ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЛОКИРОВАННЫХ ЗЕРЕН ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследована степень клейстеризации крахмала ячменя в зависимости от величины зазора между вальцами. С этой целью образцы ячменя, обработанного паром при атмосферном давлении в течение 10 минут пропускали через плющильный станок, изменяя величину зазора между вальцами. Проведены исследования по выявлению влияния степени клейстеризации крахмала на его переваримость. Результаты опытов показывают, что с уменьшением величины зазора между валками степень клейстеризации увеличивается. Установлено, что для пропаренного ячменя при одних и тех же режимах можно получить различную степень клейстеризации крахмала в зависимости от величины зазора между валками плющильного станка, то есть от толщины хлопьев. Выявлено, что зерно целесообразно увлажнять водой температурой 40–60 °С в течение 1–2 минут до влажности 15–19 %. Продолжительность отволаживания должна составлять для пшеницы, шелушенных ячменя и овса, цельного зерна ячменя и овса 2–4 часа; кукурузы и гороха – 4–6 часов. Установлено, что при обработке зерна паром в течение 5 минут степень денатурации белка составляет 28 %, 10 минут – 47,2 %, 60 минут – 87,7 %. Полученные данные использованы при разработке технологии флокированных зерен для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Разработана комплексная технология производства стартерных и престартерных комбикормов на базе предварительно подготовленного зерна производительностью 2 т/ч, основанная на флокировании зерна, т. е. плющении с более длительным пропариванием корма (12–14 минут) при повышенной температуре (до 95 °C), позволяющем повысить усвояемость корма до 85–88 %. Эта технология улучшит доступность крахмала в результате разрыва крахмальных зерен и их желатинизации, улучшит вкусовые качества, поедаемость корма и его переваримость.

Ключевые слова:
технология, комбикорм, флокирование, плющение, пропаривание, сушка, эффективность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Постановка проблемы

При производстве комбикормов для молодняка животных (телят и поросят) с целью повышения питательной ценности и усвояемости производят специальную обработку зерна, применяя такие способы, как флокирование, микронизация, экструдирование. Исследованиями установлено, что применение флокирования (гидротермической обработки зерна с последующим плющением при производстве хлопьев) обеспечивает повышение переваримости крахмала в 1,5–2 раза, снижение доли неперевариваемой клетчатки, инактивацию антипитательных веществ, улучшение переваримость протеина на 15–20 %. Согласно прогнозам, на 2020–2025 годы, объемы производства комбикормов в России будут расти (рис. 1). Использование плющенных зерен, приводящих к улучшению качества комбикормов, является перспективным направлением совершенствования технологий производства комбикормовой продукции [3, 7–10].

В себестоимости комбикормов значительную часть (от 20 до 35 %) составляют энергозатраты. К примеру, при производстве 1 тонны стартерных и предстартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных расходуется от 300 до 500 кВт·ч/т электроэнергии и около 300–400 м3 технологического пара. Особенно остро эта проблема стоит в глубинных негазифицированных районах страны. Для снижения доли энергозатрат в структуре себестоимости кормов целесообразно предусмотреть автономное энергоснабжение комбикормового производства за счет биотопливных ресурсов. Наиболее эффективным способом решения этой задачи является использование биогаза, полученного из отходов животноводства. По данным Минсельхоза России потенциал производства биогаза в Российской Федерации составляет 2 млрд м3/год [1, 2]. К примеру, производство и использование биогаза, получаемого из отходов свинокомплексов (при минимальном количестве голов свинокомплекса, равном 10 000), практически полностью закрывает их энергетические потребности (на базе отходов от одной взрослой свиньи можно выработать 0,35 м3 биогаза в сутки, или 8,15 МДж энергии).

Процесс анаэробного брожения, наряду с получением биогаза, позволяет переработать отходы животноводческих комплексов в нетоксичные органические удобрения, которые в дальнейшем с успехом могут быть использованы в сельском хозяйстве [4–6].

Технологическая линия разработана по результатам исследований, выполненных в рамках НИР «Адаптация созданных гидротермических технологий и комплекта оборудования для производства комбикормов с использованием биогаза, получаемого при переработке отходов животноводческих комплексов производительностью 2 т/ч».

