сравнению с 2018 г. на 8 млн т. В том числе собрано 77,9 млн т пшеницы (+4,5 млн т) с площади 27,5 млн га (+ 1,1 млн га), при этом урожайность зерна составила 2,83 т/га (+0,05 т/га) [3]. Средняя урожайность пшеницы у европейских фермеров в 2019 г. составила 6,02 т/га [4], в РФ урожайность 5,5–6,5 т/га зафиксирована только в отдельных хозяйствах страны. В Ростовской области средняя урожайность зерновых в 2019 г. увеличилась и составила 3,37 т/га против 3,19 т/га в 2018 г., в Белгородской области – 4,75 т/га, что выше уровня предыдущего года на 0,34 т/га [5]. В Тверской области, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, урожайность яровой пшеницы в 2018 г. составила 1,44 т/га.

Если валовой сбор зерна растет, то качество зерна по-прежнему остается низким. По данным Россельхозцентра, доля пшеницы IIV классов составляет 84,3 %, в том числе на III класс приходится 36,0 % обследованного зерна, на IV – 47,4 %, пшеницы I класса выявлено не было (последний раз данный класс присутствовал в 2012 г.) [6].

Получение высоких урожаев зерна складывается в основном из природно-климатических условий региона и интенсификации процессов возделывания. Наиболее эффективными приемами в решении данной задачи является применение химических и биологических препаратов для обработки посевного материала и некорневой листовой подкормки. Предпосевная обработка семян проводится с целью стимулирования ростовых процессов, защиты от болезней, повышения коэффициентов использования питательных элементов из удобрений и почвы [7, с. 1726], [8, с. 43]. Например, исследователи из Ярославской ГСХА показали эффективность использования для обработки семян яровой пшеницы, ячменя, овса биопрепаратов «Флавобактерин», «Ризоагрин» и 17-1, которые способствовали увеличению урожайности, повышению содержания сухого вещества, жира у ячменя и пшеницы [9, с. 19]. При этом во всех случаях отмечалось повышение полевой всхожести, листовой поверхности растений.

Применение некорневых обработок приводит к усилению физиолого-биохимических процессов растений, направленных на активизацию роста и развития растений, тем самым повышению урожайности зерновых культур [10, с. 11], [11, с. 7]. Обработка посевов яровой пшеницы препаратами «Циркон» и «Планриз» способствовала повышению урожайности зерна на 0,21–0,25 т/га, содержания сырого белка на 0,6–1,2 % и значительному увеличению фотосинтетического потенциала на 44–47 % [10, с. 11].

Также проводят совмещение инокуляции семян с некорневыми обработками [12, с. 144], [13, с. 134], такой агротехнический прием позволяет комплексно воздействовать на растения и снижать дозы вносимого минерального удобрения. В полевых опытах Белгородский ГАУ проводилось изучение влияния биопрепарата «Биогор КМ» на продукционный процесс яровой пшеницы сорта Дар Черноземья. Наибольшую урожайность за 2017–2019 гг. обеспечивала обработка зерна пшеницы в сочетании с двукратным опрыскиванием вегетирующих растений – 2,76 т/га, в варианте только с обработкой зерна урожайность была ниже на 0,17 т/га, а в контроле – на 0,44 т/га. При этом площадь листовой поверхности составила 31,9 тыс. м2/га, 30,5 тыс. м2/га и 25,4 тыс. м2/га соответственно [12, с. 144].

В Нижне-Волжском НИИСХ проводились полевые опыты по использованию препаратов «Витаплан», «Мивал-агро», «Купроцин» для обработки семян озимой пшеницы совместно с обработкой растений в фазу весеннего кущения. Применение указанных препаратов способствовало повышению устойчивости растений озимой пшеницы к корневым гнилям (поражение уменьшилось на 35,8 %), а также увеличению урожайности на 33,0 % и улучшению качества зерна за счет активации физиологических процессов жизнедеятельности в растениях [14, с. 5].

