ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВИТЕКС РТ НА МЕТАБОЛИЗМ И КАЧЕСТВО МОЛОКА У КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В последние годы наряду с высокими показателями молочной продуктивности у голштинских коров наблюдается ряд проблем: затрудненное воспроизводство и снижение сроков продуктивного использования. Применение новых видов кормов, сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров. Изучено влияние комплексной кормовой добавки Витекс РТ на молочную продук- тивность и гематологические показатели коров. Исследования проводились в 2017 г. в Московской области. После предварительного периода было сформировано две группы коров-аналогов голштинской породы по 10 голов в каждой. В научно-хозяйственных опытах учитывали показатели продуктивности и некоторые данные: молочную продуктив- ность в период контрольных доек, массовую долю жира и белка в молоке. Забор крови из яремной вены осуществля- ли для проведения биохимических и морфологических исследований. Лактирующие коровы из контрольной группы получали принятый в хозяйстве рацион, животные опытной группы дополнительно к общехозяйственному рациону - кормовую добавку Витекс РТ в норме 100 г на корову в течение суток. Проведенные исследования показали, что при- менение биологически активной кормовой добавки Витекс РТ в рационе лактирующих коров сказалось положительно на объеме их удоя. Продуктивность животных опытной группы в перерасчете на молоко 4 %-й жирности увеличилась на 18,0 % (P ≤ 0,05) за 120 дней лактации при сравнительно одинаковых затратах концентратов. В крови животных экс- периментальной группы повысилось содержание белка на 11,9 % (P ≤ 0,05), уменьшился уровень общих липидов на 15,9 % (P ≤ 0,05). При этом сервис-период сокращается на 13 дней. Результаты исследования показали, что использова- ние в составе рациона кормовой добавки Витекс РТ оказывает положительное влияние на состояние обмена веществ, способствует увеличению молочной продуктивности, содержания жира в молоке коров голштинской породы.

