РЕЗУЛЬТАТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕНАЖА ИЗ ЭСПАРЦЕТА ПЕСЧАНОГО В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – изучить эффективность использования в кормлении коров в критический период сенажа из эспарцета песчаного. В статье дано краткое описание эспарцета песчаного как ценной кормовой белковой культуры, которая может успешно возделываться в условиях Пермского края. Содержание сахара в сенаже из эспарцета песчаного составило 4,86 %, при норме для 1 класса – 3,00 %. Методы. В 2018 г. проведены опыты по использованию эспарцета песчаного в виде сенажа в кормлении высокопродуктивных коров. Коровы контрольной группы получали в качестве корма 5 кг сена злаковых трав. У коров первой опытной группы 50 % сухого вещества сена злакового было заменено на сухое вещество сенажа из эспарцета песчаного, у второй опытной группы – 100 %. Результаты. При скармливании коровам сенажа из эспарцета песчаного выявилось его положительное влияние на иммуно-биохимические показатели крови коров опытных групп. Содержание белка в плазме крови коров за весь период опыта повысилось: во второй опытной группе на 4,3 г/л (5,47 %) (р < 0,01) и составило 82,80 г/л, в первой опытной группе – на 1,72 % (р < 0,05), на контроле – на 2,28 % (р < 0,05). Включение в рацион сенажа из эспарцета песчаного положительно повлияло на результаты воспроизводства коров опытных групп. Сервис-период у коров контрольной группы был больше, чем у коров первой и второй опытных групп, на 12,9 дня (12,24 %, р < 0,05) и 21,0 день (21,58 %, р < 0,01) соответственно. Научной новизной работы является то, что впервые детально изучен биохимический состав эспарцета песчаного в Пермском крае и дана оценка результатов скармливания эспарцета животным в виде сенажа.

Ключевые слова:
эспарцет песчаный, сахар, мочевина, сенаж, кормовая культура, коровы, холестерин.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Постановка проблемы (Introduction)

Расширение ассортимента видов кормовых культур, замена малопродуктивных сортов более урожайными и ценными в питательном отношении являются значительными резервами увеличения производства кормов и улучшения их качества [1, с. 76], [2, с. 102].

В ходе разработки нового направления в кормопроизводстве – производства биологически активных кормов – сотрудниками Пермского НИИСХ – филиала ПФИЦ УрО РАН проводится поиск культур, обладающих иммуностимулирующим действием на организм сельскохозяйственных животных.  

Практическое значение в кормопроизводстве для Пермского края может представлять высокоэнергопротеиновая кормовая культура эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria Kit.) семейства бобовые (Fabaceae) [3, с. 28], [4, с. 24]; [5, с. 22], исследования с которой начались еще в 2011 г.  

Эспарцет песчаный в разных природно-климатических условиях растет на одном месте 3–5 лет и более [6, с. 70], [7, с. 29]; [8, с. 32]; [9, с. 48]. Данная культура, обладая особым биохимическим составом, имеет высокую ценность в животноводстве, ее выращивают с целью получения витаминно-травяной муки, сена и сенажа для крупного рогатого скота. Корм, приготовленный из эспарцета, оказывает положительное воздействие на физиологическое состояние животных. Использование в кормлении скота таких многолетних кормовых культур, как люцерна, эспарцет, козлятник восточный, способствуют нормализации показателей крови животных, оказывает тонизирующее действие[10, с. 34].

По данным ряда авторов, размах варьирования содержания сырого протеина в растительной массе эспарцета песчаного составляет 13,8–19,99 % в абсолютно сухом веществе (а. с. в.) в различных регионах России и стран СНГ. Отмечается, что образцы растительной массы эспарцета песчаного с содержанием сырого протеина 18 % и более составляло 60 % от общего количества изученных, а с содержанием более 19 % – 27 % [11, с. 12], [4, с. 24].

