сотрудник
Россия
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Ускорение научно-технического прогресса агропромышленного комплекса требует учитывать особенности инновационных процессов, присущих современному этапу развития экономики.
научно-технический прогресс, инновация, инновационный процесс, агропромышленный комплекс.
Особенностью современного периода развития всех отраслей и сфер агропромышлен-ного комплекса (АПК) является необходимость ускорения научно-технического прогресса на основе инновационных процессов, позволяющих вести непрерывное обновление про-изводства на базе освоения достижений науки, техники и передового опыта.
Развитие АПК нацелено на наращивание научно-технологического потенциала путём поэтапного снижения зависимости от импорта технологий, семян и других ресурсов с це-лью повышения продовольственной безопасности страны. Необходимость развития АПК на базе инновационной модели не раз подчёркивалась в официальных документах прави-тельства РФ. Так и сегодня, в стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года[11] к основным условиям, обеспечивающим развитие и диверсифи-кацию сельской экономики относят модернизацию и переход к инновационной модели развития, ускоренное освоение современных достижений науки и техники, позволяю-щих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость производимой про-дукции и формировать кадровый потенциал села, способный осваивать прогрессивные технологии. Не является исключением и проект федеральной научно-технической про-граммы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы[9], основной целью, которой за-
явлено «научно-технологическое обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере». Актуальность вопроса обусловлена тем, что ещё в 80-х годах наша страна уверенно ли-дировал в мире по объемам производства продукции в сельском, лесном хозяйстве и ры-боловстве. В 1990 году валовая добавленная стоимость на душу населения в этих отраслях экономики России превышала китайский показатель в 6,8 раз, а показатель в США на 67% [12]. Сегодня многократно увеличился импорт продукции данных отраслей, так только импорт овощей за период с 1995 – 2013 гг. увеличился в 7,7 раз (в стоимостном выраже-нии, в долларах США) [10]. По данным UNCTAD и Росстата импорт помидоров за этот период увеличился в 8,3 раза (в тоннах), импорт моркови и репы за 1995 – 2012 г. - в 9,4 раза, импорт огурцов – в 14 раз. За период реформ существенно увеличилась доля им-портных семян. По некоторым овощам эта доля достигает 60 – 80%[16]. Если в 2002 г. Россия закупила семян свеклы сахарной на 9 млн. долл., то в 2010 – 2014 гг. – в среднем на 103 млн. долл.[1]. Зависимость от импорта семя многократно повышает риски продо-вольственной безопасности.
В производстве и переработке некоторых видов сырья наблюдается технологическая отсталость почти в несколько десятилетий. Многие хозяйства не выдержали конкуренции импортной продукции и прекратили существование. Новые хозяйства с использованием современного оборудования практически не появлялись. Хотя по результатам научных исследований в 2014 г. получен 741 патент[8], с учетом научного задела прошлых лет, учеными сельскохозяйственный наук создано 7 селекцион-ных форм животных и птицы; разработано 295 новых и усовершенствованных 234 техно-логий и технологических процессов; 140 единиц машин, рабочих органов, приборов и оборудования и др. При этом, по данным РАН инновационные разработки в производстве используют лишь 10-15% сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основным сдер-живающим фактором внедрения и использования инноваций является отсутствие эффек-тивной системы обеспечивающей их продвижение от создателей до конечных потребите-лей [2].
Поэтому, инновационная политика должна стать мощным рычагом, с помощью которо-го предстоит обеспечить структурную перестройку и преодолеть спад в экономике сель-ского хозяйства, перейти к этапу научно-технического развития и полностью удовлетво-рить потребности страны в конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Каждый сектор национальной экономики, в том числе и АПК, характеризуется собст-венной спецификой, определяющей не только направления и темпы его развития, но и влияющей на организацию инновационной деятельности. Инновационная деятельность, в
широком смысле слова, представляет собой деятельность по созданию, освоению, распро-странению и использованию инноваций. Организация инновационной деятельности рас-сматривается как процесс формирования системы обеспечения взаимодействия между ее субъектами и рационализации инновационных процессов. Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие генерацию, продвижение, использова-ние и сопровождение инноваций относятся к субъектам инновационной деятельности.
В мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется как пре-вращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
В РФ на протяжении многих лет применение данного термина использовалось в рамках экономических исследований научно-технического прогресса. Сам термин инновация не использовался, а применялась формулировка нововведение, что соответствует переводу в англо-русских словарях.
Необходимость использования понятия «инновации» вызвано переходом к рыночным отношениям и перевода статистики науки на международные стандарты, основными из которых в сфере науки, технологий и инноваций являются «Руководство Фраскати» по статистике науки и «Руководство Осло» по статистике инноваций. Сейчас ведется работа по подготовке новой версии стандартов Росстатом и Минобрнауки вместе с Евростатом и экспертами из Голландии и Испании, которые входят в консорциум занимающимся этой задачей [4]. Данный переход был важен для того, чтобы ситуация в российской науке была понятной для мирового сообщества, что является неотъемлемым условием развития международного научно-технического сотрудничества.
