ANALYSIS OF OATS VARIETIES OF SELECTION OF THE OMSK AGRARIAN SCIENTIFIC CENTER FOR THE ASSEMBLY OF PROTEIN PER UNIT AREA
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. This article presents the results of a long-term study of a set of oat varieties in the southern forest-steppe zone of the Omsk region. The estimation of parameters of ecological adaptability for protein collection per unit area is given. Purpose. Long-term study of a set of oats varieties in the conditions of the southern forest-steppe zone of the Omsk region according to environmental adaptability parameters calculated on the basis of “protein collection per hectare”. Methods. The research was conducted from 2013 to 2017 in the conditions of the southern forest-steppe of Omsk. A detailed analysis of the adaptability parameters is provided: the indicator “protein collection per hectare” according to Zykin, ecological plasticity index according to Eberhart and Rassel, stability factor according to Lewis, homeostaticity and selection the value of varieties according to Khangildin, relative stability and stability criterion according to Sobolev, intensity according to the method of Udachin. The final adaptability of varieties is estimated by the sum of the ranks obtained by each variety for the studied parameters. Results. The results of the research have shown that they are most adaptive in the southern forest-steppe zone Omsk region filmy varieties Orion, Uranus and Sibirskiy Gerkules (total ranks 34–44) and Sibirskiy golozernyy (total ranks 61). Scientific novelty lies in the study of 13 varieties of membranous and hulless groups of oats, recommended for cultivation in the Omsk region. The collection of protein per hectare is an integral parameter that takes into account two indicators: the actual yield of the variety and the content of crude protein in the grain. Therefore, studies on this indicator are not popular. For the first time, thanks to the adaptive characteristics, varieties are divided according to this characteristic into intensive and extensive. The grouping of varieties depending on the cultivation areas is also given.

Keywords:
oats, variety, protein collection, adaptability, intensity, extensiveness, range of cultivation, rank.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Постановка проблемы (Introduction)

Одна из важнейших зернофуражных культур в Сибири – яровой овес, который по своей значимости занимает третье место после пшеницы и ячменя. Он имеет значение как культура разностороннего использования, важный источник растительного белка, жира и крахмала [1], [2], [3]. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом для птицы и всех видов сельскохозяйственных животных. Белок овса отличается более высоким содержанием незаменимых аминокислот по сравнению с пшеницей и кукурузой. Наиболее значимой проблемой селекции овса остается получение высоких и стабильных урожаев высокого качества. На долю сортов приходится 35–40 % прироста сбора белка с гектара. Однако в варьирующих условиях производства сбор зерна в благоприятные годы составляет 40–45 %, в экстремальные – 15–20 % возможного. В последние годы особенно возрос интерес к исследованиям экологической пластичности сортов сельскохозяйственных культур [4], [5]. Это, по-видимому, связано, во-первых, с крайне неустойчивым по метеоусловиям климатом на территории страны, во-вторых, с широким внедрением в производство интенсивных технологий возделывания, в-третьих, селекционерам и семеноводам необходимо иметь четкую прогнозируемую величину индивидуальной реакции разных генотипов на окружающие условия. Сложность состоит в том, чтобы суметь оценить эту реакцию в математическом выражении. В 2018 г., по данным Росстата, посевные площади овса составили 2848,8 тыс. га, что на 1,3 %, или на 38,6 тыс. га, меньше, чем засеяли в 2017 г. За 5 лет показатели снизились на 14,8 % (на 493,1 тыс. га), за 10 лет – на 20,0 % (на 713,7 тыс. га). По отношению к 1990 г. посевные площади сократились на 68,7 %, или на 6251,0 тыс. га.  

Рейтинг регионов по размеру площади посева овса:

  1. На первом месте по площади посева овса в 2018 г. находился Алтайский край – 395,9 тыс. га (13,9 % от общей площади посевов). За год площади посева выросли на 0,2 %, или на 0,8 тыс. га.
  2. Новосибирская область в 2018 г. была засеяна 192,3 тыс. га овса (6,8 % в общих посевах). По отношению к 2017 г. площади сократились на 8,8 % (на 18,6 тыс. га).
  3. Красноярский край (размер площади посева в 2018 г. – 172,6 тыс. га, доля в общих площадях – 6,1 %).
  4. Республика Башкортостан (158,7 тыс. га – 5,6 %).
  5. Тюменская область (110,4 тыс. га – 3,9 %).
  6. Кемеровская область (105,4 тыс. га – 3,7 %).
  7. Омская область (96,9 тыс. га –3,4 %).
  8. Челябинская область (88,3 тыс. га – 3,1 %).
  9. Иркутская область (88,3 тыс. га – 3,1 %).
  10. Оренбургская область (82,6 тыс. га – 2,9 %).
  11. Другие регионы РФ (1358,9 тыс. га – 47,7 %).

