ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ШТАММА BIFIDOBACTERIUM LONGUM НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ МИНЕРАЛДЕФИЦИТНОЙ ДИЕТЕ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Исследование направлено на изучение влияния пробиотического штамма Bifidobacterium longum на содержание химических элементов в биологических тканях цыплят-бройлеров на фоне минералдефицитной диеты. Методология и методы. Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса Арбор-Айкрес в возрасте от 7- до 42-дневного возраста. С 21-суточного возраста цыплят методом аналогов были сформированы две группы по 15 голов в каждой, исследуемая птица содержалась на дефицитной по минералам диете. Птица опытной группы получала жидкий пробиотический препарат «Соя-бифидум» в дозировке 0,7 мл/кг корма. Особенности обмена химических элементов определяли путем исследования содержания элементного состава печени, грудных и бедренных мышц по 25 показателям. Результаты и практическая значимость. Дополнительное включение пробиотического штамма в рацион способствует максимальному выведению токсичных элементов, тем самым снижает интоксикацию всего организма. Так, установлено, что пробиотический штамм Bifidobacterium longum способствовал достоверному снижению в печени алюминия на 34 % (р = 0,048), свинца – на 50 % р = 0,008), олова – на 67 % (р = 0,0064), в грудных мышцах – алюминия на 54,6 % (р = 0,005), кадмия – на 55,6 % (р = 0,005), в бедренных мышцах – кадмия на 50 % (р = 0,006), свинца – на 75 % (р = 0,001), стронция – на 50 % (р = 0,013) относительно данных показателей в контрольной группе. Научная новизна. Впервые описаны особенности элементного обмена по 25 показателям цыплят-бройлеров при введении пробиотических препаратов на фоне минералдефицитной диеты.

Ключевые слова:
пробиотик, цыплята-бройлеры, токсичные элементы, дефицитная диета
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Garg N., Abdel-Aziz S., Aeron A. Microbes in food and health // Springer International Publishing. 2016. No. 1. Р. 362. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-319-25277-3.

2. Lu L., Liao X., Luo X. Nutritional strategies for reducing nitrogen, phosphorus and trace mineral excretions of livestock and poultry // Journal of Integrative Agriculture. 2017. No. 16 (12). Pp. 2815-2833. DOI:https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61701-5.

3. He Y., Chen Z., Liu X. Influence of trace elements mixture on bacterial diversity and fermentation characteristics of liquid diet fermented with probiotics under air-tight condition // PLoS ONE. 2014. No. 9 (12). DOI:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0114218.

4. Khan R., Rahman Z., Javed I., Muhammad F. Serum antioxidants and trace minerals as influenced by vitamins, probiotics and proteins in broiler breeders // Journal of Applied Animal Research. 2014. No. 42 (3). Pp. 249-255. DOI:https://doi.org/10.1080/09712119.2013.822815.

5. Feng P. et al. A review on gut remediation of selected environmental contaminants: Possible roles of probiotics and gut microbiota // Nutrients. 2019. No. 11. DOI:https://doi.org/10.3390/nu11010022.

6. Musawi A. M., et al. The growth potential and bioaccumulation ability of probiotics under the exposure of different heavy metals // Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science. 2019. No. 42. Pp. 305-314.

7. Zhai Q., Narbad A., Chen W. Dietary strategies for the treatment of cadmium and lead toxicity // Nutrients. 2015. No. 7. Pp. 552-571.

8. Foligné B. Probiotics and heavy metals. Journal of Pediatric // Gastroenterology & Nutrition. 2016. No. 63. P. 42.

9. Miroshnikov S., Kvan O., Duskaev G., Rusakova E., Davydova N. Endogenous losses of chemical elements in the digestive tract and their correction // Modern Applied Science. 2015. No. 9 (9). Pp. 72-79.

10. Kvan O., Gavrish I., Lebedev S., Korotkova A., Miroshnikova E., Bykov A., Serdaeva V., Davydova N. Effect of probiotics on the basis of Bacillus subtilis and Bifidobacterium longum on the biochemical parameters of the animal organism // Environmental Science and Pollution Research. 2018. No. 25 (3). Pp. 2175-2183.

11. Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health

12. National Academy Press Washington, D.С. 1966

13. Deryabina D. G., Efremova L. V., Karimov I. F., Manukhov I. V., Gnuchikh E. Y., Miroshnikov S. A. Comparative Sensitivity of the Luminescent Photobacterium phosphoreum, Escherichia coli, and Bacillus subtilis Strains to Toxic Effects of Carbon-Based Nanomaterials and Metal Nanoparticles // Microbiology. 2016. No. 85 (2). Pp. 177-186.

14. Boyaval P. Lactic acid bacteria and metal ions // Dairy Science & Technology. 1989. No. 2. Pp. 87-113.

15. Ravindran V. Feed-induced specific ileal endogenous amino acid losses: Measurement and significance in the protein nutrition of monogastric animals // Animal Feed Science and Technology. 2016. No. 221. Pp. 304-313. DOI:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.05.013.

16. Cerrate S., Vignale S. K., Ekmay R., England J., Coon C. Effect of dietary nutrients on ileal endogenous losses of threonine, cysteine, methionine, lysine, leucine and protein in broiler chicks // Animal. 2018. No. 12 (4). Pp. 684-691. DOI:https://doi.org/10.1017/S1751731117002166.

17. Cowieson, A. J., Acamovic, T., Bedford, M. R. The effects of phytase and phytic acid on the loss of endogenous amino acids and minerals from broiler chickens // British Poultry Science. 2004. No. 45 (1). Pp. 101-108. DOI:https://doi.org/10.1080/00071660410001668923.

18. Adeola O., Xue P. C., Cowieson A. J., Ajuwon K. M. Basal endogenous losses of amino acids in protein nutrition research for swine and poultry // Animal Feed Science and Technology. 2016. No. 221. Pp. 274-283. DOI:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.06.004.

19. Schweer W. P., Patience J. F., Burrough E. R., Kerr B. J., Gabler N. K. Impact of PRRSV infection and dietary soybean meal on ileal amino acid digestibility and endogenous amino acid losses in growing pigs // Journal of Animal Science. 2018. No. 96 (5). Pp. 1846-1859. DOI:https://doi.org/10.1093/j.as/sky093.

20. Starck C. S., Wolfe R. R., Moughan P. J. Endogenous Amino Acid Losses from the Gastrointestinal Tract of the Adult Human - A Quantitative Model // Journal of Nutrition. 2018. No. 148 (11). Pp. 1871-1881. DOI:https://doi.org/10.1093/jn/nxy162.

21. Bikker P., Van Der Peet-Schwering C. M. C., Gerrits W. J. J., Sips V., Walvoort C., Van Laar H. Endogenous phosphorus losses in growing-finishing pigs and gestating sows // Journal of Animal Science. 2017. No. 95 (4). Pp. 1637-1643. DOI:https://doi.org/10.2527/jas2016.1041.

22. Chen Y., Wang Z., Ding J., Ming D., Wang W., Jiang Z., Wang F. Effects of dietary fiber content and different fiber-rich ingredients on endogenous loss of fat and fatty acids in growing pigs // Journal of Animal Science and Biotechnology. 2019. No. 10 (1). DOI:https://doi.org/10.1186/s40104-019-0348-3.

23. Nyachoti C. M., De Lange C. F. M., McBride B. W., Schulze H. Significance of endogenous gut nitrogen losses in the nutrition of growing pigs: A review // Canadian Journal of Animal Science. 1997. No. 77 (1). Pp. 149-163. DOI:https://doi.org/10.4141/A96-044.

24. Ouwehand A. C., Forssten S., Hibberd A. A., Lyra A., Stahl B. Probiotic approach to prevent antibiotic resistance // Ann Med. 2016. No. 48 (4). Pp. 246-55. DOI:https://doi.org/10.3109/07853890.2016.1161232.

25. Nandi et al Probiotics and antimicrobial Proteins. 2017. No. 10. Pp. 391-398.

26. Podolian J. Effect of probiotics on the chemical, mineral, and amino acid composition of broiler chicken meat // Ukrainian Journal of Ecology. 2017. No. 7 (1). Pp. 61-65. DOI:https://doi.org/10.15421/20178.

27. Erdogan Z., Erdogan S., Aslantas O. Effects of dietary supplementation of synbiotics and phytobiotics on performance, caecal coliform population and some oxidant/antioxidant parameters of broilers // The Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2010. No. 94 (5). Pp. 40-48.

28. Contreras H., Chim N., Credali A., Goulding C. W. Heme uptake in bacterial pathogens // Current Opinion in Chemical Biology. 2014. No. 34-41. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2013.12.014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?