Таким образом, методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах необходимых для координации ра-бот по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях.
В соответствии с международными стандартами (положения «Руководства Фраскати») инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получив-ший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или совершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Отдельными исследователями данное понятие трактуется по-разному. Как нам кажет-ся, наиболее полно, исследовав сформировавшийся в современной экономической науке спектр существующих подходов, раскрыл сущность категории «инновация» К.И. Грас-мик, выделив её следующие характерные черты [5]:
- инновация не является неким исключительным и редким экономическим явлением, возникновение идей и их реализация на практике имеют место во всех эпохах, во всех сферах деятельности человека, независимо от пространственного расположения экономи-ческой системы и ее интеграции в мировое экономическое пространство;
- фундамент любой инновации составляют знания, отличающиеся новизной, генериро-ванные внутри системы или взятые извне и адаптированные под потребности системы;
- инновации сопряжены с высоким уровнем рисков в силу необратимости затрат на НИОКР и коммерциализацию научных разработок, неопределённостью конечного резуль-тата внедренных новшеств;
- конечный результат инноваций проявляется либо через создание продукта с новыми потребительскими свойствами, либо через усовершенствование существующих продук-тов, либо через снижение издержек производства или обращения;
- инновация является сложным для управления объектом;
- создание нового продукта требует изменения технологического процесса;
- выход на новые рынки связан с трансформацией организационной структуры и глоба-лизацией экономических связей;
- инновация должна рассматриваться не как однократный, а как динамический процесс практического использования новых знаний;
- инновация ориентирована на получение некоего эффекта (экономического, социально, экологического и т.д.).
Отвечая всем вышеперечисленным характеристикам, инновации в АПК имеют ряд осо-бенностей. Как отмечает М.Е.Кадомцева, в сельском хозяйстве инновации связаны, как правило, с технологиями, изменяющими свойства существующих продуктов, но не обес-печивающих создание нового вида продукта, поскольку появление принципиально новых продуктов в сельском хозяйстве практически невозможно в силу того, что имеющийся ас-сортимент сельскохозяйственной продукции исторически определился исходя из природ-но-климатических факторов и сложившейся ресурсных возможностей перерабатывающей промышленности конкретной зоны [13].
Очевидно, что специфика АПК во многом определяет и особенности формирования и протекания инновационных процессов, к их числу относятся [13]:
- сложившийся ассортимент продукции и продуктов ее переработки, существенная дифференциация сельскохозяйственных товаропроизводителей по технологиям и техни-ческому обеспечению производства;
- существенная зависимость сельского хозяйства от природноклиматических условий и биологических процессов;
- несоответствие периодов производства отдельных видов сельскохозяйственной про-дукции и ее переработки;
- высокая степень пространственного размещения сельскохозяйственного производства и значительная дифференциация регионов по условиям аграрного производства;
- неоднородный уровень сельского населения по возрасту, образованию, профессио-нальной подготовке, требующий значительных затрат на подготовку кадров и повышение их квалификации;
- значительное влияние неформальных факторов. Очевидно, что сложность и многоуровневость АПК обуславливают множественность взаимосвязей между субъектами инновационной деятельности, их различную интенсив-ность [14]. Неоднородность развития территориально-отраслевых образований АПК обу-славливает существенные различия в инновационном потенциале отдельных хозяйствую-щих субъектов и специфику протекания инвестиционных процессов в определённых гра-ницах региональных социально-экономических систем. Тем не менее, считается [3], что современный инновационный процесс обладает рядом фундаментальных свойств, представленных в таблице 1, присущих любым системам, сформированных в ходе эволюционных изменений. Таблица 1 Фундаментальные свойства современного инновационного процесса Свойства инновацион-ного процесса Характеристика А Б Нелинейность проявляется в том, что ведущая роль в инновационном процессе переходит от субъектов инновационной деятель-ности к связям между ними Открытость предполагает взаимодействие экономических субъектов с внешней средой через обмен ресурсами, информацией, продукцией и т.п. Множественность ис-точников инноваций является необходимым условием для стабильности проте-кания инновационных процессов в трудно прогнозируе-мых условиях рынка нестабильной международной обста-новки Параллельность проте-кания различных стадий является объективным естественным условием сокраще-ния временного лага от возникновения идеи до вывода ин-новационного продукта на рынок