Во ВНИИМЗ разработана технология получения биопрепарата микробной природы ЖФБ, получаемого ферментационно-экстракционным способом из торфо-навозной смеси. В состав ЖФБ входят агрономически полезная микрофлора общей численностью от n×109 до n×1012 КОЕ/мл (аммонифицирующая, амилолитическая, аминокислотсинтезирующая, мобилизующая органофосфаты и др.), продукты их жизнедеятельности, физиологически активные вещества, макро- и микроэлементы, гуминовые вещества [15, с. 10].

Эффективность применения ЖФБ в качестве некорневой обработки различных сельскохозяйственных культур показана во многих работах [16, с. 668], [17, с. 80]. Цель настоящей работы – определить наиболее эффективный технологический прием применения биопрепарата ЖФБ на посевах яровой пшеницы.

Методология и методы исследования (Methods)

Полевые опыты с посевом яровой пшеницы сорта Иргина проводили на дерново-подзолистой почве мелиоративного объекта «Губино» ФГБНУ ВНИИМЗ в 2017–2019 гг. Почва на опытных участках дерново-подзолистая легкосуглинистая, среднекислая (рНKCI 4,8–5,0), с высоким содержанием подвижного фосфора (P2O5 – 208–223 мг/кг) и калия (K2O – 234–251 мг/кг) по Кирсанову, низкой обеспеченностью азотом по Тюрину и Кононовой (Nлг. – 35–38 мг/кг) и гумусом по Тюрину (2,1–2,5 %). Технология возделывания яровой пшеницы – принятая для культуры. В качестве фона основного минерального удобрения вносили 2 ц нитроаммофоски (N32Р32К32).

На посевах исследовали следующие технологические приемы: обработка семян перед посевом, некорневая обработка вегетирующих растений и совмещение данных приемов. Семена яровой пшеницы обрабатывали ЖФБ за 2 часа до посева из расчета 20 л рабочего раствора на 1 т семян, используя две концентрации биопрепарата – 0,1 и 0,2 %. Некорневые обработки проводили по фазам роста пшеницы (кущение и колошение) из ручного опрыскивателя в дозе 3 л/га при норме расхода рабочего раствора 300 л/га. Опыты заложены в четырехкратной повторности, расположение делянок систематизированное. Общая площадь делянки составила 45 м2, учетная – 24 м2.

Отбор почвенных образцов осуществляли асептически из пахотного горизонта (0–20 см) для определения микробиологических и агрохимических показателей. Численность микроорганизмов определяли методом предельных разведений на твердых питательных средах: аммонифицирующих на мясо-пептонном агаре (МПА), амилолитических на крахмало-аммиачном агаре (КАА).

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с помощью компьютерных программ Microsoft Exсel 2003, STATGRAPHICS Centurion XVI.II.

Условия произрастания культуры в 2017–2019 гг. отличались неблагоприятными метеорологическими показателями. Вегетационный период 2017 г. (май – август) характеризовался преобладанием повышенной влажности (ГТК составил 1,79), температура воздуха была ниже климатической нормы с частыми кратковременными дождями, что привело к переувлажнению почвы, и только в августе преобладала теплая и жаркая погода с кратковременными осадками. Погода 2018 г. характеризовалась как слабозасушливая (ГТК 1,21) – дожди были преимущественно небольшие и умеренные, по температурным условиям в целом теплее обычного. Погодные условия 2019 г. в целом оптимальные по влажности (ГТК – 1,43): май и начало июня – температура выше нормы, небольшие осадки, затем отмечается похолодание с температурой воздуха ниже нормы, сохраняющейся до конца вегетационного периода, в августе отмечали частые дожди, как следствие – высокая влажность воздуха и переувлажнение почвы.

Результаты (Results)

Яровая пшеница хорошо отзывается на применение в агротехнологии их возделывания препаратов биологической, гуминовой или синтетической природы, что отмечается различными исследователями. Положительное их воздействие отмечено на биометрических показателях, урожайности культуры, снижении поражения растений болезнями и вредителями, увеличении содержания белка и улучшении других качественных характеристик.

