Цель исследований – изучение влияния способа выращивания укосных и зернофуражных сортов яровой вики в смешанных посевах с яровым рапсом на урожайность семян, структуру урожая, посевные качества семян. Методы исследований. Постановка полевого опыта и обобщение результатов исследований выполнены в соответствии с методиками опытного дела. Рассмотрены показатели, характеризующие биологическую эффективность, конкурентоспособность и агрессивность культур. Результаты. Посев вики яровой с нормой высева 1,3, 0,8, 0,6 и 0,4 млн всхожих семян на гектар в смеси с рапсом приводит к формированию урожая зерна, существенно превышающего урожайность при одновидовом посеве вики. Оценка эффективности использования пашни (LER) показывает, что при применении вико-рапсовых посевов продуктивность 1 га пашни значительно возрастает: в 1,9–2,16 раза по сорту Красноуфимская 49; в 1,89–2,02 раза по сорту Льговская 91; в 1,82–1,98 раза по сорту Луговская 98; в 1,38–1,62 раза по сорту Люба. Эффективность использования пашни достигается за счет взаимодействия обеих культур и увеличения их конкурентоспособности в агроценозе. При норме высева 0,4 млн/га, по сравнению с высевом 1,3 млн/га коэффициент агрессивности вики в зависимости от сорта возрастает в 1,59–2,0 раза. Научная новизна. В условиях Среднего Урала выявлена высокая эффективность возделывания вики в смешанных посевах с рапсом, установлено влияние изменения нормы высева на урожайность и посевные качества семян вики посевной яровой.
вика посевная яровая, рапс яровой, полиморфные посевы, семеноводство, устойчивость к полеганию, урожайность, аллелопатия, отношение земельных эквивалентов, коэффициент конкурентоспособности, коэффициент агрессивности, качество семян, белок.
Постановка проблемы (Introduction)
Рост производства продуктов животноводства напрямую связан с обеспечением высокобелковыми кормами. Потребность страны в кормовом зерне таких культур составляет около 6,0 млн т. В настоящее время их производится в 4 раза меньше – только 1,6 млн т [1, с. 98–101]. Целесообразным является использование любого источника белка, способного покрыть его недостаток в рационах сельскохозяйственных животных. Одним из таких источников белка является вика. Однако она не занимает соответствующих ее значению площадей в сельскохозяйственном производстве. Причиной этому служат объективные и субъективные обстоятельства [2].
Вика яровая посевная – однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена, сенажа, зерна и по кормовой ценности почти не уступающая клеверу и люцерне. В семенах вики содержится в среднем от 27 до 35 % белка, тогда как в соломе – 6–10 %, в сене – 18–22 %, зеленой массе – 3,5 %. По сравнению с другими зернобобовыми культурами, зеленая масса вики содержит меньше клетчатки, долго не грубеет, охотно поедается животными. Белок вики отличается высоким коэффициентом перевариваемости, хорошо сбалансирован незаменимыми аминокислотами, в т. ч. лизином и триптофаном. О высокой кормовой продуктивности культуры свидетельствует высокая обеспеченность 1 кормовой единицы сырым (187–223 г) и переваримым (164–196 г) протеином [3–6].
Для роста и развития смешанных посевов вики посевной с злаковыми компонентами создаются благоприятные условия, так как злаковые компоненты создали для вики посевной наилучшие условия для совместного произрастания. У злаковых компонентов (овес и ячмень) улучшается азотное питание, наблюдается активное нарастание вегетативной массы [7], [8]. Для получения кормов, сбалансированных по белку, каротину и другим питательным веществам, рекомендуется увеличить площади под смешанные посевы зернофуражных и бобовых культур. Это может способствовать повышению урожайности на 25–45 % по сравнению с чистыми посевами зернофуражных культур [9].
Современный селекционный процесс яровой викой направлен на расширение использования зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных. Новые сорта обладают высокой продуктивностью, низким содержанием синильной кислоты в белке зерна и допустимом количестве ингибиторов трипсина [10–15].
Российскими селекционерами созданы зернофуражные сорта вики, пригодные для использования в качестве концентрированного корма. Сорта Луговская 85, Луговская 98 и Люба включены в реестр сортов, разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Проводится государственное испытание новых сортов. Утвержден ГОСТ Р 54631-2011 «Вика кормовая».
К зернофуражным сортам можно отнести и сорт вики Уголек. По литературным данным содержание глюкозидов и других антипитательных веществ у этого сорта незначительно [16, c. 73].
Проведенные научные исследования показали, что зерно новых зернофуражных сортов вики посевной практически безвредно при непосредственном использовании его как белкового компонента в комбикормах. Установлено, что по общей питательности и содержанию сырого протеина вика превосходит горох и кормовые бобы, но уступает узколистному люпину и сое. Наличие антипитательных факторов определяет уровень включения вики в рационы сельскохозяйственных животных и птицы. Зерно вики следует включать в состав рационов животных и птицы в количествах, проверенных на практике. На основании обобщенных данных литературы, а также проведенных во ВНИИ кормов экспериментов можно рекомендовать следующие нормы ввода зерна вики в комбикорма: коровы – 15 %, молодняк крупного рогатого скота – 20 %, поросята 2–4 месяцев – 10 %, откорм свиней – 15 %, свиноматки – 20 %, цыплята-бройлеры – 15 %, взрослая птица – 20 % [2].
Нестабильное по годам производство семян, зависящее от погодных условий и урожайности культуры, необеспеченность потребности сельхозтоваропроизводителей семенным материалом, высокие потери зерна при уборке одновидовых посевов, низкий коэффициент размножения и повышенные затраты при производстве семенного материала в смесях с зерновыми культурами – основные причины сокращения посевных площадей в РФ вики яровой посевной. Все эти факторы указывают на необходимость разработки принципиально новых технологий возделывания этой культуры на семенные и фуражные цели, кардинально отличающихся от технологий возделывания смешанных посевов для производства грубых и сочных кормов.
При выращивании на зерно растения вики посевной склонны к полеганию. При уборке их на семена возникают определенные трудности, то есть этой культуре нужна уплотняющая, поддерживающая культура, в агрофитоценозе с которой во влажные годы будет снижаться поражение вики корневыми гнилями и листовыми болезнями, а в сухие годы – повышаться экологическая пластичность и стрессоустойчивость. Данная задача в производстве на сегодня не решена [17].
