Аннотация. Рассмотрены современные особенности территориальной структуры производства молока в условиях отдельного региона. Целью исследования являлся анализ динамики развития молочного скотоводства Ленинградской области в территориальном аспекте за 2008–2018 гг. Основным методом исследования выступал экономико-статистический анализ данных. Результаты. Выявлена специфика произошедших количественных и качественных сдвигов в производстве молока по категориям хозяйств. В разрезе муниципальных районов Ленинградской области проведена их группировка в зависимости от темпов роста (снижения) объемов произведенного молока в хозяйствах всех категорий в 2018 г. по сравнению с 2008 г. Отмечены неблагоприятные тенденции в развитии молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях региона, так как снижение их удельного веса в производстве молока произошло в 13 муниципальных районах Ленинградской области. Определены изменения в объемах государственной поддержки отрасли молочного скотоводства региона в территориальном аспекте за указанный период. Выявлено, что, несмотря на субсидирование производства молока, усиливается его внутрирегиональная локализация. В результате этого в 2018 г. более 50 % объемов общеобластного производства молока обеспечивали всего 4 района Ленинградской области. В остальных 13 районах не создаются предпосылки для занятости населения и развития сельских территорий, а сокращение производства молока в ЛПХ населения достигло 48,3 %. Предложены необходимые меры для сглаживания территориальной неравномерности в производстве молока как условия преодоления депрессивности сельского развития. Научная новизна исследования заключается в оценке характера складывающихся территориальных особенностей размещения производства молока в условиях Ленинградской области и его внутрирегиональной дифференциации.
территориальная дифференциация, муниципальные районы, производство молока, сельскохозяйственные организации, структурные сдвиги, субсидирование производства.
Постановка проблемы (Introduction)
Молочное скотоводство нашей страны является важнейшей частью агропродовольственной системы, поскольку оно обеспечивает население ценными продуктами питания, ассортимент которых постоянно расширяется.
Между тем, несмотря на постоянный рост государственной поддержки развития молочного скотоводства, а также комплекс мер по модернизации производства и ресурсосбережению, до сих пор не произошел выход отрасли на траекторию устойчивого развития, и она остается одной из проблемных в агропромышленном комплексе. Отмеченное характерно не только в целом для общероссийского уровня, но и в рамках региональных АПК с дифференциацией в зависимости от глубины проблем. В результате наряду с инновационно-активными товаропроизводителями продолжают функционировать не адаптировавшиеся к рыночной среде субъекты хозяйствования. Они вынуждены покидать рынок молока из-за низкого уровня доходности производства, что ведет к продолжающемуся процессу сокращения поголовья коров, особенно в удаленных административных районах.
Поэтому представляет определенный научный интерес рассмотрение территориальной динамики развития молочного скотоводства в условиях Ленинградской области, которая является лидером по уровню продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях. Здесь, по данным Росстата, в 2019 г. удой молока от 1 коровы составил 8863 кг (первое место в РФ) при среднероссийском показателе 6492 кг. По объемам производства молока во всех категориях хозяйств регион занимал в 2019 г. также первое место на Северо-Западе и 16-е в РФ, а также первое и седьмое соответственно по уровню производства молока в сельскохозяйственных организациях.
Методология и методы исследования (Methods)
В качестве объекта исследования выступали современные проблемы устойчивого развития отрасли молочного скотоводства. Предметом исследования являлись территориальные аспекты развития отрасли. Объектом наблюдения послужили сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства Ленинградской области. Цель исследования – анализ динамики развития молочного скотоводства Ленинградской области в территориальном аспекте за прошедшее десятилетие.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- провести анализ особенностей структурных изменений в производстве молока в регионе во всех категориях хозяйств;
- дать оценку вклада административных районов Ленинградской области в производство молока и его изменений;
- определить последствия концентрации производства молока в регионе в территориальном разрезе и необходимые меры по повышению удельного веса отстающих территорий.
В ходе исследований была, во-первых, проведена группировка административных районов Ленинградской области по темпам роста (снижения) объемов произведенного молока в хозяйствах всех категорий в 2018 г. по сравнению с 2008 г., после чего районы распределялись на три группы. Во-вторых, проанализирована структура производства молока по категориям хозяйств в группах районов и в целом по региону. В-третьих, определены изменения в отрасли молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций по основным производственным показателям. В-четвертых, проведен рейтинг административных районов Ленинградской области по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях. В-пятых, определены размеры финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей по районам Ленинградской области из федерального и областного бюджета, в том числе субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в целом и в расчете на 1 кг молока.
Результаты (Results)
Параметры производства молока в любом регионе и его рейтинг относительно других субъектов РФ определяются не только достигнутыми показателями в развитии молочного скотоводства: поголовье скота, уровень удоев, издержки производства, размер прибыли и другие. Большое значение имеет территориальный аспект, то есть насколько равномерно размещено производство по территории региона, задействованы ли все возможности реализации имеющегося ресурсного потенциала сельской местности для данного вида деятельности. Отсюда значимость проблемы исследования складывающегося размещения производства, в данном случае – молочного скотоводства, что позволит выявить причины территориальной дифференциации производства и найти механизмы для сглаживания.
