СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОВСА ПОСЕВНОГО ТЮМЕНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель – изучение сортовых особенностей фотосинтетической эффективности овса при внесении удобрений в условиях Западной Сибири. Методы. Исследования проводили на опытном поле, расположенном в северной лесостепи Зауралья. Определяли фотосинтетический потенциал и чистую продуктивность фотосинтеза методом Ничипоровича. Результаты. Был изучен характер формирования ассимиляционной поверхности и накопления биомассы сортов овса Отрада, Талисман и Фома при различном уровне минерального питания. Рассчитаны фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность фотосинтеза. Определена доля влияния погодных условий, агрофона и сорта на изучаемые показатели. Сорт Фома характеризовался максимальной облиственностью по сравнению с Талисманом и Отрадой. На естественном агрофоне его ассимиляционная поверхность в фазу выметывания достигала 36,0 ± 5,5 тыс. м2, у Отрады и Талисмана – 28,1 и 24,0 тыс. м2 на 1 га посева. Выявлена очень сильная вариабельность площади листовой поверхности у Отрады (Сv = 24 %). Применение минеральных удобрений усиливает развитие листового аппарата на 44–50 % и вызывает конкуренцию между растениями овса. Выявлена тесная положительная корреляция между площадью листьев в фазу выметывания и урожайностью (r = 0,72). На площадь ассимиляционной поверхности овса влияют погодные условия (37 %); уровень питания (30 %) и сорт (25 %). Установлено, что сорта Отрада и Фома имеют одинаковую динамику накопления и к фазе выметывания формируют максимальную фотосинтезирующую биомассу. Характер накопления биомассы на 39 % зависит от погодных условий; на 29 % – от минеральных удобрений и на 17 % – от генотипа сорта. Продуктивность изучаемых сортов формируется за счет увеличения ассимиляционной поверхности, а не повышения эффективности фотосинтеза. Научная новизна. Впервые был определен фотосинтетический потенциал и выявлена эффективность чистой продуктивности фотосинтеза сортов овса посевного Тюменской селекции. Установлена доля влияния различных факторов в формировании урожая овса посевного в условиях Северного Зауралья.

Ключевые слова:
биохимия и физиология овса, фотосинтетический потенциал, отзывчивость на минеральные удобрения, Фома, Отрада, чистая продуктивность фотосинтеза, поглощение диоксида углерода, генетическое разнообразие
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Belkina R. I., Moiseeva K. V., Polyakov M. V. Photosynthetic potential and productivity of spring wheat varieties of different ripeness groups in the northern forest-steppe of the Tyumen region // Successes in modern science. 2017. Vol. 2. No. 4. Pp. 153-156.

2. Jørgensen R. N., Hansen P. M., Bro R. Exploratory study of winter wheat reflectance during vegetative growth using three-mode component analysis // International Journal of Remote Sensing. 2006. Vol. 27. No. 5. Pp. 919-937. DOI:https://doi.org/10.1080/01431160500117683.

3. Sid’ko A. F., Pisman T. I., Botvich I. Yu., Shevyrnogov A. P. Estimation of Chlorophyll Content of Barley and Oats Crops Based on Refl ectance Spectra Obtained by Ground-Based Remote Measurements // Journal of Siberian Federal University. Engineering and Technologies. 2016. Vol. 9. No. 8. Pp. 1333-1339. DOI:https://doi.org/10.17516/1999-494X-2016-9-8-1333-1339.

4. Muslimov M. G., Taimazova N. S., Arnautova G. I., et al. Comparative characteristics of productivity elements among film and huskless forms of oat // International Journal of Ecology and Development. 2017. Vol. 32. No. 4. Pp. 130-137.

5. Евтушкова Е. П. Фотосинтетическая деятельность и урожайность зернофуражных культур в условиях Северного Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 59-62.

6. Еремина Д. В., Демин Е. А. Агроэкономическое обоснование выращивания кукурузы на зерно в лесостепной зоне Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2016. № 12 (60). С. 27-30.

