Кормовая добавка протеолитического действия в составе комбикорма для цыплят-бройлеров
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Включение экзогенных энзимов в рацион бройлеров все более интенсифицируется с целью максимального использования питательных веществ в организме птицы и снижения затрат на корма. Стратегическое использование ферментов должно осуществляться с корректным вводом этих кормовых продуктов, поскольку использование неадекватных (высоких) питательных матриц, то есть пересчет рациона с высоким снижением энергии и аминокислот, может ослабить действие фермента на продуктивные качества птицы и даже нейтрализовать получение планируемой выгоды от его включения. В проведенном нами научно-хозяйственном эксперименте было изучено влияние протеолитического фермента «Энзинат Гроу 125» на продуктивность и морфо-гистологическое состояние двенадцатиперстной кишки цыплят-бройлеров. Установлено, что ввод протеазы «Энзинат Гроу 125» дополнительно к основному рациону цыплят-бройлеров без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам оказывает положительное влияние на поддержание целостности кишечных ворсинок, способствуя повышению функциональной активности данного органа, обеспечивая увеличение живой массы бройлеров и самое эффективное расходование корма на 1 кг прироста живой массы среди всех подопытных групп. Использование «Энзинат Гроу 125» в рационе со снижением питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам в соответствии с матрицей на 2,5 % характеризуется хорошим состоянием гистологической картины двенадцатиперстной кишки, при этом птица показала наибольший прирост живой массы в сравнении с контрольной и другими опытными группами. Применение «Энзинат Гроу 125» в рационах бройлеров со снижением питательности в соответствии с матрицами на 5 и 7,5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам по совокупности изучаемых показателей было неэффективным.

Ключевые слова:
ферменты, протеаза, цыплята-бройлеры, морфология двенадцатиперстной кишки, матрицы питательности, живая масса, конверсия корма.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Постановка проблемы

Многочисленные исследования в области кормления птицы в последние годы были в основном сосредоточены на улучшении доступности энергии рациона с гораздо меньшим акцентом на доступность белка и аминокислот [1, 2, 5, 8]. Использование протеолитических ферментов может быть использовано для снижения протеина в корме, при сохранении продуктивности бройлеров [3, 4, 6, 7]. При этом стратегическое использование ферментов должно осуществляться с корректным вводом ферментных продуктов, поскольку использование неадекватных (высоких) питательных матриц, то есть пересчет рациона с высоким снижением и сокращением энергии и аминокислот, может ослабить действие фермента на продуктивные качества птицы и даже нейтрализовать получение планируемой выгоды от его включения [6, 9, 10]. Введение добавки протеазы в корма может позволить более рационально использовать протеин кормов, а именно заменять до 7 % протеина рациона или до 10 % усвояемых аминокислот. Кроме того, протеолитические ферменты оказывают положительное влияние на состояние кишечника животных, способствуют снижению вязкости содержимого кишечника, стимулируют рост молодняка и его жизнеспособность [3, 7, 9].

Цель работы – изучение влияния экзогенного фермента «Энзинат Гроу 125» на продуктивность цыплят-бройлеров и морфологическое состояние кишечника птицы.

Методология и методы исследования

Экспериментальная часть работы осуществлялась в промышленных условиях ООО «ЛИСКоБройлер» ГК Черкизово Лискинского района Воронежской области на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308. Согласно схеме научно-хозяйственного опыта было сформировано 5 групп цыплят-бройлеров: контрольная и 4 опытные, по 40 голов в каждой группе.

Контрольная группа получала основной рацион (ОР) – полнорационный комбикорм, зерновая часть которого в стартовый, ростовой и финишный периоды была представлена пшеницей и кукурузой в различных в соответствии технологическим периодом. Птица I опытной группы потребляла основной рацион, питательность которого была снижена в соответствии с матрицей, рекомендуемой производителем фермента, на 2,5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам, без добавления фермента «Энзинат Гроу 125». Бройлеры II опытной группы получали основной рацион (без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам) с добавлением фермента «Энзинат Гроу 125» в количестве 200 г/т комбикорма. Цыплятам III опытной группы скармливали рацион со сниженной питательностью по сырому протеину и усвояемым аминокислотам в соответствии с матрицей на 2,5% и с добавлением «Энзинат Гроу 125» в количестве 200 г/т комбикорма. У бройлеров IV опытной группы питательность основного рациона была снижена в соответствии с матрицей на 5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам с вводом протеазы «Энзинат Гроу 125» в количестве 200 г/т комбикорма. Цыплята-бройлеры V опытной группы получали основной рацион, питательность которого была снижена в соответствии с матрицей на 7,5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам и включена дополнительно протеаза «Энзинат Гроу 125» в количестве 200 г/т комбикорма. Протеазу вводили в комбикорм птицы на протяжении всего цикла выращивания – 39 дней.

