Россия
Россия
ГРНТИ 12.01 Общие вопросы науковедения
Представлены результаты исследования распространения и видового состава трутовых грибов на территории рекреации озера Большой Шантропай. Дана характеристика обилия древесно-кустарниковой растительности лесного массива. Обследованы деревья на наличие трутовых грибов, преимущественное расположение которых на высоте ствола до 1,5 метров. В исследованном лесном биоценозе валежные стволы и ветви деревьев являются наиболее подходящим субстратом для развития трутовых деревообитающих грибов. Среди выявленных 5 видов трутовых грибов доминирующими являются трутовик настоящий, трутовик разветвленный.
биоценоз, трутовые грибы, рекреация, лес, экосистема, экологическая группа.
Актуальность. Разложение древесины – одно из основных звеньев биологического круговорота. Ведущую роль в этом играют различные виды трутовиков, которые относятся к экологической группе грибов-ксилофитов. Трутовые грибы, разрушая деловую древесину, бесспорно, приносят серьезный урон народному хозяйству, и в этом случае являются вредителями леса. Но если рассматривать их с экологической точки зрения, то их нельзя однозначно назвать вредными. Трутовики могут приносить пользу, очищая лес, пополняя почву органическим веществом.
Цель работы: изучить трутовые грибы как индикаторы состояния окружающей среды.
Задачи:
• Показать роль грибов-трутовиков для леса и для человека.
• Провести полевые исследования лесной экосистемы и наличие трутовиков как индикаторов экологического состояния в окрестностях озера Большой Шантропай Челябинской области.
• Установить приуроченность трутовых грибов к тем или иным породам деревьев на изучаемой территории.
Объект исследования: лесная экосистема окрестностей озера Большой Шантропай.
Предмет исследования: видовой состав и биологические особенности трутовых грибов.
Работа выполнена в 2016 году по материалам экспедиции в окрестностях озера Шантропай в рамках авторской программы Договора о сотрудничестве ФГБОУ ВО
«Уральский ГАУ» с МОУ «СОШ № 48» Копейского городского округа от 15.09.2015 г. в Еткульском районе Челябинской области в окрестностях озера Большой Шантропай.
Методы исследования:
Теоретический метод позволяет провести анализ литературы. Практический метод использовался для описания физико-географической характеристики территории, заложения пробных площадок, описания древостоя, его типа, санитарного состояния, травянистого покрова, выявления и определения трутовых грибов, субстрата, на котором они растут. По результатам исследования сделан анализ.
В исследованиях применялась маршрутная методика. Протяженность маршрута составила 1 км. По маршруту заложено по 3 площадки размером 20х20 м. Использовали следующий вариант обследования: сначала площадку проходили по её периметру, отмечая все встреченные экземпляры поврежденных, неповрежденных также упавшие деревья и пни. А затем проходили по диагоналям и зигзагом. Осматривались все деревья (как стоячие, так и поваленные). Описание пробной площадки проводили по следующим критериям: ярусность и состав древостоя. В ходе исследования учитывались следующие параметры: порода дерева, его состояние, встречаемость каждого из собранных видов грибов. Отбор образцов трутовиков проведен с учетной площади 100х100 м.
Новизна исследования: Данная работа является одной из первых обобщающих работ по изучению биоты трутовых грибов на территории лесной экосистемы окрестностей озера Шантропай. В ней приводятся данные о видовом составе и распространении дереворазрушающих грибов.
Практическая значимость: установленный видовой состав трутовых грибов как основных дереворазрушителей в пределах леса рекреационной зоны окрестностей озера Шантропай может оказать помощь работникам лесхоза при выявлении опасных грибных болезней древесных пород и разработке мер борьбы с ними. Коллекция собранных плодовых тел грибов является дополнением к общей экспозиции музея Естествознания школы № 48 и будет использоваться на уроках биологии и экологии, на занятиях кружка «Зеленая лаборатория».
