ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Картофель по значимости занимает четвертое место в мире после кукурузы, риса и пшеницы. В России его значение еще более велико. Производство картофеля в мире характеризуется существенным увеличением посевных площадей, повышением урожайности и значительным увеличением валового сбора этой культуры. Для повышения урожайности и качества получаемой продукции большое значение имеет оптимизация площади питания картофеля. Формирование вегетативных органов этого растения в зависимости от сорта индивидуально, и для определения оптимальной урожай- ности необходимо проведение полевых опытов с разными сортами картофеля. По результатам научных исследований установлено, что урожайность картофеля в зависимости от площади питания варьировалась по вариантам от 15,7 до 19,8 т/га, причем она была выше на первом варианте (70×20) на 0,8–2,1 т/га по сравнению с контролем и другими вари- антами, причем на вариантах разница была математически значима при НСР05 = 1,3 т/га. Увеличение площади питания способствовало повышению товарности клубней. Использование площади питания картофеля 70×20 см повышает урожайность картофеля при снижении товарности клубней. Использование схемы посадки 70×30 повышает общую урожайность и товарность картофеля. По фенологическим данным варианты 70×35 и 70×40 дают ранние всходы, ран- нюю фазу бутонизации и цветения от 1–7 дней раньше по сравнению с контрольным вариантом. По биометрическим данным наибольшее количество листьев наблюдается в контрольном варианте 70×30, а наименьшее количество – в ва- рианте 70×20. Наибольшая облиственность всех вариантов в опыте была отмечена 19 июля. Далее количество листьев начинает сокращаться в связи с усыханием старых листьев и концу вегетации. Наибольший результат урожайности был получен в варианте 70×20 – 19,8 т/га, что по сравнению с контрольным вариантом на 2,1 т/га больше. Высокой товарностью обладают клубни картофеля в варианте 70×40, где результат составил 93 %. Для повышения урожайности и уровня рентабельности производства картофеля в зависимости от площади питания рекомендуем использовать схему посадки картофеля 70×30, так как, исходя из экономических расчетов, этот вариант оказался самым рентабельным – 43,7 %.

Ключевые слова:
картофель, площадь питания, фенология, биометрия, урожайность, полевой опыт, чернозем оподзоленный, учебно-опытное хозяйство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Двалишвили Н. Г., Карпухин М. Ю. Технология возделывания картофеля на Среднем Урале // Молодежь и наука. 2018. № 6. С. 34.

2. Карпухин М. Ю. Влияние диатомита Камышловского месторождения на качество клубней картофеля в хозяйствах Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2014. № 2(120). С. 17-19.

3. Карпухин М. Ю. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. - Екатеринбург, 2008. - 200 с.

4. Карпухин М. Ю., Крупский И. Н., Кейта Ф. Технология возделывания картофеля на Среднем Урале. - Екатеринбург, 2016. - 15 с.

5. Карпухин М. Ю., Крупский И. Н., Кейта Ф. Технология выращивания картофеля на Среднем Урале. -2-е изд., доп. и перераб. - Екатеринбург, 2016. - 26 с.

6. Карпухин М. Ю. [и др.] Увеличение производства овощей открытого и защищенного грунта и картофеля в АПК Свердловской области. - Екатеринбург, 2016. - 39 с.

7. Карпухин М. Ю., Юрина А. В., Чусовитина К. А. Увеличение производства овощей открытого и защищенного грунта и картофеля в АПК Свердловской области. - Екатеринбург, 2016. - 39 с.

8. Кейта Ф. [и др.] Разработка промышленной технологии возделывания картофеля в ЗАО АПК «Белореченский» // Молодежь и наука. 2016. № 5. - С. 47.

9. Саяпова М. Г., Карпухин М. Ю., Кейта Ф. Семеноводство картофеля // Молодежь и наука. 2018. № 7. С. 54.

10. Тютенов Е. С., Мингалев С. К., Карпухин М. Ю. Реакция сортов картофеля на сроки и густоту посадки в условиях Среднего Урала // Аграрное образование и наука. № 4. 2017. - С. 21.

Войти или Создать
* Забыли пароль?