Многочисленными исследованиями подтверждено, что в смешанных посевах бобовых культур с ячменем и овсом злаковый компонент доминирует над бобовым и урожайность бобового компонента по сравнению с одновидовыми посевами, значительно снижается. Для решения проблемы увеличения сбора семян вики предлагается увеличивать долю бобового компонента в вико-злаковых смесях. Так, С. Л. Елисеев считает, что для Предуралья наиболее эффективно сочетание высокой нормы высева вики 2,5 млн семян/га и низкой нормы высева ячменя 1,5 млн семян/га [18, с. 6]. При этом только частично решается проблема полегания растений и потерь при обмолоте. Повышение густоты посева вики до 2,5 млн семян/га увеличивает ее депрессивность, снижает ее выживаемость и продуктивность растения в целом. Депрессию в отношении к бобовому компоненту можно снизить за счет применения различных способов посева. Способы посева и нормы высева компонентов являются эффективными приемами при регулировании конкуренции в агротехнике вики посевной на зерно [19. с. 25–26].
Использование смешанных посевов для сидерации оказывает положительный агроценотический эффект, при правильном подборе культур в эти агросообщества оказывают средообразующее воздействие на почву, что может быть одним из резервов повышения ее потенциального и эффективного плодородия [20], [21].
Необходимость проведения исследований по смешанным вико-рапсовым посевам определяется биологией культур. Вика яровая посевная – светолюбивое растение длинного дня развития. При недостатке света отмечаются усиленный рост стеблей, вытягивание корневой системы, снижение продуктивности цветения и плодоношения, уменьшение содержания в зерне наиболее ценных компонентов – белков, сахаров, крахмала. В молодом возрасте растения лучше переносят затенение, чем в более поздние фазы онтогенеза. Наиболее светочувствительный период – формирование и созревание бобов и семян. У рапса ярового крепкий и ветвистый стебель, к моменту созревания семян в стручках его листовой аппарат полностью отмирает. Это способствует увеличению использования солнечной энергии вторым компонентом.
В условиях Витебской области республики Беларусь способы возделывания зернобобовых культур оказывают существенное влияние как на общую урожайность зернофуража, так и бобового компонента. В смешанных посевах, где использовались горчица белая или рапс яровой, урожайность семян опорного растения была невысокой. При посеве вики посевной с яровым рапсом урожайность семян опорного растения получена на уровне 5,8–6,8 ц/га. Доля бобового компонента находилась на уровне 21,7–23,0 ц/га, сортовой специфичности при этом не было выявлено [22. c. 104–105].
Выращивание вики посевной в смеси с горчицей белой в условиях Орловской области позволяет не только получить более высокий урожай этих культур, но и значительно расширить кормовую базу пчеловодства, улучшить посещаемость посевов пчелами и получить дополнительную продукцию в виде меда [23. с. 58].
Génard T. с соавторами установлен достоверный перенос азота от люпина и клевера к рапсу, у вики перенос азота недостоверный [24]. Исследования, проведенные на Севере Франции в лизиметрических установках, показали, что дополнительного (30–60 кг/га) внесения серы для получения качественных семян озимого рапса в смешанных посевах с клевером не требуется [25]. Исследованиями Couëdel A. с соавторами показано, что многие крестоцветные культуры можно сочетать с разными бобовыми культурами создавая агроэкосистемы с разными полезными характеристиками [26].
Проведенные в УрФАНИЦ УрО РАН исследования на укосных сортах вики показали, что для повышения урожая семян перспективно выращивать ее в смешанных посевах с рапсом яровым. Такие посевы вики с рапсом позволяют снизить норму высева семян вики на 55–70 %, уменьшая полегаемость вики, повышают урожайность зерносмеси от 37,5 до 68,1 % [17, c. 78].
Для успешного возделывания вики яровой в смешанных посевах с рапсом яровым требуется разработка агротехники и подбор сортов, поскольку на территории Российской Федерации возделывается большое количество сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными качествами, проявляющимися только в конкретных почвенно-климатических зонах и оказывающимися мало пригодными для других зон [27], [28].
Методология и методы исследования (Methods)
Полевые опыты проведены на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве с содержанием: гумуса 3,91 %, N легкогидролизуемый – 96 мг/кг, Р2О5 – 205 мг/кг, K2О – 82 мг/кг почвы, рН – 5,5, НГ – 5,85 ммоль/100 г почвы, S поглощенных оснований – 27,4 ммоль/100 г почвы. Учетная площадь делянки 13,5 м2, повторность – трехкратная. Комплексное удобрение азофоска в дозе N30P30K30 вносилось под предпосевную культивацию.
Проведены исследования на двух сортах вики укосного использования (Красноуфимская 49, Льговская 91) и двух зернофуражных сортах (Луговская 98, Люба). За 100 % норму высева принято 1,3 млн всхожих семян на 1 га вики. Яровой рапс (сорт Луч) высевался с нормой 1,25 млн всхожих семян на га. Посев проводился 13–15 мая. Сразу после прикатывания посевов проводилась обработка гербицидом «Алгоритм» в дозе 200 мл/га (действующее вещество – кломазон). Для борьбы с вредителями семена вики и рапса до посева обрабатывались инсектицидным протравителем, а вегетирующие растения однократно обрабатывались инсектицидом в фазу бутонизации – начала цветения рапса.
Результаты (Results)
Погодные условия 2017 и 2018 гг. существенно отличались между собой. В 2017 г. отмечены засушливые условия на фоне повышенных температур по всему вегетационному периоду, в то время как в 2018 г. в вегетационный период был недобор температур при избыточном увлажнении. Тем не менее вне зависимости от погодных условий одновидовые посевы всех изучаемых сортов вики к моменту полегания полностью полегали, что существенно затрудняло их обмолот. По сорту Люба отмечалось несколько менее выраженное полегание растений, но часть растений также полностью лежала на земле.
В полиморфных посевах по всем сортам вики отмечалось снижение степени полегания растений с уменьшением нормы высева и, соответственно, доли бобового компонента в смеси. При этом степень полегания зависела и от уровня сформированного урожая бобовой культурой. Следует отметить, что полегание вики в полиморфных посевах кардинально отличается от полегания в моно-посеве. Присутствие растений рапса в двухкомпонентной смеси с викой при их полегании не позволяет растениям вики ложиться на почву. За счет пластичности стеблей рапса, между почвой и растениями остается воздушная подушка высотой от 20 до 30 см, что не приводит к загниванию бобиков вики и не затрудняет проведения комбайновой уборки урожая.
Среди укосных сортов в условиях Среднего Урала продуктивность сорта Льговская 91 была выше, чем сорта Красноуфимская 49, но оба сорта существенно повышали урожайность при выращивании в смеси с рапсом. По сорту Красноуфимская 49 снижение нормы высева вики с 1,3 до 0,6 млн всхожих семян на один гектар не оказало существенного влияния на формирование общей урожайности зерна (2,77–2,85 т/га). Несколько снижалась (до 2,45 т/га) урожайность зерно-смеси при посеве вики с нормой 0,4 млн, но урожайность зерна вики была на уровне контроля (таблицы 1, 2).