Как отмечает академик РАН А. И. Костяев, актуальной проблеме территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства было посвящено значительное количество работ зарубежных и отечественных авторов начиная с конца XVII в. [1, с.4]. Многофункциональность агропродовольственной системы и ее «риско-зависимость» от размещения производства продукции, близости к рынкам сбыта характеризовали академик РАН Э. Н. Крылатых [2] и многие современные экономисты-аграрники. По мнению А. Н. Анищенко, «территориальную дифференциацию целесообразно понимать как явление, отражающее существенные различия между территориями в уровнях развития сельхозпроизводства с учетом природных, социально-экономических, а также биологических факторов» [3, с. 3].
Для повышения эффективности хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений также рядом авторов рассматриваются вопросы специализации регионов по доходным отраслям аграрной экономики, территориальной организации производства, его связи с агробиологическим потенциалом [4], [5], [6], [7]. Подходы других исследователей связаны с решением проблемы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства на основе модернизации отрасли [8], [9], [10], [11], что создает предпосылки для развития аграрного сектора в регионах России.
Молочное скотоводство является очень важным элементом агропродовольственной системы в каждом субъекте Российской Федерации. Поэтому проведение оценки структурных сдвигов в территориальном аспекте на примере Ленинградской области позволит прогнозировать аналогичные будущие изменения в отрасли и их последствия.
Как показал анализ, за период с 2008 по 2018 гг. в данном регионе при общем росте объемов производства молока на 12,4 % соответствующие количественные и качественные изменения произошли в хозяйствах всех категорий. В результате в 11 муниципальных районах объем производства молока увеличился на 20,4 %, в том числе в четырех районах-лидерах – на 25,1 %. Причем среди лидирующих районов следует выделить заметную территориальную дифференциацию: за указанный период наибольший рост производства молока наблюдался в Приозерском районе – 43,2 %, Волосовском – 31,1 %, Волховском – 29,5 %, в то время как в Тосненском районе он составил только 16 %.
По удельному весу в областном производстве молока в 2018 г. первое место занимал Волосовский район (17,9 %), второе – Приозерский (14,3 %), третье – Гатчинский (10,4 %), четвертое – Тосненский район (8,9 %). Одновременно в шести районах Ленинградской области произошло снижение производства молока в хозяйствах всех категорий на 11,5 %. Среди них Подпорожский и Бокситогорский районы с сокращением производства более чем на 65 %, что в первую очередь связано с их удаленностью от Санкт-Петербурга на 200–250 км.
Поэтому территориальные различия в уровне и темпах развития производства далее были определены на основе деления районов Ленинградской области на три группы в зависимости от темпов роста (снижения) объемов произведенного молока в 2018 г. по сравнению к 2008 г.
В первую группу вошли районы, снизившие производство молока в целом на 11,5 % (Лужский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тихвинский, Подпорожский и Бокситогорский), удельный вес которых в общеобластном производстве молока за 2018 г. составил 20 %.
Во вторую группу вошли семь районов с увеличением производства молока до 15 % (Всеволожский, Сланцевский, Выборгский, Киришский, Гатчинский, Лодейнопольский и Кировский) с общим удельным весом производства молока в 2018 г. 31 %.
В третью группу включены четыре района, увеличившие объем производства молока свыше 15 %, с темпом роста 31 % (Приозерский, Волосовский, Волховский и Тосненский), удельный вес в производстве молока в 2018 г. составил 49 %.
В сложившейся структуре производства молока по категориям хозяйств в Ленинградской области наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные организации – 94,1 %, у личных подсобных хозяйств он составляет 3,1 %, у крестьянских (фермерских) хозяйств – 2,7 % (рис. 1).
Рис. 1. Структура производства молока по категориям хозяйств в муниципальных районах Ленинградской области, сгруппированных в зависимости от роста (снижения) производства молока в 2018 г. по отношению к 2008 г., %
Источник: рассчитано на основе [12]
Fig. 1. Structure of milk production by category of farms in municipal districts of the Leningrad region, grouped according to the growth (decrease) of milk production in 2018 in relation to 2008., %
Source: calculated based on [12]
В период с 2008 г. по 2018 г. в Ленинградской области наибольший рост производства молока показали крестьянские (фермерские) хозяйства, которые увеличили производство в 2,8 раза, в то время как сельхозорганизации – на 14,9 %, а личные подсобные хозяйства сократили производство на 48,3 %. Среди выделенных трех групп муниципальных районов региона именно третья группа характеризуется наибольшим ростом производства молока в сельскохозяйственных организациях (на 35 %), одновременно наибольшее его снижение произошло в ЛПХ населения (более чем 52 %), в то время как в среднем по всем группам оно уменьшилось на 43 %. Также в каждой из групп муниципальных районов произошло повышение объемов производства молока в К(Ф)Х более чем в 2,2 раза, а во второй группе – в 3,7 раза.
