Аннотация. Целью данной работы является изучение сортообразцов томата с контрастными взаимодополняющими при гибридизации морфобиологическими свойствами, благоприятными для выражения эффекта гетерозиса. Научная новизна. Томаты – культура достаточно пластичная и легко приспосабливаемая к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям возделывания. Обнаруживаемые природные мутации легко закреплялись отборами и давали начало все новым и новым формам. Эти изменения касались многих признаков и свойств и позволяли практически конструировать растения томата под конкретные потребности человека. Методы. В исследования были включены штамбовые сорта Штамбовый 5 и Фонарик, среднеспелый Кубань 557 и среднепозднеспелые Волгоградский 5/95 и Краснодарец 87. Испытание проводили в сравнении с лучшими районированными сортами (стандартами) в орошаемых условиях. Для выявления особенностей взаимодействия генотипов (родителей томата) с внешней средой и их вклада в продуктивность был использован факторный анализ. Критерием классификации служили масса и количество плодов с одного растения, а также средняя масса плода при первом сборе. Результаты. По характеру роста наибольший габитус отмечен у родительской линии ЛШ 2/11 164,6, что является следствием последующих порядков ветвления и формирующихся на них соцветий, обеспечивающих наиболее высокий урожай данного линии. Согласно данным анализа взаимодействий, год и генотип за условия года в сильной степени определяют массу плодов с одного растения (66,1 %), в то время как количество плодов и средний вес плода детерминированы в основном генотипом: 92,8 и 73,2 % соответственно. Количество и величина плодов – признаки с сильной генетической детерминированностью, являющиеся компонентами массы плодов, что показывает сильную зависимость последнего показателя от условий года. При сочетании оптимальных показателей продуктивности они проявляли и наименьшую их вариабельность, чем представляют значительный практический интерес.
томат, сортообразец, созреваемость, габитус, плод, урожайность, устойчивость, оценка
1. Бухаров А. Ф. Разнокачественность семян: теория и практика (обзор) // Овощи России. 2020. № 2. С. 23-31. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-23-31; EDN: https://elibrary.ru/GBELBZ
2. Маскаленко О. А., Беляева А. В., Мальцева Д. А., Нековаль С. Н. Изучение и поддержание генетической коллекции томата ФГБНУ ВНИИБЗР // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы Х Всероссийской конференции молодых ученых. Краснодар, 2017. С. 366-367. EDN: https://elibrary.ru/YNMKDR
3. Михня Н. И., Лупашку Г. А., Кристя Н. И., Кошалык К. В. Вариабельность и наследуемость устойчивости перспективных линий томата к высоким температурам // Овощи России. 2020. № 6. С. 47-50. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-47-50; EDN: https://elibrary.ru/BAZDMF
4. Михеев Ю. Г., Леунов В. И., Ванюшкина И. А., Корнилов А. С., Лапина Н. А., Синиченко Н. А. Создание нового исходного материала овощных культур с ценными хозяйственными признаками для условий Приморского края // Картофель и овощи. 2020. № 7. С. 33-36. DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2020.97.18.005; EDN: https://elibrary.ru/LTZTEY
5. Пивоваров В. Ф., Солдатенко А. В., Пышная О. Н., Надежкин С. М., Гуркина Л. К. Овощеводство - одно из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства // Овощи России. 2020. № 1. С. 3-15. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-3-15; EDN: https://elibrary.ru/OYULPS
6. Савченко И. В. Выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений // Вестник Российской Академии наук. 2017. Т. 87. № 4. С. 318-321. DOI: https://doi.org/10.7868/S0869587317040041; EDN: https://elibrary.ru/YSECQP
7. Соколова Е. В., Мерзлякова В. М. Продуктивность и биометрические показатели плодов томата в зависимости от освещенности // Картофель и овощи. 2019. № 1. С. 25-26. DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2019.71.1.007; EDN: https://elibrary.ru/YTUMXJ
8. Козлова И. В. Создание новых стерильных линий томата с ценными хозяйственными признаками в условиях юга России // Известия ФНЦО. 2020. № 2. С. 43-48. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-43-48; EDN: https://elibrary.ru/MTFBTJ
9. Кондратьева И. Ю., Енгалычев М. Р. Линии-доноры ценных хозяйственных признаков и характер наследования этих признаков в потомстве у томата // Известия ФНЦО. 2020. № 2. С. 49-55. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-49-54; EDN: https://elibrary.ru/HZWYJX
10. Огнев В. В., Терешонкова Т. А., Ховрин А. Н. Томат: селекция на страже здоровья // Известия ФНЦО. 2020. № 2. С. 32-37. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-32-37; EDN: https://elibrary.ru/TJKUCQ
11. Остонакулов Т. Э., Муратов О. Х. Сорта и гетерозисные гибриды томата для повторной культуры // Картофель и овощи. 2021. № 2. С. 16-18. DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.27.003; EDN: https://elibrary.ru/AJQWNE
12. Чернова Т. В., Огнев В. В., Корсунов Е. И. Томаты на юге России // Картофель и овощи. 2019. № 11. С. 20-23. DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2019.26.87.005; EDN: https://elibrary.ru/JEQFNA
13. Osei M. K., Prempeh R., Adjebeng-Danquah J., et al. Marker-Assisted Selection (MAS): A Fast-Track Tool in Tomato Breeding // Recent Advances in Tomato Breeding and Production (S. T. Nyaku and A. Danquah, Eds.), InTechOpen, 2018. DOI:https://doi.org/10.5772/intechopen.76007.
14. Fentik D. A. Review on Genetics and Breeding of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) // Advances in Crop Science and Technology. 2017. No. 5. Article number 306.
15. Kulus D. Tomato molecular breeding - a mini-review of latest achievements // Nauka Przyroda Technologie. 2018. No. 12 (1). Pp. 65-72.