Таблица 1
Урожайность зерна сорта вики яровой Красноуфимская 49 в полиморфных посевах, 2017–2018 гг.
Вариант |
Устойчивость к полеганию, балл |
Урожайность, т/га |
|||||
Всего |
|
Вика |
|
Рапс |
|
||
1,3 млн (контроль) |
1 |
1,48 |
0,19 |
1,48 |
0,25 |
– |
– |
1,3 млн + рапс |
2 |
2,85 |
0,11 |
2,13 |
0,26 |
0,72 |
0,08 |
0,8 млн + рапс |
3 |
2,95 |
0,09 |
2,07 |
0,18 |
0,87 |
0,05 |
0,6 млн + рапс |
4 |
2,77 |
0,23 |
1,91 |
0,32 |
0,86 |
0,09 |
0,4 млн + рапс |
4 |
2,45 |
0,11 |
1,43 |
0,26 |
1,07 |
0,07 |
Рапс 1,25 млн |
5 |
– |
0,09 |
– |
– |
1,14 |
0,27 |
НСР05 |
0,22 |
0,21 |
0,09 |
Table 1
Crop capacity of common vetch Krasnoufimskaya 49 in mixed crops, 2017–2018
Variant |
Lodging resistance, point |
Crop capacity, t/ha |
|||||
Total |
|
Vetch |
|
Rapeseed |
|
||
1.3 mln (control) |
1 |
1.48 |
0.19 |
1.48 |
0.25 |
– |
– |
1.3 mln + rapeseed |
2 |
2.85 |
0.11 |
2.13 |
0.26 |
0.72 |
0.08 |
0.8 mln + rapeseed |
3 |
2.95 |
0.09 |
2.07 |
0.18 |
0.87 |
0.05 |
0.6 mln + rapeseed |
4 |
2.77 |
0.23 |
1.91 |
0.32 |
0.86 |
0.09 |
0.4 mln + rapeseed |
4 |
2.45 |
0.11 |
1.43 |
0.26 |
1.07 |
0.07 |
Rapeseed 1.25 mln |
5 |
– |
0.09 |
– |
– |
1.14 |
0.27 |
LSD05 |
0.22 |
0.21 |
0.09 |
Таблица 2
Урожайность зерна сорта вики яровой Льговская 91 в полиморфных посевах, 2017–2018 гг.
Вариант |
Устойчивость к полеганию, балл |
Урожайность, т/га |
|||||
Всего |
|
Вика |
|
Рапс |
|
||
1,3 млн (контроль) |
1 |
2,09 |
0,50 |
2,09 |
0,44 |
– |
– |
1,3 млн + рапс |
2 |
3,44 |
0,18 |
2,73 |
0,26 |
0,71 |
0,08 |
0,8 млн + рапс |
3 |
3,38 |
0,07 |
2,64 |
0,54 |
0,89 |
0,14 |
0,6 млн + рапс |
4 |
3,47 |
0,11 |
2,45 |
0,55 |
1,02 |
0,13 |
0,4 млн + рапс |
4 |
2,91 |
0,13 |
1,98 |
0,48 |
0,93 |
0,16 |
Рапс 1,25 млн |
5 |
– |
0,07 |
– |
– |
1,21 |
0,18 |
НСР05 |
0,19 |
0,19 |
0,11 |
Table 2
Crop capacity of common vetch L’govskaya 91 in mixed crops, 2017–2018
Variant |
Lodging resistance, point |
Crop capacity, t/ha |
|||||
Total |
|
Vetch |
|
Rapeseed |
|
||
1.3 mln (control) |
1 |
2.09 |
0.50 |
2.09 |
0.44 |
– |
– |
1.3 mln + rapeseed |
2 |
3.44 |
0.18 |
2.73 |
0.26 |
0.71 |
0.08 |
0.8 mln + rapeseed |
3 |
3.38 |
0.07 |
2.64 |
0.54 |
0.89 |
0.14 |
0.6 mln + rapeseed |
4 |
3.47 |
0.11 |
2.45 |
0.55 |
1.02 |
0.13 |
0.4 mln + rapeseed |
4 |
2.91 |
0.13 |
1.98 |
0.48 |
0.93 |
0.16 |
Rapeseed 1.25 mln |
5 |
– |
0.07 |
– |
– |
1.21 |
0.18 |
LSD05 |
|
0.22 |
|
0.21 |
0.09 |
Урожайность зерна вики у сорта Льговская 91 в полиморфных посевах была выше, чем при одновидовом посеве, на 17,2–30,6 % и находилась на уровне 2,45–2,73 т/га. Только при посеве вики с нормой 0,4 млн урожайность зерна вики снижалась, но оставалась также на уровне контроля.
По обоим сортам прослеживается динамика снижения урожайности вики и повышения урожайности рапса при понижении доли бобового компонента в полиморфных посевах, но при этом существенно возрастает общий валовой сбор зерна с гектара. Однако математическая обработка результатов исследований показывает, что посев сортов вики Красноуфимская 49 и Льговская 91 с нормой высева 1,3, 0,8 и 0,6 млн всхожих семян на гектар в смеси с рапсом приводит к формированию равноценного урожая зерна.
Оценка зернофуражных сортов вики яровой при возделывании в условиях Среднего Урала ранее не проводилась. Проведенные исследования показали существенную разницу урожайности зерна у сортов Люба и Луговская 98 при их возделывании в данном регионе.
Несмотря на увеличение урожайности бинарных посевов, урожайность зерна вики у сорта Люба при полной норме высева находилась на уровне одновидового посева, а при понижении нормы высева существенно снижалась с одновременным ростом урожайности рапса (таблицы 3, 4).
Таблица 3
Урожайность зерна сорта вики яровой Люба в полиморфных посевах, 2017–2018 гг.