В целом положительный структурный сдвиг в производстве молока (7 %) и по поголовью коров (6,8) наблюдался только в третьей группе районов-лидеров, а во второй их группе структурный сдвиг был отрицательным как по производству молока (–1,6 %), так и по поголовью коров (–1,9 %). Объективно, что в первой группе произошли самые негативные структурные изменения: сокращение на 5,4 % по производству молока и на 4,9 % по поголовью коров (таблица 1).
Таблица 1
Группировка муниципальных районов Ленинградской области в зависимости от удельного веса в производстве молока и поголовье коров во всех категориях хозяйств
Количество районов |
Удельный вес группы районов, % |
Темпы изменения производства молока в 2018 г. к 2008 г. |
||||||||
В производстве молока |
В поголовье коров |
|||||||||
2008 г. |
2018 г. |
2008 г. |
2018 г. |
СХО |
КФХ |
ЛПХ |
Всего |
|
||
Первая |
6 |
25,3 |
19,9 |
26,1 |
21,2 |
90,3 |
220,8 |
50,1 |
88,5 |
|
Вторая |
7 |
32,6 |
31,0 |
35,1 |
33,2 |
107,0 |
370,7 |
57,1 |
106,8 |
|
Третья |
4 |
42,1 |
49,1 |
38,8 |
45,6 |
135,0 |
227,1 |
47,8 |
131,0 |
|
Итого |
17 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
114,9 |
280,6 |
51,7 |
112,4 |
|
Источник: рассчитано на основе [12].
Table 1
Grouping of municipal districts of the Leningrad region depending on the specific weight in milk production and the number of cows in all categories of farms
Groups |
Number of districts |
Specific weight of a group of districts, % |
The rate of change in milk production in 2018 to 2008 |
|||||||
in milk production |
in the herd of cows |
|||||||||
2008 |
2018 |
2008 |
2018 |
Agriculture organization |
Farmers’ farms |
Personal subsidiary plot |
Total |
|
||
First |
6 |
25.3 |
19.9 |
26.1 |
21.2 |
90.3 |
220.8 |
50.1 |
88.5 |
|
Second |
7 |
32.6 |
31.0 |
35.1 |
33.2 |
107.0 |
370.7 |
57.1 |
106.8 |
|
Third |
4 |
42.1 |
49.1 |
38.8 |
45.6 |
135.0 |
227.1 |
47.8 |
131.0 |
|
Subtotal |
17 |
100.0 |
100.0 |
100.0 |
100.0 |
114.9 |
280.6 |
51.7 |
112.4 |
|
Source: calculated based on [12].
Рассматривая динамику изменения поголовья коров Ленинградской области во всех категориях хозяйств за 10-летний период, также можно сделать вывод о значительной территориальной дифференциации. Наибольший прирост поголовья наблюдался в Приозерском районе (31,4 %) при 20,8 % увеличения в Киришском, 5 % – в Волховском, 1,4 % – в Тосненском и 0,9 % – в Волосовском районах. Одновременно произошло существенное снижение поголовья коров в Подпорожском (на 76,9 %) и Бокситогорском районах (на 66,1 %).
Исходя из того, что в Ленинградской области определяющую роль в развитии молочного скотоводства играют сельскохозяйственные организации, рассмотрим в них динамику производства, поголовья и продуктивности коров как основные качественные характеристики условий и результативности воспроизводственного процесса в отрасли.
Из данных таблицы 2 видно, что в 2018 г. снижение удельного веса сельскохозяйственных организаций в производстве молока произошло в 13 районах Ленинградской области. Это явилось результатом сокращения поголовья коров в них, численность которых в 2018 г. составляла даже в целом по Ленинградской области только 92,6 % к уровню 2008 г., хотя темпы снижения и были меньше общероссийского показателя, равного 85 % по сравнению с 2008 г. (таблица 2). В остальных 4 районах структурный сдвиг показывал положительную динамику: в Приозерском и Волосовском районах – соответственно 3 % и 2,9 %, в Волховском и Тосненском районах –1,3 % и 0,4 %.
Таблица 2
Территориальные изменения в отрасли молочного скотоводства сельскохозяйственных организаций Ленинградской за 2008–2018 гг.