Результаты исследований. Исследуемый участок – это устойчивый лиственично-осиново-березово-сосновый лес. Почвенный покров представлен черноземами выщелоченными, серыми лесными почвами, солодями типичными. Основными лесообразующими породами являются береза, осина. Подлесок образуют: боярышник, шиповник. В травянистом покрове леса много злаков и других травянистых растений. Озеро, расположенное в восточной части Еткульского района, в 2 км к юго-западу от села Копытово, является гидрологическим памятником природы. Большой Шантропай – относительно крупный водоем площадью 520 гектар. На западном и восточном берегах озера произрастают березовые, березово-осиновые и сосново-березовые леса. Средний возраст пород – 50-80 лет. В северной части на площади 2,6 га имеются посадки лесных культур сосны в возрасте 25-30 лет.
Классификация ярусов древесной растительности проведена по жизненным формам . Выделены ярусы: А – ярус взрослых деревьев, В – ярус взрослых кустарников (соответствует ярусу подлеска), С – ярус трав и кустарничков. Учет обилия видов и степени покрытия проведен с учетом шкалы О. Друдэ и Й. Браун-Бланке.
Таблица 2
Характеристика обилия древесно-кустариниковой растительности лесного массива в окрестностях озера Большой Шантропай Челябинской области (2017 г.)
№ описания
Ярус
Название вида
Обилие, общее покрытие
1
В
Шиповник коричный
cop1 – растения довольно обильны, 4 %
2
В
Боярышник кроваво-красный
sol – растения единичны, +
3
А
Береза
cop3 – растения очень обильны, 58 %
4
А
Сосна обыкновенная
cop1 – растения довольно обильны, 4 %
5
А
Осина дрожащая
cop1 – растения довольно обильны, 15 %
На таблице 2 видно, что основные жизненные формы представлены кустарниково-древесной формой. При обнаружении трутовых грибов по определителю произведено описание субстрата и его состояние, на котором гриб произрастает (таблица 1).
Таблица 3.
Обследование деревьев (опытная площадка 20х20 м)
№
объекта
Порода дерева (субстрат)
Оценка состояния дерева
Наличие
трутовика
Виды трутовиков
1
Береза
0
+
Трутовик окаймленный, трутовик настоящий
2
Береза
4
-
Трутовик окаймленный, трутовик настоящий
3
Береза
4
-
Трутовик окаймленный, трутовик настоящий
4
Осина
4
+
Трутовик разветвленный
5
Сосна
4
+
Трутовик окаймленный, трутовик настоящий
6
Береза
2
+
Трутовик настоящий
7
Береза
3
-
Трутовик настоящий
8
Береза
3
+
Трутовик настоящий
9
Осина
4
-
Трутовик настоящий
10
Осина
4
+
Трутовик разноцветный
11
Береза
2
+
Трутовик лакированный
12
Береза
0
+
Трутовик разноцветный трутовик настоящий
13
Береза
3
-
Трутовик разноцветный трутовик настоящий
14
Сосна
4
-
Трутовик разноцветный трутовик настоящий
По четырехбальной шкале учитывались порода, состояние деревьев и наличие трутовиков на них. На некоторых старых деревьях обнаружены сразу несколько видов трутовиков. Например, на березе обнаружены: трутовик разноцветный и трутовик настоящий. В ходе маршрутного учёта были отмечены в большом количестве Трутовик настоящий, трутовик окаймленный, трутовик разветвленный, остальные – единицами: трутовик лакированный, трутовик окаймленный. Большинство древесных грибов были найдены на мёртвой древесине, за исключением трутовика лакированного и настоящего, которые были найдены на живых деревьях, так как на живых деревьях способны развиваться сравнительно немногие виды трутовых грибов, что объясняется их потребностью в витаминах, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности дерева. Большая же часть грибов поражает мёртвую древесину.
Трутовики чаще всего приурочены к лиственным породам – березе, осине. В лесной экосистеме доминирующими по способу питания оказались грибы сапрофиты.