Рис. 1. Объем производства комбикормов в России в 2016–2025 годы

Fig. 1. The volume of production of animal feed in Russia in 2016–2025 years

Методология и методы исследований

Целью данной работы являлась разработка инновационной технологии производства флокированных зерен для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Выявлено, что зерно целесообразно увлажнять водой температурой 40–60 °С в течение 1–2 минут до влажности 15–19 % (ячмень, пшеница – 15–17 %; овес – 15–16 %; кукуруза, горох – 17–19 %). Продолжительность отволаживания должна составлять для пшеницы, шелушенных ячменя и овса, цельного зерна ячменя и овса 2–4 часа; кукурузы и гороха – 4–6 часов. Установлено, что при обработке зерна паром в течение 5 минут степень денатурации белка составляет 28 %, 10 минут – 47,2 %, 60 минут – 87,7 %.

Пропаривание увлажненного зерна пшеницы, шелушенных и нешелушенных ячменя и овса осуществляли в пропаривателе лопастного типа до температуры 80–100 °С в следующем диапазоне изменения параметров пара: давление – 0,22–0,32 МПа, температура – 130–140 °С, расход – 120–220 кг/ч (1,320–2,420 кг/кг·мин) в течение 10–20 минут до влажности 19–20 %; кукурузы и гороха – в течение 20–30 минут до влажности 20–21 %. Увлажнение зерна водой и последующее плющение приводит к увеличению степени клейстеризации крахмала до 40–50 %, при пропаривании и плющении степень клейстеризации крахмала возрастает до 60–70 %.

Исследована степень клейстеризации крахмала ячменя в зависимости от величины зазора между вальцами. С этой целью образцы ячменя, обработанного паром при атмосферном давлении в течение 10 минут, пропускали через плющильный станок, изменяя величину зазора между вальцами. Проведены исследования по выявлению влияния степени клейстеризации крахмала на его переваримость. Плющение пропаренного зерна производили на двухвалковой плющилке при скорости вращения валков 11,4 м/с и 7,6 м/с. Плющение пропаренного зерна проводили при зазоре между валками 0,5–0,6 мм для пшеницы, шелушенных и нешелушенных ячменя и овса; 0,8–1,0 мм – кукурузы и гороха.

После влаготепловой обработки и плющения хлопья необходимо подвергать сушке с целью снижения влажности: определены режимы сушки: температура агента – 120–130 °С, продолжительность – 8–9 минут, скорость воздуха – 0,7–0,8 м/с. Охлаждение высушенных хлопьев следует проводить при скорости воздуха 0,7–0,8 м/с в течение 4–5 минут. Изучение влияния пропаривания и плющения на содержание биологически активных веществ показало, что в процессе обработки количество витамина Е в кукурузе снижается на 23–28 %, витамина В2 в ячмене – на 6–10 %. Микробиологические показатели зерна после обработки паром значительно улучшаются, обсемененность зерна микроорганизмами снижается на 95–98 %.

Результаты

Результаты опытов показывают, что с уменьшением величины зазора между валками степень клейстеризации увеличивается (таблица 1). В полученных хлопьях степень клейстеризации крахмала составила 29 % при зазоре 0,5 мм и 68 % при зазоре 0,1 мм.

Хлопья, выработанные при величине зазора 0,1–0,5 мм, имели хрупкую структуру вследствие того, что зерно подвергалось очень сильному механическому раздавливанию. В связи с тем, что уменьшение зазора между валками приводит к значительному увеличению мощности установки, последующие исследования проводили при зазоре между валками 0,2–0,25 мм.

