ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПОРОД ЛАНДРАС И ЙОРКШИР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПОВ ПО ГЕНАМ MC4R, MYOD1, MYF4
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Потребность в эффективном ДНК-маркировании продуктивных качеств животных возрастает с каждым годом, поскольку использование ДНК-маркеров в селекции позволяет повысить продуктивность животных до 20 %. Это обуславливает актуальность научных исследований в данной области. Цель исследования – изучение показатели мясной продуктивности свиней пород ландрас и йоркшир в зависимости от генотипов по генам MC4R, MYOD1, MYF4. Объектом исследований являлись популяции чистопородного племенного молодняка свиней пород йоркшир и ландрас, разводимые в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области. Методы. Анализ ДНК проводили в лаборатории генетики животных ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси». В исследованиях использовались зоотехнические и молекулярно-генетические методы (ПЦР-ПДРФ). Результаты. Установлено, что у тестируемых пород животных частота встречаемости предпочтительного аллеля А гена MYF4 составляла 0,126–0,298, A-MC4R – 0,184–0,345, C-MYOD1 – 1,0–0,532 соответственно. Разработанная в процессе исследований комплексная система оценки племенной ценности свиней пород йоркшир и ландрас по генам-маркерам МС4R, MYOD1, MYF4 позволила выявить предпочтительные аллели и найти связь с показателями продуктивности, которые обеспечили повышение среднепопуляционных значений: по собственной продуктивности – на 2–4 %, по откормочным качествам – на 2,7–12,5 %, по мясным качествам – на 2,8–34,4 %. Новизна состоит в том, что в своем исследовании мы предлагаем более дешевый метод выявления генетических полиморфизмов, ассоциированных с хозяйственно-полезными признаками свиней с помощью ДНК-технологии мультилокусного генотипирования в мультиплексных реакциях, в сравнении с геномным анализом, проводимым с использованием чипов (матриц) с 50–60 тысячами SNP.

Ключевые слова:
молодняк, порода свиней йоркшир и ландрас, селекция, откормочные и мясные качества, ДНК-тестирование, полиморфизм, аллель, гены-маркеры MYF4, MC4R и MYOD1
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Бальников А. А. О скрытых резервах повышения прибыльности отечественного свиноводства // Наше сельское хозяйство. 2019. № 14. С. 16–21.

2. Бальников А. А. Драйвер свиноводства – не вал, а качество и себестоимость // Наше сельское хозяйство. 2020. № 6. С. 4–12.

3. Костюнина О. В., Зиновьева Н. А., Сизарева Е. И., Калугина А. И., Гладырь Е. А., Гетманцева Л. В., Форнара М. С., Харзинова В. Р. Полиморфизм гена рецептора меланокортина MC4R и его влияние на мясные и откормочные качества свиней // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 8. С. 49–51.

4. Зиновьева Н. А. Подготовка проб, выделение ДНК и оптимизация метода ПЦР-анализа // Методы исследований в биотехнологии сельскохозяйственных животных: шк.-практикум / Под ред. Н. А. Зиновьевой. Дубровицы: ВИЖ, 2004. Вып. 3. С. 40–41.

5. Verner J., et al. Impact of MYOD family genes on pork traits in Large White and Landrace pigs // Journal of Animal Breeding and Genetics. 2007. Vol. 124 (2). Pp. 81–85.

6. Шейко И. П., Ганджа А. И., Журина Н. В., Ковальчук М. А., Курак О. П. Методические рекомендации по применению технологии генотипирования свиней по микросателлитным локусам ДНК. Жодино, 2016. 16 с.

7. Nidup К., Moran С. Genetic diversity of domestic pigs as revealed by microsatellites: a mini-review // Genomics and Quantitative Genetics. 2011. Vol. 2. Pp. 5–18.

8. Бальников А. А. Мясосальные качества чистопородного и помесного молодняка свиней различных генотипов // Ученые записки УО ВГАВМ. 2012. Т. 48. Вып. 2. Ч. II. С. 10–12.

9. Мельникова Е. Е., Бардуков Н. В., Форнара М. С., Костюнина О. В., Сермягин А. А., Зайцев А. М., Зиновьева Н. А. Влияние генотипов по IGF2, CCKAR и MC4R на фенотипические показатели и племенную ценность свиней по хозяйственно полезным признакам // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 723–734.

10. Колосова М. А., Колосов А. Ю., Бакоев Ф. С. ДНК-маркеры продуктивности в свиноводстве // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 4. Ч. 1 (34). С. 16–20.

11. Охохонина Е. Н., Голощапов А. А. Использование ДНК-маркеров в селекции свиней // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи : сб. статей по материалам XII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 125-летию Т. С. Мальцева. Курган, 2020. С. 253–259.

12. Гетманцева Л. В., Третьякова О. Л., Леонова М. А. Практическое использование полиморфизма гена MC4R в селекционной работе: научно-практические рекомендации. Персиановский, 2015. 16 с.

13. Раскатова С. М., Шавырина К. М., Костюнина О. В., Зиновьева Н. А. Изучение мясных и откормочных качеств с учетом полиморфизма по генам IGF2, MC4R, CAST, PRKAG3 и CCKAR молодняка свиней // Свиноводство. 2015. № 1. С. 25–28.

14. Бальников А. А. Почему нужен генетический сертификат в племенном свиноводстве [беседа с экспертом] / Беседу вела А. Кислекова // Наше сельское хозяйство. 2020. № 24. С. 38-43.

Войти или Создать
* Забыли пароль?