Структурный сдвиг по доле региона в производстве молока в СХО |
Продуктивность коров, кг |
Поголовье коров, тыс. гол. |
Производство молока, тыс. т |
||||
2008 г. |
2018 г. |
2008 г. |
2018 г. |
2008 г. |
2018 г. |
||
Российская Федерация |
х |
3 892 |
5 945 |
3 862,8 |
3 283,0 |
14 246,2 |
16 245,1 |
СЗФО |
0,3 |
4 876 |
7 263 |
280 |
259,1 |
1 372,5 |
1 602,6 |
Ленинградская область, всего |
–0,6 |
6 597 |
8 183 |
77,3 |
71,6 |
509,8 |
585,5 |
В том числе районы: Бокситогорский |
–0,2 |
3 887 |
3 393 |
0,3 |
0,1 |
1,2 |
0,3 |
Волосовский |
2,9 |
7 309 |
9 684 |
10,8 |
11,1 |
79,2 |
107,6 |
Волховский |
1,3 |
5 987 |
7 442 |
6,0 |
6,5 |
35,9 |
48,6 |
Всеволожский |
–0,4 |
7 097 |
9 735 |
5,1 |
4,0 |
36,3 |
39,4 |
Выборгский |
–0,1 |
5 803 |
7 079 |
5,3 |
4,8 |
30,6 |
34,3 |
Гатчинский |
–0,7 |
6 055 |
7 825 |
9,2 |
7,7 |
55,6 |
60,0 |
Кингисеппский |
–1,1 |
6 771 |
8 122 |
5,0 |
4,0 |
33,6 |
32,1 |
Киришский |
–0,3 |
5 502 |
5 673 |
2,8 |
2,8 |
15,3 |
15,9 |
Кировский |
–0,2 |
6 693 |
8 260 |
0,7 |
0,5 |
4,9 |
4,4 |
Лодейнопольский |
–0,5 |
4 437 |
6 482 |
1,5 |
0,7 |
6,6 |
4,8 |
Ломоносовский |
–1,6 |
7 178 |
7 639 |
4,6 |
3,7 |
33,2 |
28,5 |
Лужский |
–1,3 |
6 560 |
7 994 |
6,7 |
5,3 |
43,7 |
42,6 |
Подпорожский |
–0,3 |
4 360 |
333 |
0,4 |
0,0 |
1,6 |
0,0 |
Приозерский |
3,0 |
7 898 |
9 040 |
7,5 |
9,4 |
58,9 |
84,9 |
Сланцевский |
–0,1 |
6 932 |
8 130 |
2,3 |
2,2 |
16,1 |
18,2 |
Тихвинский |
–0,8 |
4 473 |
5 409 |
2,9 |
1,9 |
13,0 |
10,5 |
Тосненский |
0,4 |
7 032 |
8 094 |
6,3 |
6,6 |
44,3 |
53,5 |
Источник: рассчитано на основе [12].
Table 2
Territorial changes in the dairy farming industry of agricultural organizations of Leningrad region in 2008–2018
Regions |
Structural shift in the region’s share of milk production in agricultural organizations |
The productivity of cows, kg |
Number of cows, thousand heads |
Milk production, thousand tons |
|||
2008 |
2018 |
2008 |
2018 |
2008 |
2018 |
||
Russian Federation |
х |
3 892 |
5 945 |
3 862.8 |
3 283.0 |
14 246.2 |
16 245.1 |
North-Western Federal district |
0.3 |
4 876 |
7 263 |
280 |
259.1 |
1 372.5 |
1 602.6 |
Leningrad region, total |
–0.6 |
6 597 |
8 183 |
77.3 |
71.6 |
509.8 |
585.5 |
Including districts: Boksitogorskiy |
–0.2 |
3 887 |
3 393 |
0.3 |
0.1 |
1.2 |
0.3 |
Volosovskiy |
2.9 |
7 309 |
9 684 |
10.8 |
11.1 |
79.2 |
107.6 |
Volkhovskiy |
1.3 |
5 987 |
7 442 |
6.0 |
6.5 |
35.9 |
48.6 |
Vsevolozhskiy |
–0.4 |
7 097 |
9 735 |
5.1 |
4.0 |
36.3 |
39.4 |
Vyborgskiy |
–0.1 |
5 803 |
7 079 |
5.3 |
4.8 |
30.6 |
34.3 |
Gatchinskiy |
–0.7 |
6 055 |
7 825 |
9.2 |
7.7 |
55.6 |
60.0 |
Kingiseppskiy |
–1.1 |
6 771 |
8 122 |
5.0 |
4.0 |
33.6 |
32.1 |
Kirishskiy |
–0.3 |
5 502 |
5 673 |
2.8 |
2.8 |
15.3 |
15.9 |
Kirovskiy |
–0.2 |
6 693 |
8 260 |
0.7 |
0.5 |
4.9 |
4.4 |
Lodeynopol’skiy |
–0.5 |
4 437 |
6 482 |
1.5 |
0.7 |
6.6 |
4.8 |
Lomonosovskiy |
–1.6 |
7 178 |
7 639 |
4.6 |
3.7 |
33.2 |
28.5 |
Luzhskiy |
–1.3 |
6 560 |
7 994 |
6.7 |
5.3 |
43.7 |
42.6 |
Podporozhskiy |
–0.3 |
4 360 |
333 |
0.4 |
0.0 |
1.6 |
0.0 |
Priozerskiy |
3.0 |
7 898 |
9 040 |
7.5 |
9.4 |
58.9 |
84.9 |
Slantsevskiy |
–0.1 |
6 932 |
8 130 |
2.3 |
2.2 |
16.1 |
18.2 |
Tikhvinskiy |
–0.8 |
4 473 |
5 409 |
2.9 |
1.9 |
13.0 |
10.5 |
Tosnenskiy |
0.4 |
7 032 |
8 094 |
6.3 |
6.6 |
44.3 |
53.5 |
Source: calculated based on [12].