 

Таблица 1

Изменение степени клейстеризации крахмала в зависимости от величины зазора между валками плющильного станка

Показатели

Зерно после пропаривания

Величина зазора между валками, мм

0,5

0,4

0,3

0,25

0,2

0,15

0,1

Степень клейстеризации крахмала, %

12

29

34

40

45

50

65

68

 

Table 1

Change in the degree of gelatinization of starch, depending on the size of the gap between the rollers flatting machine

Indicators

Grainaftersteaming

The size of the gap between the rolls, mm

0,5

0,4

0,3

0,25

0,2

0,15

0,1

The degree of gelatinization of starch,%

12

29

34

40

45

50

65

68

 

Установлено, что длительность пропаривания и расход пара увеличивают степень клейстеризации крахмала (таблица 2). Пропаривание и плющение оказывают влияние на процесс переваримости крахмала. Меньшей переваримостью обладает крахмал необработанного ячменя (исходный ячмень). В течение 5 часов крахмал данного зерна расщепился с образованием 215 мг/г глюкозы.

Таблица 2

Изменение степени клейстеризации крахмала ячменя в зависимости от длительности обработки паром и его расхода

Показатели

Длительность пропаривания, мин.

1

3

5

7

10

20

30

60

 

Расход пара 10 кг/ч

Степень клейстеризации крахмала, %:

 

 

 

 

 

 

 

 

после пропаривания

3

5

8

13

23

38

85

после плющения

35

42

45

48

50

51

55

100

 

Расход пара 20 кг/ч

Степень клейстеризации крахмала, %:

 

 

 

 

 

 

 

 

после пропаривания

3

5

8

13

25

38

83

после плющения

36

43

47

49

50

58

60

100

 

Расход пара 30 кг/ч

Степень клейстеризации крахмала, %:

 

 

 

 

 

 

 

 

после пропаривания

3

7

6

12

25

26

85

после плющения

38

45

48

49

53

55

60

100

 

Расход пара 40 кг/ч

Степень клейстеризации крахмала, %:

 

 

 

 

 

 

 

 

после пропаривания

3

6

8

12

23

40

86

после плющения

40

45

48

49

54

56

60

100

 

Расход пара 50 кг/ч

Степень клейстеризации крахмала, %:

 

 

 

 

 

 

 

 

после пропаривания

3

5

7

13

24

40

86

после плющения

40

45

48

49

54

56

60

100

 

Table 2

Change in the degree of gelatinization of starch of barley, depending on the duration of steam treatment and its consumption

Indicators

Steamingtime, min

1

3

5

7

10

20

30

60

 

Steamconsumption 10 kg/h

The degree of gelatinization of starch,%:

 

 

 

 

 

 

 

 

aftersteaming

3

5

8

13

23

38

85

afterflattening

35

42

45

48

50

51

55

100

 

Steamconsumption20 kg/h

The degree of gelatinization of starch,%:

 

 

 

 

 

 

 

 

aftersteaming

3

5

8

13

25

38

83

afterflattening

36

43

47

49

50

58

60

100

 

Steamconsumption30 kg/h

The degree of gelatinization of starch,%:

 

 

 

 

 

 

 

 

aftersteaming

3

7

6

12

25

26

85

afterflattening

38

45

48

49

53

55

60

100

 

Steamconsumption40 kg/h

The degree of gelatinization of starch,%:

 

 

 

 

 

 

 

 

aftersteaming

3

6

8

12

23

40

86

afterflattening

40

45

48

49

54

56

60

100

 

Steamconsumption50 kg / h

The degree of gelatinization of starch,%:

 

 

 

 

 

 

 

 

aftersteaming

3

5

7

13

24

40

86

afterflattening

40

45

48

49

54

56

60

100

 

При пятичасовом гидролизе крахмала хлопьев, полученных из пропаренного ячменя, образовалось 320–430 мг/г глюкозы. Прослеживается закономерность повышения переваримости крахмала по мере повышения длительности пропаривания ячменя перед его плющением.

В результатеоценки влияния степени клейстеризации крахмала на его переваримость получено, что количество образующейся глюкозы при ферментативном гидролизе крахмала за одинаковый промежуток времени в более клейстеризованном зерне больше по сравнению с менее клейстеризованным. По сравнению с исходным ячменем скорость переваримости крахмала хлопьев из пропаренного ячменя с высокой степенью клейстеризации повышается в 2–3,5 раза.