В связи с тем, что для любого региона свойственны свои климатические и почвенные условия (в особенности это относится к Западной Сибири, учитывая ее ярко выраженные контрастные погодные условия), селекция данной культуры должна иметь ярко выраженную адаптивную направленность. Возникает необходимость создавать и внедрять сорта, сочетающие высокую урожайность хорошего качества зерна с приспособленностью к неблагоприятным факторам среды [6], [7].

В связи с этим цель проведения исследования – многолетнее изучение набора сортов овса в условиях южной лесостепной зоны Омского региона по параметрам экологической адаптивности, вычисленным по признаку «сбор белка с гектара».

Методология и методы исследования (Methods)

Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2013–2017 гг. на опытных полях Омского АНЦ (южная лесостепь, г. Омск). Агротехника проведения опытов общепринятая для Западно-Сибирского региона, все наблюдения, оценки и учеты в питомнике проводились согласно методике ВИР по изучению коллекции ячменя и овса [8]. Площадь делянки – 10 м2, повторность четырехкратная. Норма высева – 4 млн. всхожих зерен на 1 га. Проведена математическая обработка [9]. Расчет показателей адаптивности проводили, используя следующие показатели:

В. А. Зыкин для характеристики поведения сорта использует показатель «размах сбора белка с гектара» (d):

d = , (1)

– максимальный сбор белка с гектара;

 – минимальный сбор белка с гектара [10, с. 24].

Широту ареала оценивали по индексу экологической пластичности (Jsp) (Eberhart, Rassel, 1966):

Jsp = , (2)

где Jsp – индекс экологической пластичности образца;

 – сбор белка с гектара образца;

 – средний сбор белка всех образцов выборки [11].

Фактор стабильности (stability factor – S. F.), согласно методике, предложенной D. Lewis (1954), рассчитывали по формуле:

S. F. = , (3)

где . – значение признака в высокопродуктивной среде (high-expression environment);

 – значение признака в низкопродуктивной среде (low-experessio environment) [11].

Гомеостатичность (Hom) и селекционную ценность сортов (Sc) вычисляли по методике В. В. Хангильдина по формулам:

, (4)

Sc = , (5)

где – среднее арифметическое сбора белка с гектара за ряд лет;

𝑥lim и 𝑥opt – сбор белка с гектара на оптимальном и лимитированном фоне соответственно;

 – среднее квадратическое отклонение [12].

Показатель относительной стабильности (St²) и критерий стабильности (А) рассчитывали по формулам Н. А. Соболева (1980):

St² = , (6)

А = , (7)

где  – средний сбор белка с гектара сорта;

S² – общая дисперсия урожаев [13].

По методике Р. А. Удачина реакция сортов оценивается через показатель интенсивности:

И = опт. лим./ ср × 100 %, (8)

где ср – среднее значение сбора белка с гектара ;

опт, лим – средний сбор белка с гектара изучаемого сорта в оптимальных и лимитированных условиях соответственно [13].

Б. А. Доспехов для расчета стабильности использует коэффициент вариации (СV):

СV =  × 100 %, (9)

где CV – стандартное отклонение, выраженное в процентах к средней арифметической данной совокупности; S – дисперсия сбора белка с гектара;  – средний сбор белка [9].

Объектами исследований, результаты которых представлены в данной статье, являлись 13 сортов овса, рекомендованных для возделывания в данном регионе. Из них 9 сортов пленчатой формы (стандартный сорт Орион, Иртыш 13, Иртыш 21, Тарский 2, Уран, Памяти Богачкова, Скакун, Факел, Сибирский Геркулес и Урал), а также 2 сорта голозерной группы (стандарт Сибирский голозерный и сорт Прогресс).