Цель исследований – установить влияние скармливания в сухостойный период (21 день до отела) и в период ранней лактации (50 дней после отела) сенажа из эспарцета песчаного на обменные процессы в организме коров и на продолжительность сервис-периода. 

Методология и методы исследований (Methods)

Для выполнения поставленной задачи исследования были проведены в ООО «Русь» Пермского района в 2018 г. на коровах голштинизированной черно-пестрой породы, поделенных методом парных аналогов на контрольную и две опытные группы по 10 голов в каждой при однотипном круглогодовом кормлении.

На период проведения научно-хозяйственного и физиологического опытов при составлении рационов для экспериментальных животных учитывались данные биохимического состава используемых кормов в расчете на 35–37 кг суточного надоя молока жирностью 3,8–4,0 % в первые 100 дней лактации. У коров контрольной группы рацион (по сухому веществу) был следующим: сено злаковое – 8,70 %, сенаж клеверный – 20,20 %, силос кукурузный – 28,77 %, комбикорм собственного производства, обогащенный премиксами фирмы ООО «ПРОВИМИ», – 42,33 %. На 1 кг сухого вещества рациона приходилось: обменной энергии – 11,15 МДж (при норме 10,90), сырого протеина – 17,65 % (при норме 16,60 %).  

В рационе коров первой опытной группы 50 % сухого вещества сена злакового было заменено на сухое вещество сенажа из эспарцета песчаного, у второй опытной группы – 100 %.

При заготовке сенажа из эспарцета песчаного растительная масса в валках была обработана раствором муравьиной кислоты в дозе 140 г на 1 т сенажной массы, затем подвяленная масса была замотана в рулоны.

Биохимический состав кормов определяли в аналитической лаборатории ПФИЦ УрО РАН с использованием ИК-анализатора кормов SpectrоStar 2600 XT-1 (1100-2600nm) и спектрофотометра Unico

Кровь для анализа брали утром до кормления у трех животных из каждой группы в начале и в конце опыта. В лаборатории ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» в крови и ее сыворотке определялись количество общего белка – методом биуретовой реакции; фракции белка – рефрактометрическим методом; мочевина – уреазным фенол-гипохлоритным методом; глюкоза – титриметрическим по Хагедорну и Иенсену; холестерин – ферментативно-колориметрическим методом.

Экспериментальные данные опытов обработали методом математической статистики, разницу между группами считали достоверной при p < 0,05 и обозначали знаком *; при p < 0,01 – знаком ** [12].

Результаты (Results)

Проведен анализ биохимический состав сенажа из эспарцета песчаного, который показал его высокую питательную ценность и сена злакового (ежа сборная + овсяница луговая) (таблица 1).