Вариант |
Устойчивость к полеганию, балл |
Урожайность, т/га |
|||||
Всего |
|
Вика |
|
Рапс |
|
||
1,3 млн (контроль) |
1 |
1,16 |
0,25 |
1,16 |
0,16 |
– |
– |
1,3 млн + рапс |
2 |
2,15 |
0,11 |
1,17 |
0,11 |
0,97 |
0,01 |
0,8 млн + рапс |
3 |
2,03 |
0,08 |
0,97 |
0,11 |
1,07 |
0,09 |
0,6 млн + рапс |
4 |
2,19 |
0,26 |
0,98 |
0,20 |
1,21 |
0,17 |
0,4 млн + рапс |
4 |
1,91 |
0,22 |
0,76 |
0,04 |
1,15 |
0,21 |
Рапс 1,25 млн |
5 |
1,58 |
0,30 |
– |
– |
1,58 |
0,30 |
НСР05 |
0,18 |
0,12 |
0,11 |
Table 3
Crop capacity of common vetch Lyuba in mixed crops, 2017–2018
Variant |
Lodging resistance, point |
Crop capacity, t/ha |
|||||
Total |
|
Vetch |
|
Rapeseed |
|
||
1.3 mln (control) |
1 |
1.16 |
0.25 |
1.16 |
0.16 |
– |
– |
1.3 mln + rapeseed |
2 |
2.15 |
0.11 |
1.17 |
0.11 |
0.97 |
0.01 |
0.8 mln + rapeseed |
3 |
2.03 |
0.08 |
0.97 |
0.11 |
1.07 |
0.09 |
0.6 mln + rapeseed |
4 |
2.19 |
0.26 |
0.98 |
0.20 |
1.21 |
0.17 |
0.4 mln + rapeseed |
4 |
1.91 |
0.22 |
0.76 |
0.04 |
1.15 |
0.21 |
Rapeseed 1.25 mln |
5 |
1.58 |
0.30 |
– |
– |
1.58 |
0.30 |
LSD05 |
|
0.18 |
0.12 |
0.11 |
Таблица 4
Урожайность зерна сорта вики яровой Луговская 98 в полиморфных посевах, 2017–2018 гг.
Вариант |
Устойчивость к полеганию, балл |
Урожайность, т/га |
|||||
Всего |
|
Вика |
|
Рапс |
|
||
1,3 млн (контроль) |
1 |
1,67 |
0,39 |
1,67 |
0,25 |
– |
– |
1,3 млн + рапс |
2 |
2,88 |
0,13 |
2,21 |
0,31 |
0,67 |
0,09 |
0,8 млн + рапс |
3 |
3,10 |
0,29 |
2,23 |
0,27 |
0,87 |
0,14 |
0,6 млн + рапс |
4 |
2,83 |
0,18 |
1,99 |
0,26 |
0,84 |
0,17 |
0,4 млн + рапс |
4 |
2,89 |
0,20 |
1,83 |
0,37 |
1,07 |
0,18 |
Рапс 1,25 млн |
5 |
1,34 |
0,37 |
– |
– |
1,34 |
0,14 |
НСР05 |
|
0,18 |
0,21 |
0,15 |
|
Table 4
Crop capacity of common vetch Lugovskaya 98 in mixed crops, 2017–2018
Variant |
Lodging resistance, point |
Crop capacity, t/ha- |
|||||
Total |
|
Vetch |
|
Rapeseed |
|
||
1.3 mln (control) |
1 |
1.67 |
0.39 |
1.67 |
0.25 |
– |
– |
1.3 mln + rapeseed |
2 |
2.88 |
0.13 |
2.21 |
0.31 |
0.67 |
0.09 |
0.8 mln + rapeseed |
3 |
3.10 |
0.29 |
2.23 |
0.27 |
0.87 |
0.14 |
0.6 mln + rapeseed |
4 |
2.83 |
0.18 |
1.99 |
0.26 |
0.84 |
0.17 |
0.4 mln + rapeseed |
4 |
2.89 |
0.20 |
1.83 |
0.37 |
1.07 |
0.18 |
Rapeseed 1.25 mln |
5 |
1.34 |
0.37 |
– |
– |
1.34 |
0.14 |
LSD05 |
|
0.18 |
0.21 |
0.15 |
|
Урожайность и сортовая реакция зернофуражного сорта Луговская 98 находилась на уровне урожайности и сортовой реакции укосных сортов Красноуфимская 49 и Льговская 91. В смешанных посевах этого сорта при высеве 0,8–1,3 млн получена урожайность вики 2,21–2,23 т/га, что на 33,5–35,6 % выше, при высеве 0,4–0,6 млн – 1,83–1,99 т/га, на 9,6–19,2 % выше. Общая урожайность двухкомпонентных смесей составила от 2,83 до 3,10 т/га, что выше по сравнению с монопосевом на 1,16–1,43 т/га, или на 69,5–85,6 %.
Наиболее полное представление об эффективности смесей и причин изменений, протекающих внутри смешанного посева, дают такие показатели, как интенсивность использования земли (синоним – отношение земельных эквивалентов) – Land Equivalent Ratio (LER), коэффициент конкурентоспособности – Competitive ratio (CR) и коэффициент агрессивности – Coefficient Agressivity (CA) [29].
Коэффициент LER используется для оценки биологической эффективности смешанных посевов. Он показывает отношение расчетной площади земли, необходимой для получения в моно-посеве того же количества урожая каждой культуры, которое сформировалось на единице площади смешанного посева. Для этого урожайность культуры A в смешанном посеве с культурой B (Yab) делят на урожайность культуры A в чистом посеве (Yaa). Отношение Yab : Yaa показывает, сколько потребовалось бы земли для получения урожая Yab, если бы культура A выращивалась в чистом посеве. Такое отношение вычисляют и для культуры B. Критерий LER можно рассчитать по формуле: LER = LERa + LERb, где LERa = Yab : Yaa, LERb = Yba : Ybb.
Значение LER показывает, во сколько раз больше потребовалось бы больше площади для получения такого же урожая исходных компонентов. Чем больше значение LER, тем более эффективно используется пашня [30].
Коэффициент конкурентоспособности CR является соотношением LER двух культур компонентов, но с учетом пропорций, в которых культуры были засеяны. Crab = (LERa : LERb) * (Zba : Zab), CRba = (LERb : LERa) * (Zab : Zba), где CRab – коэффициент конкурентоспособности культуры А в смеси с культурой В; CRbа – коэффициент конкурентоспособности культуры B в смеси с культурой A; Zab и Zba– соотношение культур А и В в смеси, выраженное в процентах [29, с. 43].
Оценка эффективности использования пашни (LER) показывает, что при применении полиморфных вико-рапсовых посевов продуктивность 1 га пашни значительно возрастает: в 1,9–2,16 раза по сорту Красноуфимская 49; 1,89–2,02 раза по сорту Льговская 91; в 1,82–1,98 раза по сорту Луговская 98; в 1,38–1,62 раза по сорту Люба. Такие результаты достигаются за счет отсутствия антагонизма растений вики и рапса в агроценозе, и, возможно, за счет наличия положительной аллелопатии растений (таблица 5).
Таблица 5
Оценка эффективности, конкурентоспособности и агрессивности культур и изменений, протекающих внутри смешанных посевов, 2017–2018 гг.