По данным гидрометеорологического центра (ОГМС), в черте г. Омска в период исследований с 2013 по 2017 гг. сложились контрастные условия. Период вегетации 2014 г. характеризовался засушливыми условиями (ГТК = 0,92), сухими и холодными в 2015 г. (0,70). Достаточным увлажнением отличался периоды вегетации 2013 и 2017 гг. (ГТК = 0,99). Среднемноголетнее значение ГТК составляет 0,82, что означает засушливые условия. Период формирования зерновки (третья декада июля – август) характеризовался недобором количества осадков в 2014 г., а также в июле 2015 г. (13–95 % к норме) что, несомненно, отразилось на качестве зерна. На этом фоне наблюдается превышение средних температур воздуха в августе 2014 г. (+3,2 °C) и недобор их в 2013 и 2017 гг. (–0,6…–4,8 °C).

Рис. 1. Характеристика условий вегетационных периодов 2013–2017 гг.

Fig. 1. Description of the conditions of vegetation periods 2013–2017

 

 

 

Результаты (Results)

Перед современным кормопроизводством остро стоит вопрос дефицита белка, в связи с этим необходимо увеличивать сбор белка кг/га. Но следует заметить, что не всегда высокое содержание белка в зерне может быть определяющим при увеличении данного показателя, довольно часто этому способствует высокая урожайность [14], [15]. Однако есть указания на то, что в современных агроэкологических условиях вследствие недостаточной стрессоустойчивости растений [16] потенциальная урожайность сельскохозяйственных культур реализуется крайне слабо – от 25 до 40 % [17].

Сбор белка с гектара – это интегральный параметр, учитывающий два показателя: собственно величину урожайности сорта и содержание сырого белка в зерне. Данные, представленные в таблице 1, позволяют говорить о том, что в среднем по питомнику сбор белка за период исследований составил 408,8 и 407,4 кг/га у пленчатых и голозерных сортов соответственно. Наиболее благоприятные условия для повышенного сбора белка наблюдались в 2015 г. (485,7 и 603,3 кг/га в группах пленчатых и голозерный соответственно) и в 2017 г. (482,2 и 379,4 кг/га) при максимально высоких по опыту индексах условий окружающей стеры (Jj = +95,2 и +57,8).

В пленчатой группе средний сбор белка у стандартного сорта Орион отмечен на уровне 400,1 кг/га. Превышали данное значение сорта Тарский 2, Уран, Факел и Сибирский Геркулес (+14,1…+71,5 кг/га).

Таблица 1

Характеристика сортов овса по сбору белка, кг/га

Сорт

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Yi

± к St, кг/га

Пленчатая группа

Уран

415,1

360,9

482,6

338,3

471,4

332,5

400,1

Орион (St)

382,0

334,4

514,3

314,3

469,4

376,7

398,5

1,6

Сибирский Геркулес

395,5

359,9

459,13

314,8

518,2

286,2

389,0

11,2

Тарский 2

427,0

360,4

496,6

357,4

513,7

330,6

414,2

+14,1

Иртыш 13

399,5

361,4

486,4

491,8

519,2

561,2

469,9

+69,8

Факел

421,7

399,7

533,6

301,1

498,9

258,9

402,3

+2,2

Иртыш 21

392,0

406,5

427,0

279,9

414,3

198,4

353,0

47,1

Памяти Богачкова

436,3

228,1

524,1

536,2

470,4

628,6

470,6

+70,5

Скакун

540,6

409,5

554,9

313,6

538,5

472,3

471,6

+71,5

Урал

442,6

380,8

394,6

175,5

480,3

332,5

367,7

32,4

Иртыш 22

434,7

391,5

469,8

167,9

410,4

286,2

360,1

40,0

Среднее по группе

426,1

363,0

485,7

326,4

482,2

369,5

408,8

Голозерная группа

Сибирский голозерный (St)

344,3

294,1

606,7

349,7

391,1

648,2

439,0

Прогресс

340,6

310,1

599,8

280,7

367,6

355,7

375,7

63,3

Среднее по группе

342,5

302,1

603,3

315,2

379,4

502,0

407,4

Jj

+4,6

55,3

+95,2

83,9

+57,8

18,7

НСР05

12,9

15,2

14,2

64,2

24,0

76,2

Примечание: St – стандартный сорт; Yi – среднее значение по сорту; Jj – индекс условий окружающей среды.

