СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АГРОПРОДУКЦИЕЙ КАК ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время российский АПК обеспечивает физическую доступность к продуктам сельского хозяйства на- селения на минимальном уровне потребления, по сравнению со странами, входящими в Евросоюз. Сельскохозяйствен- ное производство ведется только на 15–18 % всей территории страны, и оно распределено крайне неравномерно. Около 40 % валовой продукции АПК дают только 14 регионов-доноров, которые, в основном, относятся к индустриаль- ным. Но и они в условиях ВТО пока не в состоянии решить проблему полного продовольственного самообеспечения. Страна практически может обеспечить себя необходимым количеством сельскохозяйственной продукции за счет соб- ственных ресурсов, если будут устранены негативные факторы, влияющие на продовольственное обеспечение страны. К благоприятствующим условиям для решения продовольственной проблемы можно отнести следующие: возможно- стью решения проблемы продовольственного самообеспечения некоторых регионов, имеющих в бюджете для этого необходимые средства; наличием аграрной сферы, которая может укрепить продовольственное самообеспечение при введении соответствующего механизма продовольственного взаимодействия между субъектами регионов; возможно- стью развития диверсификационных видов агропредпринимательской деятельности. Особое значение имеет поста- новка стратегических целей, главная из которых – улучшение качества жизни сельского населения. Большое значение для разработки и реализации стратегий развития сельских территорий разных типов и уровней имеют следующие факторы: количество сельского населения и уровень его доходов; наличие активно функционирующих организаций АПК; наличие и использование земельных, лесных, водных и минерально-сырьевых ресурсов; состояние и постоянное совершенствование межбюджетных отношений между органами местного самоуправления разных уровней; степень развития сельскохозяйственной потребительской и кредитной кооперации

Ключевые слова:
аграрный сектор экономики, продовольственная безопасность, самообеспеченность, сельскохо- зяйственная продукция, ресурсы, аграрная сфера, стратегические цели, стратегические продовольственные запасы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс]. URL : www.base.garant.ru/12172719/.

2. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 05.04.2013 г. : Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ [Электронный ресурс]. URL : www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/.

3. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 [Электронный ресурс]. URL : www.base.garant.ru/70711352/.

4. Балацкий Е. Качественная составляющая продовольственной безопасности России // Общество и экономика. 2011. № 11-12. С. 224-245.

5. Борхунов Н. А Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства с позиции ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 4. С 19.

6. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и международного регулирования сельскохозяйственной деятельности // Аграрное и земельное право. 2010. № 1. C. 89-92.

7. Дюмулен И. И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 2. С. 3-20.

8. Еделев Д. А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами // Мир агробизнеса. 2016. № 1. С. 4-7.

9. Загашвили В. С. Продовольственная безопасность России в условиях ухудшения отношений с ЕС // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 8. С. 46-59.

10. Иванов В. Продовольственный комплекс: проблемы развития // Экономист. 2013. № 3. С. 13-20.

11. Ильин В. А. Национальная и региональная безопасность: взгляд из региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 3. С. 9-20.

12. Коваленко Е. Г. Обеспечение продовольственной безопасности России на основе устойчивого развития сельских территорий // Фундаментальные исследования. 2017. № 11. С. 224.

13. Митин А. Н., Воронин Б. А. Экономика продовольствия // Аграрный вестник Урала. 2017. № 1(155). С. 18.

14. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / под общ. ред. В. Д. Кривова // Аналитический вестник Совета Федерации РФ. 2016. № 39(638) [Электронный ресурс]. URL : council.gov.ru/activity/analytics/analytical_bulletins/.

15. Росстат. Отчет по сельскому хозяйству за 2017 г. [Электронный ресурс]. URL : www.gks.ru/.

16. Савкин В. Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 1. С. 25-37.

17. Чупина И. П. Создание системы антикризисного управления в сельскохозяйственной организации // Аграрный вестник Урала. 2017. № 8 (162). С. 95-100.

18. Voronin B. A., Chupina I. P., Pustuev A. L., Semin A. N., Potekhin N. A. State Procurement Mechanism for Agricultural Products in Modern Russia International // Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR). 2017. Vol. 8. Issue 4. P. 1363-1369.

19. Voronin B. A., Chupina I. P., Sharapova V. M., Maslakov V. V., Fedorov M. V., Cot E. M., Mokronosov A. G. Theoretical aspects of national food security provision issue // Turkish Online Journal of Design, Art and Communication (TOJDAC). December 2017, Special Edition. P. 2102.

Войти или Создать
* Забыли пароль?