ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В этой статье рассказывается о загрязнении окружающей среды вследствие воздействия на нее производств. О том, какие именно вредные факторы оказывают наибольшее влияние на организм человека, а также на природу в целом. А также о том, что вред могут принести не только выбрасываемые в атмосферу различные газ и пыль, а даже продукты питания, которые мы употребляем в пищу.

Ключевые слова:
окружающая среда, природа, деятельность человека, пищевое производство, загрязнение, отходы производства.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Общее состояние природной среды в настоящее время.
Загрязнение нашей природы, в том числе воздух, вода и почва, стало причиной многих смертей почти 9 миллионов людей. Многие из них проживают в бедных и плохо регулируемых регионах развитых стран. По статистике, количество смертей, связанных с загрязнением нашей природы, превышает количество смертельных случаев, которые происходят в результате природных катаклизмов, войн и даже голода. Охрана природных ресурсов в РФ становится со временем всё тяжелее, а возникшее проблемы — всё более глобальными. Специалисты уже давно предупреждают об угрозе экологического бедствия. Человек всегда был очень связан с окружающим миром. Но когда появилось высокоиндустриальное общество, рискованное вмешательство человека в природу резко усилилось, увеличился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас предстоит неприятность стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше плодородных земель выбывает из экономики, потому что на них строятся города и заводы. Человеку приходится все чаще вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, где еще есть не тронутая человеком природная жизнь. Биосфера Земли в данное время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. Участие людей, природные катаклизмы все это приводит к загрязнению окружающей нас среды. Попадание вредных физических, химических и биологических соединений в окружающую среду означает осложнение экологии т. е. происходит дислокация природного равновесия. Загрязнение подразделяется на естественное и антропогенное. Естественное загрязнение происходит в результате извержения вулкана, землетрясения, наводнения, пожара и других природных явлений. А антропогенное загрязнение — результат человеческой деятельности. Самой распространенной проблемой на
планете является большое количество накопления бытовых отходов и отходов производства. Раньше отходы составляли органические вещества, и они быстро распадались на простые соединения. Сегодня некоторые предприятия загрязняют окружающую среду твердыми соединениями, распад которых не может произойти за короткие сроки. Их быстрому накоплению способствует, в некоторой степени недостаток бактерий для их разложения, это опасно для нашего здоровья. В результате инициативности человека происходит загрязнение воздуха. В атмосфере понемногу происходят невозвратные изменения. Города покрываются смогом, это преграждает солнечным лучам освещать флору. Промышленные предприятия загрязняют атмосферу многими видами газов и мелкой пыли. Все эти примеси взывают серьезные заболевания органов дыхания. Это особенно заметно в городах, где воздушное пространство плохо очищается естественным образом.
Отрицательное воздействие предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды.
По степени интенсивности негативное воздействие в первую очередь занимают водные ресурсы. По расходу воды пищевая промышленность занимает одно из первых мест. Для больших пищевых предприятий требуется большое количество воды, поэтому используют большой объем сточных вод, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.
Также в атмосферу наиболее вредные вещества поступают именно от пищевых предприятий это органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Загрязнение воздуха насущно и для перерабатывающих предприятий.
Одной из самых серьезных проблем является хранение отходов на производстве. Хранить отходы рекомендуется 2-3 дня. При долгом хранении они портятся и загрязняют окружающую среду. Все предприятия стремятся экономно потреблять ресурсы окружающей среды и сокращать массы отходов, размещаемых в ней.
Решение проблемы безопасности пищевых продуктов:
- обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья;
- совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов;
- совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов;
Воздух и вода как составляющие факторы окружающей среды оказывают вредное действие на содержание вредных веществ в продуктах питания при их производстве. Даже при очистке воды и воздуха нужно учитывать, что микродозы вредных веществ, попадающих в продукты питания, в совокупности с вредными веществами которые уже входят в состав продукта, оказывают наибольший вред для нашего организма при их употреблении, так как зачастую действие одного яда усиливается другим. Питание человека становится серьезным фактором, который определяет здоровье и сохранение генофонда населения.
У нас до 15 % молочных продуктов и до 10 % мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. Другими словами, многие продукты питания сейчас делают совершенно не натуральными, и долгое их употребление приводит к разным заболеваниям, например, желудочно-кишечного тракта. Конечно, чтобы
выращивать экологически безопасные продовольствия требуются дополнительные материальные затраты. На каждом рынке чистый натуральный продукт должен ориентироваться на часть населения.
В настоящее время большую часть ресурсов уходит на все большее развитие производства, а не на улучшение нашей окружающей среды. Атмосфера очень важна на нашей Земле, поскольку защищает планету от космической радиации, не сказать, что состав атмосферы был однородным и только с появлением человека начал меняться. Но именно после активной деятельности людей неоднородный состав пополнился опасными примесями. Самыми вредными для окружающей среды выступают химические заводы, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и автомобили. Они приводят к появлению в составе воздуха меди, ртути, свинца и других металлов. А в промышленных зонах загрязнение воздуха чувствуется больше всего.
Наша планета одна и ее нужно беречь, с каждым годом появляется все больше заводов, производств и различных технологий, все это очень конечно хорошо цивилизация процветает, но я считаю, что нужно также развивать и улучшать технологию, которая будет минимально вредно влиять на окружающий нас мир и на наш организм в том числе. Ведь если загрязнение атмосферы будет критической, от этого пострадает вся природа, и наше будущее поколение.

Список литературы

1. Популярная медицинская энциклопедия. Микроклимат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/624-4/30.htm.

2. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/4173106/.

3. Афанасьева Р. Ф. Тепловое состояние работающих в нагревающем микроклимате в теплый и холодный периоды года / Р. Ф. Афанасьева, Л. В. Прокопенко, Е. И. Константинов // Вести газовой науки: Научно-технический сборник. - 2013 - № 2: [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/teplovoe-sostoyanie-rabotayuschih-v-nagrevayuschem-mikroklimate-v-teplyy-i-holodnyy-periody-goda.

4. Всё про воздух // Познавательный интернет-журнал: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://about-air.ru/.

5. Кожевникова Н.Ю. Влияние метеорологических условий внутренней среды помещений на здоровье человека / Н. Ю. Кожевникова // Сборник материалов научно-практической конференции 4 февраля 2010 г. - Екатеринбург, 2010. - Ч. 1. - С. 161-165.

Войти или Создать
* Забыли пароль?