Table 1

Characteristics of varieties of oats for the collection of protein, kg/ha

Grade

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Yi

± to St, kg/ha

Chaffy group

Uran

415.1

360.9

482.6

338.3

471.4

332.5

400.1

Orion (St)

382.0

334.4

514.3

314.3

469.4

376.7

398.5

–1.6

Sibirskiy Gerkules

395.5

359.9

459.1

314.8

518.2

286.2

389.0

–11.2

Tarskiy 2

427.0

360.4

496.6

357.4

513.7

330.6

414.2

+14.1

Irtysh 13

399.5

361.4

486.4

491.8

519.2

561.2

469.9

+69.8

Fakel

421.7

399.7

533.6

301.1

498.9

258.9

402.3

+2.2

Irtysh 21

392.0

406.5

427.0

279.9

414.3

198.4

353.0

–47.1

Pamyati Bogachkova

436.3

228.1

524.1

536.2

470.4

628.6

470.6

+70.5

Skakun

540.6

409.5

554.9

313.6

538.5

472.3

471.6

+71.5

Ural

442.6

380.8

394.6

175.5

480.3

332.5

367.7

–32.4

Irtysh 22

434.7

391.5

469.8

167.9

410.4

286.2

360.1

–40.0

Group average

426.1

363.0

485.7

326.4

482.2

369.5

408.8

Hulless group

Sibirskiy golozernyy (St)

344.3

294.1

606.7

349.7

391.1

648.2

439.0

Progress

340.6

310.1

599.8

280.7

367.6

355.7

375.7

–63.3

Group average

342.5

302.1

603.3

315.2

379.4

502.0

407.4

Jj

+4.6

–55.3

+95.2

–83.9

+57.8

–18.7

НСР05

12.9

15.2

14.2

64.2

24.0

76.2

Note: St. is a standard grade; Yi is the average value for the variety; Jj is the environmental index.

 

При экологическом испытании желательно использовать такой показатель, как размах сбора белка (d). Чем ниже этот параметр, тем стабильнее данный параметр в неустойчивых условиях выращивания (таблица 2). Все исследуемые сорта пленчатой группы по размаху сбора белка превышали стандарты (d = +33,0…250,4 кг/га к St), что составило от 38,9 до 63,4  %. Максимальный размах отмечен у сорта Факел (d = 400,5 кг/га). В голозерной группе повышенное значение данного показателя отмечено у стандартного сорта Омский голозерный (d = 354,1 кг/га).

Измерение адаптивных возможностей сорта оценивается на основе приравнивания величин его признаков в альтернативных условиях. Чем больше отклонение показателей от единицы, тем менее стабилен сорт. Высокие абсолютные значения (SF.), а следовательно, низкая приспособительная устойчивость присуща сортам Факел, Урал, Иртыш 22, Сибирский голозерный, Скакун, Прогресс, Памяти Богачкова (SF. = 2,06…2,76). Более низкие показатели значения фактора стабильности, а значит, более высокая стабильность свойственна сортам овса ярового: Орион, Уран, Тарский 2, Иртыш 13, Сибирский Геркулес, Иртыш 21 (SF. = 1,45…1,81).

Определение селекционной ценности сорта (Sc), подобно фактору стабильности (S. F.), основано на сравнении сбора белка в лимитированных и оптимальных условий выращивания с учетом усредненных значений данного показателя. При этом чем выше числовое значение признака, тем стабильнее сорт. Селекционная ценность стандартов составила 275,6 и 199,2 в пленчатой и голозерной группах соответственно. Ни один исследуемый сорт не превысил данные показатели. Показатели на уровне стандарта Орион отмечены у сортов Тарский 2 и Сибирский Геркулес (Sc = 266,6).

Таблица 2

Показатели пластичности, селекционной ценности, гомеостатичности сортов овса

Сорт

 

d

SF.

Sc

St²

A

СV, %

кг/га

%

Пленчатая группа

Уран

150,1

29,2

1,45

275,6

17,54

0,98

395,4

15,2

Орион (St)

200,0

38,9

1,64

243,5

10,19

0,96

390,8

19,5

Сибирский Геркулес

232,0

44,8

1,81

214,8

9,83

0,97

383,3

17,0

Тарский 2

183,1

35,6

1,55

266,6

12,40

0,96

406,9

18,7

Иртыш 13

199,8

35,6

1,55

302,6

14,67

0,97

463,8

16,0

Факел

274,7

51,5

2,06

195,2

5,49

0,93

387,7

26,7

Иртыш 21

228,6

53,5

2,15

164,0

5,89

0,93

340,6

26,2

Памяти Богачкова

400,5

63,7

2,76

170,8

4,07

0,91

450,6

28,8

Скакун

241,3

43,5

1,77

266,6

9,71

0,96

461,9

20,1

Урал

304,8

63,4

2,74

134,3

4,14

0,91

351,7

29,1

Иртыш 22

266,8

61,4

2,59

139,1

4,30

0,90

341,9

31,3

Голозерная группа

Сибирский голозерный (St)