Вариант |
LERab, вика |
LERba, рапс |
LER |
CRab вика |
CRba рапс |
CAab вика |
CAba рапс |
Красноуфимская 49 |
|||||||
1,3 млн + рапс |
1,44 |
0,63 |
2,07 |
2,28 |
0,44 |
1,75 |
-1,75 |
0,8 млн + рапс |
1,40 |
0,76 |
2,16 |
2,98 |
0,89 |
2,33 |
-2,33 |
0,6 млн + рапс |
1,29 |
0,75 |
2,04 |
3,71 |
1,27 |
2,93 |
-2,93 |
0,4 млн + рапс |
0,97 |
0,94 |
1,90 |
3,34 |
3,15 |
2,79 |
-2,79 |
t05 × |
0,25 |
0,14 |
0,35 |
0,19 |
0,10 |
0,19 |
0,10 |
Льговская 91 |
|||||||
1,3 млн + рапс |
1,31 |
0,59 |
1,89 |
2,23 |
0,45 |
1,57 |
-1,57 |
0,8 млн + рапс |
1,26 |
0,74 |
2,00 |
2,79 |
0,95 |
2,03 |
-2,03 |
0,6 млн + рапс |
1,17 |
0,84 |
2,02 |
3,02 |
1,56 |
2,42 |
-2,42 |
0,4 млн + рапс |
0,95 |
0,77 |
1,72 |
4,00 |
2,63 |
2,94 |
-2,94 |
t05 × |
0,40 |
0,16 |
0,48 |
0,16 |
0,11 |
0,16 |
0,11 |
Люба |
|||||||
1,3 млн + рапс |
1,01 |
0,61 |
1,62 |
1,64 |
0,61 |
0,94 |
-0,94 |
0,8 млн + рапс |
0,84 |
0,68 |
1,51 |
2,01 |
1,32 |
1,03 |
-1,03 |
0,6 млн + рапс |
0,84 |
0,77 |
1,61 |
2,39 |
1,97 |
1,51 |
-1,51 |
0,4 млн + рапс |
0,66 |
0,73 |
1,38 |
2,92 |
3,61 |
1,77 |
-1,77 |
t05 × |
0,14 |
0,09 |
0,29 |
0,11 |
0,06 |
0,11 |
0,06 |
Луговская 98 |
|||||||
1,3 млн + рапс |
1,32 |
0,50 |
1,82 |
2,65 |
0,38 |
1,75 |
-1,75 |
0,8 млн + рапс |
1,34 |
0,65 |
1,98 |
3,34 |
0,79 |
2,36 |
-2,36 |
0,6 млн + рапс |
1,19 |
0,63 |
1,82 |
4,12 |
1,14 |
2,80 |
-2,80 |
0,4 млн + рапс |
1,10 |
0,80 |
1,89 |
4,46 |
2,37 |
3,51 |
-3,51 |
t05 × |
0,13 |
0,09 |
0,10 |
0,07 |
0,06 |
0,07 |
0,06 |
Table 5
Estimation of efficiency, competitive ability and Agressivity culture and changing in in mixed crops, 2017–2018
Variant |
LERab, vetch |
LERba, rapeseed |
LER |
CRab vetch |
CRba rapeseed |
CAab vetch |
CAba rapeseed |
Krasnoufimskaya 49 |
|||||||
1.3 mln + rapeseed |
1.44 |
0.63 |
2.07 |
2.28 |
0.44 |
1.75 |
-1.75 |
0.8 mln + rapeseed |
1.40 |
0.76 |
2.16 |
2.98 |
0.89 |
2.33 |
-2.33 |
0.6 mln + rapeseed |
1.29 |
0.75 |
2.04 |
3.71 |
1.27 |
2.93 |
-2.93 |
0.4 mln + rapeseed |
0.97 |
0.94 |
1.90 |
3.34 |
3.15 |
2.79 |
-2.79 |
t05 × |
0.25 |
0.14 |
0.35 |
0.19 |
0.10 |
0.19 |
0.10 |
L’govskaya 91 |
|||||||
1.3 mln + rapeseed |
1.31 |
0.59 |
1.89 |
2.23 |
0.45 |
1.57 |
-1.57 |
0.8 mln + rapeseed |
1.26 |
0.74 |
2.00 |
2.79 |
0.95 |
2.03 |
-2.03 |
0.6 mln + rapeseed |
1.17 |
0.84 |
2.02 |
3.02 |
1.56 |
2.42 |
-2.42 |
0.4 mln + rapeseed |
0.95 |
0.77 |
1.72 |
4.00 |
2.63 |
2.94 |
-2.94 |
t05 × |
0.40 |
0.16 |
0.48 |
0.16 |
0.11 |
0.16 |
0.11 |
Lyuba |
|||||||
1.3 mln + rapeseed |
1.01 |
0.61 |
1.62 |
1.64 |
0.61 |
0.94 |
-0.94 |
0.8 mln + rapeseed |
0.84 |
0.68 |
1.51 |
2.01 |
1.32 |
1.03 |
-1.03 |
0.6 mln + rapeseed |
0.84 |
0.77 |
1.61 |
2.39 |
1.97 |
1.51 |
-1.51 |
0.4 mln + rapeseed |
0.66 |
0.73 |
1.38 |
2.92 |
3.61 |
1.77 |
-1.77 |
t05 × |
0.14 |
0.09 |
0.29 |
0.11 |
0.06 |
0.11 |
0.06 |
Lugovskaya 98 |
|||||||
1.3 mln + rapeseed |
1.32 |
0.50 |
1.82 |
2.65 |
0.38 |
1.75 |
-1.75 |
0.8 mln + rapeseed |
1.34 |
0.65 |
1.98 |
3.34 |
0.79 |
2.36 |
-2.36 |
0.6 mln + rapeseed |
1.19 |
0.63 |
1.82 |
4.12 |
1.14 |
2.80 |
-2.80 |
0.4 mln + rapeseed |
1.10 |
0.80 |
1.89 |
4.46 |
2.37 |
3.51 |
-3.51 |
t05 × |
0.13 |
0.09 |
0.10 |
0.07 |
0.06 |
0.07 |
0.06 |
При посеве вики с нормой 0,6–1,3 млн всхожих семян на гектар в повышение эффективности использования пашни основной вклад вносит вика яровая (LERab) за счет ее преимущественной конкурентоспособности в агроценозе (CRab). При понижении нормы высева вики до 0,4 млн/га рост урожайности и эффективности использования пашни достигается за счет взаимодействия обеих культур (LERad + LERba) и увеличения конкурентоспособности в агроценозе каждой культуры (CRab и CRba), что, вероятно, указывает на увеличение положительной аллелопатии растений при разреженном посеве вики. Эти закономерности проявляются для всех сортов вики.
