ОЦЕНКА ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одной из главных задач сельскохозяйственной науки и практики является обеспечение населения России высококачественными продуктами животноводства. Однако в последние годы резко изменилось состояние здоровья продуктивных животных, особенно в промышленных регионах нашей страны. Поступление в организм животного с кормом и водой тяжелых металлов и радионуклидов и накопление их в тканях и органах сопровождается повышение уровня экотоксинов в крови, что является одним из пусковых механизмов для патологических изменений в органах и системах организма. Цель исследования – изучение показателей иммунологической реактивности крови и уровня гормонов щитовидной железы у коров в условиях техногенного загрязнения. Исследования проводились в хозяйствах Белоярского и Сысертского районов Свердловской области, расположенных на территориях с разным уровнем техногенной нагрузки. Белоярский район характеризуется высоким содержанием в организме животных цинка, железа, низким содержанием меди и в отдельных случаях повышенным содержанием в кормах и организме животных свинца. В качестве эталонной экологически безопасной зоны были взяты хозяйства Сысертского района, на территории которого нет промышленных предприятий. Кровь для анализов брали у клинически здоровых, высокопродуктивных коров третьей – четвертой лактации и с пятимесячной стельностью. В периферической крови определяли число лимфоцитов, концентрацию основных сывороточных иммуноглобулинов, фагоцитарную активность лейкоцитов, количество свободных тиреоидных гормонов. Исследования показали, что иммунологическая реактивность и функциональное состояние щитовидной железы животного в различных экологических зонах имеет существенное различие. Так, общее количество лейкоцитов в крови коров Белоярского и Сысертского районов существенно не отличалось от среднеобластных показателей. Однако у животных Белоярского района выявлена незначительная эозинофилия и лимфоцитопения. Показатели иммунной системы находились на низком уровне. В крови коров Сысертского района установлено снижение фагоцитарной активности лейкоцитов. В то же время абсолютное количество лимфоцитов и лизоцимная активность сыворотки крови была выше, чем у коров в хозяйствах Белоярского района. У животных Белоярского района значительно снижено количество свободного тироксина и трийодтиронина в сравнении данных показателей сыворотки крови коров Сысертского района. По всей вероятности, разница в количестве гормонов щитовидной железы связана с тем, что Сысертский район находится в условно чистой зоне Свердловской области. Результаты исследования могут быть рекомендованы в качестве раннего предварительного этапа в диагностики иммунопатологии.

Ключевые слова:
техногенное загрязнение, высокопродуктивные коровы, стельность, кровь, лимфоциты, лейкоциты, тироксин, трийодтиронин.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Цель и методика исследований

Одной из главных задач сельскохозяйственной науки и практики является обеспечение населения России высококачественными продуктами животноводства. Однако в последние годы резко изменилось состояние здоровья продуктивных животных, особенно в промышленных регионах нашей страны. В связи с неблагоприятными экологическими условиями у животных стали значительно чаще регистрироваться различные патологические изменения органов воспроизводства, желудочно-кишечного тракта, дыхательного аппарата, что ведет к снижению продуктивности и сокращению сроков хозяйственного использования животных[1–6, 8, 10–12].

И. М. Донник в проведенном ранжировании территории Свердловской области выделила пять зон: радиационную, загрязнения промышленными выбросами, радиационно-промышленных загрязнений, естественных залежей полезных ископаемых, относительного благополучия. Ранжирование территорий проводилось на основании содержания тяжелых металлов и радионуклидов в почве, воде, кормах, органах и тканях животных. Поступление в организм животного с кормом и водой тяжелых металлов и радионуклидов и накопление их в тканях и органах сопровождается повышение уровня экотоксинов в крови, что является одним из пусковых механизмов для патологических изменений в органах и системах организма [3, 7, 9].

Исследование крови на показатели иммунологической реактивности и гормональный статус у животных в условиях техногенного загрязнения является весьма актуальным, так как позволяет проводить коррекцию этих нарушений на ранних стадиях.

Цель данного исследования- изучение показателей иммунологической реактивности крови и уровня гормонов щитовидной железы у коров в условиях техногенного загрязнения.

В задачи исследования входило:

  1. - определение концентрации основных сывороточных иммуноглобулинов:
  1. определение общего числа лейкоцитов и их фагоцитарной активности в крови;
  2. изучение состояния эндокринной системы по содержанию тиреоидных гормонов в крови.

Исследования проводились в хозяйствах Белоярского и Сысертского районах Свердловской области, расположенных на территориях с разным уровнем техногенной нагрузки. Белоярский район характеризуется высоким содержанием в организме животных цинка, железа, низким содержанием меди и, в отдельных случаях, повышенным содержанием в кормах и организме животных свинца. В качестве эталонной экологически безопасной зоны были взяты хозяйства Сысертского района, на территории которого нет промышленных предприятий. Все хозяйства, где проводились исследования, являлись благополучными по инфекционным и инвазионным заболеваниям, отличались высокой молочной продуктивностью коров и характеризовались высоким уровнем зооветеринарного обслуживания. Кровь для анализов брали утром до кормления животного из яремной вены в середине стойлового периода содержания у клинически здоровых, высокопродуктивных коров третьей – четвертой лактации и с пятимесячной стельностью. Общее количество лейкоцитов определяли с помощью гематологического анализатора CobasMicros 60 ABX. Фагоцитарную активность лейкоцитов периферической крови оценивали методом Бермана – Славской в модификации Олейниковой. Метод позволяет оценивать поглотительную активность нейтрофилов, фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, завершенность фагоцитоза и эффективность фагоцитоза. Важно, что практически по всем тестам окончательный результат может быть получен через один – два дня.