В ходе исследования выявлено, что наибольшее количество древесных грибов произрастает на высоте до полутора метров. Вероятно, это связано с влажностью, поскольку именно этот фактор является определяющим для развития плодовых тел трутовиков.
Заключение
На территории зоны рекреации озера Большой Шантропай выявлено 5 видов трутовых грибов. Обнаруженные виды грибов трутовиков не отражают всего видового разнообразия микобиоты лесного биоценоза и требуется ее дальнейшее изучение. В исследованном лесном биоценозе валежные стволы и ветви деревьев являются наиболее подходящим субстратом для развития трутовых деревообитающих грибов. Среди выявленных 5 видов трутовых грибов доминирующими являются трутовик настоящий, трутовик разветвленный.
Грибы имеют важное экологическое значение, они атакуют ослабленные деревья, помогая освобождать пространство для молодых деревьев. Кроме того, в деревьях, пораженных грибом, происходит активное развитие личинок древоточцев, которые, в свою очередь, являются пищей для птиц и мелких животных. Очень важно, что разрушенная грибами, личинками насекомых и бактериями древесина перегнивает, вступает в почвообразовательный процесс и становится благоприятной средой для развития травянистых растений, о чем свидетельствуют данные экологического мониторинга.
1. Организация экологической учебно-исследовательской деятельности обучающихся в учреждениях дополнительного образования. Вып. 1: Методические разработки типовых учебно-исследовательских тем по альгологии, микологии, лихенологии / Сост. Е. А. Дунаев; МДЭБЦ. - М., 2013. - 97 с.
2. Сенькова Л. А. Эколого-почвенная характеристика Челябинской области / Л. А. Сенькова. - Челябинск: Изд-во ЧГАУ, 2007. - 256 с.
3. Сенькова Л. А. Физические и водные свойства чернозема выщелоченного Южного Урала в связи с орошением [Электрон. ресурс] / Л. А. Сенькова, Л. В. Гринец // Биологические науки: Научное обозрение. - 2017. - № 2. - С. 136-141. - Режим доступа: URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=11556. - (дата обращения: 15.12.2017).
4. Сенькова Л. А. Состояние почв особо охраняемых территорий Южного Урала. - Л. А. Сенькова // Аграрная наука. - 2008. - № 11. - С. 14-15.
5. Корчагин А.А. Полевая геоботаника. Т. 5: Строение растительных сообществ / А.А. Корчагин. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1976. - 320 с.: ил.
6. Андреева Е. Н. Методы изучения лесных сообществ / Е. Н. Андреева; НИИХимии СПбГУ. - СПб., 2002. - 240 с.
7. Юдин А. В. Большой определитель грибов. - М.: Астрель, 2001. - 256 с.
8. Мехова М. А. Анализ состояния мониторинга техногенного загрязнения почв Уральского региона / М. А. Мехова, Л. А. Сенькова // Инновационные технологии и технические средства для АПК: Материалы междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. - Воронеж, 2016. - С. 192-195.
9. Киселева А. О. Эколого-геологический мониторинг в системе кадастровых исследований / А. О. Киселева, Л. А. Сенькова // Актуальные направления технологического, экономического и экологического развития сельского хозяйства: Сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. - Екатеринбург, 2017. - Т. 2. - С. 426-435.
10. Карпухин М. Ю. Возможность использования банка почв при проведении регионального мониторинга почв Южного Урала / А. О. Киселева, Л. А. Сенькова // Коняевские чтения: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. - Екатеринбург, 2016. - С. 70-72.
11. Сенькова Л. А. Значение изучения почв древнего антропогенеза для познания взаимоотношений человека и природы / Л. А. Сенькова, Л. В. Гринец // Актуальные направления технологического, экономического и экологического развития сельского хозяйства: Сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. - Екатеринбург, 2017. - Т. 2. - С. 470-475.