По данным Петростата, в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области в 2018 г. продуктивность коров составила 8183 кг, также и в 13 муниципальных районах продуктивность коров была выше среднероссийского показателя. Между тем следует отметить, что только в четырех районах региона продуктивность коров была выше среднеобластного показателя (рис. 2), а в четырех районах – ниже среднероссийского показателя (5945 кг).
В научной литературе [13], [14] высказывается мнение, что для поддержания устойчивости отрасли на рынке молока необходимы комплексный подход и стабильные «правила игры», когда производители будут уверены в завтрашнем дне, смогут вести расширенное воспроизводство. Безусловно, одним из механизмов, способствующих обеспечению стабильности функционирования хозяйств молочной специализации, является субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного в собственную переработку молока, которая, к сожалению, не имеет устойчивой тенденции к росту ее размеров.
Рис. 2. Рейтинг муниципальных районов Ленинградской области по продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях в 2018 году, кг
Источник: рассчитано на основе [12]
Fig. 2. Rating of municipal districts of the Leningrad region for cow productivity in agricultural organizations in 2018, kg
Source: calculated based on [12]
Проведем оценку вклада объемов государственной поддержки в результативность развития молочного скотоводства муниципальных районов Ленинградской области. Для этого на основе информации о финансировании сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального и областного бюджетов за 2013 г. и 2018 г. выделим хозяйства, получающие субсидию на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (или до 2017 г. субсидию на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока). Изучив динамику выплат данных субсидий в условиях региона с 2013 г. по 2018 г., можно сделать вывод, что указанная прямая бюджетная поддержка составляет незначительную величину, средний размер которой за последние 6 лет составил всего 1 руб. 38 коп. (таблица 3).
Таблица 3
Размеры выплаченных субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве по муниципальным районам Ленинградской области (в расчете на 1 кг реализованного молока за 2013–2018 гг., руб.)
Муниципальные районы |
Годы |
|||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017* |
2018* |
|
Бокситогорский |
– |
0,5 |
0,8 |
1,9 |
– |
– |
Волосовский |
1,7 |
1,5 |
1,2 |
1,7 |
1,1 |
1,1 |
Волховский |
1,9 |
2,1 |
1,6 |
1,8 |
1,1 |
1,2 |
Всеволожский |
1,6 |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
0,9 |
1,1 |
Выборгский |
1,7 |
1,7 |
1,3 |
1,3 |
1,0 |
1,0 |
Гатчинский |
1,4 |
1,6 |
1,3 |
1,5 |
1,0 |
0,9 |
Кингисеппский |
1,6 |
2,1 |
1,4 |
1,6 |
1,0 |
1,1 |
Киришский |
1,5 |
2,1 |
1,4 |
1,9 |
1,2 |
1,4 |
Кировский |
1,3 |
1,6 |
1,1 |
1,3 |
1,0 |
1,3 |
Лодейнопольский |
1,7 |
3,3 |
2,1 |
2,0 |
1,4 |
1,2 |
Ломоносовский |
1,3 |
1,3 |
1,0 |
1,1 |
0,9 |
0,9 |
Лужский |
1,2 |
1,6 |
1,2 |
1,4 |
0,9 |
0,9 |
Подпорожский |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Приозерский |
2,0 |
2,0 |
1,4 |
1,5 |
1,1 |
1,1 |
Сланцевский |
1,8 |
1,7 |
1,4 |
1,4 |
1,0 |
1,1 |
Тихвинский |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
1,8 |
1,3 |
1,3 |
Тосненский |
1,2 |
1,4 |
0,9 |
1,5 |
0,7 |
0,7 |
Итого |
1,7 |
1,7 |
1,3 |
1,5 |
1,1 |
1,0 |
Источники: [15], данные комитета АПК отчеты по животноводству за 2013, 2014, 2015 гг.
* [16, с. 39].