Подопытная птица выращивалась напольно в специально подготовленных мини-изоляторах. Живая масса цыплят при посадке на опыт в суточном возрасте составляла в среднем 42 г.

В 24-дневном возрасте из каждой группы было отобрано по 3 петушка-бройлера с живой массой, соответствующей среднему значению по группе. Птицу подвергли принудительному убою с последующим взятием на микроскопическое исследование части двенадцатиперстной кишки. Материал подготавливали методом фиксирования в 10-процентном водном растворе нейтрального формалина и дальнейшим приготовлением гистосрезов толщиной 5‒7 мкм на микротоме МНС-2 и окрашиванием их для обзорных целей гематоксилином Майера и эозином.

Результаты

Результаты исследований что ввод протеазы в рацион без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам с суточного возраста и до конца откорма оказывает положительное влияния живую массу птицы. Так, во II опытной группе данный показатель в 39 дней превышал контрольное значение на 0,2 % (рис. 1). Птица III опытной группы, получавшая рацион с минимальным снижением питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам в соответствии с матрицей на 2,5 % и с одновременным добавлением «Энзинат Гроу 125» 200 г/т комбикорма, характеризовалась из всех опытных групп самой высокой живой массой, данный показатель превышал контрольное значение на 1,2 %.

 

Рис. 1. Живая масса цыплят-бройлеров в возрасте 39 дней

Fig. 1. The live weight of broiler chickens at the age of 39 days

Бройлеры остальных опытных групп отставали по живой массе от контрольных аналогов: в I опытной группе – на 1,2 % (p < 0,001***); в IV опытной группе – на 2,1 %; в V опытной группе – на 6,0% (р < 0,001***).

Анализ затрат корма на 1 кг прироста живой массы подопытной птицей показал (рис. 2), что наименьшими они были во II опытной группе (при вводе протеазы в рацион без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам) и составил 1,668 кг, что ниже контроля на 0,036 кг. У бройлеров III опытной группы, получавшей рацион со сниженной питательностью по сырому протеину и усвояемым аминокислотам в соответствии с матрицей на 2,5 % и с добавлением «Энзинат Гроу 125» 200 г/т комбикорма, этот показатель также был ниже контроля и составил 1,67 кг, что ниже контрольного значения на 0,034 кг. Лучшие результаты II и III опытных групп по затратам корма свидетельствуют о более высокой переваримости и использовании питательных веществ комбикорма птицей, что обеспечило наиболее высокий прирост живой массы цыплят в этих группах. В I, IV и V опытных группах в сравнении с контролем затраты корма были выше на 0,013–0,083 кг.

Рис. 2. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплятами-бройлерами

Fig. 2. The cost of feed for 1 kg of live weight gainfor broiler chickens, kg

При исследовании препаратов двенадцатиперстной кишки цыплят-бройлеров контрольной группы установлено, что или орган находится в состоянии слизистого катара, или имеют место очаги катарально-гнойного воспаления, при этом щеточная кайма большинства эпителиальных клеток ворсин была сохранена (рис. 3).

Рис. 3. Гистокартина двенадцатиперстной кишки – щеточная кайма цыплят контрольной группы. Возраст 24 дня. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. ×400

Fig. 3. Histological picture of duodenum – brushing the fringe of chickens in the control group. Age 24 days. Stained with hematoxylin and eosin. H. ×400

 

В I опытной группе, потреблявшей рацион с пониженной питательностью рациона без ввода протеазы, в двенадцатиперстной кишке отмечено утолщение стенки, сосуды были гиперемированы, отмечена гиперсекреция желез (рис. 4).

Рис. 4. Гистокартина двенадцатиперстной кишки – утолщение стенки и гиперемия сосудов у цыплят I опытной группы. Возраст 24 дня. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. ×400

Fig. 4. Histological picture of duodenal – wall thickening and hyperemia of the vessels in chickens of I experimental group. Age 24 days. Stained with hematoxylin and eosin. H. ×400

При исследовании двенадцатиперстной кишки цыплят-бройлеров 2 опытной группы, потреблявших основной рацион без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам с добавлением протеазы, в 12-перстной кишке отмечено сохранение щеточной каймы, размеры ворсин были однородные, ядра эпителиальных клеток равномерно расположены (рис. 5).

Рис. 5. Гистокартина двенадцатиперстной кишки цыплят II опытной группы.

Возраст 24 дня. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. ×400

Fig. 5. Histological picture of duodenum chickens of II experimental group. Age 24 days. Stained with hematoxylin and eosin. H. ×400

При исследовании двенадцатиперстной кишки цыплят-бройлеров III опытной группы в двенадцатиперстной кишке отмечено увеличение поверхности ворсин, при этом щеточная кайма эпителиоцитов была либо сохранена, либо размыта (рис. 6).

