ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ ОВСА ЯРОВОГО (AVENA SATIVA), АДАПТИРОВАННЫЕ К ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА РФ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Наша работа направлена на создание сортов овса ярового (Avena sativa), устойчивых к экстремальным условиям субарктической зоны. Цель проведенных исследований – изучить и выделить перспективные образцы овса с ком- плексом положительных признаков для селекции на высокую продуктивность, с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам в конкурсном питомнике для дальнейшей селекционной работы. В лаборатории растение- водства АрхНИИСХ в 2016–2018 годах проведена комплексная оценка 46 образцов в условиях Европейского Севера РФ. В статье приводятся результаты работы по восьми выделившимся в результате испытания образцам: Н-2446, Н-2492, Н-2502, Н-2571, Н-2555, Н-2531, Н-2629, 11Н-2492. Урожайность перспективных образцов в среднем за 3 года составила 3,7 т/га, что в сравнении со стандартом «Черниговский 83» составило 128 %. В работе приведены резуль- таты по изучению элементов структуры урожая восьми продуктивных образцов, установлены особенности варьи- рования наиболее важных признаков урожайности зерна по показателям за три года, получена значимая корреляция между продуктивностью и массой 1000 зерен (r = 0,62), средняя степень взаимосвязи, между урожайностью зерна и продуктивной кустистости (r = 0,40), массой зерна с главной метелки (r = 0,3).

Ключевые слова:
овес яровой, селекционные образцы, урожайность, структурный анализ, продуктивная кусти- стость, масса 1000 зерен, масса зерна с главной метелки.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Аверьясова Ю. С., Фомина М. Н., Лоскутов И. Г. Исходный материал для селекции голозерных сортов овса в зоне Северного Зауралья // Селекция сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата: материалы международной научно-практической конференции. 2014. C. 3-8.

2. Abstracts of oral and poster presentation: 10th international oat conference. Vavilov Institute of Plant Genetic Resources (VIR). - SPb. : R-KOPI, 2016. - No. 1. - 204 p.

3. Лоскутов И. Г. Овес: функциональные свойства и особенности использования // Хлебопечение / Кондитерская сфера. 2016. № 3. C. 17.

4. Пай О. А., Логинов Ю. П., Фомина М. Н. Перспективные источники для селекции ярового овса в зоне Северного Зауралья // Мир инноваций. 2018. № 1-2. С. 47-53.

5. Безгодов А. В., Ахметханов В. Ф. Адаптивная способность сортов овса и интенсификация технологии их выращивания в условиях среднего Урала // Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 4 (10). С. 200-210.

6. Сорокина А. В., Комарова Г. Н. Влияние климатических факторов на развитие и формирование хозяйственно-ценных признаков овса // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 6. C. 55-61

7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. -М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - 508 с.

8. Баталова Г. А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2. С. 64-69.

9. Decker E. A., et al. Processing of oats and the impact of processing operation on nutrition and health benefits // British Jornal of Nutrition. 2014. No. 112. Pp. 58-64.

10. Winkler L. R., et al. Population Structure and Genotype-Phenotype Associations in a Collection of Oat Landraces and Historic Cultivars // Front Plant Sci. 2016. V. 7. Pp. 35-42.

11. Гуреева Е. В., Фомина Т. А. Оценка коллекционных образцов сои как исходного материала для селекции // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 1 (17). С. 40-45.

Войти или Создать
* Забыли пароль?