354,1

54,6

2,20

199,2

3,64

0,88

412,7

34,1

Прогресс

319,1

53,2

2,14

167,4

3,51

0,89

339,0

30,4

19,88

3,15

0,13

15,4

1,29

0,01

12,34

1,81

Примечание: размах сбора белка с гектара (d) по Зыкину В. А.; индекс экологической пластичности (Jsp) по Eberhart и Rassel; фактор стабильности (S. F.) по D. Lewis; гомеостатичность (Hom) и селекционная ценность сортов (Sc) по В. В. Хангильдину; стабильность (St²) и критерий стабильности (А) по Н. А. Соболеву.

Table 2

Indicators of plasticity, breeding value, homeostatic varieties of oats

Grade

d

S. F.

Sc

St²

A

СV, %

kg/ha

%

Chaffy group

Uran

150.1

29.2

1.45

275.6

17.54

0.98

395.4

15.2

Orio (St)

200.0

38.9

1.64

243.5

10.19

0.96

390.8

19.5

Sibirskiy Gerkules

232.0

44.8

1.81

214.8

9.83

0.97

383.3

17.0

Tarskiy 2

183.1

35.6

1.55

266.6

12.40

0.96

406.9

18.7

Irtysh 13

199.8

35.6

1.55

302.6

14.67

0.97

463.8

16.0

Fakel

274.7

51.5

2.06

195.2

5.49

0.93

387.7

26.7

Irtysh 21

228.6

53.5

2.15

164.0

5.89

0.93

340.6

26.2

Pamyati Bogachkova

400.5

63.7

2.76

170.8

4.07

0.91

450.6

28.8

Skakun

241.3

43.5

1.77

266.6

9.71

0.96

461.9

20.1

Ural

304.8

63.4

2.74

134.3

4.14

0.91

351.7

29.1

Irtysh 22

266.8

61.4

2.59

139.1

4.30

0.90

341.9

31.3

Hulless group

Sibirskiy golozernyy (St)

354.1

54.6

2.20

199.2

3.64

0.88

412.7

34.1

Progress

319.1

53.2

2.14

167.4

3.51

0.89

339.0

30.4

19.88

3.15

0.13

15.4

1.29

0.01

12.34

1.81

Note: d – the indicator protein collection per hectare according to Zykin; Jsp –  ecological plasticity index according to Eberhart and Rassel; S. F.– stability factor according to D. Lewis, Hom – homeostaticity and Sc – selection the value of varieties according to V. V. Khangildin; St² – relative stability and А – stability criterion according to N. A. Sobolev.

 

Стандарты характеризовались следующей гомеостатичностью: 17,54 у сорта Орион и 3,64 у сорта Сибирский голозерный. Исследуемые сорта не превышали стандарты по данному показателю, значением на уровне характеризовался сорт Прогресс (Hom = 3,51).

Определение стабильности анализируемого набора сортов рекомендуется проводить по показателю относительной стабильности признака (St2) и критерию на стабильность признака (А). При вычислении (St2) применяется средний по сорту параметр сбора белка и общая дисперсия данного признака. Критерий (А) характеризуется и пополняет стабильность изучаемого признака. Чем выше параметр (St2), тем более удачно у оцениваемого образца сочетаются сбор белка и относительная стабильность. Выполненный эксперимент выявил по относительной стабильности на уровне стандарта пленчатые сорта Иртыш 21 и Уран (St2 = 0,97) и голозерный сорт Прогресс (St2 = 0,89). Повышенный критерий на стабильность признака характерен для сортов Уран, Факел и Сибирский Геркулес (А = 450,6…463,8).

Коэффициент интенсивности (И) сорта рассчитан по методике как отношение разности величины признака для конкретного сорта к средней ее величине для всех сортов в опыте, выраженное в процентах. По итогам проведенных вычислений к типу интенсивных сортов с показателем интенсивности от 74,1 % до 89,2 % отнесены сорта Прогресс, Факел, Сибирский голозерный, Иртыш 22. В группу полуинтенсивных отнесены образцы овса Скакун, Урал, Памяти Богачкова, Иртыш 21, Сибирский Геркулес, Иртыш 13. К категории экстенсивных сортов отнесли Тарский 2, Уран, Орион (рис. 2).

