КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ РАСТВОРОВ В ВЫПАРНЫХ УСТАНОВКАХ С ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются различные способы концентрирования технологических пищевых растворов на основе приме- нения однокорпусных и многокорпусных выпарных установок, а также мембранной технологии. Показано, что для условий концентрирования термолабильных растворов (ягодные и фруктовые соки и экстракты) наиболее перспек- тивным может быть использование вакуумных однокорпусных выпарных установок с тепловым насосом и с полной регенерацией теплоты сконцентрированного раствора (продукта) и конденсата выпаренного растворителя (воды). Предложены принципиальная схема такой установки и способ полной регенерации тепловой энергии для этого ме- тода. Представлены результаты численных исследований по определению и сравнительной оценке удельных затрат энергии на концентрирование. При этом удельные затраты энергии на концентрирование растворов определялись как отношение мощности (тепловой или электрической), затраченной на выпаривание, к массовому расходу выпаренной воды. В результате численного анализа показано, что предложенный метод концентрирования и известная мембранная технология концентрирования - наиболее экономичные методы проведения процесса. Отмечено также, что традици- онный метод многокорпусного выпаривания может иметь сопоставимую энергетическую эффективность лишь при большом числе корпусов установки, что технологически несовместимо с задачами концентрирования термолабильных технологических пищевых растворов. Полученные результаты положены в основу разработки опытно-промышленной установки для концентрирования термолабильных и других технологических растворов в однокорпусном выпарном аппарате с тепловым насосом.

Ключевые слова:
выпарной аппарат, тепловой насос, вторичный пар, греющий пар, технологический раствор, концентрирование, многокорпусные установки, мембранные аппараты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Положительная рецензия представлена Г. Б. Пищиковым, доктором технических наук, профессором Уральского государственного экономического университета. Как известно, концентрирование жидких пище- вых продуктов (фруктовых и овощных соков, молока, сыворотки, экстрактов и др.) методом выпаривания является одним из распространенных способов кон- сервирования, при котором можно наиболее полно Е - внешняя мощность, затрачиваемая при кон- центрировании, Вт. Для однокорпусных и многокорпусных выпар- ных установок значение затрачиваемой мощности Е определится соотношением: сохранить их полезные свойства [1]. Однако достичь E  D0 i1  i2 , (2) такого эффекта удается лишь при определенных усгде D0 - массовый расход пара, поступающего от ловиях, основными из которых являются невысокие температуры выпаривания, порядка 42-50 °С. Это означает, что выпаривание жидких пищевых про- дуктов должно протекать при кипении выпаривае- мых растворов в условиях вакуума при абсолютном давлении над кипящим раствором 8-12 кПа [2]. При этом разработчики выпарного оборудования стал- киваются с проблемой снижения затрат энергии на выпаривание, которая не может быть решена на ос- нове общеизвестного способа использования много- корпусных установок [3-4], так как их применение приводит к необходимости работы при высоких тем- пературах кипения (100 °С и выше) в первых по ходу греющего пара корпусах выпарной установки [5]. Известный метод повышения концентрации тех- нологических растворов с помощью мембранных ап- паратов [3-4, 6-8] является достаточно экономичным современным способом концентрирования раство- ров. Однако возможность эффективного использова- ния мембранной технологии снижается при высоких степенях конечного концентрирования растворов. Предварительный анализ путей решения постав- ленной задачи позволил предложить для концентри- рования жидких пищевых растворов известный, но в определенной степени забытый способ выпаривания в однокорпусной выпарной установке с тепловым насосом [9-10]. цель и методика исследований Целью настоящей работы явился сравнительный анализ эффективности концентрирования жидких пищевых сред следующими конкурентными спо- собами: известный метод использования многокор- пусных выпарных установок, установок для концен- трирования на основе мембранного метода и способ концентрирования с использованием однокорпусно- го выпарного аппарата с тепловым насосом. Основной оценкой энергетических затрат в уста- новках, предназначенных для концентрирования технологических растворов (удаление из растворов воды), выступает соотношение, которое определяет значение коэффициента удельной затраты внешней энергии на единицу массы выпаренного растворите- ля (воды) φ: внешнего источника в греющую камеру первого корпуса выпарной установки, кг/с; i1 - теплосодержание пара, поступающего в гре- ющую камеру первого корпуса выпарной установки, Дж/кг; i2 - теплосодержание конденсата греющего пара, удаляемого из греющей камеры первого корпуса выпарной установки, Дж/кг. Таким образом, в предложенном к анализу методе выпаривания с тепловым насосом мощность E пред- ставляет собой мощность, затрачиваемую на сжатие вторичного пара, удаляемого из сепаратора и направ- ляемого с помощью этого насоса в греющую камеру выпарного аппарата. В аппаратах мембранной тех- нологии мощность Е представляет собой мощность, затрачиваемую на прокачивание исходного раствора через пористые стенки соответствующих мембран. В типовых однокорпусных и многокорпусных вы- парных установках мощность Е представляет собой мощность тепловой энергии пара, поступающего от внешнего источника в греющую камеру первого кор- пуса выпарной установки. Принципиальная схема принятой к сравнитель- ному анализу однокорпусной выпарной установки с тепловым насосом представлена на рис. 1. Установка включает в себя выпарной аппарат 1, состоящий из греющей камеры А и сепаратора Б, а также теплово- го насоса 2 и вакуумного насоса 3. Греющая камера А представляет собой кожу- хотрубный паровой теплообменник со стекающей пленкой жидкости по внутренней поверхности гре- ющих труб. Межтрубное пространство теплообмен- ника служит камерой для конденсации пара, теплота конденсации которого обеспечивает нагрев и выпа- ривание стекающей пленки жидкости. Отделение пара, полученного при кипении стекающей пленки жидкости в трубках (вторичный пар), осуществля- ется в сепараторе Б, которая представляет собой емкость, в которой пар как более легкий компонент удаляется через верхний штуцер, а упаренная (скон- центрированная) жидкость - через нижний штуцер сепаратора Б. Для обеспечения непрерывного про- ведения процесса давление вторичного пара с помо- щью теплового насоса 2 повышается до параметров   Е W , Дж/кг (1) греющего пара в греющей камере аппарата 1, куда он подается для повторного использования в качестве где W - расход количества выпаренного раство- рителя (воды) из концентрируемого (выпариваемого) раствора, кг/с; греющего пара. Вакуумный насос 3, предусмотренный в схеме установки, обеспечивает возможность работы вы- Рис. 1. Схема однокорпусной выпарной установки с тепловым насосом. Установка: 1 - выпарной аппарат; 2 - тепловой насос; 3 - вакуумный насос. Коммуникации: 1 - исходный слабоконцентрированный раствор; 2 - упаренный раствор; 3 - вторичный пар; 4 - конденсат греющего пара; 5 - греющий пар; 6 - неконденсирующиеся газы Fig. 1. Scheme of single-hull evaporator with heat pump. Installation: 1 - evaporator; 2 - heat pump; 3 - vacuum pump. Communications: 1 - initial weakly concentrated solution; 2 - evaporated solution; 3 - secondary steam; 4 - steam condensate; 5 - heating steam; 6 - noncondensing gases Рис. 2. Результаты численного анализа сравнительной энергетической эффективности сопоставляемых методов концентрирования пищевых сред. 1 - многокорпусные установки; 2 - мембранные установки; 3 - однокорпусные установки с тепловым насосом Fig. 1. Results of numerical analysis of the comparative energy efficiency of the comparative methods of concentrating food. 1 - multi-hull installation; 2 - membrane plants; 3 - single-hull evaporators with heat pump парного аппарата под вакуумом, т. е. при пониженных температурах кипения выпариваемого раствора. Назначение этого насоса - удаление неконденсиру- ющихся газов из греющей камеры и поддержание в ней требуемого вакуума. Схема, представленная на рис. 1, свидетельствует, что в установке, по существу, обеспечивается про- цесс самовыпаривания поступающего раствора, т. е. путем использования тепловой энергии вторичного пара, полученного при его выпаривании. Это достигается за счет повышения давления вторичного пара до параметров греющего пара с помощью специаль- ного компрессорного устройства 2. Такое устрой- ство, которое обеспечивает перекачивание вторич- ного пара и повышение его теплового потенциала до параметров греющего пара, по сути представляет собой тепловой насос. Его работа обеспечивается за счет внешней энергии, подведенной к двигателю это- го насоса. результаты исследования Результаты численного исследования эффектив- ности известных способов концентрирования, вклю- чающих многокорпусные выпарные установки, мем- бранные установки и рассматриваемые в настоящей работе выпарные установки с тепловым насосом, позволили провести их сопоставление по величине удельной затраты энергии на выпариваниет φ. Результаты этого анализа представлены на рис. 2. Как видно из результатов сопоставления, предло- женный метод концентрирования, как и мембранная технология, обладают удельными затратами энергии на концентрирование значительно меньшими, чем затраты энергии при многокорпусном выпаривании. Эти показатели эффективности для сравниваемых методов сближаются лишь при большом числе кор- пусов выпарной установки, которые резко повышают металлоемкость оборудования и значительно услож- няют управляемость процессом концентрирования. выводы. рекомендации Таким образом, проведенный численный анализ показывает, что однокорпусные выпарные установки с тепловым насосом оказываются высокоэкономич- ными и эффективными. Однако их практическое вне- дрение требует проведения специальных исследова- ний на натурных моделях по отработке режимов их использования и запуска.
Список литературы