Ключевые слова:
крупный рогатый скот, голштинская порода, молочная продуктивность, продуктивные качества, транзитный период, гематология, кормовая добавка, рацион, карнитин, экономическая эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Положительная рецензия представлена Е. И. Алексеевой, доктором сельскохозяйственных наук, доцентом Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Важнейшими задачами в области молочного ско- товодства являются увеличение продуктивности жи- вотных и получение молочной продукции высокого качества. Определяющим условием для этого вы- ступает организация физиологически полноценного кормления животных на основе новейших достиже- ний науки и практики. Оптимизация кормления сель- скохозяйственных животных без широкого использо- вания биологически активных веществ в настоящее время не представляется возможной, так как между продуктивностью животных, общей сопротивляе- мостью организма, воспроизводительной способно- стью существует тесная связь [2, 3, 6]. Новотельный период - один из критических в жизни коровы. В это время в организме происходят значительные изменения гомеостаза, обусловленные инволюционными процессами, физиологическим раздоем, изменением направленности и интенсив- ности обмена веществ. Все это требует значительно больше энергетических и пластических затрат, чем обеспечивает рацион даже в случае его максималь- ной сбалансированности по питательным и биологи- чески активным веществам. В результате в течение первых месяцев после отела складывается отрица- тельный энергетический баланс, который корова компенсирует путем мобилизации ресурсов орга- низма, что приводит к потере живой массы [7-9, 11]. Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые вы- сокоэффективные и недорогостоящие биологически активные вещества, способствующие активизации физиологических процессов организма и повышаю- щие естественную резистентность. В значительной степени решить такую задачу можно за счет приме- нения кормовой добавки Витекс, содержащей биоло- гически активное вещество карнитин [1, 4, 10]. Карнитин укрепляет иммунную систему, облада- ет гепатопротекторными свойствами, стимулирует панкреотическую активность, улучшает воспроиз- водительные способности благодаря выполнению важнейшей функции в энергетическом обмене. Он необходим для транспортировки жирных кислот в митохондрии, где они подвергаются окислению с об- разованием энергии [12]. На пике лактации количе- ство карнитина, синтезируемого в тканях организма, составляет не более 10 % от необходимой потребно- сти в этом витаминоподобном веществе. При этом насыщенные жирные кислоты могут накапливаться в виде триглицеридов, приводя к жировой инфиль- трации ткани печени, почек, скелетной мускулатуры. На долю отложения может приходиться более 30 % от поглощения всех НЭЖК крови. Отсюда чрезмер- ный отрицательный эффект на здоровье и продук- тивность [5]. Для восполнения дефицита карнитина в транзитный период необходимо его недостающее количество добавлять в корм [11]. Поэтому актуальным является проведение ис- следований по изучению влияния на обменные про- цессы коров добавки Витекс. Представляет научный интерес определение эффективности их использова- ния в рационах дойных коров с целью повышения их продуктивности. Цель и методика исследований Целью исследования являлось изучение влияния добавки Витекс РТ на метаболизм и молочную про- дуктивность коров голштинской породы. Основное действующее вещество добавки - карнитин. В ка- честве вспомогательных веществ служат биоорга- нический носитель РМЦ, витаминно-минеральный комплекс, метилирующие агенты, растительные экс- тракты и ассоциативные микроорганизмы. Важней- шим элементом выступает защищенность метилиру- ющих агентов от воздействия микрофлоры рубца и полноценное их поступление к конечным потреби- телям (клеткам и митохондриям). Добавку Витекс РТ рекомендовано применять при кормлении коров путем смешивания с сухими концентратами в коли- честве 70-100 г на голову в сутки. Эксперименталь- ная часть исследований выполнялась на базе ФГУП «ПОЙМА» Луховицкого района Московской области на поголовье лактирующих коров голштинской поро- ды по схеме, представленной в табл. 1. В научно-хозяйственном опыте общей длитель- ностью 140 дней добавку скармливали коровам-ана- логам на транзитном периоде (за 20 дней до отела и 20 дней после) с удоем за предыдущую лактацию на уровне 6400 кг. Изучалось последействие препарата в течение 100 дней после прекращения его скарм- ливания. Условия содержания, ухода за животными контрольной и опытной групп были одинаковыми. Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта Группы (n = 10) Условия кормления Контрольная Основной рацион (ОР) Опытная ОР + Витекс РТ 100 г/гол/сутки Table 1 Scheme of scientific and economic experience Group (n = 10) Feeding conditions Control Basic diet (BD) Experimental BD + Vitex RT 100 g/head/day Таблица 2 Молочная продуктивность и качественные показатели молока подопытных животных за 120 дней лактации (X ± Sx) Table 2 Показатель Indicator Группа Group Опытная к кон- трольной, +/- Experimental/ Control, +/- Опытная к кон- трольной, % Experimental/ Control, % Контрольная Control Опытная Experimental Валовой удой молока натуральной жирно- сти, кг Milk yield with natural fat, kg 3612,2 ± 82,44 4073,1 ± 84,51** +460,9 +12,8 Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг Daily average milk yield with natural fat, kg 30,1 ± 1,03 33,9 ± 1,03* +3,8 +12,6 Валовой удой молока 4 %-й жирности, кг Milk yield with at 4 % fat, kg 3657,4 ± 88,03 4317,4 ± 91,31*** +660 +18,0 Среднесуточный удой молока 4-й жирно- сти, кг Daily average milk yield with at 4 % fat, kg 30,5 ± 1,12 35,9 ± 1,84* +5,4 +17,7 Молочный жир, кг Milk fat, kg 146,3 ± 7,25 172,7 ± 10,01* +26,4 +18,0 Молочный белок, кг Milk protein, kg 115,9 ± 6,13 131,6 ± 5,83 +15,7 +13,6 Качественные показатели молока Quality indicators of milk Массовая доля жира, % Mass fraction of fat, % 4, 05 ± 0,03 4,24 ± 0,04** +0,19 +4,7 Массовая доля белка, % Mass fraction of protein, % 3,21 ± 0,03 3, 23 ± 0,03 +0,02 +0,6 Массовая доля лактозы, % Mass fraction of lactose, % 4,69 ± 0,03 4,65 ± 0,02 -0,04 -0,9 Сухое вещество, % Dry matter, % 12,13 ± 0,22 12,19 ± 0,18 +0,08 +0,5 Зола, % Cinder, % 0,616 ± 0,15 0,620 ± 0,19 +0,04 +0,6 Соматические клетки, тыс./см3 Somatic cell, ths. / сm3 292,0 ± 70,5 217,5 ± 65,4 -74,5 -25,5 Кальций, % Calcium, % 0,163 ± 0,01 0,164 ± 0,01 0,001 0,6 Фосфор, % Phosphorus, % 0,95 ± 0,004 0,96 ± 0,005 +0,01 +1,0 Milk production and quality of experimental animals per 120 days of lactation (X ± Sx) Примечание: * - P ≤ 0,05, ** - P ≤ 0,01, *** - P ≤ 0,001. Note: * - P ≤ 0,05, ** - P ≤ 0,01, *** - P ≤ 0,001. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава питательности кормов на осно- ве детализированных норм кормления РАСХН. До- полнительно к основному рациону коровам опытной группы скармливали Витекс РТ в количестве 100 г на голову в сутки. Результаты исследований Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие биологической добавки, является молочная продук- тивность. Полученные данные в период научно-хо- зяйственного опыта по молочной продуктивности, а также качественные показатели молока представле- ны в табл. 2. Как видно из таблицы, среднесуточный удой нату- рального молока у коров опытной группы, получавших биодобавку Витекс РТ, составил 33,9 кг, что на 12,6 % выше по сравнению с животными контроль- ной группы. При этом различия как по валовому, так и по среднесуточному удою молока между коровами контрольной и опытной групп были статистически достоверными. Среднесуточный удой молока 4 %-й жирно- сти наибольшим был в опытной группе и составил 35,9 кг или на 5,4 кг выше по сравнению с контроль- ными животными. Высокая молочная продуктивность и жирномо- лочность у лактирующих коров опытной группы, по всей видимости, объясняется сбалансированностью рационов по карнитину и участием его в жировом обмене [1, 4]. Основным показателем, характеризующим ка- чество молока и влияющим на его реализационную Таблица 3 Морфологические и биохимические показатели крови (n = 3, X ± Sx) Table 3 Показатель Indicator Группа Group Контрольная Control Опытная Experimental Эритроциты, 1012/л Erythrocytes, 1012 / l 6,45 ± 0,26 6,84 ± 0,30 Лейкоциты 1012/л Leukocytes,1012 / l 5,79 ± 1,32 5,97 ± 1,21 Общий белок, г/л Total protein, g / l 75,89 ± 1,55 84,93 ± 1,42* Альбумин, г/л Albumins, g / l 26,36 ± 0,94 30,12 ± 0,90* Глобулин, г/л Globulins, g / l 53,49 ± 1,78 55,51 ± 1,89 Коэффициент А/Г Coefficient A / G 0,51 ± 0,08 0,54 ± 0,09 АЛТ, МЕ/л ALT, IU / l 30,95 ± 3,41 33,77 ± 3,76 АСТ, МЕ/л AST, IU / l 76, 22 ± 7,86 59,21 ± 5,08 Мочевина, ммоль/л Urea, mmol / l 5,04 ± 0,62 5,63 ± 0,58 Креатинин, мкмоль/л Creatinine, mkmol / l 70,10 ± 3,64 86,39 ± 3,94* Билирубин общий, мкмоль/л Total bilirubin, mkmol / l 3,78 ± 0,29 3,32 ± 0,31 Общие липиды, г/л Total fat, g / l 5,02 ± 0,15 4,22 ± 0,17* Фосфолипиды, ммоль/л Fosfolipids, mmol / l 2,77 ± 0,16 2,34 ± 0,18 Холестерин, ммоль/л Chlesterol, mmol / l 5,04 ± 0,30 3,83 ± 0,28* Липидный индекс Lipid index 0,04 0,04 Щелочная фосфатаза, МЕ/л Alkaline phosphatas, IU / l 112,38 ± 16,15 99,19 ± 16,02 Biochemical indices of the blood of experimental animals (n = 3, X ± Sx) Примечание: * - P ≤ 0,05. Note: * - P ≤ 0,05. стоимость, является количество соматических кле- ток в молоке. В среднем за период проведения науч- но-хозяйственного опыта количество соматических клеток в молоке коров опытной и контрольной групп составило 217,5-292,0 