Применение биопрепарата ЖФБ на посевах яровой пшеницы в полевых опытах 2017–2019 гг. способствовало формированию повышенного урожая зерна по сравнению с контрольным фоновым вариантом. Наибольшая урожайность в среднем за три года исследований получена при совмещении приемов – обработка семян 1-процентным раствором ЖФБ + опрыскивание вегетирующих растений – 2,96 т/га (таблица 1). Урожайность пшеницы практически во всех опытных вариантах между собой различалась не значимо, но была достоверно выше контрольного варианта. В варианте с совмещением обработки семян 2-процентным ЖФБ и опрыскивания не отмечали достоверного прироста урожая зерна ни в один из исследуемых вегетационных периодов. Если рассматривать показатели урожайности по годам исследования, то данные 2017 г. несколько отличались от усредненных данных: максимальная урожайность отмечалась в варианте с обработкой семян 1-процентным ЖФБ, а в варианте с совмещением приемов (обработка семян 1-процентным ЖФБ + опрыскивание) достоверного прироста урожая относительно контроля не наблюдали.

 

Таблица 1

Урожайность яровой пшеницы

Вариант

Прием обработки

Урожайность, т/га

2017

2018

2019

Средняя

Прибавка к контролю, %

1

NPK (фон) – контроль

2,67

2,53

2,70

2,63

2

Фон + некорневая обработка

2,88

2,74

2,91

2,84

8,0

3

Фон + обработка семян 1 % ЖФБ

3,02

2,74

2,92

2,89

9,8

4

Фон + обработка семян 1 % ЖФБ + некорневая обработка

2,76

2,85

3,26

2,96

12,2

5

Фон + обработка семян 2 % ЖФБ

2,83

2,71

2,88

2,81

6,6

6

Фон + обработка семян 2 % ЖФБ + некорневая обработка

2,69

2,60

2,90

2,73

3,6

 

НСР05

0,19

0,14

0,16

0,16

 

 

 

 

Table 1

The yield of spring wheat

Option

The reception processing

Yield, t/ha

2017

2018

2019

Average

Increase in control, %

1

NPK (background) – control

2.67

25.3

27.0

26.3

2

Background + foliar treatment

2.88

27.4

29.1

28.4

8.0

3

Background + seed treatment 1 % LPB

30.2

27.4

29.2

28.9

9.8

4

Background + seed treatment 1 % LPB + foliar treatment

27.6

28.5

32.6

29.6

12.2

5

Background + seed treatment 1 % LPB

28.3

27.1

28.8

28.1

6.6

6

Background + seed treatment 1 % LPB + foliar treatment

26.9

26.0

29.0

27.3

3.6

 

LSD05

0.19

0.14

0.16

0.16

 

Анализ элементов структуры урожая яровой пшеницы показал непосредственное влияние изучаемых агротехнических приемов на формирование урожая. В среднем за 3 года исследований высота растений и длина колоса увеличились в различной степени в зависимости от способа применения биопрепарата ЖФБ (таблица 2). Достоверное изменение длины колоса отмечалось при обработке зерна яровой пшеницы 1-процентным раствором и при сочетании данного приема с некорневой обработкой по вегетирующим растениям и составило 6,1–6,8 %. Применение ЖФБ благоприятно отразилось на продуктивности колоса – во всех вариантах отмечалось достоверное увеличение числа зерен в колосе: в среднем на 1,2–1,9 шт. (таблица 2). Также наблюдали положительную динамику в увеличении массы 1000 зерен в опытных вариантах по сравнению с контролем, хотя существенных различий между вариантами не отмечали.

Все приемы благоприятно отразились на формировании продуктивных стеблей, особенно в вариантах, где применялось опрыскивание вегетирующих растений. Максимальная продуктивность стеблей отмечена в варианте с обработкой зерна яровой пшеницы 1-процентным раствором ЖФБ + опрыскивание вегетирующих растений – 95 % от общего числа стеблей, что способствовало формированию наибольшего урожая зерна.

Таблица 2

Элементы структуры урожая и биологическая урожайность яровой пшеницы (2017–2019 гг.)