Коэффициент агрессивности CA определяют исходя из изменения урожаев обоих компонентов в смеси к их ожидаемому урожаю. CAab = Yab : (Yaa * Zab) – Yba : (Ybb * Zba). Чем больше числовое значение СА, тем больше разница в конкурентной способности компонентов смеси. Оба компонента будут иметь одинаковое значение СА, но знак у более агрессивного компонента смеси будет положительным [29, с. 42–43].
При анализе по четырем сортам вики динамику изменения агрессивности культуры в агроценозе с рапсом отмечается рост коэффициента агрессивности при понижении нормы высева вики. В более разреженных посевах вики в агроценозе с растениями рапса формируются благоприятные условия для обеих культур, но доминируют растения именно вики. Так, при норме высева 0,4 млн/га по сравнению с высевом 1,3 млн/га коэффициент агрессивности культуры возрастает у сорта Красноуфимская 49 в 1,59 раза (с 1,75 до 2,79), по сорту Льговская 91 – в 1,87 раза (с 1,57 до 2,94), по сорту Люба – в 1,88 раза (с 0,94 до 1,77) и по сорту Луговская 98 – в 2,0 раза (с 1,75 до 3,51).
Сумма коэффициентов биологической эффективности, конкурентоспособности и агрессивности (LER + CR + CA) по каждой культуре позволяет дать комплексную оценку фактического и ожидаемого поведения культур в агроценозе при изменении соотношения компонентов.
Оценка четырех сортов вики, обладающих различным вегетационным периодом и биологическими особенностями, показывает фактическое доминирование вики при выращивании на зерно в вико-рапсовых посевах (таблица 6).
Таблица 6
Распределение суммы коэффициентов биологической эффективности, конкурентоспособности и агрессивности в зависимости от нормы высева вики, 2017–2018 гг.
Вариант |
Вика, LERab + CRab + CAab |
Рапс, LERba + CRba + CAba |
Вика, LERab + CRab + CAab |
Рапс, LERba + CRba + CAba |
Красноуфимская 49 |
Льговская 91 |
|||
1,3 млн + рапс |
5,47 |
–0,68 |
5,11 |
–0,53 |
0,8 млн + рапс |
6,71 |
–0,68 |
6,08 |
–0,34 |
0,6 млн + рапс |
7,93 |
–0,91 |
6,61 |
–0,02 |
0,4 млн + рапс |
7,10 |
1,30 |
7,89 |
0,46 |
|
Люба |
Луговская 98 |
||
1,3 млн + рапс |
3,59 |
0,28 |
5,72 |
–0,87 |
0,8 млн + рапс |
3,88 |
0,97 |
7,04 |
–0,92 |
0,6 млн + рапс |
4,74 |
1,23 |
8,11 |
–1,03 |
0,4 млн + рапс |
5,35 |
1,40 |
9,07 |
–0,34 |
Table 6
Distribution sum of coefficient land equivalent ratio, competitive ratio, coefficient Agressivity depending to seeding rate of common vetch
Variant |
Vetch, LERab + CRab + CAab |
Rapeseed, LERba + CRba + CAba |
Vetch, LERab + CRab + CAab |
Rapeseed, LERba + CRba + CAba |
Krasnoufimskaya 49 |
L’govskaya 91 |
|||
1.3 mln + rapeseed |
5.47 |
–0.68 |
5.11 |
–0.53 |
0.8 mln + rapeseed |
6.71 |
–0.68 |
6.08 |
–0.34 |
0.6 mln + rapeseed |
7.93 |
–0.91 |
6.61 |
–0.02 |
0.4 mln + rapeseed |
7.10 |
1.30 |
7.89 |
0.46 |
|
Lyuba |
Lugovskaya 98 |
||
1.3 mln + rapeseed |
3.59 |
0.28 |
5.72 |
–0.87 |
0.8 mln + rapeseed |
3.88 |
0.97 |
7.04 |
–0.92 |
0.6 mln + rapeseed |
4.74 |
1.23 |
8.11 |
–1.03 |
0.4 mln + rapeseed |
5.35 |
1.40 |
9.07 |
–0.34 |
Независимо от сорта наиболее неблагоприятные условия для развития рапса будут складываться в загущенных посевах, а в разреженных посевах наблюдается положительная аллелопатия развития растений рапса и вики. Таким образом, можно ожидать полегания посевов при высеве вики с нормой 1,3 млн/га и снижения урожайности зерна вики за счет роста урожайности рапса в ее разреженных посевах (0,4 млн/га). Исследования показали, что в вико-рапсовых смешанных посевах основным компонентом урожая будет вика.
Проведенный анализ полученного семенного материала вики яровой посевной показал, что независимо от погодных условий можно получать семена, отвечающие требованиям ГОСТ РФ 52325-2005 (таблица 7).
Таблица 7
Качество семян вики яровой в полиморфных посевах, 2017–2018 гг.