Таблица 1

Биохимический состав сенажа из эспарцета песчаного и сена злакового

Вид корма

Сухое вещество, %

Сырой жир, %

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

Сахар, %

Кальций, г/кг

Фосфор, г/кг

Каротин, мг /кг

Обменной энергии, МДж

Сенаж из эспарцета песчаного

76,60

2,59

16,96

26,15

4,86

10,63

2,79

22,90

9,50

Норма в 1 кг сухого вещества

40-60

2,53

16,00

28,00

3,00

6,30

2,40

25,00

9,20

Сено злаковое

84,46

3,36

13,70

30,24

2,85

2,68

2,55

10,2

8,85

Норма в 1 кг сухого вещества

83,00

3,00

14,00

29,00

2,60

7,60

2,50

25,0

9,10

Table 1 

Biochemical composition of haylage from sainfoin and grain hay

Fodder type

Dry matter, %

Crude fat, %

Crude protein, %

Crude fiber, %

Sugar, %

Calcium,g/kg

Phosphorus,

g/kg

Carotene, mg/kg

Exchange energy, MJ

Haylage from sainfoin

76.60

2.59

16.96

26.15

4.86

10.63

2.79

22.90

9.50

Standard for I class haylage legume per 1 kg of dry matter

40.60

2.53

16.00

28.00

3.00

6.30

2.40

25.00

9.20

Hay from poaceous grasses

84.46

3.36

13.70

30.24

2.85

2.68

2.55

10.2

8.85

Standard for I class poaceous hay per 1 kg of dry matter

83.00

3.00

14.00

29.00

2.60

7.60

2.50

25.0

9.10

В сенаже из эспарцета песчаного содержание: сахара составило 4,86 % при норме для первого класса 3,00 %; сырой клетчатки было на уровне 26,15 % при норме 28 %; уровень обменной энергии составил 9,50 МДж/кг при норме 9,2 МДж/кг. Приведенные показатели говорят о высоком качестве корма.

В злаковом сене по сравнению с сенажом из эспарцета песчаного содержание сырого протеина и сахара ниже соответственно на 3,26 и 2,01 фактических процента, а также обменной энергии на 0,65 МДж/СВ.

Качество крови играет первостепенную роль в определении состояния здоровья животных и течения в их организме обменных процессов. При недостатке или нарушении соотношения питательных веществ в кормах рациона нарушается течение физиологических процессов, что выражается в изменении гематологических показателей крови [13, с. 137], [14, с. 5], [15, с. 27].

Как утверждает автор [16, с. 7], количество общего белка в сыворотке крови характеризует уровень метаболизма в организме животного. Уровень белка в крови коров за весь период опыта имел тенденцию к повышению: у коров контрольной группы – на 2,28 % (р < 0,05), в первой опытной группе – на 1,72 % (р < 0,05), во второй опытной группе – на 5,47 % (р < 0,01) и составил 82,80 г/л (таблица 2). В то же время содержание белка в крови коров второй опытной группы на начало опыта было наименьшим по сравнению с показателем коров контрольной и первой опытной группы, в конце опыта этот показатель был выше, чем в контрольной группе, на 0,53 г/л (0,64 %) и находился в пределах физиологической нормы [17, с. 41–42]. Это подтверждает высокую обеспеченность рационов кормления коров протеином.

За период опыта произошло снижение γ-глобулинов в крови всех экспериментальных животных: в контрольной группе – на 111,90 % (р < 0,05), в первой опытной группе – на 90,14 % (р < 0,05), во второй опытной группе – на 71,45 % (р < 0,05), в конце опыта этот показатель был в пределах физиологической нормы только у коров второй опытной группы. На практике подтверждается, что за счет большего содержания γ-глобулинов в плазме крови коров второй опытной группы наблюдается и больший уровень белка в крови.

 