Обучаемость связано с возможностью генерировать новые знания в хо-де протекания инновационного процесса и использовани-ем новых знаний для его корректировки с целью повыше-ния эффективности всей инновационной деятельности Межфункциональность стадий обеспечивает комбинирование функций при создании тех-нологий производства «междисциплинарных» продуктов, требующих участия «многофункциональных» команд Адаптивность связана с необходимостью реакции на изменения рыноч-ной конъюнктуры и всей среды функционирования, с воз-никновением обратных связи как между стадиями процес-са, так и с внешней средой Встроенность в общий процесс стратегического управления обеспечивает согласование инновационной деятельности экономической системы со стратегией ее развития и взаи-модействие всех экономических субъектов, функциони-рующих в рамках данной системы Очевидно, что управление процессами формирования и развития инновационных про-цессов тесно связано с развитием науки, ставшей ключевым фактором развития системы общественного производства, и научнотехническим потенциалом. Кроме того объектив-ные изменения среды функционирования обуславливают необходимость корректировки содержания инновационных процессов и алгоритмов их протекания. На современном этапе в агропромышленном комплексе выделяют ряд факторов огра-ничивающих развитие инновационных процессов и взаимодействие с наукой [6]: - снижение объемов государственной поддержки сельского хозяйства и финансирова-ния научно-исследовательских работ за счет средств бюджетов различного уровня; - высокую стоимость кредитных ресурсов; - фрагментарность инфраструктуры инновационной системы; - неудовлетворительное финансовое состояние значительной части сельскохозяйствен-ных товаропроизводителей; - низкий уровень профессиональной подготовки уровень кадрового состава хозяйст-вующих субъектов аграрной сферы и восприимчивости к инновациям; - рост ведомственной разобщенности, падение научного потенциала аграрной науки и рост ее отрыва от реального производства. Также необходимо учитывать ряд факторов характеризующих изменения, произошед-шие в агропромышленном комплексе при переходе к рыночным отношениям [15]:
- изменения объемов и структуры спроса, рыночной конъюнктуры обуславливают не-обходимость быстрых изменений производственных систем и использования новых тех-нологий, но централизованная система научных исследований, несмотря на ее определен-ные успехи в условиях советской экономики, так и не смогла приспособиться к новым ус-ловиям без сохранения значительного объемы финансирования со стороны государства; - процессы глобализации и вступление России в ВТО обуславливают рост конкурен-ции, а сохранения и повышение конкурентоспособности отечественной аграрной эконо-мики невозможно без нахождения в тренде используемых инноваций и постоянного поис-ка инновационных решений, обеспечивающих получение конкурентных преимуществ; - сокращение уровня вмешательства государства в экономику и ослабление его регули-рующей роли смещают центр ответственности за развитие инновационных процессов на частный сектор, который пока не готов самостоятельно влиять на развитие инновацион-ных систем различного уровня; - бурное развитие информационно-коммуникационных технологий предоставляет воз-можность сокращения времени на поиск новых знаний, сокращает время протекания ин-новационного процесса, позволяет осуществлять поиск новых комбинаций инновацион-ных решений и обеспечивать координацию всех субъектов инновационной деятельности; - существенные изменения наблюдаются в количестве и качестве субъектов научной деятельности и структуре знаний аграрной сферы, научная политика государства создала предпосылки деградации научного потенциала и падения кадрового потенциала аграрной науки; - усиливается влияние крупных компаний, инвестирующих значительные средства в реализацию проектов в аграрном секторе экономики и концентрирующих у себя значи-тельные объемы аграрного капитала, ориентирующихся на использование уже апробиро-ванных кем-то агротехнологий, разработанных, как правило, зарубежными компаниями, что не стимулирует к генерации инноваций в рамка национальной инновационной систе-мы.
Согласно ежегодному докладу о состоянии сельских территорий РФ[7], в 2015 г. в сфе-ре сельского хозяйства функционировало 146,8 тыс. организаций, что на 1,9% меньше, чем в 2014 г. Их удельный вес в общем числе предприятий, составил 2,9% (на 0,2 п.п. меньше). Численность работников в организациях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составила 1,4 млн., или 3,5% от общего их числа, что на 10,4% и 0,1 п.п. меньше показателей предыдущего года. В 2015 г. сохраняется тенденция опережающего роста производства в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики, в ре-зультате чего удельный вес этих отраслей в валовой добавленной стоимости увеличился
до 4,4% против 4% в предыдущем году и 3,6% в 2010 г. Как отмечается в докладе, сокра-щение числа работников является следствием процесса интенсификации производства. По данным Росстата производительность труда в сельском хозяйстве возросла за период 2011-2015 гг. на 33,5%. При этом это объясняется тем, что темпы развития сельскохозяй-ственного производства имеют неустойчивый характер, соотношение его динамических показателей с другими отраслями экономики сильно зависит от временного периода срав-нения. Так, после засухи 2010 г. произошли рекордные темпы восстановительного роста в 2011 г., среднегодовой прирост за 2011-2015 гг. составил 5,6 % против 1,2% в среднем по экономике.