Установлено, что для пропаренного ячменя при одних и тех же режимах можно получить различную степень клейстеризации крахмала в зависимости от величины зазора между валками плющильного станка, то есть от толщины хлопьев. Наилучшие результаты по переваримости достигаются при плющении ячменя на вальцах с зазором 0,1–0,5 мм. С уменьшением зазора между вальцами и уменьшением толщины хлопьев степень клейстеризации крахмала и водопоглотительная способность увеличиваются. Изучено влияние пропаривания зерна с последующим плющением на фракционный состав белка (рис. 2).

По результатам исследований можно сделать вывод, что для предотвращения снижения переваримости протеина ячменя длительность пропаривания его при атмосферном давлении не должна превышать 30 минут.

Полученные данные использованы при разработке технологии флокированных зерен для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Рис. 2. Зависимость длительности пропаривания ячменя и плющения на содержание и фракционный состав белка

Fig. 2. The dependence of the duration of steaming barley and flattening on the content and fractional composition of the protein

 

Установлено влияние продолжительности нагрева при пропаривании и плющении ячменя на изменение белкового комплекса (рис. 3).

Рис. 3. Зависимость переваримости in vitro протеина ячменя от времени обработки паром

Fig. 3. Dependence of in vitro digestibility of barley protein on the time of steaming

На предлагаемой линии вырабатывают хлопья из цельного зерна, например ячменя, пшеницы, кукурузы, шелушенного ячменя и бобовых культур. Зерновые хлопья используются при производстве полнорационных комбикормов для молодняка свиней (поросят в возрасте от 10 до 60 дней), комбикормов-концентратов для поросят в возрасте до 4 месяцев, телят в возрасте до 115 дней и молодняка других сельскохозяйственных животных. Зерно перед подачей на линию плющения должно обязательно пройти очистку от сорных, минеральных и металломагнитных примесей. При выработке хлопьев из шелушенного зерна ячменя и овса перед подачей на линию плющения осуществляется снятие пленки с зерна этих культур и отделение лузги одним из существующих способов: способом измельчения с последующим просеиванием и отвеиванием пленок из сходовых фракций или способом шелушения на специальных машинах с отделением пленок. Шелушенный ячмень и овес должны удовлетворять требованиям нормативной документации на данные виды продукции, ОСТ 00932117-001-95 «Ячмень кормовой шелушенный. Технические условия» и ОСТ 00932117-004-96 «Овес кормовой шелушенный. Технические условия». В основном продукте шелушения ячменя допускается содержание сырой клетчатки не более 3,5 %, овса – не более 5,3 %.

Технологическая схема линии производства флокированных зерен для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных производительностью 2 т/ч (рис. 4) включает следующие технологические операции: контроль заданной производительности по исходному продукту посредствам питателя 2, установленного на выходе из приемного бункера 1; очистка зерна от метало-магнитных примесей в магнитном сепараторе 3; увлажнение зерна в увлажнительной машине 4; равномерное распределение влажности по всему объему подаваемого зерна в отволаживателе 5; пропаривание зерна в аппарате для влаготепловой обработки 6; получение зерновых хлопьев в плющильной машине 7; сушка плющенных хлопьев и их охлаждение в сушилке-охладителе 8; хранение обработанного зерна в бункере 9; очистка исходного биогаза от сероводорода в колонке 10; охлаждение очищенного от сероводорода биогаза в холодильнике 11; очистка от Н2О в колонке 12; нагнетание очищенного биогаза в парогенератор 15; получение сушильного агента в теплообменнике 16 за счет теплоты продуктов сгорания в парогенераторе 15.

Рис. 4. Технологическая схема линии производства флокированных зерен для стартерных и престартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных

 

Fig. 4. Technological scheme of the production line of flocked grains for starter and prestarter feed for young farm animals

 

Исходное зерно накапливается в производственном бункере 1. В зависимости от производительности линии питателем 2 через магнитный сепаратор 3 зерно подается в увлажнительную машину 4 до достижения влажности 23–35 %. Увлажненное зерно выдерживают в отволаживателе 5, для равномерного распределения влажности по всему объему зерновой массы.

В аппарате для влаготепловой обработки 6 осуществляют пропаривание зерна в течение 12–14 минут при повышенной температуре (до 95 °C), позволяющей повысить усвояемость корма до 85–88 %. Пропаренное зерно предварительно подогревают в течение 3–5 минут, пропускают через вальцы плющильной машины 10 с зазором между вальцами 0,4–0,55 мм и получают зерновые хлопья.

