ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗОНЕ НЕ УСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Установлены особенности формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы при использовании комплекс- ных физиологически активных веществ, позволяющие разработать рекомендации по их применению, благодаря ис- пользованию которых возможно оптимизировать продукционный процесс сельскохозяйственных культур. Исследо- вания проведены в 2015–2017 гг. на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», расположенном в зоне не- устойчивого увлажнения Ставропольского края. Объекты исследований ‒ посевы озимой пшеницы. Сорт ‒ Багира. Были изучены препараты Райкат Старт (обработка семян в дозе 0,5 л/т), Аминокат 10 % (некорневая обработка в фазу весеннего кущения в дозе 0,3 л/га), Атланте Плюс (некорневая обработка в фазу весеннего кущения в дозе 0,5 л/га) и Нутривант зерновой (некорневая обработка в фазу весеннего кущения в дозе 0,2 кг/га). Применение активных веществ способствовало увеличению количества сырой клейковины в среднем по вариантам на 2 %. Наилучшие результаты по этому показателю продемонстрировали варианты Райкат Старт (c) и Райкат Старт (c) + Атланте Плюс (VIII), где прибавка составила 3,6 и 3,3 % соответственно. У вариантов Райкат Старт (c) + Аминокат (IV), Райкат Старт (c) + Нутривант зерновой (X), Аминокат (IV) + Атланте Плюс (VIII), Райкат (c) + Аминокат (IV) + Атланте (VIII) и Райкат (c) + Аминокат (IV) + Атланте (VIII) + Нутривант (X) увеличение содержания сырой клейковины в зерне составило 1,9–2,5 %. Применение комплексных физиологически активных веществ и их сочетаний в зоне неустойчивого ув- лажнения Ставропольского края способствует повышению урожайности зерна озимой пшеницы на 4,4–11,9 ц/га, или 7,7–20,7 %. Отмечается улучшение качественных характеристик зерна: количество белка увеличивается на 0,1–0,8, а сырой клейковины – на 0,7–3,6 абсолютных процента, при этом группа качества зерна не меняется.

Ключевые слова:
озимая пшеница, комплексные физиологически активные вещества, урожайность, качество зер- на, посев.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Кулинцев В. В., Годунова Е. И., Желнакова Л. И. и др. Система земледелия нового поколения Ставропольского края. Ставрополь, 2013. 520 с.

2. Ерошенко Ф. В., Ерошенко А. А., Сторчак И. Г. Эффективность поздних некорневых азотных подкормок озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 32-35.

3. Подлесных Н. В. Фотосинтетическая деятельность посевов разных видов озимой пшеницы в условиях лесостепи центрального Черноземья // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2016. № 2(49). С. 19-30.

4. Панфилова О. Ф., Пильщикова Н. В. Фотосинтетическая продуктивность и водообмен озимой пшеницы в условиях точного земледелия // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. Киров, 2015. С. 414-418.

5. Нешин И. В., Мясоедова С. С., Бархатова О. А. и др. Роль регуляторов роста в повышении продуктивности озимой пшеницы // Земледелие. 2012. № 3. С. 25-27.

6. Симатин Т. В. Использование комплексных физиологически активных веществ на посевах озимой пшеницы в условиях Ставропольского края // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 3-1. С. 162-166.

7. Смуров С. И., Агафонов Г. С., Григоров О. В. и др. Продуктивность и качество зерна озимой пшеницы при возделывании по различным технологиям с включением элементов биологического земледелия в Белгородской области // Белгородский агромир. 2012. № 2(69). С. 16-19.

8. Иванченко Т. В., Игольникова И. С. Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2018. № 1(49). С. 101-108.

9. Симатин Т. В., Ерошенко Ф. В. Эффективность комплексных физиологически активных веществ нового поколения на посевах озимой пшеницы в условиях 2015 г. // Бюллетень СНИИСХ. 2015. № 7. С. 220-226.

10. ГОСТ Р 54478-2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. М. : Стандартинформ, 2012. С. 22.

Войти или Создать
* Забыли пароль?