Культура, сорт, норма высева |
Энергия прорастания, % |
Всхожесть, % |
Масса 1000 семян, г |
Белок, % |
Красноуфимская 49 |
||||
1,3 млн (ст.) |
79 |
97 |
50,97 |
– |
1,3 млн + рапс |
73 |
95 |
52,65 |
– |
0,8 млн + рапс |
86 |
98 |
52,83 |
– |
0,6 млн + рапс |
80 |
97 |
54,09 |
– |
0,4 млн + рапс |
80 |
98 |
54,92 |
– |
Льговская 91 |
||||
1,3 млн (ст.) |
77 |
96 |
67,81 |
– |
1,3 млн + рапс |
78 |
97 |
67,05 |
– |
0,8 млн + рапс |
78 |
96 |
71,41 |
– |
0,6 млн + рапс |
80 |
96 |
69,79 |
– |
0,4 млн + рапс |
71 |
99 |
72,13 |
– |
Люба |
||||
1,3 млн (ст.) |
49 |
96 |
55,72 |
31,4 |
1,3 млн + рапс |
82 |
99 |
53,72 |
31,1 |
0,8 млн + рапс |
76 |
98 |
58,69 |
31,2 |
0,6 млн + рапс |
78 |
100 |
56,78 |
31,5 |
0,4 млн + рапс |
66 |
99 |
57,85 |
31,5 |
Луговская 98 |
||||
1,3 млн (ст.) |
78 |
98 |
64,57 |
29,7 |
1,3 млн + рапс |
78 |
97 |
63,36 |
29,5 |
0,8 млн + рапс |
78 |
98 |
63,34 |
29,9 |
0,6 млн + рапс |
80 |
98 |
64,17 |
28,8 |
0,4 млн + рапс |
80 |
100 |
64,75 |
28,3 |
Table 7
Quality of a common vetch seeds in mixed crops, 2017–2018
Cropper, variety, seed rate |
Germinating energy, % |
Germination, % |
Weight of thousand seeds, g |
Protein, % |
Krasnoufimskaya 49 |
||||
1.3 mln (st.) |
79 |
97 |
50.97 |
– |
1.3 mln + rapeseed |
73 |
95 |
52.65 |
– |
0.8 mln + rapeseed |
86 |
98 |
52.83 |
– |
0.6 mln + rapeseed |
80 |
97 |
54.09 |
– |
0.4 mln + rapeseed |
80 |
98 |
54.92 |
– |
L’govskaya 91 |
||||
1.3 mln (st.) |
77 |
96 |
67.81 |
– |
1.3 mln + rapeseed |
78 |
97 |
67.05 |
– |
0.8 mln + rapeseed |
78 |
96 |
71.41 |
– |
0.6 mln + rapeseed |
80 |
96 |
69.79 |
– |
0.4 mln + rapeseed |
71 |
99 |
72.13 |
– |
Lyuba |
||||
1.3 mln (st.) |
49 |
96 |
55.72 |
31.4 |
1.3 mln + rapeseed |
82 |
99 |
53.72 |
31.1 |
0.8 mln + rapeseed |
76 |
98 |
58.69 |
31.2 |
0.6 mln + rapeseed |
78 |
100 |
56.78 |
31.5 |
0.4 mln + rapeseed |
66 |
99 |
57.85 |
31.5 |
Lugovskaya 98 |
||||
1.3 mln (st.) |
78 |
98 |
64.57 |
29.7 |
1.3 mln + rapeseed |
78 |
97 |
63.36 |
29.5 |
0.8 mln + rapeseed |
78 |
98 |
63.34 |
29.9 |
0.6 mln + rapeseed |
80 |
98 |
64.17 |
28.8 |
0.4 mln + rapeseed |
80 |
100 |
64.75 |
28.3 |
По сравнению с одновидовым посевом вики в двухкомпонентных смесях отмечается тенденция повышения энергии прорастания, всхожести и массы семян без изменения содержания белка в зерне вики (сорт Люба) или некотором его понижении при применении минимальных нормах высева (сорт Луговская 98).
Полученные результаты показывают, что по сравнению с одновидовым посевом в полиморфных посевах существенно возрастает коэффициент размножения семян, который при высеве вики 0,4 млн семян на 1 га достигает от 33 (сорт Люба) до 67 (Красноуфимская 49), 73 (Луговская 98) и 81 (Льговская 91). Этот показатель выше контрольного варианта в 2,1, 3,2, 3,5 и 3,1 раза соответственно (таблица 8).
Таблица 8
Коэффициент размножения по сортам вики, 2017–2018 гг.
Вариант |
Норма высева, кг/га |
Коэффициент размножения (по зерну) |
Норма высева, кг/га |
Коэффициент размножения (по зерну) |
Красноуфимская 49 (М1000 = 53,21 г) |
Льговская 91 (М1000 = 61,34 г) |
|||
1,3 млн (ст.) |
69,2 |
21 |
79,7 |
26 |
1,3 млн + рапс |
69,2 |
31 |
79,7 |
34 |
0,8 млн + рапс |
42,6 |
49 |
49,1 |
54 |
0,6 млн + рапс |
31,9 |
60 |
36,8 |
67 |
0,4 млн + рапс |
21,3 |
67 |
24,5 |
81 |
|
Люба (М1000 = 56,94 г) |
Луговская 98 (М1000 = 62,28 г) |
||
1,3 млн, ст. |
74,0 |
16 |
81,0 |
21 |
1,3 млн + рапс |
74,0 |
16 |
81,0 |
27 |
0,8 млн + рапс |
45,5 |
21 |
49,8 |
45 |
0,6 млн + рапс |
34,2 |
29 |
37,4 |
53 |
0,4 млн + рапс |
22,8 |
33 |
24,9 |
73 |
Table 8
Multiplication factor according to common vetch varieties, 2017–2018
Variant |
Seed rate, kg*h-1 |
Multiplication factor (grain) |
Seed rate, kg*h-1 |
Multiplication factor (grain) |
Krasnoufimskaya 49 (WTS =53.21 g) |
L’govskaya 91 (WTS = 61.34 g) |
|||
1.3 mln (st.) |
69.2 |
21 |
79.7 |
26 |
1.3 mln + rapeseed |
69.2 |
31 |
79.7 |
34 |
0.8 mln + rapeseed |
42.6 |
49 |
49.1 |
54 |
0.6 mln + rapeseed |
31.9 |
60 |
36.8 |
67 |
0.4 mln + rapeseed |
21.3 |
67 |
24.5 |
81 |
|
Lyuba (WTS = 56.94 g) |
Lugovskaya 98 (WTS = 62.28 g) |
||
1.3 mln (st.) |
74.0 |
16 |
81.0 |
21 |
1.3 mln + rapeseed |
74.0 |
16 |
81.0 |
27 |
0.8 mln + rapeseed |
45.5 |
21 |
49.8 |
45 |
0.6 mln + rapeseed |
34.2 |
29 |
37.4 |
53 |
0.4 mln + rapeseed |
22.8 |
33 |
24.9 |
73 |
Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)
Возделывание вико-рапсовых агроценозов может стать доступным и дешевым способом производства фуражного зерна и семян вики. Предлагаемая технология в условиях Свердловской области позволяет стабильно получать семена и фуражное зерно вики с содержанием белка в зерне на уровне 27,5–29,4 % в прохладные влажные годы (2018 г.) и 29,9–31,6 % при благоприятных для культуры погодных условиях (2017 г). При этом продуктивность 1 га пашни возрастает в 1,5–2,0 раза, значительно ускоряется процесс семеноводства.
Возделывание зернофуражных сортов вики с высоким, превышающим горох, содержанием белка в зерне может стать существенной опорой в производстве кормового белка в Свердловской области и других регионах.
Внедрение данной технологии проводится с 2017 г. в ООО «БМК» Богдановичского района, где с площади 59 га при посеве 1 мая вико-рапсовой смеси (сорт вики Льговская 91) получена урожайность 2,7 т/га, в том числе вики 2,1 т/га. Произведено 119 т кондиционных семян вики. Посевы 2018 г. сформировали урожайность 2,5 т/га (2,0 т/га вики). В 2019 г. получена урожайность 1,50 т/га (1,1 т/га вики). Снижение урожайности в 2019 г. было обусловлено нарушением технологии – посев проведен во второй половине мая по весновспашке.