В сушилке-охладителе 8 осуществляют сушку зерновых хлопьев при температуре 80–90 °C и скорости сушильного агента 0,4–0,7 м/с при снижении влажности до 8–9 %. В зоне охлаждения сушилки-охладителя снижают температуру высушенных плющеных зерен до температуры окружающей среды атмосферным воздухом. Обработанное зерно отводят в бункер 9.

На основе проведенных исследований определены рациональные способы очистки биогаза, подаваемого на горелки парогенератора следующего научно обоснованного состава: метана до 60 %, H2S – до 20 мг/м3, паров H2O не более 9 мг/м3, СО2 – до 36 %.

Исходный биогаз подается в колонку очистки от сероводорода 10, очищенный от сероводорода газ охлаждается в холодильнике 11, после чего в колонке очистки от Н2О 12 с помощью вентилятора 14 подается в топку парогенератора 15.

В парогенераторе 15 посредствам рекуперативного теплообмена между продуктами сгорания биогаза и водой осуществляют подготовку пара для пропаривания в аппарате для влаготепловой обработки и нагревания сушильного агента (воздуха) в теплообменнике 16 для сушки плющеного зерна в сушилке-охладителе с последующим его охлаждением до температуры окружающей среды. Конденсат, образовавшийся в колонках очистки от H2S и Н2О, отводится в сборник конденсата 13.

Для определения эффективности использования флокированных зерен в составе стартерных комбикормов проведены исследования на телятах в возрасте от 10 до 75 дней (таблица 3). Выработаны опытные партии стартерных комбикормов (таблица 4)

Таблица 3

Схема опыта на телятах в возрасте от 10 до 75 дней

Назначение группы

Поголовье

Условия кормления

Контрольная

26

ОР + КР-1 (содержит 40,0 % ячменя и 11,4 % овса без пленок)

Опытная I

22

ОР + КР-1 (40,0 % ячменя, 11,4 % овса и 5,0 % гороха в виде измельченных хлопьев)

Опытная II

22

ОР + КР-1 (40,0 % ячменя, 11,4 % овса и 5,0 % гороха в виде неизмельченных хлопьев)

Опытная III

25

ОР + КР-1 (40,0 % ячменя, 14,0 % овса и 10,0 % гороха в виде неизмельченных хлопьев без сахара и с пониженным содержанием сухого молока)

Опытная IV

21

ОР + КР-1 (45,0 % ячменя, 7,5 % овса и 17,9 % гороха в виде неизмельченных хлопьев, без сахара и сухого молока)

Table 3

Scheme of experience on calves aged 10 to 75 days

Groupassignment

Livestock

Feedingconditions

Control

26

OR + KR-1 (contains 40.0 % barley and 11.4 % oats without films)

Experienced I

22

OR + KR-1 (40.0 % barley, 11.4 % oat, and 5.0 % pea in the form of crushed flakes)

Experienced II

22

OR + KR-1 (40.0 % barley, 11.4 % oats and 5.0 % peas in the form of unground flakes)

Experienced III

25

OR + KR-1 (40.0 % barley, 14.0 % oats and 10.0 % peas in the form of uncrushed flakes without sugar and with a reduced content of dry milk)

Experienced IV

21

OR + KR-1 (45.0 % barley, 7.5 % oats, and 17.9 % peas in the form of un-ground flakes, without sugar and powdered milk)

 