тыс. в см3, что не превышает нормативов требований к их содержанию в молоке для отнесения его к высшему сорту. Содержание молочного жира у коров опытной группы было выше на 4,7 % (P ≤ 0,01). В молоке коров контрольной и опытной групп по количеству белка, лактозы, сухого вещества, золы, кальция и фосфора существенных различий не было выявлено. Полученные в ходе исследований данные свиде- тельствуют о тесной связи отдельных морфологиче- ских и биохимических показателей крови с молоч- ной продуктивностью коров в период раздоя. Уста- новлено, что концентрация изученных метаболитов обмена веществ в крови животных обеих групп находилась в пределах допустимой физиологической нормы. Так, при изучении показателей белкового об- мена у коров установлено увеличение резерва белка в виде белков сыворотки крови в опытной группе на 11,9 % (P ≤ 0,05), альбуминов - на 11,5 % (P ≤ 0,05), при сравнительно одинаковом уровне глобулинов и отношения А/Г. Имеются тенденции к повышению уровня мочевины и креатинина в крови подопыт- ных животных, что косвенно может свидетельство- вать о более интенсивном течении азотного обмена, при усилении функциональной преобразовательной деятельности печени у животных, получавших Ви- текс РТ. Так, уровень мочевины в крови в опытной группе был выше на 11,7 % по сравнению с контро- лем, креатинина на 23,2 %, что незначительно ска- залось на повышении белка в молоке. Ввиду более интенсивного азотного обмена у животных опытной группы установлено повышение уровня АЛТ в сы- 40 35 Среднесуточный удой, кг Average daily milk yield, kg 30 25 20 15 10 5 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 опытная, experimental контрольная, control Месяц лактации Month of lactation Рис. 1. Динамика молочной продуктивности коров в период опыта Fig. 1. Dynamics of dairy productivity of cows during the experiment period воротке крови на 9,1 % по сравнению с контролем. Снижение уровня билирубина и холестерина в крови животных, получавших кормовую добавку, наряду со снижением активности щелочной фосфатазы в опыт- ной группе на 14,0 % связано с повышением функ- циональной деятельности печени. Снижение уровня общих липидов в опытной группе на 15,9 % (P ≤ 0,05) и фосфолипидов на 15,5 % в сыворотке крови может свидетельствовать о более интенсивном вовлечении их в обмен веществ, что способствовало повышению жирномолочности коров, получавших биодобавку. Липидный индекс во всех группах был одинаков, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влия- ния кормовой добавки на липидный обмен. Таким образом, морфологические и биохимиче- ские показатели крови коров, получавших добавку Витекс РТ, свидетельствуют об улучшении анабо- лических процессов в их организме, что обеспечило повышение молочной продуктивности. Нормализация обмена веществ с первого меся- ца лактации способствовала поддержанию у коров контрольной группы лактационной кривой на более стабильно высоком уровне в течение всего срока на- блюдения. По данным контрольных доек, средне- суточный удой молока 4 %-й жирности за 120 дней лактации коров опытной группы составил 35,9 кг молока, а у коров контрольной группы - 30,5 кг, в результате валовой удой за этот период у коров опыт- ной группы был выше, чем у животных контрольной, на 660 кг или на 18,0 %. В течение 100 дней после- действия биодобавки Витекс РТ дополнительно по- лучено 610 кг молока базовой жирности. Использование биологически активной добавки Витекс РТ способствовало улучшению здоровья, воспроизводительных функций коров и снижению послеотельных осложнений. Сервис-период у жи- вотных в опытной группе составил 86 дней, а в кон- трольной - 99 дней. В целом полученные данные по изучению отдель- ных биохимических показателей сыворотки крови свидетельствуют о положительном влиянии биоло- гически активной кормовой добавки Витекс РТ Выводы. Рекомендации Среднесуточный удой в первые 120 дней лакта- ции у коров опытной группы был выше на 3,8 кг или на 12,6 % (P ≤ 0,05). Применение добавки Витекс РТ способствова- ло повышению содержания жира в молоке на 4,7 % (P ≤ 0,01). Показатели крови и ее сыворотки находились в пределах физиологической нормы. Наблюдалось увеличение резерва белка в виде белков сыворотки крови в опытной группе на 11,9 % (P ≤ 0,05) и сниже- ние уровня общих липидов на 15,9 % (P ≤ 0,05). Биологически активная добавка Витекс РТ об- ладает выраженным эффектом последействия. Таким образом, применение биологически актив- ной добавки Витекс РТ в транзитный период лакта- ции (20 дней до и 20 дней после отела) молочных коров в количестве 100 г на голову в сутки целесо- образно с экономической точки зрения, так как ока- зывает положительное влияние на состояние обмена веществ, что обеспечивает увеличение молочной продуктивности.
Список литературы

