ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕК-ТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных условиях инновации становятся фактором, способным существенно влиять на формирование национальной конкурентоспособности в аграрной сфере, повыше-ние эффективности данной сферы, в частности в животноводстве. Особое значение имеет внедрение инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям [1]. Увеличение производства продукции животноводства в первую очерерь зависит от уровня организации воспроизводства стада животных. Искусственное осеменение, является основным средством селекции и позволяет существенно ускорить темпы качественного улучшения породности за счет максимального использования производителей с наилучшими генетическими качествами.

Ключевые слова:
животноводство, инновации, эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Низкая конкурентоспособность российского агробизнеса в значительной степени обу-словлена технологическим отставанием. В современных условиях инновации становятся фактором, способным существенно влиять на формирование национальной конкурентоспо-собности в аграрной сфере [3].
Основные тенденции развития животноводства и экономики агропромышленного комплекса в целом свидетельствуют о том, что их стабильный экономический рост невозмо-жен без качественного преобразования научно-производственного потенциала сельскохозяй-ственных предприятий. На современном этапе развития необходимо ускорение научно-технического прогресса, который возможен лишь на основе внедрения различных иннова-ций, позволяющих обеспечить интенсивное развитие экономики отрасли.
В настоящее время деятельность агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с Государственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области на 2013-2020 годы», разработанной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717. Одной из задач данной программы является стимулирование инновационного развития агропромышленного комплекса.
Анализируя инновационные процессы в животноводстве можно выделить три типа инноваций:
- селекционно-генетические (оптимизация породной структуры стада);
-производственно-технологические (улучшение условий содержания животных, улучше-ния рациона их кормления)
- организационно-управленческие (улучшение условий труда работников, налаживание устойчивых связей с предприятиями переработчиками).[4]
Особое значение имеет внедрение первого блока инноваций, достижений отечествен-ной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.
Увеличение производства продукции животноводства во многом зависит от уровня организации воспроизводства стада животных. Искусственное осеменение, является основ-ным средством селекции и позволяет существенно ускорить темпы качественного улучше-ния породности за счет максимального использования производителей с наилучшими гене-тическими качествами. Эффективность искусственного осеменения коров и телок проявляется в полной мере при проведении в колхозах и совхозах целенаправленной селекционно-племенной работы, полноценного кормления и правильного содержания скота, наличии квалифицированных кадров по осеменению животных, обеспечении пунктов искусственного осеменения необхо-димым оборудованием, приборами и инструментами [2]. Также искусственное осеменение коров экономически выгодно, а именно снижаются расходы на воспроизводство стада, уменьшается яловость маток, значительно сокращаются затраты на содержание производителей. В частности, при поголовье в 1000 маток случного возраста хозяйству, применяющему естественную случку, необходимы 20 быков-производителей и еще 4—5 ремонтных быков, на содержание которых требуются не малые средства. При искусственном осеменении достаточно оставить в хозяйстве двух взрослых быков и одного ремонтного. Их содержание обойдется на много дешевле. Кроме того, в ре-зультате сокращения количества быков можно оставить дополнительно до 20 коров и полу-чить от них 20 телят и более 60 т молока в год. Кроме того, с применением искусственного осеменения коров можно избежать ряда инфекционных заболеваний. Благодаря большой экономической эффективности и организационным преимуществам искусственное осемене-ние получило широкое распространение в Западной Европе. В Дании, например, искусствен-но осеменяют более 95% коров и добиваются 92-97% их стельности. Широко используя на станциях по искусственному осеменению хороших по наслед-ственности и экстерьеру быков, можно в короткие сроки резко повысить продуктивность крупного рогатого скота.
В связи с этим нами было исследовано влияние искусственного осеменения коров на их продуктивность на примере ЗАО РП «Энергия» Туринского района Свердловской области с целью повышения экономической эффективности данной отрасли в хозяйстве. В данном хозяйстве предусмотрено искусственное осеменение коров и телок черно-пестрой породы спермой только тех производителей, которые были положительно оценены по продуктивно-сти по материнской линии.
Год осеме-нения
Кличка
Генетически заложенные продуктивные возможно-сти
Год полу-чения ре-зультата
Полученная продуктив-ность
по хозяйству
Прод-ть, кг
Жир,%
белок
Прод-ть, кг
Жир,%
белок
2012
Момент 2305
6432
4,24
3,30
2015
4187
3,95
3,21
2013
Карат 88
6749
4,44
3,21
2016
4687
4,20
3,15
2014
Анализ 507
8043
3,73
3,10
2017
4067
3,67
3,10
Драгун 3529
8027
4,14
3,35
2015
Флокс 5605
8276
3,96
3,55
ожидается
Взлет 453
7858
4,24
3,50
2016
Сименс 1869
10516
4,33
3,47
ожидается
2017
Сименс 1869
10516
4,33
3,47
ожидается
2018
Реверс 2708
15647
4,77
3,40
ожидается
Коль 1661
12616
4,79
3,50
По результатам исследования видно, что заложенная продуктивность быка-производителя непосредственно влияет на продуктивность коров. Так с улучшением качеств быка-производителя в 2013 году в хозяйстве появилась тенденция к росту продуктивности на 500 кг на 1 фуражную корову. Тем не менее на продуктивность оказывают влияние и ряд других факторов. Так в 2014 году продуктивность снизилась до 4607 кг., при этом снизилось валовое производство молока на 56,1 тн или на 1,7%. Основными причинами снижения яви-лось выбытие лейкозных коров в хозяйстве в количестве 175 голов со средним удоем 5277 кг. и 35 голов с гинекологическими заболеваниями с продуктивностью 5750 кг. Вместо них в стадо были введены нетели с более низким удоем молока [6].
В настоящее время в Свердловской области в 42 племенных организациях по разведе-нию крупного рогатого скота молочных пород содержится 44,8 % от наличия поголовья ко-ров в сельскохозяйственных организациях, средняя молочная продуктивность лучших коров составляет более 12 тыс. кг. В 2017 году племенными организациями области реализовано 2904 головы племенного молодняка, в том числе для комплектования основного стада новых мо-лочных комплексов – 854 головы.
Кроме того, в целях обеспечения племенным молодняком крупного рогатого скота мясного направления создан первый племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота породы Герефорд датской генетики.
Данные мероприятия нацелены на повышение экономической эффективности живот-новодства Свердловской области.

Список литературы

1. Горбунова О.С. Современное научное представление об эффективности экономиче-ского механизма хозяйствования // Аграрный вестник Урала. 2013. № 3 (109). С. 55-59.

2. Набоков В.И., Горбунова О.С. Инновационная деятельность организаций скотоводства региона // Аграрное образование и наука. 2014. № 1. С. 6.

3. Некрасов К.В., Петров Е.А., Набоков В.И. Оценка функционирования организационно-экономического механизма инновационного развития организаций молочно-продуктового подкомплекса // Аграрный вестник Урала. 2014. № 1 (119). С. 88-90.

4. Сафина Э.Р., Малькова Ю.В. Эффективность производства молока в сельскохозяйст-венных организациях // Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 147.

5. Шагдурова Э.А. Инновации как фактор повышения эффективности молочного ското-водства. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия. kgau.ru›img/konferenc/2011/e40.doc

6. Официальный сайт Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области http://mcxso.midural.ru

Войти или Создать
* Забыли пароль?