Таблица 4

Рецепты стартерных комбикормов для телят в возрасте 10–75 дней

Компоненты

Состав комбикорма КР-1, %

контроль

опытная 1

опытная 2

опытная 3

опытная 4

Ячмень без пленок

40,0

Овес без пленок

11,4

Ячменные хлопья измельченные

40,0

Овсяные хлопья измельченные

11,4

Ячменные хлопья неизмельченные

40,0

40,0

45,0

Овсяные хлопья неизмельченные

11,4

14,0

7,5

Гороховые хлопья измельченные

5,0

Гороховые хлопья неизмельченные

5,0

10,0

17,9

Шрот соевый

13,9

8,9

8,9

13,9

16,5

Дрожжи кормовые

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Сухое молоко

18,0

18,0

18,0

9,0

Травяная мука

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

Сахар

4,0

4,0

4,0

Фосфат

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

Соль

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Мел

1,3

1,3

1,3

1,7

1,7

Премикс КР-2

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Показатели качества

Кормовые единицы в 100кг

130,0

128,0

128,1

126,0

124,6

Обменная энергия, в 1 кг МДж

11,69

11,69

11,68

11,35

11,12

Сырой протеин, %

21,09

20,33

20,33

20,52

20,06

Сырая клетчатка, %

3,42

3,34

3,34

4,09

4,50

Лизин, %

1,32

1,26

1,26

1,22

1,15

Метионин + цистин, %

0,66

0,62

0,62

0,62

0,58

Жир, %

2,21

2,24

2,24

2,43

2,37

Кальций, %

1,11

1,10

1,10

1,15

1,05

Фосфор, %

0,65

0,64

0,64

0,61

0,57

Натрий, %

0,32

0,34

0,34

0,30

0,24

 

Table 4

Recipes starter feed for calves aged 10–75 days

Components

The composition of the feed KR-1, %

control

experienced 1

experienced 2

experienced 3

experienced 4

Barleywithoutfilms

40,0

Oatswithoutfilms

11,4

Shreddedbarleyflakes

40,0

Choppedoatflakes

11,4

Ungroundbarleyflakes

40,0

40,0

45,0

Ungroundoatmeal

11,4

14,0

7,5

Peaflakesshredded

5,0

Peaflakesunground

5,0

10,0

17,9

Soybeanmeal

13,9

8,9

8,9

13,9

16,5

Nutrientyeast

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Powderedmilk

18,0

18,0

18,0

9,0

Grassmeal

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

Sugar

4,0

4,0

4,0

Phosphate

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

Salt

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Chalk

1,3

1,3

1,3

1,7

1,7

Premix KR-2

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Qualityindicators

100 kgfeedunits

130,0

128,0

128,1

126,0

124,6

Exchange energy in 1 kg MJ

11,69

11,69

11,68

11,35

11,12

Crudeprotein, %

21,09

20,33

20,33

20,52

20,06

Crudefiber, %

3,42

3,34

3,34

4,09

4,50

Lysine, %

1,32

1,26

1,26

1,22

1,15

Methionine + cystine, %

0,66

0,62

0,62

0,62

0,58

Fat, %

2,21

2,24

2,24

2,43

2,37

Calcium,%

1,11

1,10

1,10

1,15

1,05

Phosphorus, %

0,65

0,64

0,64

0,61

0,57

Sodium, %

0,32

0,34

0,34

0,30

0,24

 

Контрольная партия комбикорма содержала измельченные ячмень и овес без пленок, а также горох. Во II, III, и IV опытных партиях зерновая часть была представлена в виде неизмельченных хлопьев шелушенного овса, ячменя и гороха. В партиях комбикормов для контрольной, I и II опытных групп телят содержание сухого молока составляло 18,0 %, сахара – 4,0 %.

Комбикорм для III опытной группы вырабатывали без сахара и с пониженным содержанием сухого молока, для IV опытной группы – без сахара и сухого молока, но с повышенным содержанием хлопьев гороха и с некоторым измененным содержанием остальных зерновых компонентов и соевого шрота (рис. 5).

Подопытные телята поедали практически равное количество всех видов кормов рациона (таблица 5). Скармливание неизмельченных хлопьев в составе комбикормов не повлияло на их поедаемость. Не установлено существенных различий по содержанию в рационах питательных веществ.

