СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ (ALLIUM L.)
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследования – определить содержание основных групп биологически активных веществ в зеленой массе 8 видов многолетних луков (Allium L.) в фазе цветения. Методы. Исследовали свежесобранное сырье – листья и цветочные стрелки A. altaicum Pall., A. flavum L., A. nutans L., A. obliquum L., A. ramosum L., A. schoenoprasum L., A. senescens L. var. glaucum Regel и A. strictum Schrader. Использовали общепринятые методы фитохимического анализа. Содержание сухих веществ определяли высушиванием 1 г сырья при 100–105 °C до постоянной массы. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров и каротиноидов определяли спектрофотометрически, содержание аскорбиновой кислоты проводили титриметрическим методом. Все биохимические показатели, кроме аскорбиновой кислоты, определены на массу абсолютно сухого сырья. Результаты. Установлено, что в зеленой массе цветущих растений луков содержится сухих веществ – до 28,3 %, флавонолов – до 1,8 %, танинов – до 6,3 %, пектиновых веществ – до 14,7 %, общих сахаров – до 42,9 %, аскорбиновой кислоты – до 105,4 мг%, каротиноидов – до 43,8 мг%. Содержание катехинов незначительное, на уровне 0,05–0,19 %. Наиболее высоким содержанием основных групп биологически активных веществ отличаются A. flavum и A. obliquum, а сравнительно низким – A. ramosum и A. senescens var. glaucum. Научная новизна. Количественное содержание катехинов, танинов, пектиновых веществ и каротиноидов определено у исследованных видов лука впервые. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дикорастущих луков в качестве источника различных биоактивных соединений.

Ключевые слова:
Allium, многолетние луки, биологически активные вещества, зеленая масса, цветение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Биология и биохимия некоторых луков в башкирском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 185-188.

2. Голубев Ф. В., Голубкина Н. А. Дифференциация растений рода Allium L. по отношению к микроэлементам // Биогеохимия - научная основа устойчивого развития и сохранения здоровья человека: труды XI Международной биогеохимической школы. Тула, 2019. С. 28-32.

3. Upadhyay R. K. Nutritional and therapeutic potential of Allium vegetables // Journal of Nutritional Therapeutics. 2017. Vol. 6. No. 1. Pp. 18-37.

4. Lachowicz S., Oszmiański J., Wiśniewski R. Determination of triterpenoids, carotenoids, chlorophylls, and antioxidant capacity in Allium ursinum L. at different times of harvesting and anatomical parts [Электронный ресурс] // European Food Research and Technology. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-018-3042-3 (дата обращения: 22.01.2021). DOI:https://doi.org/10.1007/s00217-018-3042-3.

5. Kothari D., Lee W. D., Kim S. K. Allium flavonols: health benefits, molecular targets, and bioavailability // Antioxidants (Basel). 2020. Vol. 9 (9). P. 888. DOI:https://doi.org/10.3390/antiox9090888.

6. Lenková M., Bystrická J., Tόth T., Hrstková M. Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity of selected species of the genus Allium // Journal of Central European Agriculture. 2016. Vol. 17. No. 4. Pp. 1119-1133. DOI:https://doi.org/10.5513/JCEA01/17.4.1820.

7. Sobolewska D., Michalska K., Podolak I., Grabowska K. Steroidal saponins from the genus Allium // Phytochemistry Reviews. 2016. Vol. 15. Pp. 1-35. DOI:https://doi.org/10.1007/s11101-014-9381-1.

8. Beretta H. V., Bannoud F., Insani M., Berli F., Hirschegger P., Galmarini C. R., Cavagnaro P. F. Relationships between bioactive compound content and the antiplatelet and antioxidant activities of six Allium vegetable species // Food Technology and Biotechnology. 2017. Vol. 55. No. 2. Pp. 266-275. DOI:https://doi.org/10.17113/ftb.55.02.17.4722.

9. Asemani Y., Zamani N., Bayat M., Amirghofran Z. Allium vegetables for possible future of cancer treatment // Phytotherapy Research. 2019. Vol. 33. No. 8. Pp. 1-21. DOI:https://doi.org/10.1002/ptr.6490.

10. Баженова Б. А., Егорова Р. А., Забалуева Ю. Ю., Бурханова А. Г. Состав и антиоксидантная активность лука угловатого (Allium angulosum L.), произрастающего в Прибайкальском регионе // Химия растительного сырья. 2020. № 3. С. 81-89. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2020036549.

11. Середин Т. М., Иванова М. И., Шумилина В. В., Ушакова И. Т., Марчева М. М. Многолетние луки, используемые в пищевых, декоративных и лекарственных целях // Современное садоводство. 2020. № 1. С. 40-48.

12. Сачивко Т. В., Босак В. Н. Оценка хозяйственно полезных признаков многолетних луков // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов. Гродно, 2016. С. 152-158.

13. Штайнерт Т. В., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Гринберг Е. Г. Создание и использование генофонда луковых растений в Сибири // Овощи России. 2018. № 3. С. 16-21. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-16-21.

14. Фомина Т. И. Перспективные пищевые и декоративные дикорастущие виды Allium L. в коллекции Центрального сибирского ботанического сада СО РАН [Электронный ресурс] // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2020. № 1 (33). С. 48-55. URL: http://vestospu.ru/eng_vers/archive/2020/articles/5_1_2020ang.html (дата обращения: 22.01.2021). DOI:https://doi.org/10.32516/2303-9922.2020.33.5.

15. Голубкина Н. А., Середин Т. М., Молчанова А. В., Кошелева О. В. Сравнительная оценка показателей антиоксидантной активности некоторых видов многолетних луков // Овощи России. 2018. № 5. С. 73-76. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76.

16. Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Бухарова А. Р., Кашлева А. И., Середин Т. М., Разин О. А. Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 47-50. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10511.

17. Ширшова Т. И., Бешлей И. В., Голубкина Н. А., Голубев Ф. В., Клюйков Е. В, Черемушкина В. А. Эссенциальные микронутриенты - компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Аllium // Овощи России. 2019. № 1. С. 68-79. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79.

Войти или Создать
* Забыли пароль?