ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЖИВОТНЫХ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ С УЧЕТОМ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен материал о продуктивных качествах молодняка абердин-ангусской породы разного проис- хождения на основании оценки их живой массы и среднесуточного прироста живой массы с учетом селекционно- генетических параметров, с дальнейшим практическим применением. Установлено, что абердин-ангусские бычки и телки от быков-производителей RENNYLEA P183, RAFF DORIS S128 и MURDEDUKE FACET F16 при рождении имели в основном не достоверные различия по живой массе между группами. Этот показатель варьировался от 25,2 до 27,3 кг у бычков и от 25,2 до 27,3 кг у телок. Бычки в возрасте 18 месяцев превысили стандарт I класса породы по живой массе на 48,6; 60,9 и 30,8 кг, а телки – на 57,3; 69,4 и 51,8 кг соответственно. Пол влиял на динамику весового роста, а степень проявления генотипа была более выражена у бычков и телок II группы. У данной группы молодняка характерна большая интенсивность накопления мышечной массы. Уровень среднесуточных приростов от отъема до 18 месяцев у молодняка II группы, соответственно, составил 852,4 г у бычков и 664,9 г у телок, что выше от 1,09 до 8,2 %, чем у аналогов I и III групп. Максимальный уровень изучаемого показателя соответствовал периоду роста у телок с 7-го по 12-й, а у бычков с 12-го по 15-й месяцы. По показателям изменчивости живой массы и среднесуточ- ного прироста живой массы бычки и телки II группы превосходили сверстников, что гарантирует отбор средних животных с большим селекционным дифференциалом. Лучшими воспроизводительными способностями характе- ризовались телки II группы. Они раньше на 18–30 суток были плодотворно случены и на 17,3–30,1 суток благополуч- но отелились по сравнению с телками I и III групп. Использование быков-производителей RENNYLEA P183, RAFF DORIS S128 и MURDEDUKE FACET F16 абердин-ангусской породы дает возможность получать хорошие убойные качества потомства.

Ключевые слова:
мясное скотоводство, продуктивность, молодняк, селекционно-генетические параметры
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Горлов И. Ф., Кайдулина А. А., Коломейцева А. С. Инновационные подходы к производству «мраморной» говядины // Актуальные вопросы природопользования в аридной зоне Северо-Западного Прикаспия: материалы I Международной научно-практической конференции. 2012. С. 204–206.

2. Доротюк Э. Н., Зеленков П. И. Методические указания по изучению селекционно-генетических параметров хозяйственно-полезных признаков у скота мясных пород. – Оренбург, 1977. – 53 с.

3. Дунин И. М., Шичкин Г. И., Кочетков А. А. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 5. С. 2–5.

4. Косилов В. И. [и др.] Генотипические особенности использования питательных веществ рационов молодняком абердин-ангусской породы при выращивании на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 98–100.

5. Литовченко В. Г. Хозяйственно-биологические особенности и качество продукции новых типов мясного скота сухостепной зоны Южного Урала: дисс. … д-ра с-х. наук. – Оренбург, 2015. – 294 с.

6. Мысик А. Т. Развитие животноводства в мире в 2008–2009 годах // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2–5.

7. Мысик А. Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. 2013. № 1. С. 2–6.

8. Фомина Н. В. Селекционно-генетическая оценка молодняка герефордской породы с учетом генотипа по хозяйственно полезным признакам // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 133–134.

9. Chechenyhina O. S., et al. Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. Vol. 9. Issue 1. Pp. 586–593.

10. Donnik I. M., et al. Productivity and health markers for large cattle // International Journal of Green Pharmacy. 2017. Vol. 11. Issue 3. Pp. S620–S625.