Вариант

Высота растения, см

Длина колоса, см

Число стеблей, шт/м2

Число зерен в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

Биологическая урожайность, т/га

Общее

Продуктивных

1

93,2

8,55

527

483

30,8

34,2

3,34

2

93,2

8,57

536

507

32,5

34,6

3,69

3

96,2

9,17

545

503

32,7

35,5

3,77

4

95,3

9,07

542

515

32,6

35,3

3,83

5

95,4

8,65

534

501

32,4

34,8

3,60

6

93,3

8,50

531

503

32,0

34,6

3,49

НСР05

4,4

0,38

22

18

1,0

1,7

0,26

Примечание: варианты опыта – см. таблицу 1.

Table 2

Elements of crop structure and biological yield of spring wheat (2017–2019)

Option

Plants height, cm

Ear length, cm

The number of stems, pcs/m2

Number of grains per ear, pcs.

Weight of 1000 grains, g

Biological yield,

t/ha

Total

Productive

1

93.2

8.55

527

483

30.8

34.2

3.34

2

93.2

8.57

536

507

32.5

34.6

3.69

3

96.2

9.17

545

503

32.7

35.5

3.77

4

95.3

9.07

542

515

32.6

35.3

3.83

5

95.4

8.65

534

501

32.4

34.8

3.60

6

93.3

8.50

531

503

32.0

34.6

3.49

LSD05

4.4

0.38

22

18

1.0

1.7

0.26

Note: experience options – see table 1.

 

На формирование повышенных биометрических показателей яровой пшеницы большое влияние оказывает содержание азота в период кущения – начала цветения, когда формируются завязи будущих зерен. В процессе трансформации азоторганических соединений почвы до доступных для растений форм азота участвуют азоттрансформирующие микроорганизмы, в частности аммонифицирующие и амилолитические. В биопрепарате ЖФБ содержится 1010–1012 КОЕ/мл микроорганизмов данных физиологических групп. Внесение ЖФБ вместе с семенами пшеницы и в результате непосредственного попадания в почву при первом опрыскивании вегетирующих растений в фазу кущения способствовало постепенному разложению органических составляющих почвы и накоплению дополнительного количества азота к фазе колошения (таблица 3). В других исследованиях также отмечается подвижка элементов питания и микробиологических показателей почвы при использовании микробных препаратов на посевах злаковых культур [18, с. 23; 19, с. 81].

Таблица 3

Численность азоттрансформирующих микроорганизмов, содержание азота в почве, отдельные показатели качества зерна

Вариант

NO3 + NH4, мг/кг

Nлг., мг/кг

Азоттрансформирующие, млн КОЕ/г

Белок, %

Натура, г/л

1

19,6 ± 0,8

37,6 ± 2,9

27,8 ± 3,2

14,7 ± 0,26

732 ± 23

2

20,6 ± 1,1

38,7 ± 2,6

28,1 ± 6,8

14,9 ± 0,37

740 ± 17

3

21,1 ± 0,9

39,5 ± 3,4

29,6 ± 4,6

15,7 ± 0,39

733 ± 29

4

22,8 ± 1,3

42,6 ± 3,8

36,7 ± 3,9

15,3 ± 0,40

739 ± 14

5

21,6 ± 1,1

41,3 ± 3,3

31,2 ± 2,8

15,1 ± 0,29

735 ± 30

6

23,5 ± 0,8

38,5 ± 2,8

24,2 ± 1,7

15,1 ± 0,28

718 ± 21

Примечание: варианты опыта – см. табл. 1.