Благодарности (Acknowledgements)
Исследования выполнены в УрФАНИЦ УрО РАН в рамках Государственного задания ФАНО России по направлению 151 и программы ФНИ государственных академий наук по теме «Теория и принципы разработки и формирования технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур в целях конструирования высокопродуктивных агрофитоценозов и агроэкосистем».
1. Косолапов В. М., Трофимов И. А. Роль кормовых зернобобовых культур в укреплении кормовой базы животноводства // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. № 1. С. 98-101.
2. Гаганов А. П., Зверкова З. Н. Кормовая ценность вики и ее использование в рационах животных и птицы // Главный зоотехник. - 2018. - № 3. - С. 33-40.
3. Кудрявцев А. Н. Экологическое сортоиспытание вики посевной в условиях Орловской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 3 (11). С. 45-47.
4. Запарнюк В. И. Кормовая продуктивность зерна вики посевной // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 1 (17). С. 57-63.
5. Теличко О. Н. Оценка сортов вики яровой на семенную и кормовую продуктивность в условиях Приморского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (136). С. 22-27.
6. Теличко О. Н. Биохимический состав зеленой массы вики посевной // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы II Международной научно-практической интернет-конференции ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». Соленое Займище, 2017. С. 546-549.
7. Тошкина Е. А., Амбарцумова К. А., Тошкина А. А. Экономическое обоснование смешанных агрофитоценозов вики посевной с разными компонентами в условиях Новгородской области // Наука, бизнес, власть - триада регионального развития: сборник статей по материалам III Международной научно-практической конференции. Великий Новгород, 2018. С. 151-154.
8. Амбарцумова К. А., Тошкина Е. А. Однолетние бобовые культуры в смешанных посевах в условиях Новгородского региона // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 72. С. 25-27. DOI:https://doi.org/10.21515/1999-1703-72-25-27.
9. Дробышев А. П., Олешко В. П., Усенко В. И., Шукис Е. Р., Пугач Д. А. Основные направления интенсификации технологий производства кормовых культур в условиях Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 8 (178). С. 5-14.
10. Фицев А. И., Воронкова В. Ф., Коровина Л. М. Качество протеина и содержание антипитательных веществ в зерне различных сортов вики яровой // Доклады РАСХН. 2003. № 1. С. 18-20.
11. Тюрин Ю. С., Косолапов В. М. Зернофуражные сорта вики посевной - дополнительный источник кормового белка // Адаптивное кормопроизводство. 2013. № 12. С. 23-24.
12. Золотарев В. Н. Перспективы использования в кормлении зернофуражной вики посевной (Vicia sativa L.) и особенности возделывания на семена в гетерогенных // Современные научно-практические решения в области кормопроизводства: сборник трудов Всероссийской конференции ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича» (ИБМХ). Москва, 2018. С. 33-35.
13. Тюрин Ю. С., Золотарев В. Н., Косолапов В. М. Основные направления селекции и новые сорта вики посевной // Кормопроизводство. 2013. № 2. С. 26-27.
14. Косолапов В. М., Гаганов А. П., Зверкова З. Н., Винжега Л. Н. Эффективность использования вики в рационах цыплят-бройлеров // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2 (10). С. 100-104.
15. Тюрин Ю. С., Косолапов В. М., Гаганов А. П. Перспективы селекции вики посевной на зерно // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 2 (18). С. 103-105.
16. Симонова Е. А., Меднов А. В., Гончаров А. В., Матвеенко К. А. Урожайность яровой вики в смешанном посеве // Знания молодых: Наука, практика и инновации: сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых. Киров, 2018. С. 71-73.
17. Безгодов А. В., Ахметханов В. Ф., Аплаева А. Д. Способ выращивания вики посевной на зерно в бинарных посевах с яровым рапсом и горчицей белой // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 2 (22). С. 73-79.
18. Елисеев С. Л. Энергетическая и экономическая эффективность приемов выращивания вики посевной на семена // Пермский аграрный вестник. 2015. № 3 (11). С. 3-8.
19. Серегин М. В. Использование приемов посева в регулировании конкуренции при возделывании вики посевной на зерно // Центральный научный вестник. 2018. Т. 3. № 19 (60). С. 25-26.
20. Гребенников А. М. Повышение эффективности использования почвенных ресурсов сельскохозяйственных земель при восстановлении агрофизических свойств почв сидерацией смешанными агросообществами // ACADEMY. Олимп, 2020. Т. 1. № 52. С. 21-26. DOI:https://doi.org/10.24411/2412-8236-2020-10102.
21. Несмеянова М. А., Коротких Е. В., Дедов А. В. Органическое вещество почвы и его качество в севоборотах с биологической направленностью // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. Т. 1. № 3. С. 52-61.
22. Лукашевич Н. П., Коваль И. М., Шлома Т. М., Ковалева И. В., Петрович А. С. Повышение технологичности посевов зернобобовых культур // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2018. Т. 54. № 2. С. 102-106.
23. Донская М. В., Велкова Н. И., Наумкин В. П. Оценка морфобиологических признаков и урожайности совместных посевов вики посевной с горчицей белой // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3 (27). С. 58-63. DOI:https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-11033.
24. Génard T., et al. Nitrogen transfer from Lupinus albus L., Trifolium incarnatum L. and Vicia sativa L. contribute differently to rapeseed (Brassica napus L.) nitrogen nutrition // Heliyon. Elsevier Ltd. 2016. Vol. 2. No. 9. Pp. 1-15. DOI:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00150.
25. Génard T., et al. Impact of sulfur applications on the agronomic performance of rapeseed-clover mixtures // Journal of Plant Nutrition and Soil Science. 2017. Vol. 180. No. 6. Pp. 676-682. DOI:https://doi.org/10.1002/jpln.201700153.
26. Couëdel A., Alletto L., Justes É. Crucifer-legume cover crop mixtures provide effective sulphate catch crop and sulphur green manure services // Plant and Soil. 2018. Vol. 426. No. 1-2. Pp. 61-76. DOI:https://doi.org/10.1007/s11104-018-3615-8.
27. Толстой К. П. Агротехника вики в Иркутской области. Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1958. 28 с.
28. Козак М. П. О семеноводстве яровой вики. Свердловск, 1957. 12 с.
29. Ламан Н. А., Самсонов В. П., Прохоров В. Н. Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов. Минск: Навука i тэхніка, 1996. 101 с.
30. Li L., Zhang L., Zhang F. Crop Mixtures and the Mechanisms of Overyielding. Encycl. Biodivers. 2nd ed. 2013. Т. 2. Pp. 382-395. DOI:https://doi.org/10.1016/j.fcr.2008.10.007.