РЕАКЦИЯ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЗАСУХУ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАУРАЛЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследований – реакция сортов яровой мягкой пшеницы на засушливые явления в период вегетации в лесостепной зоне Зауралья. Методы. Материалом служили 24 сорта различных биотипов по созреванию из питомника конкурсного сортоиспытания Курганского НИИСХ. Опыты и наблюдения проведены в 2005–2020 гг. в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания. Сроки посева: ранний (конец апреля – первая декада мая) и оптимальный для зоны (20–25 мая). Предшественник – пар. ГТК в 2005–2009, 2011, 2013–2019 гг. составил 0,8–1,2, в 2010, 2012, 2020 гг. отмечалась засуха (ГТК 0,3–0,36). Результаты. Негативное действие засухи снизило урожайность в опытах на 11,9 ц/га, массу 1000 зерен на 5,7 г, натуру на 19,7 г/л. Отмечено влияние крупности зерна на урожайность как в благоприятные годы, так и в годы засухи (r = 0,63…0,98). В засушливых условиях стекловидность коррелирует с урожайностью, массой 1000 зерен, натурой, в меньшей степени с содержанием клейковины, объемом хлеба и силой муки. Недостаток влаги в период налива зерна увеличил содержание клейковины на 3,4 %, качество на 15,1 е. п. ИДК, силу муки на 102,7 е. а., объем хлеба на 106 г/л. В благоприятные годы масса 1000 зерен и стекловидность зерна коррелируют с клейковиной (r = 0,44; r = 0,24…0,84). Показатели продуктивности и физических свойств зерна возрастают при посеве в оптимальный срок при некотором снижении содержания клейковины (на 1,2 %), силы муки (на 5,3 е. а.), объема хлеба (на 73,2 е. п.). На раннем сроке посева дефицит влаги снижает показатели у всех сортов. В этих условиях скороспелые сорта формируют более крупное зерно как при посеве в ранний срок (29,0 г), так и при посеве в оптимальный (31,3 г). В засуху особенно высока роль сорта. Высокую засухоустойчивость показал сорт Зауралочка селекции Курганского НИИСХ, успешно прошедший испытание в засушливые годы (2012, 2020) в системе ГСИ и в экологическом испытании (КАСИБ). Урожайность засухоустойчивого сорта Зауралочка в среднем по ГСУ составила 20,2 ц/га, превысив стандарт Геракл на 2,2 ц/га. Научная новизна. Выявлены особенности влияния засушливых явлений на урожайность и основные показатели качества сортов, определена корреляционная связь между ними. По засухоустойчивости выделен сорт яровой мягкой пшеницы Зауралочка.

Ключевые слова:
засуха, урожайность, качество, биотип, яровая пшеница
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Carvalho D., Cardoso Pereira, Rocha A. Future surface temperature changes for the Iberian Peninsula according to EURO-CORDEX climate projections // Climate Dynamics. 2020. No. 9. Pp. 123-138.

2. «Засуха беспрецедентная». В России возможны потери урожая [Электронный ресурс]. URL: https://www.bfm.ru/news/448584 (дата обращения: 29.03.2021).

3. Зальцман В. А. Климат и агротехнологии: некоторые приемы борьбы с засухой // Нивы России. 2018. № 8 (163). С. 69.

4. Драгавцев В. А., Михайленко И. М., Проскуряков М. А. Неканонический подход к решению задачи наследственного повышения засухоустойчивости у растений (на примере хлебных злаков) // Сельскохозяйственная биология. 2017. № 52 (3). С. 487-500.

5. Евдокимов М. Г., Юсов В. С., Моргунов А. И., Зеленский Ю. И. Засухоустойчивый генофонд твердой яровой пшеницы, идентифицированный в многолетних испытаниях питомников казахстанско-сибирской селекции пшеницы // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21. № 5. С. 515-522.

6. Максимов Н. А. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. 2 т.

7. Гапоненко А. К. Засухоустойчивые сорта - это золото [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/zasuhoustoichivye-sorta-yeto-zoloto.html (дата обращения: 20.03.2021).

8. Гулянов Ю. А., Чибилев А. А., Чибилев (мл.) А. А. Резервы повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы и их зависимость от гетерогенности посевов в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья // Юг России: экология, развитие. 2020. Т. 15. № 1 (54). С. 79-88.

9. Тагиманова Д. С., Ергалиева А. Ж., Райзер О. Б., Хапилина О. Н. Оценка генотипов яровой мягкой пшеницы на засухоустойчивость в условиях in vitro // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. 2013. № 2. С. 4-12.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва, 1985. 269 с.

11. Прянишников А. И. Научные основы адаптивной селекции в Поволжье. Москва: РАН, 2018. 96 с.

12. Ерошенко Ф. В., Сторчак И. Г., Энговатова И. В., Лиховид Н. Г. Использование данных дистанционного зондирования земли для региональной оценки качества зерна озимой пшеницы // ИнтерКарто. ИнтерГИС. 2020. Т. 26. № 3. С. 240-251.

13. Келер В. В. Варьирование содержания количества клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы под влиянием метеорологических условий Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2020 № 2 (155). С. 58-62.

14. Ленточкин А. М. Состояние производства и потребления зерна // Пермский аграрный вестник. 2019. № 2 (26). С. 78-87.

15. Демина Е. А., Кинчаров А. И., Таранова Т. Ю. Сравнительная оценка исходного материала яровой мягкой пшеницы по массе 1000 зерен // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 20. № 2-4 (82). С. 700-704.

16. Пискарев В. В., Зуев Е. В., Брыкова А. Н. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Новосибирской области // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (7). С. 784-794.

17. Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Семенова Т. В. Влияние природных факторов на вегетационный период, продуктивность и качество сортов мягкой пшеницы // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4. С. 4-9.

18. Калабина Т. С., Елисеев С. Л., Яркова Н. Н. Урожайность, технологические показатели качества зерна и хлебопекарные свойства муки озимой пшеницы // Пермский аграрный вестник. 2020. № 4 (32). С. 41-49.

19. Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю. Дробот И. А. Формирование основных показателей качества зерна // Аграрный вестник Урала. 2017. № 5. С. 33-39.

20. Вотчал Е. Ф. Научные записки по сахарной промышленности. ВНИС. Кн. 3-4. Киев, 1938.

21. Коробова Н. А., Коробов А. П., Целуйко О. А. Урожайность новых сортов гороха ФГБНУ ФРАНЦ в экологическом сортоиспытании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 61-65.

Войти или Создать
* Забыли пароль?