 

Table 3

Number of nitrogen-transforming microorganisms, nitrogen content in the soil, individual indicators of grain quality

Option

NO3 + NH4, mg/kg

Neh, mg/kg

Nitrogen- transforming, million CFU/g

Protein, %

Nature, g/l

1

19.6 ± 0.8

37.6 ± 2.9

27.8 ± 3.2

14.7 ± 0.26

732 ± 23

2

20.6 ± 1.1

38.7 ± 2.6

28.1 ± 6.8

14.9 ± 0.37

740 ± 17

3

21.1 ± 0.9

39.5 ± 3.4

29.6 ± 4.6

15.7 ± 0.39

733 ± 29

4

22.8 ± 1.3

42.6 ± 3.8

36.7 ± 3.9

15.3 ± 0.40

739 ± 14

5

21.6 ± 1.1

41.3 ± 3.3

31.2 ± 2.8

15.1 ± 0.29

735 ± 30

6

23.5 ± 0.8

38.5 ± 2.8

24.2 ± 1.7

15.1 ± 0.28

718 ± 21

Note: experience options – see table 1.

 

Проведенный регрессионный анализ показал, что между содержанием легкогидролизуемого азота и количеством азоттрансформирующей микрофлоры существует статистически значимая умеренно сильная связь – коэффициент корреляции r = 0,88 (p < 0,05), между суммой аммиачного и нитратного азота и микрофлорой связь также умеренно сильная r = 0,63, но p ˃ 0,05.

Применение биопрепарата ЖФБ положительно отразилось на отдельных показателях качества зерна яровой пшеницы: отмечали увеличение содержания белка и натуры зерна (таблица 3). Достоверное повышение содержания белка наблюдали в вариантах с обработкой семян перед посевом 1-процентным раствором ЖФБ и при совмещении данного приема с некорневой обработкой. Качество зерна пшеницы определяется по ГОСТ 9383-16, согласно которому по содержанию белка в пшенице зерно всех вариантов опыта можно отнести к I классу (не менее 14,5 %), но по натуре зерна – только к III (730–750 г/л).

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Таким образом, проведенные полевые опыты с различными способами применения биопрепарата ЖФБ на посевах яровой пшеницы показали наибольшую эффективность совмещения приемов обработки: предпосевная обработка семян 1-процентным раствором ЖФБ + двукратная некорневая обработка вегетирующих растений. Данный технологический прием способствовал достоверному приросту урожайности зерна на 12,2 %, увеличению продуктивных стеблей на 6,6 %, числа зерен в колосе на 1,8 шт., повышению содержания белка в зерне на 0,6 %. Внесение ЖФБ рассмотренными технологическими приемами способствовало повышению содержания азоттрансформирующей микрофлоры в почве и, как следствие, улучшению азотного питания растений пшеницы, между которыми выявлена положительная корреляционная зависимость.

References

1. Zyukin D. A. Ocenka ustoychivosti urozhaev zerna po razlichnym vidam v Rossii // Azimut nauchnyh issledovaniy: ekonomika i upravlenie. 2018. T. 7. № 4 (25). S. 113-115.

2. Hatfield J. L., Beres B. L. Yield Gaps in Wheat: Path to Enhancing Productivity // Frontiers in Plant Science. 2019. No. 10. P. 1603. DOI:https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01603.

3. V 2019 godu valovoy sbor zerna vseh vidov sostavit poryadka 120 mln tonn [Elektronnyy resurs] // Gazeta «AgroNovosti» ot 02.12.2019 g. URL: https://agro-bursa.ru/gazeta/obzor-rynka-zerna/2019/12/02/obzor-rynka-zerna-pshenicy-muki.html. (data obrascheniya: 25.02.2020).

4. Medvedeva A. Evropa: bol'shoy urozhay zerna i ochen' nizkie ceny. [Elektronnyy resurs] // Agropromyshlennyy portal AGROXXI. URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evropa-bolshoi-urozhai-zerna-i-ochen-nizkie-ceny.html (data obrascheniya: 25.02.2020).

5. Pro urozhay zernovyh 2019 (predvaritel'nye itogi) [Elektronnyy resurs] // AFTERSHOCK. URL: https://desktop.aftershock.news/?q=node/780594 (data obrascheniya: 26.02.2020).

6. Dyatlovskaya E. Dolya prodovol'stvennoy pshenicy novogo urozhaya ocenivaetsya v 79 % [Elektronnyy resurs] // Agroinvestor: [sayt]. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/32233-dolya-prodovolstvennoy-pshenitsy-novogo-urozhaya-otsenivaetsya-v-79 (data obrascheniya: 26.02.2020).