Несмотря на некоторую положительную динамику в отрасли, объем сельскохозяйст-венного производства в целом еще не достиг уровня 1990 г. На основе данных Росстата, индекс продукции сельского хозяйства в 2015 г. к 1990 г. составил 95%, в том числе про-дукции животноводства – 69,4%, продукции растениеводства – 129,6%.
В 2015 г. сальдированный финансовый результат в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве составил 272 млрд руб., что в 1,7 раза больше, чем в 2014 г., когда его значение равнялось 160,9 млрд руб. и в 5,3 раза больше по сравнению с 2013 г.
Рентабельность сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий в 2015 г. повы-силась до 22,3%. Но при этом сельскохозяйственные организации сильно дифференциро-ваны по финансовому результату и значительная часть прибыли концентрируется у огра-ниченного числа производителей. Относительно высокая доходность отрасли в целом не означает, что вести расширенное воспроизводство может широкий круг сельскохозяйст-венных производителей. Так, за данный период не произошло роста капитальных вложе-ний. Инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах сократились по сравнению с предыдущим годом на 8,8%, при снижении в целом по экономике на 8,4%. Удельный вес инвестиций в сельское хозяйство в их общем объеме по экономике сохранился на уровне предыдущего года и составил 3,7%.
Существенное влияние на инвестиционную активность оказывает низкая доступность банковского кредитования, существенные инвестиционные риски вследствие отсутствия определенности в макроэкономической ситуации в стране. Исходя из этого, надежды на то, что аграрное производство само задаст направление востребованных научных исследований и будет финансировать необходимые ему разра-ботки, оказались несостоятельны в силу падения эффективности сельскохозяйственной сферы и вынужденного перехода её хозяйствующих субъектов от стратегии развития к стратегии выживания. Таким образом, организация инновационной деятельности в агро-
промышленном комплексе невозможна без участия государства как объективно необхо-димого координатора и регулятора инновационных процессов.
1. Алименко И. II Межрегионального экономического Форума «Масловский клуб инве-сторов», сентябрь 2015: По данным TrendEconomy [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.data.trendeconomy.ru
2. Багрецов Н.Д. Антикризисное управление в условиях экономики знаний Приоритет-ные направления социально-экономического развития транспорта: сборник материалов Международной научно-практической конференции (15 февраля 2016 г.). Курган: КИЖТ УрГУПС, 2016. С. 32.
3. Бурец Ю.С. Эволюция моделей управления инновационным процессом / Ю.С. Бурец // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2014. №4. С. 125-139.
4. Гохберг Л.М. Кто и как изучает российскую науку [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lei.hse.ru/news/203681176.html.
5. Грасмик К.И. Инновации: сущность, виды, особенности управления / К.И. Грасмик // Качество. Инновации. Образование. 2008. №2 (33). С. 27-34.
6. Гришаева Л.В. Особенности инновационных процессов в АПК / Л.В. Гришаева // Ни-коновские чтения. 2008. №13. С. 21-24.
7. О состоянии сельских территорий в Российской Федерации в 2015 году. Ежегодный доклад по результатам мониторинга: науч. изд. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017, вып. 3. 348 с. 8. Поспелова И.Н. Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспро-изводства основных фондов в сельском хозяйств 02.07.2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://apej.ru/article/04-07-16
8. Проект федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://asprus.ru/blog/proekt-federalnoj-nauchno-texnicheskoj-programmy-razvitiya-selskogo-xozyajstva-na-2017-2015-gody/.
9. Россия покупает за рубежом более 50% семян 17 марта 2015 г. [Электронный ре-сурс]. Режим доступа: https://life.ru/t/звук/817297.
10. Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года от 02.02.2015 N 151-р (в ред. от 13.01.2017 N 8-р) [Электронный ре-сурс]. Режим доступа: Консультант Плюс www.consultant.ru.
11. Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах. (Издание второе, перерабо-танное и дополненное). М.: РУСАКИ, 2010. 498 с. ISBN 978-5-93347-302-2 Дополненную и обновленную в 2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://refru.ru/
12. Кадомцева М.Е. Анализ инновационного развития отраслей агропромышленного комплекса России / М.Е. Кадомцева // Вестник Витебского государственного технологи-ческого университета. 2014. № 1(26). С. 179-186.
13. Корюкина Н. В. Эволюция взглядов на теорию человеческого капитала Приоритет-ные направления социально-экономического развития транспорта: сборник материалов Международной научно-практической конференции (15 февраля 2016 г.). Курган: КИЖТ УрГУПС, 2016. С.118.
14. Мурая Л.И. Об инновационной системе аграрного сектора / Л.И. Мурая // Никонов-ские чтения. 2008. №13. С. 24-26. 16. Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"[Электронный ресурс]. Режим доступа: www.ab-centre.ru