Как считает Б. А. Доспехов, коэффициент вариации (СV) широко применяется в математических моделях оценок как отдельная определяющая величина, выступающая в роли одного из основных параметров показывающая уровень стабильности генотипа [9]. Чем меньше данный показатель, тем более стабилен сорт по сбору белка. Среднее варьирование признака характерно для сортов Орион, Иртыш 13, Иртыш 21, Тарский 2 и Уран (10 % < CV < 20 %). У остальных сортов изменчивость сбора белка значительная (CV > 20 %). Значительная изменчивость объясняется существенным воздействием (до 50,0 %) условий выращивания [6], [18].

 

Рис. 2. Интенсивность (И) сортов ярового овса

 

Fig. 2. The intensity of varieties of spring oats

 

В настоящее время при измерении широты ареала по исследуемым сортам сбор зачастую используют индекс экологической пластичности, представленный SA. Eberhart, W. A. Rassel [11], изучаемый набор сортов овса по частоте встречаемости индекса Jsp > 1,0 распределился на 4 группы:

  1. Сорта широкого ареала: Факел, Сибирский Геркулес (Jsp > 1,0 в течение 5 лет испытания).
  2. Сорта среднего ареала (Jsp > 1,0 в течение 4 лет испытания): Орион, Тарский 2, Уран, Памяти Богачкова.
  3. Сорта узкого ареала у (Jsp > 1,0 в течение 3 лет испытания): Урал, Сибирский голозерный.
  4. Очень узкого ареала выше (Jsp > 1,0 в течение 0–1 года): Иртыш 13, Иртыш 21, Скакун, Иртыш 22, Прогресс (таблица 3).

 

Таблица 3

Индекс экологической пластичности сортов овса по сбору белка с единицы площади

Сорт

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Среднее

Пленчатая группа

Уран

1,0

1,02

0,96

1,04

1,01

0,85

0,98

Орион (St)

0,92

0,95

1,02

0,97

1,01

0,97

0,97

Сибирский Геркулес

0,96

1,02

0,91

0,97

1,11

0,73

0,95

Тарский 2

1,03

1,02

0,99

1,1

1,10

0,85

1,01

Иртыш 13

0,97

1,02

0,96

1,51

1,11

1,44

1,15

Факел

1,02

1,13

1,06

0,92

1,07

0,66

0,98

Иртыш 21

0,92

1,15

0,85

0,86

0,89

0,51

0,80

Памяти Богачкова

1,06

0,65

1,04

1,65

1,01

1,60

1,15

Скакун

1,31

1,66

1,10

0,97

1,15

1,21

1,15

Урал

1,07

1,08

0,78

0,54

1,03

0,85

0,90

Иртыш 22

1,05

1,11

0,93

0,52

0,88

0,73

0,88

Голозерная группа

Сибирский голозерный (St)

0,83

0,83

1,20

1,08

0,84

1,66

1,07

Прогресс

0,82

0,88

1,19

0,86

0,79

0,91

0,92

0,03

0,06

0,03

0,09

0,03

0,1

0,03

 

Table 3

The index of environmental plasticity of varieties of oats for the collection of protein per unit area

Grade

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Average

Chaffy group

Uran

1.00

1.02

0.96

1.04

1.01

0.85

0.98

Orion (St)

0.92

0.95

1.02

0.97

1.01

0.97

0.97

Sibirskiy Gerkules

0.96

1.02

0.91

0.97

1.11

0.73

0.95

Tarskiy 2

1.03

1.02

0.99

1.10

1.10

0.85

1.01

Irtysh 13

0.97

1.02

0.96

1.51

1.11

1.44

1.15

Fakel

1.02

1.13

1.06

0.92

1.07

0.66

0.98

Irtysh 21

0.92

1.15

0.85

0.86

0.89

0.51

0.80

Pamyati Bogachkova

1.06

0.65

1.04

1.65

1.01

1.60

1.15

Skakun

1.31

1.66

1.10

0.97

1.15

1.21

1.15

Ural

1.07

1.08

0.78

0.54

1.03

0.85

0.90

Irtysh 22

1.05

1.11

0.93

0.52

0.88

0.73

0.88

Hulless group

Sibirskiy golozernyy (St)

0.83

0.83

1.20

1.08

0.84

1.66

1.07

Progress

0.82

0.88

1.19

0.86

0.79

0.91

0.92

0.03

0.06

0.03

0.09

0.03

0.1

0.03

 

Разнообразными результатами анализа экологического изучения довольно четко подмечено, что расчет адаптивных возможностей у сортов различных культур одним или двумя параметрами не дают точной, объективной оценки их приспособительной оценки в различных условиях выращивания. Для оптимизации этой ситуации необходимо иметь в своем распоряжении большое количество оценочных параметров адаптивности. По результатам анализа в обязательном порядке необходимо проводить ранжирование сортов [19], при этом следует принимать во внимание, что чем меньше сумма рангов изучаемого сорта, тем он более адаптирован для использования в производстве (рис. 3).