7. Яковлев В. К., Першаков А. Ю., Белкина Р. И. Продуктивность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя в Северном Зауралье // Вестник КрасГАУ. 2017. № 12 (135). С. 10-15.

8. Lyubimova A. V., Tobolova G. V., Eremin D. I., Loskutov I. G. Dynamics of the genetic diversity of oat varieties in the Tyumen region at avenin-coding loci // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020. Vol. 24. No. 2. Pp. 123-130. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ20.607.

9. Ivanova Yu. S., Fomina M. N., Yaroslavtsev A. A. Ecological plasticity and stability of collection samples of naked oats in the conditions of the Northern TRANS-Urals // Bioscience Research. 2020. Vol. 17. No. 2. Pp. 1183-1185.

10. Власов А. Г., Халецкий С. П., Булавина Т. М. Формирование продуктивности посевов овса под влиянием различных сроков сева и норм высева семян // Земледелие и селекция в Беларуси. 2021. № 57. С. 88-98.

11. Моисеева М. Н. Влияние удобрений на рост и развитие овса в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1 (16). С. 32-36.

12. Моисеева М. Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна овса в Северном Зауралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 35-38.

13. Лапа В. В., Лопух М. С. Фотосинтетическая продуктивность растений голозерного овса в зависимости от доз минеральных удобрений // Почвоведение и агрохимия. 2009. № 2 (43). С. 166-174.

14. Моисеева К. В. Фотосинтетическая деятельность сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Зауралья // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина. 2017. № 4 (45). С. 189-191.

15. Прядун Ю. П., Любимова А. В., Тоболова Г. В., Еремин Д. И. Анализ генотипов селекционных линий овса посевного по аллелям авенин-кодирующих локусов // Вестник КрасГАУ. 2020. № 11 (164). С. 106-113. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-11-106-113.

16. Миллер С. С., Фисунов Н. В., Федоткин В. А., Рзаева В. В. Предпосевная, послепосевная, основная обработка почвы и посев сельскохозяйственных культур в Тюменской области. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2020. 140 с.

17. Гончар-Зайкин П. П., Чертов В. Г. Надстройка к EXCEL для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов // Рациональное природопользование и cельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации: сборник материалов научно-практической конференции «Разработка адаптивных систем природоохранных технологий производства сельскохозяйственной продукции в аридных районах России». Москва, 2003. С. 559-565.

18. Магарамов Б. Г., Муслимов М. М., Куркиев К. У. Развитие листовой поверхности растений овса при различных способах обработки почвы // Известия Дагестанского ГАУ. 2019. № 4 (4). С. 88-91.

19. Наумова Н. А. Выявление фотосинтетического потенциала сортов ярового овса в Нижнем Поволжье // Аграрный научный журнал. 2021. № 7. С. 31-34. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp31-34.

20. Колесникова В. Г. Приемы ухода за посевами, способы и сроки уборки овса сорта Улов в Предуралье: дис. … канд. с.-х. наук. Ижевск, 2000. 149 с.

21. Еремин Д. И. Продуктивность зернового с занятым паром севооборота в условиях Северного Зауралья: дис. … канд. с.-х. наук. Тюмень, 2002. 206 с.

22. Демина О. Н., Еремин Д. И. Влияние минеральных удобрений на нитратный режим и нитрификацию чернозема выщелоченного в Северном Зауралье // Агрохимический вестник. 2021. № 2. С. 10-14. DOI:https://doi.org/10.24412/1029-2551-2021-2-002.

23. Любимова А. В., Еремин Д. И. Особенности компонентного состава авенинов овса, возделываемого в Западной Сибири // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 2. С. 85-95. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-2-85-95.

24. Мыхлык А. И., Дуктова Н. А. Оценка фотосинтетической деятельности сортов овса посевного в зависимости от уровня азотного питания // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3. С. 130-137.

25. Shulepova O. V., Belkina R. I., Opanasyuk I. V. Barley yield analysis in the Russian federation // Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2020. Vol. 21. No. 71-72. Pp. 181-192.

Войти или Создать
* Забыли пароль?