ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ «ПРОСТОР» В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются результаты научно-хозяйственного опыта по включению пробиотического препарата «ПроСтор» в различных дозировках в рацион цыплят-бройлеров в зависимости от периода выращивания. «Про- Стор» – кормовая добавка нового поколения, представляющая собой комплекс, состоящий из ферментов, пробиоти- ков, пребиотиков и лекарственных трав. Ее использование обеспечивает биозащиту организма, повышение продук- тивности животных за счет улучшения конверсии корма, стимуляции обменных и иммунных процессов организма. На основании проведенного эксперимента установлено, что у бройлеров, получавших в составе комбикорма «Про- Стор», живая масса в конце периода выращивания была больше, чем в контрольной группе, на 3,5–10 %, среднесу- точный прирост в среднем за период откорма превосходил контроль на 6,4 %, сохранность поголовья птицы увели- чилась на 1,0–2,5 %. При этом в опытных группах птиц снизились затраты кормов на 1 кг прироста живой массы на 0,6–2,9 %. Европейский индекс продуктивности как показатель эффективности выращивания бройлеров имел наибольшее значение в I опытной группе: выше контрольного уровня на 34,1 пункта. Дополнительный доход на одну посаженную голову при введении «ПроСтор»а в рацион цыплят-бройлеров составил 5,84–16,74 руб. По сово- купности полученных результатов опыта установлено, что наилучшей схемой применения «ПроСтора» является его включение в комбикорм в количестве 0,75 кг/т в течение всего технологического цикла выращивания.

Ключевые слова:
«ПроСтор», кормовая добавка, цыплята-бройлеры, кормление, затраты корма, среднесуточ- ный прирост, сохранность поголовья.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Егоров И. А. Современный подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16.

2. Егоров И. А. Научные разработки в области кормления птицы // Птица и птицепродукты. 2013. № 5. С. 8-12.

3. Лазарева Н. Оптимизация рационов для бройлеров // Животноводство России. 2014. № 12. С. 17-18.

4. Ленкова Т. Н., Егорова Т. А., Меньшенин И. А. Больше полезной микрофлоры с пробиотиком // Комбикорма. 2013. № 13. С. 79-81.

5. Мальцева Н. А., Иванов М. Е. Использование сорбентных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2013. № 1. С. 47-49.

6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Разраб: И. А. Егоров [и др.] ; под общ. ред. В. И. Фисинина. - Сергиев Посад : ВНИ-ТИП, 2013. - 52 с.

7. Овчинников А. А., Лакомый А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе биологически активных добавок // Современная наука - агропромышленному производству. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. 2014. С. 128-131.

8. Овчинников А. А., Магокян В. Ш. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотика и сорбента // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2011. № 208. С. 65-71.

9. Правдин И. В., Правдин В. Г., Кравцова Л. З. Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам // Белгородский агромир. 2014. № 3. С. 44-46.

10. Правдин И. Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам // Комбикорма. 2015. № 4. С. 71-72.

11. Правдин И. [и др.] Биологический метод повышения эффективности кормопроизводства // Комбикорма. 2016. № 4. С. 70-71.

12. Силин М. А, Захаров Л. Т., Ильинская Н. В. Ферментные препараты российского производителя // Птицеводство. 2016. № 11. С. 7-10.

13. Тухбатов И. И сорбент, и пробиотик // Птицеводство. 2006. № 8. С. 20-22.

14. Shariatmadari F. The application of zeolite in poultry production // World & Poultry Science Journal. 2008. Vol. 64. No. 01. Pp. 76-84.

15. Ziemer C. J., Gibson G. R. An overview of probiotics, prebiotics and synbiotics in the functional food concept: perspectives and future strategies // International Dairy Journal. 1998. Vol. 8. No. 5-6. Pp. 473-479.

Войти или Создать
* Забыли пароль?