Table 3
The amount of subsidies paid to increase productivity in dairy cattle breeding in municipal districts of the Leningrad region (calculated for 1 kg of milk sold in 2013–2018, rubles)
Municipal district |
Years |
|||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017* |
2018* |
|
Boksitogorskiy |
– |
0.5 |
0.8 |
1.9 |
– |
– |
Volosovskiy |
1.7 |
1.5 |
1.2 |
1.7 |
1.1 |
1.1 |
Volkhovskiy |
1.9 |
2.1 |
1.6 |
1.8 |
1.1 |
1.2 |
Vsevolozhskiy |
1.6 |
1.0 |
1.0 |
1.5 |
0.9 |
1.1 |
Vyborgskiy |
1.7 |
1.7 |
1.3 |
1.3 |
1.0 |
1.0 |
Gatchinskiy |
1.4 |
1.6 |
1.3 |
1.5 |
1.0 |
0.9 |
Kingiseppskiy |
1.6 |
2.1 |
1.4 |
1.6 |
1.0 |
1.1 |
Kirishskiy |
1.5 |
2.1 |
1.4 |
1.9 |
1.2 |
1.4 |
Kirovskiy |
1.3 |
1.6 |
1.1 |
1.3 |
1.0 |
1.3 |
Lodeynopol’skiy |
1.7 |
3.3 |
2.1 |
2.0 |
1.4 |
1.2 |
Lomonosovskiy |
1.3 |
1.3 |
1.0 |
1.1 |
0.9 |
0.9 |
Luzhskiy |
1.2 |
1.6 |
1.2 |
1.4 |
0.9 |
0.9 |
Podporozhskiy |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
Priozerskiy |
2.0 |
2.0 |
1.4 |
1.5 |
1.1 |
1.1 |
Slantsevskiy |
1.8 |
1.7 |
1.4 |
1.4 |
1.0 |
1.1 |
Tikhvinskiy |
1.6 |
1.8 |
1.6 |
1.8 |
1.3 |
1.3 |
Tosnenskiy |
1.2 |
1.4 |
0.9 |
1.5 |
0.7 |
0.7 |
Subtotal |
1.7 |
1.7 |
1.3 |
1.5 |
1.1 |
1.0 |
Sources: [15], data of the AIC committee, reports on livestock for 2013, 2014, 2015.
* [16, p. 39].
Данные таблицы 3 отражают дифференциацию субсидий на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока по районам Ленинградской области, что связано с территориальной неоднородностью в развитии молочного скотоводства региона. В результате на долю четырех муниципальных районов (Волосовского, Приозерского, Волховского и Гатчинского), в которых производится 51 % общего валового производства молока, приходится по годам от 52,3 до 55,7 % общерегионального объема выделяемых бюджетных средств (таблица 4).
Таблица 4
Объемы финансирования сельхозпроизводителей из федерального и областного бюджетов в муниципальных районах Ленинградской области (субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве) в 2013–2018 гг., млн руб.
Муниципальные районы |
Годы |
2018 г. в % к |
||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2013 г. |
2017 г. |
|
Бокситогорский |
0,0 |
0,3 |
0,7 |
0,8 |
0,6 |
0,0 |
– |
– |
Волосовский |
133,8 |
131,2 |
109,8 |
144,5 |
112,5 |
115,4 |
86,2 |
102,6 |
Волховский |
58 |
67,2 |
56,2 |
72,9 |
53,3 |
65 |
112,1 |
122,0 |
Всеволожский |
49,3 |
32,2 |
34,2 |
50,6 |
21,3 |
27,6 |
56,0 |
129,6 |
Выборгский |
55,3 |
56,1 |
42,8 |
45,5 |
31,3 |
31,3 |
56,6 |
100,0 |
Гатчинский |
67,4 |
79,1 |
68,1 |
80,4 |
59 |
57,6 |
85,5 |
97,6 |
Кингисепский |
37,8 |
48,6 |
37 |
43,9 |
30,8 |
33,4 |
88,4 |
108,4 |
Киришский |
22,2 |
32 |
20,6 |
30,8 |
24 |
26,6 |
119,8 |
110,8 |
Кировский |
4,8 |
5,8 |
4,1 |
4,7 |
3,9 |
5,0 |
104,2 |
128,2 |
Лодейнопольский |
4,4 |
11,2 |
8 |
8,5 |
6,1 |
5,5 |
125,0 |
90,2 |
Ломоносовский |
35,5 |
37,7 |
29,7 |
31,8 |
27,6 |
28,9 |
81,4 |
104,7 |
Лужский |
37,7 |
51,5 |
43,4 |
48 |
36 |
34,9 |
92,6 |
96,9 |
Подпорожский |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Приозерский |
126,5 |
136,2 |
102,5 |
118,1 |
92,5 |
93,3 |
73,8 |
100,9 |
Сланцевский |
28 |
25,4 |
22,1 |
22,9 |
16,6 |
19,2 |
68,6 |
115,7 |
Тихвинский |
20,7 |
21,5 |
19,3 |
18,8 |
15,6 |
14,5 |
70,0 |
92,9 |
Тосненский |
56,1 |
68,7 |
42,2 |
54,0 |
35,4 |
35,6 |
63,5 |
100,6 |
Итого |
737,5 |
804,7 |
640,7 |
776,2 |
566,5 |
593,8 |
80,5 |
104,8 |
Источник: [15].
Table 4
The volume of financing of agricultural producers from the Federal and regional budgets in the municipal districts of the Leningrad region (subsidies for increasing productivity in dairy farming)
in 2013-2018, million rubles.
