ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота микробиологических препаратов способствует активизации газообмена в легких и тканях, повышению активности антиоксидантной системы. Как следствие, повы- шаются продуктивность, убойный выход и качественный состав мяса молодняка. До 18-месячного возраста молодняк опытных групп рос более интенсивно, чем животные контрольной группы. В возрасте три месяца бычки 2-й опытной группы достоверно превосходили аналогов из контрольной группы на 5,8 кг (6,7 %), доля влияния препарата – 12,4 %. В возрасте девять месяцев разница между этими группами составила 21,2 кг (10,8 %) (Р < 0,001), доля влияния препа- рата – 32,8 %. К концу опыта разница составляла 28,6 кг или 7,3 % (Р < 0,01), доля влияния препарата – 10,7 %. Пред- убойная масса после 24-часовой голодной выдержки наибольшей была во 2-й опытной группе – 357,3 кг, что больше, чем у сверстников из контрольной группы, на 30,6 кг (9,4 %) (Р < 0,05). Следовательно, выше оказалась в опытных группах и масса парной туши: 1-я группа – 168,5 кг, 2-я – 180,5 кг, разница с бычками контрольной группы составила соответственно 5,2 и 12,7 %. Начиная с шестимесячного возраста наблюдалось увеличение в крови бычков гемогло- бина и эритроцитов. Уровень гемоглобина вырос в сравнении с трехмесячным возрастом в 1-й группе на 10,8 %, во 2-й – на 12,6 %, в контрольной – на 5,3 %. Разница в уровне гемоглобина между опытными и контрольной группами составила соответственно 6,9 и 8,1 % (Р < 0,05). Таким образом, применение в кормлении бычков микробиологических препаратов позволяет повысить их продуктивность, убойный выход и качественный состав мяса.

Ключевые слова:
мясная продуктивность, рост и развитие, ЭМ-препарат, качество мяса, крупный рогатый скот, морфологический состав крови
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Белооков А. Влияние условий содержания на продуктивность телят // Вестник Челябинского гос. университета. 2008. № 4. С. 163–164.

2. Белооков А. А., Белоокова О. В. Использование продуктов ЭМ-технологии в кормлении крупного рогатого скота // Вестник АПК Верхневолжья. 2015. № 1. С. 30–34.

3. Белооков А. Влияние микробиологических препаратов на конверсию питательных веществ корма в мясную продукцию // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 6. С. 11–12.

4. Белооков А. Теоретические и практические аспекты применения продуктов ЭМ-технологии в скотоводстве : дис. … д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2013.

5. Белооков А. Экономическая эффективность применения продуктов ЭМ-технологии при выращивании молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 28–29.

6. Белоокова О. В. Продуктивные и воспроизводительные качества крупного рогатого скота при использовании ЭМ-препаратов : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Курган, 2012.

7. Белоокова О. В. Продуктивные качества коров и сохранность молодняка при использовании в рационах микробиологических препаратов // Вестник Курганской ГСХА. 2012. № 3. С. 48–50.

8. Белооков А., Плис О. Влияние ЭМ-препаратов на рост и развитие телят // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 20–21.

9. Белоокова О., Белооков А. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах микробиологических препаратов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 26–27.

10. Вильвер Д. С., Гриценко С. А., Белооков А. А. Вариабельность физико-химических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4. С. 3–6.

11. Горелик О., Белооков А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании ЭМ-препаратов // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14–16.

12. Гриценко С. А. Влияние линейной принадлежности и кровности по голштинской породе на показатели продуктивности бычков // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2012. Т. 4. № 36-1. С. 117–119.

13. Гриценко С. А. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота зоны Южного Урала и использование генетических параметров в его селекции : дис. … канд. с.-х. наук. Троицк, 2002.

14. Гриценко С. А. Особенности наследования хозяйственно-полезных признаков скота // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 3. С. 33–35.

15. Гриценко С. А., Вильвер Д. С. Характеристика стада коров черно-пестрой породы по генетическим параметрам // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 24. № 4. С. 59–63.

16. Гриценко С., Зайдуллина А., Шайхисламов А., Норов Н. Оценка коров различного возраста по хозяйственно полезным признакам // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 2. С. 34–36.

17. Деревсков С., Гриценко С. Мясная продуктивность голшитинизированного скота различной кровности в зависимости от возраста убоя // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 36–37.

18. Gorelik A. S. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying "albit-bio" / A. S. Gorelik, O. V. Gorelik, S. Y. Kharlap // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. T. 2. № 1. С. 5–12.

19. Gorelik O. V. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows / O. V. Gorelik, I. A. Dolmatova, A. S. Gorelik, V. S. Gorelik // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 2. С. 27–33.

20. Неверова О. П., Донник И. М., Горелик О. В., Кощаев А. Г. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2015. № 10. С. 35–39.

21. Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана // Молодой ученый. 2016. № 3. С. 426–428.

22. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок // Труды Кубанского гос. аграрного университета. 2015. № 56. С. 176–179.

23. Горелик О. В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров // БИО. 2003. № 10. С. 24.

24. Лоретц О. Г., Белоокова О. В., Горелик О. В. Опыт применения эм-технологии в молочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2015. № 12. С. 34–37.

25. Неверова О. П., Донник И. М., Горелик О. В. Влияние природных энтеросорбентов на молочную продуктивность коров // Труды Кубанского аграрного университета. 2015. № 5. С. 189–192.

26. Gorelik O. V., Gorelik L. S., Gorelik V. S. Efficiency of beef production when raising the calves of different species // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 3. С. 53–60.