Состояние эндокринной системы определяли по содержанию гормонов щитовидной железы, связанного с белком йода и количеством тиреоидных гормонов в крови. Гормональные исследования были выполнены на автоматическом анализаторе ADVIA Centaur фирмы Bayer (Германия) методом хемилюминесценции с помощью реактивов фирмы Bayer.

Результаты исследований

Наши исследования показали, что общее количество лейкоцитов в крови коров Белоярского и Сысертского районов существенно не отличалось от среднеобластных показателей. У животных Белоярского района выявлена незначительная эозинофилия и лимфоцитопения. Показатели иммунной системы находились на низком уровне. В крови коров Сысертского района установлено снижение фагоцитарной активности лейкоцитов. В то же время абсолютное количество лимфоцитов и лизоцимная активность сыворотки крови была выше, чем в хозяйствах Белоярского района. Интенсивность течения обменных процессов определяется функциональным состоянием щитовидной железы. Известно, что снижение функции щитовидной железы приводит к снижению обмена веществ и молочной продуктивности. Тиреоидные гормоны стимулируют у коров обмен веществ, молочную продуктивность, количество жира, белка, лактозы в молоке, усиливают бродильные процессы в преджелудках, пищеварение и кровообращение. Критериями оценки функциональной активности щитовидной железы у животных является определение количества связанного с белком йода (СБИ) и уровень тиреоидных гормонов в крови. Образование тироксина и трийодтиронина происходит в фолликулярных клетках щитовидной железы из аминокислоты тирозина и неорганического йода. Органический йод плазмы крови в основном представлен гормонами щитовидной железы, связанными с глобулинами и частично с альбуминами. Связанный с белками йод плазмы крови на 90–95 % состоит из тироксина, поэтому его уровень в крови служит критерием функционального состояния щитовидной железы. У здоровых коров содержание связанного с белком йода составляет 4–8 мг%. При гипертиреозе содержание связанного с белком йода выше 8,5 мг%, при гипотиреозе – меньше 3 мг%. Принято считать, что метаболически активной является та ничтожная доля тиреоидных гормонов, которая не связана с белками и способна к диффузии через клеточную мембрану. Содержание свободных форм гормонов в крови здоровых коров зависит от продуктивности и физиологического состояния.

В результате селекционного отбора по продуктивности у молочных коров сформировался особый гормональный профиль. Как показали результаты наших исследований, содержание свободных тиреоидных гормонов у коров, содержащихся в разных условиях, имеют различия. У животных Белоярского района значительно снижено количество свободного тироксина и трийодтиронина в сравнении данных показателей сыворотки крови коров Сысертского района. По всей вероятности, разница в количестве гормонов щитовидной железы связана с тем, что Сысертский район находится в условно чистой зоне Свердловской области.

Выводы. Рекомендации

Из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Иммунологическая реактивность и функциональное состояние щитовидной железы животного в различных экологических зонах имеет существенное различие.
  2. Показатели иммунной системы у животных Белоярского района находятся на низком уровне, так как отличается преобладанием клеточного звена иммунной системы и фагоцитоза.
  3. Уровень свободного тироксина у коров из зоны промышленного загрязнения был ниже на 27,6 % по сравнению с животными из условно чистой зоны.

Результаты исследования могут быть рекомендованы в качестве раннего предварительного этапа в диагностики иммунопатологии.

Список литературы

1. Герман А. М., Самсонова Т. С., Федин А. Ю. Инновационные подходы к комплексному лечению незаразной патологии у жвачных животных в техногенных провинциях Южного Урала // Био. 2013. № 10 (157). С. 26-28.

2. Долгашова М. А., Михайленко А. К. Гистологические изменения органов и тканей животных в зоне техногенного загрязнения // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2017. № 2. С. 217-218.

3. Исаева А. Г., Донник И. М., Лоретц О. Г. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения // Ветеринария Кубани. 2013. № 1. С. 21-22.

4. Исаева А. Г., Шкуратова И. А., Белоусов А. И. Эколого-токсикологический мониторинг аграрных предприятий Уральского региона // Проблемы и пути развития ветеринарии высокотехнологического животноводства: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию ГАУ ВНИВИПФ и Т Россельхозакадемии. 2015. С. 506-510.

5. Кадиков, И. Р. Показатели гомеостаза овец при длительном поступлении Т-2 токсина в малых дозах // Современная микология в России: материалы III международного микологического форума. 2015. Том V. С. 237-238.

6. Михайленко А. К.. Чижова Л. Н., Долганова М. А. Морфохимический спектр крови овец в условиях техногенного загрязнения // Российский ветеринарный журнал. 2013. С. 41-42.

7. Папуниди К. Х., Смоленцев С. Ю. Коррекция иммунитета и обмена веществ сельскохозяйственных животных: монография. - Йошкар- Ола, 2014. - 143 с.

8. Семёнов В. Г., Науменко О. В., Герасимова Н. И. Обеспечение неспецифической защиты телят в условиях прессинга экологических и технологических факторов // Природа и техническая наука. 2015. № 2. С. 366-369.

9. Топурия Г. М. Популяционное здоровье животных в условиях экологического неблагополучия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 33. С. 100-102.

10. Хазимухаметов И. Ф. Иммунноморфологические показатели крови у коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. Т. 1 (57). - С. 61-63.

11. Фаткуллин Р. Р. Состояние здоровья крупного рогатого скота в условиях техногенной агросистемы. - Троицк : ООО «Типография», 2014. - 167с.

12. Шкуратова И. А., Донник И. М., Исаева А. Г. Эколого-биологические особенности крупного рогатого скота в условиях техногенеза // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 366-369.

Войти или Создать
* Забыли пароль?