Municipal district |
Years |
2018 in % of |
||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2013 |
2017 |
|
Boksitogorskiy |
0.0 |
0.3 |
0.7 |
0.8 |
0.6 |
0.0 |
– |
– |
Volosovskiy |
133.8 |
131.2 |
109.8 |
144.5 |
112.5 |
115.4 |
86.2 |
102.6 |
Volkhovskiy |
58 |
67.2 |
56.2 |
72.9 |
53.3 |
65 |
112.1 |
122.0 |
Vsevolozhskiy |
49.3 |
32.2 |
34.2 |
50.6 |
21.3 |
27.6 |
56.0 |
129.6 |
Vyborgskiy |
55.3 |
56.1 |
42.8 |
45.5 |
31.3 |
31.3 |
56.6 |
100.0 |
Gatchinskiy |
67.4 |
79.1 |
68.1 |
80.4 |
59 |
57.6 |
85.5 |
97.6 |
Kingiseppskiy |
37.8 |
48.6 |
37 |
43.9 |
30.8 |
33.4 |
88.4 |
108.4 |
Kirishskiy |
22.2 |
32 |
20.6 |
30.8 |
24 |
26.6 |
119.8 |
110.8 |
Kirovskiy |
4.8 |
5.8 |
4.1 |
4.7 |
3.9 |
5.0 |
104.2 |
128.2 |
Lodeynopol’skiy |
4.4 |
11.2 |
8 |
8.5 |
6.1 |
5.5 |
125.0 |
90.2 |
Lomonosovskiy |
35.5 |
37.7 |
29.7 |
31.8 |
27.6 |
28.9 |
81.4 |
104.7 |
Luzhskiy |
37.7 |
51.5 |
43.4 |
48 |
36 |
34.9 |
92.6 |
96.9 |
Podporozhskiy |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
Priozerskiy |
126.5 |
136.2 |
102.5 |
118.1 |
92.5 |
93.3 |
73.8 |
100.9 |
Slantsevskiy |
28 |
25.4 |
22.1 |
22.9 |
16.6 |
19.2 |
68.6 |
115.7 |
Tikhvinskiy |
20.7 |
21.5 |
19.3 |
18.8 |
15.6 |
14.5 |
70.0 |
92.9 |
Tosnenskiy |
56.1 |
68.7 |
42.2 |
54.0 |
35.4 |
35.6 |
63.5 |
100.6 |
Subtotal |
737.5 |
804.7 |
640.7 |
776.2 |
566.5 |
593.8 |
80.5 |
104.8 |
Source: [15].
Поэтому в данном случае можно отметить отчетливое действие причинно-следственной связи: уменьшение объемов производства молока приводит к сокращению суммы государственного субсидирования отрасли. Далее этот процесс вызывает закономерное снижение производственной активности хозяйствующих субъектов на рынке молочной продукции.
Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)
Проведенные исследования позволяют согласиться с утверждением академика РАН А. И. Костяева, что при сравнении факторов территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства в Ленинградской области фактор местоположения просматривается сильнее, чем плодородие почв [1, с. 88]. Безусловно, рассматривая структурные сдвиги в развитии производства молока в данном регионе, необходимо учитывать особенности каждого из пяти типов территорий, освоенных в сельскохозяйственном отношении: периферия, полупериферия, пригородные территории, территории основного сельхозпроизводства, приграничные территории [1, с. 127–128].
Однако в целом можно сделать вывод, что с 2008 г. лидерство в развитии молочной отрасли Ленинградской области сохраняют всего четыре ее района из 17. Высокая концентрация производства молока в них сочетается с продолжающимся сокращением этой деятельности на остальных территориях, особенно в таких отдаленным районах, как Бокситогорский и Подпорожский. Если за 10-летний период удельный вес третьей группы районов-лидеров в общеобластном поголовье коров вырос на 6,8 %, производстве молока – на 7 %, то в остальных 13 муниципальных районах произошло снижение по поголовью коров с 61,2 до 54,4 %, по объемам производства молока – с 57,9 до 50,9 %. Рассмотрение внутрирайонной дифференциации указывает на еще более существенные изменения в отрасли, когда на территории практически прекращается деятельность сельскохозяйственных организаций молочной специализации.
Существуют риски ухудшения условий функционирования и эффективности молочной отрасли после снятия карантинных мер, так как сокращаются доходы населения и, соответственно, снижается платежеспособный спрос, более того, курсовые колебания валюты за последние пять лет ведут к росту стоимости закупаемых за рубежом комплектующих и запасных частей импортного производства, многих расходных материалов, племенного скота.
Устойчивого развития отрасли в территориальном аспекте в текущей ситуации можно добиться, если будет необходимая государственная поддержка участников молочного рынка. Причем в первую очередь требуются бюджетные субсидии представителям аграрной сферы, особенно в отдаленных территориях региона. Как показали исследования, при уходе с рынка молочной продукции сельскохозяйственных организаций эту нишу могут занять малые формы хозяйствования.
Согласно данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2019 г. было определено 4 победителя на создание семейных животноводческих ферм при средней сумме гранта в размере 12,7 млн руб., а в 2018 г. их было 11 при таком же количестве начинающих фермеров, равном 17. Работу в данном направлении, безусловно, необходимо расширять, включая мероприятия программы «Ленинградский гектар», когда ее участники получают по 10 га земли и 3 млн руб. подъемных из регионального бюджета.