1. Ащеулов А. С. Исследование кинетики потоков в роторно-пленочном выпарном аппарате // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 3. С. 98-103.

2. Магомедов Г. О. Разработка установки для производства концентрированных паст из фруктово-овощного сырья / Г. О. Магомедов и др. // Вестник Воронежского гос. университета инженерных технологий. 2015. № 3. С. 13-16.

3. Вобликова Т. В. Процессы и аппараты пищевых производств : учеб. пособие / Т. В. Вобликова, С. Н. Шлы- ков, А. В. Пермяков. СПб. : Лань, 2017. 204 с.

4. Бредихин С. А. Процессы и аппараты пищевой технологии : учеб. пособие / С. А. Бредихин и др. СПб. : Лань, 2014. 544 с.

5. Минухин Л. А. Тепловое варочное оборудование предприятий пищевых производств и общественного питания : учеб. пособие / Л. А. Минухин, С. В. Шихалев. Екатеринбург, 2014. 34 с.

6. Тимкин В. А., Минухин Л. А., Гальчак И. П., Лазарев В. А. Разработка баромембранной технологии пере- работки молочной сыворотки // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7.

7. Тимкин В. А. Баромембранные процессы в молочной промышленности // Аграрный вестник Урала. 2017. № 6.

8. Тимкин В. А., Горбунова Ю. А. Исследование процессов микро- и ультрафильтрации в производстве тво- рога // Пища. Экология. Качество : мат. XIII междунар. науч.-практ. конф. Красноярск, 2016.

9. Минухин Л. А., Меньшенин Г. А. Исследование возможности создания высокоэффективных выпарных установок // Аграрное образование и наука. 2013. № 4. С. 5.

10. Гуревич П. Ю., Маньков А. В., Минухин Л. А. Экспериментальная вакуум-выпарная установка с тепло- вым насосом с возможностью полной автономной работы // Молодежь и наука : междунар. аграрный науч. журн. 2017. № 3.

Войти или Создать
* Забыли пароль?