Рис. 6. Гистокартина двенадцатиперстной кишки – щеточная кайма в эпителиоцитах цыплят 3 опытной группы. Возраст 24 дня. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. ×400

Fig. 6. Histological picture of duodenum – brush border in epithelial cells of chickens of III experimental group. Age 24 days. Stained with hematoxylin and eosin. H. ×400

Группа бройлеров, не потреблявшая протеазу (I опытная) при снижении питательности в соответствии с матрицей, рекомендуемой производителем фермента, на 2,5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам, без добавления фермента «Энзинат Гроу 125», а также IV и V опытные группы, где питательность рациона была снижена соответственно с матрицами на 5,0 и 7,5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам с добавлением «Энзинат Гроу 125» (200 г/т), показали удовлетворительное состояние ворсинок. В двенадцатиперстной кишке цыплят данных групп наблюдались воспалительные процессы, переходящие в хронические, с разрастанием соединительной ткани между ворсинами.

Обсуждение и выводы

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод, что ввод протеазы «Энзинат Гроу 125» дополнительно к основному рациону цыплят-бройлеров без снижения питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам оказывает положительное влияние на поддержание целостности кишечных ворсинок, способствуя повышению функциональной активности данного органа, обеспечивая повышение живой массы бройлеров и самое эффективное расходование корма на 1 кг прироста живой массы среди всех подопытных групп. Использование «Энзинат Гроу 125» в рационе со снижением питательности по сырому протеину и усвояемым аминокислотам в соответствии с матрицей на 2,5 % характеризуется хорошим состоянием гистологической картины двенадцатиперстной кишки, при этом птица показала наибольший прирост живой массы в сравнении с контрольной и другими опытными группами. Применение «Энзинат Гроу 125» в рационах бройлеров со снижением питательности в соответствии с матрицами на 5 и 7,5 % по сырому протеину и усвояемым аминокислотам по совокупности изучаемых показателей было неэффективным.

Список литературы

1. Гагкоева Н. А. Эффективность применения пробиотика и мультиэнзимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.02. Владикавказ, 2009. 178 с.

2. Демидюк И. В. Структурные основы функционального разнообразия протеолитических ферментов: дис. ... д-ра хим. наук: 03.01.06. Москва, 2012. 199 с.

3. Инструкция по применению «Энзинат Гроу 125» [Электронный ресурс]. URL: https://galen.vetrf.ru/#/registry/feed/registry?page=1&f_name=%D0%AD%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%20%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%83%20125 (дата обращения: 24.05.2019).

4. Lemosde Moraes M., Cardinal K. M., Andretta I., Santin E. Effect of a protease on performance and intestinal health of broiler chickens fed a standard diet or a low - density diet. 17-20 July 2017. Orlando World Center Marriott, Orlando, Florida.

5. Lahaye L., Tactacan G., Gauthier R., Detzler D. Protease benefits laying hensduring heat stress, 2016. Poster Jefo: Bodin Jefo Nutrition Inc., Saint-Hyacinthe, Quebec, Canada.

6. Lahaye L., Detzler D., Bodin J. C., and Bilodeau R., Comparison of proteases added on top of commercial pelleted diets reduced in CP, AA, and energy [Electronic resource]. URL: https://www.poultryscience.org/psa14/abstracts/toc.htm (Metabolism and Nutrition-Enzymes: abstracts 181-196, p. 65) (access date: 24.05.2019).

7. Moraes M. L., Cardinal K. M., Andretta I., Santin E., Bodin J. C., Lahaye L., Ribeiro A. M. L., Performance and intestinal health of broiler chickens supplemented with a protease and fed a standard diet or a low-density diet // 29th annual Australian poultry science symposium Sydney, new south Wales. P. 29.

8. Pasquali G. A. M., Oliveira R. F., Aiello P. A. B., Polycarpo G. do V., Crivellari R., Cruz-Polycarpo V. C. Performance and economic viability of broiler chicken fed diets with multienzyme complexes [Electronic resource] // Acta Scientiarum Animal Sciences. 2017. Т. 39. No. 1. URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722017000100091 (access date: 23.05.2019).

9. The Use of Protease Enzyme in Poultry Diets - factors to consider for optimum results. 2014. Bangkok International Trade and Exhibition Center Glenmer Tactacan, Ph. D. - Technical Support Manager.

10. Yu B., Wu S. T., Liu C. C., Gauthier Robert, Chiou Peter W. S. Effects of enzyme inclusion in a maize-soybean diet on broiler performance // Animal Feed Science and Technology. 2007. Vol. 134. Issues 3-4. Pp. 283-294.

Войти или Создать
* Забыли пароль?