1. Варакин А. Т., Саломатин В. В., Харламова Е. А., Варакина М. А., Саломатина М. В. Молочная продук- тивность коров и качество молока при использовании в рационах новых кормовых добавок // Зоотехния. 2013. № 2. С. 12-14.

2. Дягель А. С. Оптимизация кормления коров при интенсивном их использовании // Вестник Алтайского гос. аграрного университета. 2013. № 2. С. 73-75.

3. Гамко Л. Н., Семусева Н. А. Комплексная кормовая добавка в рационах дойных высокопродуктивных коров // Вестник Брянской гос. сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 56-61.

4. Горлов И. Ф., Мохов А. С., Воронцова Е. С., Сложенкина М. И., Каретникова А. Р. Повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока за счет применения новых кормовых добавок // Из- вестия Нижневолжского аграрного комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 3. С. 160-168.

5. Кононов В. П. Проблема совместимости высокой молочной продуктивности, воспроизводительной спо- собности и продуктивной жизни коров в современном скотоводстве // Farm Animals. 2013. № 1. С. 40-47.

6. Латышева О. В., Позднякова В. Ф. Особенности производства молока коров голштинской породы в усло- виях современных комплексов // Зоотехния. 2015. № 7. С. 17-18.

7. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учеб. для вузов. Калуга : Ноосфера, 2012.

8. Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных : моногр. Великий Новгород : Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

9. Семьянова С. Е., Губер Н. Б. Биотехнология повышения качества и увеличение производства молока // Вестник Южно-Уральского гос. университета. Сер. Пищевые и биотехнологии. 2015. № 1. С. 5-14.

10. Фомичев Ю. П., Довыденков Г. В. Комплексное применение холинхлорида, L-карнитина и экостимула-2 в профилактике кетоза у высокопродуктивных молочных коров // Известия Оренбургского гос. аграрного университета. 2010. № 4. С. 244-248.

11. Фомичев Ю. П., Нетеча З. А., Некрасов А. А., Сулима Н. Н., Еськов Е. К., Никанов А. Ю., Лашин С. А. Нормализация метаболизма и повышение качества молока у первотелок в транзитный период лактации // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 8. С. 31-33.

12. Чиркин А. А., Данченко Е. О. Биохимия. М. : Мед. лит-ра, 2010. С. 279-282.

Войти или Создать
* Забыли пароль?