Таблица 2

Биохимический состав крови коров при скармливании сенажа из эспарцета песчаного

Показатель

Группа

Норма

Сроки исследования крови

21 дней до отела

5055 день лактации

Общий белок, г/л

Контроль

I опытная

II опытная

60–85

80,43 ± 3,47

83,63 ± 5,13

78,50 ± 3,38*

82,27 ± 3,25

85,07 ± 3,44

82,80 ± 3,36**

Альбумин, %

Контроль

I опытная

II опытная

35–50

43,80 ± 3,21

40,84 ± 1,39

42,18 ± 2,44

45,57 ± 3,56

46,31 ± 4,17

49,64 ± 2,19

α-глобулин, %

Контроль

I опытная

II опытная

12–20

9,06 ± 0,56

11,57 ± 0,83

10,43 ± 0,41

15,66 ± 0,40

12,65 ± 1,03

13,09 ± 0,39**

β-глобулин, %

Контроль

I опытная

II опытная

10–16

4,41 ± 0,51

2,61 ± 0,32

3,30 ± 0,17

18,59 ± 1,37

17,21 ± 2,65

14,79 ± 1,19

γ-глобулин, %

Контроль

I опытная

II опытная

25–40

42,72 ± 3,22

44,97 ± 4,53

44,08 ± 2,38

20,16 ± 2,78

23,65 ± 3,93

25,71 ± 2,41

Мочевина, ммоль/л

Контроль

I опытная

II опытная

3,30–6,70

15,38 ± 3,18

15,07 ± 1,17

15,22 ± 0,24

7,69 ± 1,18

7,65 ± 1,14*

7,04 ± 0,22**

Сахар, ммоль/л

Контроль

I опытная

II опытная

2,50–3,88

1,52 ± 0,45

1,18 ± 0,11

1,43 ± 0,03

1,48 ± 0,34

1,52 ± 0,14*

1,57 ± 0,04**

Холестерин,

ммоль/л

Контроль

I опытная

II опытная

2,06–4,00

3,41 ± 0,28

3,85 ± 0,12

3,91 ± 0,07

9,05 ± 2,15

7,28 ± 1,17

7,03 ± 1,03

Table 2

Biochemical composition of cows blood after feeding by sainfoin haylage

Indicator

Group

Standard

Timing of blood tests

21 days before calving

5055 day of lactation

Total protein, g/l

Control

I experimental

II experimental

60–85

80.43 ± 3.47

83.63 ± 5.13

78.50 ± 3.38*

82.27 ± 3.25

85.07 ± 3.44

82.80 ± 3.36**

Albumin, %

Control

I experimental

II experimental

35–50

43.80 ± 3.21

40.84 ± 1.39

42.18 ± 2.44

45.57 ± 3.56

46.31 ± 4.17

49.64 ± 2.19

α-globulin, %

Control

I experimental

II experimental

12–20

9.06 ± 0.56

11.57 ± 0.83

10.43 ± 0.41

15.66 ± 0.40

12.65 ± 1.03

13.09 ± 0.39**

β-globulin, %

Control

I experimental

II experimental

10–16

4.41 ± 0.51

2.61 ± 0.32

3.30 ± 0.17

18.59 ± 1.37

17.21 ± 2.65

14.79 ± 1.19

γ-globulin, %

Control

I experimental

II experimental

25–40

42.72 ± 3.22

44.97 ± 4.53

44.08 ± 2.38

20.16 ± 2.78

23.65 ± 3.93

25.71 ± 2.41

Urea, mmol/l

Control

I experimental

II experimental

3,30–6,70

15.38 ± 3.18

15.07 ± 1.17

15.22 ± 0.24

7.69 ± 1.18

7.65 ± 1.14*

7.04 ± 0.22**

Sugar, mmol/l

Control

I experimental

II experimental

2,50–3,88

1.52 ± 0.45

1.18 ± 0.11

1.43 ± 0.03

1.48 ± 0.34

1.52 ± 0.14*

1.57 ± 0.04**

Cholesterol mmol / l

Control

I experimental

II experimental

2,06–4,00

3.41 ± 0.28

3.85 ± 0.12

3.91 ± 0.07

9.05 ± 2.15

7.28 ± 1.17

7.03 ± 1.03

Показатель мочевины снизился за период опыта во всех экспериментальных группах. Максимально достоверное снижение уровня мочевины в 2,16 раза наблюдалось у коров 2-й опытной группы по сравнению с уровнем мочевины на начало опыта и на 9,23 % (р < 0,01), ниже по сравнению с контрольной группой.

По данным исследований А. Лунегова (2019) [18, с. 71] отмечается аналогичная ситуация по снижению мочевины в крови животных. Автор утверждает, что повысилась эффективность использования протеина корма. Это перекликается с его экспериментальными данными, снижение концентрации мочевины в крови коров составило 21 %.

Но вместе с тем содержание мочевины в крови коров всех экспериментальных групп было выше физиологической нормы как на начало, так и в конце опыта. Полагаем, что избыточное содержание мочевины в крови коров способствует избыточному образованию аммиака в рубце. Значительная часть протеина кормов в рубце подвергается гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака. При достижении нормы потребности животных в обменной энергии за счет высококачественных кормов рациона аммиак будет использован микрофлорой рубца для образования микробного белка. В данном случае аммиак, всосавшись в кровь, в печени преобразовался в мочевину.