 

Рис. 5. Качество стартерных комбикормов для телят

Fig. 5. Quality starter feed for calves

Таблица 5

Рационы телят за период опыта по фактически потребленным кормам

Показатели

Группы

контрольная

I

опытная

II

опытная

III

опытная

IV

опытная

Комбикорм КР-1 (контроль)

1,1

Комбикорм КР-1 (I опытная)

1,1

Комбикорм КР-1 (II опытная)

1,1

Комбикорм КР-1 (III опытная)

1,1

Комбикорм КР-1 (IV опытная)

1,1

ЗЦМ

0,33

0,33

0,33

0,33

0,33

Сено люцерновое

1,2

1,1

1,2

1,3

1,2

В рационе содержится:

 

кормовых единиц

2,76

2,56

2,60

2,63

2,56

сухого вещества, кг

2,2

2,2

2,2

2,3

2,2

сырого протеина, г

484,0

461,2

475,6

492,1

472,7

переваримого протеина, г

392,7

380,6

390,7

408,0

393,2

сырой клетчатки, г

397,0

315,0

340,3

373,9

353,0

сырого жира, г

133,2

131,3

133,5

137,8

135,0

кальция, г

34,9

34,8

36,5

38,8

36,0

фосфора, г

13,0

12,7

12,9

12,8

12,1

 

Table 5

Calves rations for the period of experience on actually consumed feed

Indicators

Groups

control

I

experienced

IIexperienced

III

experienced

IV

experienced

Compoundfeed KR-1 (control)

1,1

Compound feed KR-1 (I experienced)

1,1

Compound feed KR-1 (II experienced)

1,1

Compound feed KR-1 (III experienced)

1,1

Compound feed KR-1 (IV experienced)

1,1

ZCM

0,33

0,33

0,33

0,33

0,33

Alfalfahay

1,2

1,1

1,2

1,3

1,2

Thedietcontains:

 

feedunits

2,76

2,56

2,60

2,63

2,56

drymatter, kg

2,2

2,2

2,2

2,3

2,2

crudeprotein, g

484,0

461,2

475,6

492,1

472,7

digestibleprotein, g

392,7

380,6

390,7

408,0

393,2

crudefiber, g

397,0

315,0

340,3

373,9

353,0

rawfat, g

133,2

131,3

133,5

137,8

135,0

calcium, g

34,9

34,8

36,5

38,8

36,0

phosphorus, g

13,0

12,7

12,9

12,8

12,1

 

Анализ данных таблицы 6 показал, что использование в стартерных комбикормах для телят хлопьев овса, ячменя и гороха взамен измельченного зерна позволит повысить прирост живой массы с 745,2 г в контроле до 819,4 г и 810,0 г соответственно в I и II опытных группах телят.

В целом за учетный период не установлено достоверных различий по приросту живой массы между телятами, получавшими измельченные (819,4 г) и неизмельченные (810,0 г) хлопья зерна.

 

Таблица 6

Динамика живой массы и прирост подопытных телят

Показатели

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

IV опытная

Живая масса, кг

  • при постановке на опыт

56

62

53,9

65,6

64,3

  • через 42 дня опыта

86,3

95,4

85,5

97,2

98,0

  • при снятии с опыта

102,2

112,8

104,1

116,1

117,6

Валовый прирост 1 гол., кг

 

 

 

 

 

  • через 42 дня опыта

30,4

33,4

31,6

31,6

33,7

  • через 20 дней опыта

15,9

17,4

18,6

18,9

19,6

  • за период опыта

46,2

50,8

50,2

50,5

53,3

Среднесуточный прирост, г

  • через 42 дня опыта

721,4

795,2

752,2

752,4

808,4

  • через 20 дней опыта

795,0

870,0

930,0

945,0

980,0

  • за период опыта

745,2

819,4

810,0

814,5

859,7

 

Table 6

Dynamics of body weight and growth of experimental calves

Indicators

Groups

control

I

experienced

IIexperienced

III

experienced

IV

experienced

Liveweight, kg

  • atstatementonexperienc

56

62

53,9

65,6

64,3

  • after 42 daysofexperience

86,3

95,4

85,5

97,2

98,0

  • whenwithdrawingfromexperience

102,2

112,8

104,1

116,1

117,6

Grossgain 1 goal., kg

 

 

 

 

 

  • after 42 daysofexperience

30,4

33,4

31,6

31,6

33,7

  • after 20 daysofexperience

15,9

17,4

18,6

18,9

19,6

  • for the period of experience

46,2

50,8

50,2

50,5

53,3

Averagedailygain, g

  • after 42 daysofexperience

721,4

795,2

752,2

752,4

808,4

  • after 20 daysofexperience

795,0

870,0

930,0

945,0

980,0

  • for the period of experience

745,2

819,4

810,0

814,5

859,7

 

На эффективность использования неизмельченных хлопьев оказывает влияние возраст животных. В более раннем возрасте (42 дня опыта) среднесуточный прирост живой массы выше у телят, получавших измельченные хлопья (на 42,8 г или 5,4 %), а в последние 20 дней среднесуточный прирост выше у животных, получавших неизмельченные хлопья (930 г или 6,9 % выше).