Проведение ранжирования сортов по показателям пластичности, стабильности, гомеостатичности, интенсивности, варьирования позволило выделить сорта способные реализовать свои адаптивные возможности в условиях Омского региона. В нашем сортоиспытании повышенной устойчивостью к изменяющимся условиям возделывания обладал стандартный пленчатый сорт Орион (сумма рангов 41), сорт Уран, набравший сумму рангов менее стандарта (34), а также сорт Сибирский Геркулес (сумма рангов 44, что на уровне стандарта). В голозерной группе минимальной суммой рангов характеризуется также стандартный сорт Омский голозерный (61).

 

Рис. 3. Адаптивность сортов овса, определенная по сбору белка с единицы площади

 

 

Fig. 3. Adaptability of oats varieties  determined by protein with area units

 

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Выводы:

  1. В среднем за период исследований с 2013 по 2015 гг. в условиях южной лесостепи Западной Сибири сбор белка пленчатых и голозерных сортов овса не имел существенных различий и составил 408,8 и 407,4 кг/га соответственно.
  2. Превышали стандарт по сбору белка сорта Тарский 2, Уран, Факел и Сибирский Геркулес (+14,1…+71,5 кг/га), в среднем за период исследований.
  3. Изменчивость исследуемого признака сбора белка с единицы площади средняя (10 % < CV < 20 %) либо значительная (CV > 20 %), что подтверждается также высоким размахом сбора белка (d = +33,0…+250,4 кг/га к стандарту).
  4. Повышенная стабильность свойственна сортам Орион, Уран, Тарский 2, Иртыш 13, Сибирский Геркулес, Иртыш 21 (S. F. = 1,45…1,81).
  5. По селекционной ценности и гомеостатичности исследуемые сорта не превысили стандарт. На уровне стандартов сорта Тарский 2 и Сибирский Геркулес (Sc = 266,6) и Прогресс (Hom = 3,51).
  6. Стабильность на уровне стандарта характерна для сортов Иртыш 21, Уран (St2 = 0,97) и Прогресс (St2 = 0,89). Повышенный критерий на стабильность признака характерен для сортов Уран, Факел и Сибирский Геркулес (А = 450,6…463,8).
  7. Повышенной устойчивостью к изменяющимся условиям возделывания в южной лесостепной зоне Омского региона обладали пленчатые сорта Орион, Уран и Сибирский Геркулес (сумма рангов 34–44), а также Омский голозерный (сумма рангов 61).

Рекомендации:

  1. Для получения повышенного сбора белка с единицы площади в условиях повышения интенсификации рекомендуется использовать в производстве следующие сорта: Прогресс, Факел, Сибирский голозерный и Иртыш 22. В условиях экстенсивного земледелия – сорта Тарский 2, Уран и Орион.
  2. В зависимости от технологий и условий возделывания рекомендуется использовать сорта:
  • для широкого ареала возделывания – сорта Факел, Сибирский Геркулес;
  • для среднего ареала – Орион, Тарский 2, Уран, Памяти Богачкова;
  • для узкого ареала – Урал, Сибирский голозерный;
  • для очень узкого ареала – Иртыш 13, Иртыш 21, Скакун, Иртыш 22, Прогресс.
References

1. Kolesnikova V. G., Pechnikova T. I. Urozhaynost' i kachestvo zerna ovsa yakov v zavisimosti ot desikantov i srokov ih primeneniya v usloviyah srednego Predural'ya // Zernovoe hozyaystvo Rossii. 2018. № 3 (57). S. 27-31.

2. Gavrilova O. P., Gannibal F. B., Gagkaeva T. Yu. Zarazhennost' zerna ovsa gribami Fusarium i Alternaria i ee sortovaya specifika v usloviyah severo-zapada Rossii // Sel'skohozyaystvennaya biologiya. 2016. T. 51. № 1. S. 111-118. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.1.111rus.