Как в начале, так и в конце опыта содержание сахара в крови коров всех экспериментальных групп было ниже физиологической нормы. В то же время у коров первой и второй опытных групп отмечалось повышение уровня сахара в крови в течение опыта на 28,81 % (р < 0,01) и на 9,79 % (р < 0,05) соответственно, в то время как у коров контрольной группы наблюдалось снижение сахара в крови за период опыта на 2,70 % (р < 0,05). Содержание сахара в крови коров второй опытной группы было выше на 6,08 % (р < 0,01), в первой – на 2,70 % (р < 0,05) по сравнению с коровами контрольной группы.

В сенажа из эспарцета песчаного по сравнению со злаковым сеном содержание сахара выше на 53,29 %, что дает определенную добавку сахара в рационы опытных групп коров. Известно, что при недостаточном обеспечении животных энергией, которая на 70–80 % формируется за счет углеводов кормов рациона, особенно в предотельный период и в I фазе лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжигания жиров, что способствует повышению концентрации холестерина в крови и образованию кетоновых тел, что и просматривается по анализу крови у коров контрольной группы. Уровень холестерина в крови коров контрольной группы самый высокий и составляет 9,05 ммоль/л, что выше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп на 24,31 % и 28,73 %, соответственно. Подтверждение тому, что у коров контрольной группы наблюдалось большее сжигание жиров тела в процессе лактации, обеспечивают данные расчета баланса энергии. Баланс энергии у коров всех экспериментальных групп был отрицательным, так как максимальное потребления сухого вещества коровами в период ранней лактации отстает от максимума молочной продуктивности, что и порождает отрицательный энергетический баланс в начале лактации.

Но следует отметить, что с большей долей замены сухого вещества злаковых грубых кормов на сухое вещество бобового сенажа из эспарцета песчаного минусовой показатель баланса энергии, рассчитанный по экспериментальным данным физиологического опыта, снижался и составил в первой опытной группе меньше на 3,8 МДж, во второй – на 4,9 МДж (на 51,35 % и 66,22 % соответственно) по сравнению с контролем.

По окончании эксперимента определен сервис-период у коров по группам: контрольная – 103,1 дня, первая опытная – 94,9 дня, вторая опытная – 83,7 дня. Сервис-период у коров второй опытной группы короче на 10,9 дня (на 13,02 %, р < 0,05), чем у коров первой опытной группы, и на 19,4 дня (на 23,18 %, р < 0,05), чем у коров контрольной группы. Полагаем, что скармливание сенажа из эспарцета песчаного коровам опытных групп положительно повлияло на продолжительность сервис-периода у коров.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

При использовании в кормлении коров сенажа из эспарцета песчаного проявилось его положительное влияние на иммуно-биохимические показатели крови коров опытных групп, особенно по содержанию общего белка. За период эксперимента содержание белка в плазме крови коров повысилось: в контрольной группе – на 2,28 % (р < 0,05), в первой и во второй опытной группах – на 1,72 % (р < 0,05) и 5,47 % (р < 0,01) соответственно. В крови коров уровень γ-глобулинов, отвечающих за гуморальную и иммунную систему, в конце опыта был в пределах физиологической нормы только у коров второй опытной группы.

За счет введения в рацион сенажа из эспарцета песчаного коровы первой и второй опытных групп получили сахара и каротина больше по сравнению с контрольной группой, что повысило биологическую полноценность их рациона. Полагаем, что это положительно повлияло на воспроизводительные функции коров первой и второй опытных групп. Сервис-период у коров контрольной группы больше, чем у коров первой и второй опытных групп, на 8,2 дня (9,28 %, р < 0,01), и 19,4 дня (24,05 %, р < 0,05) соответственно.