7. Hassan T. U., Bano A. Role of carrier-based biofertilizer in reclamation of saline soil and wheat growth // Archives of Agronomy and Soil Science. 2015. No. 61 (12). Pp. 1719-1731. DOIhttps://doi.org/10.1080/03650340.2015.1036045.

8. Platonycheva Yu. I., Polyakova N. V., Volodina E. N. Izmenenie produktivnosti yarovoy pshenicy i soderzhaniya elementov pitaniya v temno-seroy lesnoy pochve pri ispol'zovanii razlichnyh form udobreniy // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2015. № 1 (44). S. 41-46.

9. Sabirova T. P., Sabirov R. A. Vliyanie biopreparatov na produktivnost' sel'skohozyaystvennyh kul'tur // Vestnik APK Verhnevolzh'ya. 2018. № 3 (43). S. 18-22.

10. Pashkova G. I., Kuz'minyh A. N. Vliyanie rastvorov molochnoy syvorotki i stimulyatorov rosta na urozhaynost' i kachestvo zerna yarovoy pshenicy // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2016. № 2 (51). S. 9-14.

11. Mel'nikova O. V., Mazhugo T. M. Vliyanie Terrafleksa i Al'bita na urozhaynost' i kachestvo zerna yarovoy pshenicy // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2015. № 3-1. S. 6-10.

12. Murav'ev A. A. Zavisimost' urozhaynosti yarovoy pshenicy ot obrabotki biopreparatom // Innovacii v APK: problemy i perspektivy. 2019. № 3 (23). S. 142-147.

13. Demina E. A., Kincharov A. I., Mullayanova O. S., Taranova T. Yu., Chekmasova K. Yu. Vliyanie sovremennyh preparatov dlya obrabotki semyan i mikroudobreniy na produktivnost' sortov myagkoy pshenicy // Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnyh i estestvennyh nauk. 2019. № 10-1 (37). S. 132-137. DOI:https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11621.

14. Ivanchenko T. V., Igol'nikova I. S. Vliyanie regulyatorov rosta na produktivnost' i kachestvo zerna ozimoy pshenicy v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2018. № 1 (49). S. 101-108. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2018-02-101-108.

15. Rabinovich G. Yu., Smirnova Yu. D., Vasil'eva E. A., Fomicheva N. V. Innovacionnaya tehnologiya dlya resheniya problem agroekologii // Regional'naya ekologiya. 2015. № 6 (41). S. 7-15.

16. Rabinovich G. Yu., Kovalev N. G., Smirnova Yu. D. Primenenie novyh bioudobreniy i biopreparatov pri vozdelyvanii yarovoy pshenicy (Triticum aestivum L.) i kartofelya (Solanum tuberosum L.) // Sel'skohozyaystvennaya biologiya. 2015. T. 5. № 50. S. 665-672. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.5.665rus.

17. Rabinovich G. Yu., Smirnova Yu. D. Sovremennye biopreparaty v vozdelyvanii sel'skohozyaystvennyh kul'tur // Innovacionnye agro- i biotehnologii v adaptivno-landshaftnom zemledelii na meliorirovannyh zemlyah: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Tver', 2016. S. 78-82.

18. Babin D., Deubel A., Jacquiod S., Sorensen S. J., Geistlinger J., Grosch R., Smalla K. Impact of long-term agricultural management practices on soil prokaryotic communities // Soil Biology and Biochemistry. 2019. Vol. 129. Pp. 17-28. DOI:https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2018.11.002.

19. Pishchik V. N., Vorobyev N. I., Moiseev K. G., Sviridova O. V., Surin V. G. Influence of Bacillus subtilis on the physiological state of wheat and the microbial of community of the soil under different rates of nitrogen fertilizers // Eurasian soil science. 2015. Vol. 48. No. 1. Pp. 77-84. DOI:https://doi.org/10.1134/S1064229315010135.

Login or Create
* Forgot password?