сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
В данной статье рассматривается производство продукции органического сельского хозяйства отечественными сельхозпроизводителями. В статье доказывается мысль, что органическая продукция – это не только выращивание продуктов сельского хозяйства в экологически чистой природной зоне, но и применение нововведений и науки для улучшения состояния окружающей среды и выращиваемой продукции. Органическое сельское хозяйство направле- но на экологизацию состояния растений, животных, почв, на улучшение здоровья человека. Российский рынок орга- нической продукции только начинает возрождаться и находится на начальном этапе своего развития. Вначале рынок органической продукции состоял на 100 % из импортной продукции таких стран, как Италия, Германия, Франция. Начиная с 2013 года постепенно на рынке органической продукции появляется и отечественный производитель. Из- за экономического спада в стране и продовольственного эмбарго в 2014 году в 2015–2016 годах рынок органической отечественной продукции развивался довольно медленно и увеличивался не более чем на 3 % в год. А если говорить о доле России на мировом рынке органической продукции, то она составляет 0,2 %.
органическое сельское хозяйство, экологически чистая природная зона, климатические усло- вия, органическое земледелие, рынок отечественного продовольствия, мировой рынок, здоровье людей, окружаю- щая среда.
1. Алтухов А. И., Голуб П. П. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. - М. : Россельхозакадемия. Отделение экономики и земельных отношений, 2011. - 31 с.
2. Бородин К. Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: проблемы и препятствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7. С. 83-87.
3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2010 году». - М. : Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2011. - 571 с.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717. - М., 2012. - 366 с.
5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. - Москва, 2010.. - 45 с.
6. Магомедов Н. [и др.] Государственная поддержка агропродовольственного маркетинга в США // АПК: Экономика, управление. 2011. № 1. С. 76-82.
7. Павлова Г. Брошенные сельскохозяйственные земли угроза безопасности // Экономист. 2012. С. 68-78.
8. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат. сб. Росстат. М., 2018. - 796 с.
9. Соколова Ж. Е. Организационно-экономические и правовые аспекты развития органического сельского хозяйства в зарубежных странах: обзорная информация. - М. : Центр информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса, 2013. - 68 с.
10. Таран В., Магомедов Н., Соколова Ж. Энергетическая эффективность сельского хозяйства за рубежом и в России // АПК: Экономика, управление. 2011. № 7. С. 83-88.
11. Adams W. M. The Future of Sustainability: Re-thinking Environment and development in the Twenty-first Century. Report of the IUCN Renowned Thinkers Meeting, 29-31 January 2006. - 19 p.
12. Agriculture, origins of Encyclopaedia Britannica. Encyclopaedia Britannica Deluxe Edition. - Chicago : Encyclopaedia Britannica, 2010. - 13 р.
13. Council Regulation (EC) No. 834/2007 of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) No. 2092/9 l20. 7. - Baltimore, 2007. - 23 p.