Следует присоединиться к мнению академика РАН А. В. Петрикова, считающего необходимым обеспечить «… приоритетное развитие малых и средних сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, что предполагает перераспределение в их пользу бюджетной поддержки, развитие вертикальной сельскохозяйственной кооперации и т. н. „контрактного сельского хозяйства“, когда крупное предприятие – рыночный интегратор передает часть своего производственного цикла, а именно производство сырья, более мелким хозяйственным единицам, поставляя им необходимые производственные ресурсы, перерабатывая и реализуя их продукцию [17, c. 224].
Таким образом, обобщая результаты проведенного исследования, следует констатировать, что при регулировании процесса внутрирегиональной дифференциации производства молока необходимо усилить меры по увеличению вклада отстающих в настоящее время территорий [18]. Это позволит получить синергический эффект от выделяемых средств господдержки отрасли, в том числе за счет расширения занятости сельского населения при переработке продукции [19], создания условий для воспроизводства квалифицированных кадров [20–22] и перехода на новую траекторию развития периферийных сельских территорий.
1. Костяев А. И. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: вопросы методологии и теории: монография. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. 240 с.
2. Крылатых Э. Н. Агропродовольственный сектор: многофункциональность, факторы развития, риски // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски: сборник материалов международной научно-практической конференции «Никоновские чтения - 2009». Москва, 2009. С. 10-12.
3. Анищенко А. Н. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: региональный аспект // Агрозоотехника. 2018. Том 1. № 4. С. 6-25. DOI:https://doi.org/10.15838/alt.2018.1.4.6.
4. Гурнович Т. Г., Остапенко Е. А. Особенности социально-экономического развития территорий южного макрорегиона в условиях пространственной конкуренции // Аграрный вестник Урала. 2019. № 12 (191). С. 73-83. DOI:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2019-191-12-73-83.
5. Гончаров В. Д., Котеев С. В. Совершенствование территориальной организации животноводства в России // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 3. С. 55-60.
6. Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Перспективы развития молочного животноводства в регионах России с различным агробиологическим потенциалом // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 49-58. DOI:https://doi.org/10.32651/2070-0288-2018-2-49-58.
7. Чирков Е. П., Ларетин Н. А. Экономическое обоснование методологических основ и приоритетных направлений развития кормовой базы молочного скотоводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2017. № 1 (25). С. 61-69.
8. Трафимов А. Г. Проблемы технологической модернизации сельскохозяйственных организаций // АПК: экономика, управление. 2017. № 2. С. 27-35.
9. Артемова Е. И. Курсом инновационного развития // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 2. С. 8.
10. Суровцев В. Н., Частикова Е. Н., Никулина Ю. Н. Региональный экономический механизм повышения конкурентоспособности производства молока: сущность и проблемы моделирования: монография. СПб.: СПбГУЭФ, 2010. 192 с.
11. Трусова Н. А. Модернизация отрасли молочного скотоводства как фактор повышения его конкурентоспособности // Молодежь и инновации - 2017: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых. Ч. 2. Республика Беларусь, Горки, 2017. С. 163-165.
12. Петростат: Сельское хозяйство Ленинградской области [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst41/DBInet.cgi (дата обращения: 15.04.2020).
13. Петриков А. В. Государственная поддержка сельского хозяйства крепнет // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 6. С. 8-13.
14. Лаврикова Ю. Г., Омаров М. М., Омарова Н. Ю. [и др.] Продовольственный рынок регионов России: новый вектор развития: монография. Екатеринбург: Уральское отделение РАН, 2018. 776 с.
15. Сведения об использовании бюджетных средств: информация о финансировании из федерального и областного бюджета за 2013-2018 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://agroprom.lenobl.ru/gos/fin/fin2011/operinfo (дата обращения: 03.04.2020).
16. Агропромышленный комплекс Ленинградской области и Санкт-Петербурга в 2018: статистический бюллетень. СПб.: Петростат, 2019. 42 с.
17. Петриков А. В. Экономические и социальные проблемы современного этапа развития агропродовольственной системы России // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. Т. 218. № 4. С. 219-226.
18. Буга З. К., Костяев А. И., Мицкевич А. А. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК // Аграрная наука. 1993. № 4. С. 16-17.
19. Трусова Н. А. Проблемы и возможности переработки молока в сельскохозяйственных организациях // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 8. С. 62-67. DOI:https://doi.org/10.32651/2070-0288-2018-8-62-67.
20. Kuznetsova A., Kolevid G., Kostyaev A., Nikonova G., Akhmetyanova A. Reproduction of the qualified personnel of working professions in agriculture // Hradec Economic Days. Double-blind peer-reviewed proceedings part II of the International Scientific Conference Hradec Economic Days 2019. 2019. Pp. 11-22. DOI:https://doi.org/10.36689/uhk/hed/2019-02-001.
21. Трубилин А. И. Традиции, фундаментальность, инновации // Высшее образование в России. 2013. № 1. С. 55-59.
22. Bershitskiy Y. I., Safonova M. F., Sayfetdinov A. R. Methodical features for substantiating the directions and evaluations of the effectiveness of innovative development in meat cattle breeding of the region // Espacios. 2019. Т. 40. No. 10. P. 21.