3. Polonskiy V. I., Surin N. A., Gerasimov S. A., Lipshin A. G., Sumina A. V., Zyute S. Izuchenie sortov ovsa (avena sativa l.) razlichnogo geograficheskogo proishozhdeniya po kachestvu zerna i produktivnosti // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selekcii. 2019. T. 23. № 6. S. 53-60. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ19.541.

4. Tulyakova M. V., Batalova G. A., Permyakova S. V., Lisicyn E. M. Plastichnost' i stabil'nost' sortov i liniy ovsa v usloviyah Kirovskoy oblasti // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2018. T. 32. № 8. S. 54-56.

5. Batalova G. A., Lisicyn E. M. Selekciya ovsa na Evropeyskom Severo-Vostoke Rossii // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2016. T. 30. № 1. S. 21-24.

6. Fomina M. N. Urozhaynost' plenchatyh sortov ovsa i osobennosti ee formirovaniya v usloviyah severnoy lesostepi Tyumenskoy oblasti // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2016. T. 30. № 12. S. 24-27.

7. Nevo E. Evolution of wild Barley at “Evolution Canyon”: Adaptation, speciation, pre-agricultural collection, and Barley improvement. Israel Journal of Plant Sciences. 2015. No. 62 (1-2). Pp. 22-32. DOI:https://doi.org/10.1080/07929978.2014.940783.

8. Ivanova Yu. S., Fomina M. N., Loskutov I. G. Biohimicheskie pokazateli kachestva zerna u kollekcionnyh obrazcov ovsa golozernogo v usloviyah severnoy lesostepi // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2018. T. 32. № 6. S. 38-41.

9. Dospehov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki issledovaniy): uchebnik. 6-e izd. Moskva : Al'yans, 2011. 352 s.

10. Gladysheva O. V., Levakova O. V., Anohin N. P. Urozhaynost', ekologicheskaya stabil'nost' i plastichnost' sortov ozimoy pshenicy v Ryazanskoy oblasti // Vestnik rossiyskoy sel'skohozyaystvennoy nauki. 2017. № 2. S. 22-24.

11. Nikolaev P. N., Yusova O. A., Vasyukevich V. S., Anis'kov N. I., Safonova I. V. Adaptivnyy potencial sortov ovsa selekcii Omskogo agrarnogo nauchnogo centra // Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 1 (50). S. 42-51.

12. Ashiev A. R., Habibullin K. N., Skulova M. V. Agroekologicheskaya ocenka novyh liniy soi selekcii FGBNU «ANC «Donskoy» // Zernovoe hozyaystvo Rossii. 2019. № 6 (66). S. 7-11.

13. Popolzuhina N. A., Parshutkin Yu. Yu., Popolzuhin P. V., Vasilevskiy V. D., Gaydar A. A. Adaptivnyy potencial sortov tverdoy yarovoy pshenicy po urozhaynosti zerna v zavisimosti ot predshestvennika v yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 4 (36). S. 40-52.

14. Yusova O. A. Kachestvo zerna ovsa v usloviyah yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2017. T. 31. № 12. S. 32-35.

15. Nikolaev P. N., Anis'kov N. A., Yusova O. A. Plastichnost', stabil'nost' i adaptivnost' kachestva zerna sortov yarovogo yachmenya v usloviyah Omskoy oblasti // Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2018. № 1. S. 43-49. DOI:https://doi.org/10.18286/1816-4501-2018-1-43-48.

16. Loskutov I. G., Shelenga T. V., Konarev A. V., Shavarda A. L., Blinova E. V., Dzyubenko N. I. Metabolomnyy podhod k sravnitel'nomu analizu dikih i kul'turnyh vidov ovsa (Avena L.) // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selekcii. 2016. T. 20. № 5. S. 636-642.

17. Rybas' I. A. Povyshenie adaptivnosti v selekcii zernovyh kul'tur // Sel'skohozyaystvennaya biologiya. 2016. № 51 (5). S. 617-626. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.5.617rus.

18. Ivanova Yu. S., Fomina M. N. Urozhaynost' kollekcionnyh obrazcov golozernogo ovsa v usloviyah severnogo Zaural'ya // Sibirskiy vestnik sel'skohozyaystvennoy nauki. 2017. T. 47. № 3 (256). S. 27-35.

19. Bezuglaya O. N. Adaptivnyy potencial kollekcionnyh obrazcov fasoli // Maslichnye kul'tury. Nauchno-tehnicheskiy byulleten' Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnyh kul'tur. 2018. № 2 (174). S. 23-28. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608X-2018-2-174-23-28.

Login or Create
* Forgot password?