Экспериментальные данные доказывают возможность как частичной, так и полной замены сахара и сухого молока в стартерных комбикормах для телят на неизмельченные хлопья гороха, ячменя и соевый шрот. Суточный прирост живой массы у телят III и IV опытных групп в целом за период опыта составил 814,5 и 859,7 г, что на 9,3–15,4 % выше, чем в контроле.

Обсуждение и выводы

Разработана и адаптирована к работе на биогазе, полученном при переработке отходов животноводческих комплексов, комплексная технология производства стартерных и престартерных комбикормов, основанная на плющении с более длительным пропариванием корма (12–14 минут) при повышенной температуре (до 95 °C), позволяющим повысить усвояемость корма до 85–88 % и повысить доступность крахмала в результате разрыва крахмальных зерен и их желатинизации, улучшить вкусовые качества, поедаемость корма и его переваримость. Данная технология способствует росту привесов, сокращению сроков откорма и снижению конверсии корма. Ее положительное влияние проявляется в повышении переваримости крахмала, изменении белкового комплекса зерна, инактивации ингибиторов пищеварительного тракта, пастеризации (уровень грибной флоры снижается на 99,5 %, бактериальной – на 99,9 %), образовании ароматических веществ, улучшающих вкусовые качества зерна. Комплексная технология производства стартерных и престартерных комбикормов на базе зерна позволит обеспечить автономное энергоресурсов для производства комбикормов за счет биотопливных ресурсов и решить экологическую проблему хранения и переработки отходов животноводческих комплексов.

 

Список литературы

1. Meyer A. K. P. [et al.] Bioenergy production from roadside grass: A case study of the feasibility of using roadside grass for biogas production in Denmark // Resources, Conservation and Recycling. 2014. No. 93. Pр. 124-133.

2. Вандышева М. С., Мартьянычев А. В., Оболенский Н. В. Способ получения биогаза и удобрения // Карельский научный журнал. 2015. № 1. С. 157-159.

3. Василенко В. Н., Фролова Л. Н., Терехина А. В., Драган И. В., Михайлова Н. А., Матеев Е. З. Переработка сафлорового жмыха с целью получения корма для КРС // Кормопроизводство. 2018. № 3. С. 41-48.

4. Зарипов Ш. С. Биогаз как альтернативный источник энергии для республики Таджикистан // Введение в энергетику: сборник материалов II Всероссийской (с международным участием) молодежной научно-практической конференции. 2016. С. 61.

5. Зебзеев Г. З. Биогаз как возобновляемый энергоресурс агропромышленных технологий // Наука. Технологии. Инновации: сборник научных трудов: в 10 ч. 2017. С. 203-206.

6. Монах С. И., Панченко Л. Ю., Цхведиани А. И. Способы очистки и обогащения газа, полученного в биогазовой установке // Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. 2017. № 5 (127). С. 115-122.

7. Сыроватка В. И. Инновационные технологии производства комбикормов // Вестник ВНИИМЖ. 2014. № 2 (14). С. 35-49.

8. Селезнева Т. В. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств крупного рогатого скота при использовании престартерных и стартерных комбикормов: дисс. … канд. с.-х. наук. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2016. 140 с.

9. Селезнева Н. В., Ижболдина С. Н. Использование престартерных и стартерных комбикормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 9. С. 17-24.

10. Остриков А. Н., Афанасьев В. А., Мануйлов В. В. Разработка технологии зерновых хлопьев для комбикормов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1 (71). С. 15-21.

Войти или Создать
* Забыли пароль?