Учитывая благоприятное воздействие на обмен веществ в организме коров в сухостойный период и период ранней лактации при скармливании сенажа из эспарцета песчаного следует рекомендовать включение его в рационы кормления по изученным дозам.

Список литературы

1. Корелина В. А. Создание бобово-злаковых травостоев с использованием люцерны синегибридной в условиях субарктической зоны РФ // Эффективное животноводство. 2019. № 6 (154). С. 76-79.

2. Аветисян А. Т., Федосеев Е. В. Поедаемость кормовых культур чистых и смешанных посевов в зависимости от видового состава растений // Вестник КрасГАУ. 2016. № 3. С. 100-114.

3. Волошин В. А., Морозков Н. А. Сенаж из эспарцета в кормлении коров // Кормопроизводство. 2019. № 8. С. 28-32.

4. Ибрагимов К. М., Гамидов И. Р., Умаханов М. А. Продуктивность эспарцета песчаного в двух-трехкомпонентных фитомелиоративных агрофитоценозах в условиях кизлярских пастбищ // Кормопроизводство. 2019. № 7. С. 23-27.

5. Чернявских В. И., Думачева Е. В. Эффективность совместных посевов козлятника восточного с эспарцетом песчаным на семена // Кормопроизводство. 2019. № 12. С. 21-25.

6. Грязева Т. В., Игнатьев С. А., Чесноков И. М. Сорт эспарцета Велес // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 5. С. 70-71.

7. Матолинец Н. Н., Волошин В. А. Целесообразность интродукции эспарцета песчаного (Оnobrychis arenaria) - новой многолетней бобовой культуры // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7. С. 28-33.

8. Гамидов И. Р., Ибрагимов К. М., Умаханов М. А., Теймуров С. А. Агробиологическая оценка перспективных сортообразцов эспарцета песчаного (Оnobrychis arenaria) для возделывания в аридных условиях республики Дагестан // Кормопроизводство. 2018. № 4. С. 32-36.

9. Матолинец Н. Н. Сравнительная оценка урожайности надземной массы эспарцета песчаного (Onobrýchis arenária) при разных дозах извести в Пермском крае // Пермский аграрный вестник. 2019. № 3 (27). С. 46-52.

10. Волошин В. А., Матолинец Н. Н. Формирование травостоя эспарцета песчаного (Onobrýchis arenária) первого года жизни в Среднем Предуралье // Пермский аграрный вестник. 2017. № 2. С. 34-38.

11. Игнатьев С. А., Грязева Т. В., Игнатьева Н. Г. Хозяйственно-биологическая оценка разных видов эспарцета на юге России // Зерновое хозяйство России. 2017. № 6. С. 11-16.

12. Катмаков П. С., Гавриленко В. П., Бушев А. В. Биометрия: учебное пособие для вузов / Под общ. ред. П. С. Катмакова. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Изд-во Юрайт, 2019. 177 с.

13. Вильвер Д. С. Влияние паратипических факторов на биохимический и морфологический состав крови коров черно-пестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 137-139.

14. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Yu. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying “Albit-bio” // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. No. 1. Pp. 5-12.

15. Gorelik O. V., Dolmatova I. A., Gorelik A. S., Gorelik V. S. The effectiveness of dietary supplements “Ferrourtikavit” usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Vol. 2. № 2. Pp. 27-33.

16. Быкова О. А. Морфологический состав и метаболиты крови молодняка крупного рогатого скота // Аграрный вестник Урала. 2017. № 05 (159). С. 5-11.

17. Васильева С. В., Конопатов Ю. В. Клиническая биохимия крупного рогатого скота: учебное пособие. 2-е изд., испр. Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2017. 188 с.

18. Лунегов А., Клименко О., Мареска М. Лекарственные растения в комплексе «Фитом Биотик» для кормления животных // Эффективное животноводство. 2019. № 9. С. 70-71.

Войти или Создать
* Забыли пароль?